соблазны и их цены

Саша Ронин
Попадая однажды в этот мир и начиная с интересом познавать его законы и правила общежития, мы быстро усваиваем, что важнейшим приоритетом стандартной жизни является стереотип. Вес стереотипов в общей структуре восприятия действительности и обеспечения собственного безопасного существования так велик, что мы проводим жизнь, занимаясь их отращиванием и коллекционированием. Чем длиннее наш земной путь, тем больше и дороже для нас становится коллекция любимых "древностей". В фанатичном кураже коллекционера мы пресекаем всякую попытку сломать или даже пошатнуть любой из бережно собранных образцов. Для этого мы параллельно отращиваем всё, что можно отрастить для защиты родного детища -- зубы, ногти, кулаки, голосовые связки итд. И пользуемся всем набором по мере необходимости и в полном объёме.
Конечно, не все наши стереотипы одинаково нам близки, особенно в применении к собственным, таким безупречно кристальным, качествам личности. Например, очень нам не нравится общепринятый постулат, что нервные клетки не восстанавливаются. И не только у соседа, что не является ни для кого проблемой, а вот прямо и у нас же тоже. В таких исключительных случаях мы готовы обнаружить в себе некоторую гибкость и наклонность к восприятию аргументов и рекомендаций, если они не слишком посягают на наш, затянутый в жёсткие шаблоны, образ жизни. Тогда слова -- Вы можете вырастить новые клетки головного мозга -- падают на восприимчивую почву, и мы живо интересуемся условиями сделки, почти не сожалея о надоевшем стереотипе.
-- О, -- отвечают нам -- цена небольшая: надо всё время чему-нибудь учиться, хорошо высыпаться, заниматься сексом, бегать и немного изменить свои предпочтения в еде.
Некоторые из этих перечисленных пунктов нам безусловно сразу нравятся. Мы даже надеемся ими и ограничиться, помня, что лучшее враг хорошего. Наш девиз отныне: хороший нейрогенез -- не быстрый нейрогенез. И всё так хорошо и радужно нам представляется, как вдруг мы чуть всё не портим, вспоминая о смене предпочтений в еде. Мысль -- не слишком ли затратно менять свою жизнь из-за каких-то нервных клеток? -- слишком стереотипна, чтобы её можно было так просто отбросить...

NB. По материалам TED (к сожалению дать здесь точную ссылку на материал не представляется возможным -- все ссылки автоматически удаляются)