Знания плюс вера

Гульмира Жамантикова
Знание в сочетании с верой – это величайшая сила, для которой нет ничего невозможного.
Между верой и знанием очень тонкая, почти неразличимая грань. Вера – это знание БУДУЩЕГО, чего-то большого, того, что еще пока не реализовано, не воплощено.

Когда скептик говорит верующему: «Ты сначала покажи нам чудо, в которое ты веришь, а мы, увидев, поверим», он требует от него невозможного. Для осуществления глобального процесса нужно время, нужны средства и усилия.
Например, когда Беббидж говорил о возможности создания программируемой машины, это казалось фантастикой для того времени. Ему нужны были средства, технологии, рабочие руки. Но разумные люди верили в возможность осуществления этой идеи, выделяли деньги. Ада Лайвлес даже написала программу для машины, которой еще не было.

Беббидж при жизни не успел реализовать свой проект, но идею реализовали другие, уже после его смерти, и совсем на других принципах – не механических, как планировал Беббидж.

Если бы ему сказали: «Ты сначала сделай такую машину, тогда мы поверим и дадим тебе деньги», то какой смысл был бы в такой «вере»?

Когда мы говорим о возможностях нашего сознания, которые будут открыты  и доступны каждому в будущем, мы тоже опираемся на веру. Но чтобы достичь этого, нужно уже сейчас прилагать к этому усилия. И это невозможно осуществить в одиночку.

Так же и запустить ракету в космос было невозможно усилиями одного человека или даже группы людей. Необходим был соответствующий уровень образования, науки, промышленности, транспорта, связи, всей инфраструктуры. Только всё это вместе сделало возможным осуществление масштабного замысла.

То же самое относится и к развитию сознания. Это невозможно реализовать в одиночку. Необходимо, чтобы само человечество изменилось, чтобы наше мировоззрение стало совершенным.

Мы сейчас только начинаем всерьез изучать информационные процессы в природе, в нейронных сетях, постигаем законы сознания. Когда-нибудь наши знания в этой области будут настолько совершенны, что мы сможем лишь силой сознания влиять на природные процессы. И это совершенно очевидно для меня. Это подтверждается и Священными Писаниями. Иисус говорил, что имея веру величиной с горчичное зернышко, люди смогут словом передвигать горы. И это не метафора.

Но прежде мы должны познать себя, природу своего сознания, понять нравственные законы, которые лежат в его основе. И кто-то трудится во имя развития сознания, работает над собой, вносит посильный вклад в эволюцию человечества, а кто-то ставит палки в колеса и глумится над их стараниями.