В. Познер, А. Проханов - рассказ о подводниках ВОВ

Герман Андреевич Ануфриев
  В одном из недавних интервью Владимира Познера его собеседником был известный политик А.А. Проханов. Речь зашла о советских подводниках в годы Отечественной войны, в частности о командире ПЛ "С-13" А.И.Маринеско.

 В.Познер : "Большинство наших зрителей не знают, кто такой Маринеско, может быть Вы расскажете, хотя бы коротко?".

 А.Проханов: "Господа зрители, если вы не знаете, кто такой Маринеско я очень сочувствую вам, а Маринеско это великий герой - подводник, который таранил и почти потопил фашистский линкор "Тирпиц". Это вершина мощного лихого подводного героизма"

 Оба собеседника возраста военного детства, должны помнить Отечественную войну. Проханов А.А. - политик, главный редактор газеты "Завтра" на всю страну уверенно  выдаёт абсурдную, несуразную чушь о том, что командир лодки "С - 13" А.И.Маринеско таранил и почти потопил немецкий линкор "Тирпиц", продолжая старую нездоровую тенденцию в рассказах о войне выдавать желаемое за действительное.

Та же тенденция имеет место в книге К. Сергеева "Подводная "атака века" Лунин атакует "Тирпиц". К сожалению, смелая, решительная атака "К-21" не стала "атакой века", ибо торпеды прошли мимо цели, вероятно из-за ошибки в расчётах.

 Прерогатива этих двух громких слов среди советских подводников принадлежит только подводной лодке "С-13", потопившей фашистский лайнер "В.Густлофф". Линкор "Тирпиц" был уничтожен английской авиацией. Говорить и писать о войне следует только правду, какой бы горькой она не была.