Ч. 4 Предшественник атомного Наутилуса

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/08/29/871

Вокруг первой в мире оперативной атомной подводной лодки создавалась пропагандистская шумиха. Холодная война была в полном разгаре, США стремились убедить весь мир в своём техническом и военном превосходстве, которое ставил под сомнение только Советский Союз.

Между тем военно-морское командование и Риковер со своими подчинёнными тщательно изучали все преимущества и недостатки «Наутилуса», чтобы исключить последние на последующих атомных подводных лодках.

«Наутилус» участвовал в крупных военно-морских маневрах, которые показали, что отлаженная в конце войны система противолодочной обороны вполне годится для дизель-электрических подводных лодок, но безнадёжно устарела для атомных.

4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Американцы шли следом, но пуск спутника, которым занимались ВМС, окончился неудачей. Президент Эйзенхауэр поручил тогда заниматься космическим проектом немецкому учёному и инженеру-ракетчику Вернеру фон Брауну.

Военно-морскому командованию президент предложил провести такую операцию, которая затмила бы успех Советского Союза в космосе.

 Моряки вспомнили о другой подводной лодке «Наутилус», которая в 1931 году попыталась осуществить подлёдное плавание.

Такую попытку предпринял Джордж Хьюберт Уилкинс, австралийский полярный исследователь, орнитолог, летчик, географ и фотограф. 15 апреля 1928 года, всего через год после полета Чарльза Линдберга через Атлантику, Уилкинс и Эилсон совершили трансарктический перелёт из Барроу (Аляска) на Шпицберген.

 За этот подвиг и за исследования в Арктике Уилкинса посвятили в рыцари, теперь к нему обращались со словом «сэр».

В том же году он познакомился в Нью-Йорке с австралийской актрисой Сюзанн Беннетт. Они поженились и с тех пор были неразлучны. Когда Уилкинс умер в 1959 году, его прах развеяли на Северном полюсе моряки с атомной подводной лодки «Скейт».

 Прах Сюзанн, она умерла в декабре 1974 года, развеяли тоже на Северном полюсе моряки с другой атомной подводной лодки, «Блюфиш»,  4 мая 1975 года. Но я далеко отклонился от темы.

В 1930 году Уилкинс и его жена Сюзанн отдыхали у их богатого друга Линкольна Эллсуорта. Во время этого отдыха Уилкинс и Эллсуорт составили план проведения научной трансатлантической экспедиции на подводной лодке.

 Деньги на экспедицию дали Эллсуорт, газетный магнат Рэндольф Херст за эксклюзивные права на публикацию, Океанографический институт Вудс-Холла и сам Уилкинс тоже внёс собственные деньги.

Правительство США разрешило Уилкинсу арендовать сроком на пять лет  выведенную из состава флота подводную лодку постройки 1918 года по цене 1 (один!!!) доллар в год. Лодку переименовали в «Наутилус».

Подводная лодка имела водоизмещение 560 тонн и могла погружаться на глубину 18 метров. Длина лодки составляла около 50 метров. Тщательно подобрали экипаж подводников в количестве 18 человек. Все были выпускниками Военно-морской академии в Аннаполисе, или ветеранами первой мировой войны.

Затея была отчаянная, каждый это понимал, но хотел рискнуть. Из Нью-Йорка перешли в Йонкерс, а оттуда в Нью-Лондон, где продолжили проверки и испытания списанной по старости подводной лодки.

4 июня 1931 года Уилкинс решил, что они могут  начать экспедицию. Вышли в море, где вскоре отказал сначала один двигатель, а потом второй. Подводная лодка превратилась в плот. Подали сигнал SOS. На помощь пришёл оказавшийся поблизости линкор «Вайоминг».
 
«Наутилус» на буксире отвели в Ирландию 22 июня 1931 года, а затем перевели в Англию для ремонта.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/01/651

На фотографии: "Наутилус" в 1930 году