Хованские. Реплика по поводу

Александр Ерошкин
Официальная российская история скроена из легенд, басен и небылиц. Теперь об этом хоть стали говорить открыто. Говорили и в прошлом. Говорили иногда открыто и откровенно, только комментариями правду превращали в вымысел. 

Когда Пушкин говорит о своём герое, что «дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей», поэт понимает, что Евгений Онегин изучал не подлинную историю как последовательный процесс событий, а собрание небылиц. Я уверен, что Пушкин прочитал «Письма русского путешественника» Николая Карамзина, а там прямым текстом сказано, что история  древнего Рима, древней Греции создана в Париже, в Академии  надписей и словесности со времён Людовика Четырнадцатого, то есть в течение ХVIII века. Карамзин осуждает фальшивую историю Запада, в том числе для России, но приезжает из двухгодовой командировки по Западной Европе и начинает писать свою фальшивую «Историю государства Российского», привязанную к основным «датам и фактам» западной фальшивки.

У Пушкина мы находим пародию на многотомный труд Карамзина – «Историю села Горюхина», образец летописи, склеенной из календарей, слухов, предположений и небылиц. А в письме к издателю и другу Петру Плетневу от 21 января 1831 года по поводу смерти Дельвига Пушкин пишет: «Карамзин под конец был мне чужд, я глубоко сожалел о нём, как русский».

Правду о прошлом мы найдём в произведениях протопопа Аввакума, Михаила Ломоносова,  Николая Новикова, Александра Радищева, Александра Грибоедова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Алексея Федотова, Фёдора Тютчева, многих других. Но надо учитывать, что цензура была жестокой, неугодные идеи вырубались топорами, сжигались на кострах, в металлургических печах и крематориях.

Мы не знаем, каким было подлинное прошлое.

Несколько лет назад, охотясь на слово ХОВАТЬ, что значит прятать, хоронить, погребать покойника, я обратил внимание, что слово имело положительные оттенки значения в центральных и восточных областях Европейской России, особенно в Поволжье, и негативные  - в западных областях, например, в Псковской, вотчине Романовых. Информация эта содержится, к примеру, в словаре Владимира Даля.  На западе России слово ХОВАТЬ – синоним воровства, грабежа или присвоения чужого. 

Откуда столь разное отношение?

От власти. В начале ХVII века в результате смуты произошёл раскол мировой империи, а власть в Москве захватили, незаконно захватили Романовы, поддержанные наместниками в Западной Европе.

Чтобы возвысить себя, они опорочили всё, что было связано с предыдущими эпохами правления; династию, которая внесла наибольший вклад в развитие общества, в обустройство территорий, в защиту населения от произвола, в ликвидацию рабства, назвали татарской и оклеветали, приписав ей все мыслимые и немыслимые пороки; закрепостили большинство населения; государственные земли передали в частные руки, подменили религию, изменили способы захоронения покойников. В результате действия Романовых в первые сто лет земли  центра России обезлюдели, были уничтожены целые сословия богатейших людей, великолепных мастеров, опытных военных, казачества, духовенства.

Азовские повести, отнесённые литературоведами почему-то к древней русской литературе, передают во всей полноте напряжение тех лет. Только об этих повестях мало кто знает, а комментарии к ним ставят всё с ног на голову и искажают смысл до неузнаваемости.

Изучение вопроса в связи со словом ХОВАТЬ вывело меня на удивительный род очень богатых государственных деятелей прошлого, о которых заставили забыть. Я имею  ввиду Хованских.

В искаженном виде этот род упомянут композитором Модестом Мусоргским уничижительным словом хованщина. Родившийся в Псковском крае, откуда вышли Романовы, которые приписали богатую историю своей вотчине,  композитор по сути проиллюстрировал ту историю, которая создана по требованию Романовых. Но он сделал важный шаг и в  отстаивании истины, он назвал богатейший род из доромановских династий, который было приказано забыть и следы которого последовательно устраняются даже в наше время. Опера «Хованщина» показывает  порочными представителей рода Хованских, а Романовых -  щедрыми и великодушными.

Содержание оперы противоречит исторической правде. У Хованских прав на русский трон и царский скипетр было во много раз больше, чем у Романовых, но Хованские оказались, по выражению Михаила Лермонтова в числе «игрою счастия обиженных родов». Если бы не было этой оперы, никто бы и не вспомнил сегодня об известнейшем и знатнейшем боярском, княжеском  роде Хованских.

Историческая правда постепенно возвращается. Самое большое в Европе кладбище к юго-востоку от Москвы названо Хованским.

Хованские. С этим родом связано развитие банковской системы в России. Успешное развитие. Значит, в их роду культивировалось государственное отношение к финансам.

Хованские. Один из их древних гербов состоял из шести синих флокс с пятью лепестками каждый. Цветы располагались так, что легко можно было образовать два равносторонних треугольника: один с вершиной вверх, а на не него наложен другой, с вершиной вниз. Эту фигуру ещё называют Звездой Давида. Мне приходилось читать, что эти треугольники – символы пирамид, в которых они хранили свои богатства. А может быть, они хранили государственную казну? И пирамиды, которые, как теперь выясняется, есть не только в Египте, а раскиданы по всему свету, были надёжными кладовыми?  Мы же ничего не знаем о реальном прошлом.

На каком основании Фёдор Иванович Тютчев писал в 1849 году о географии Руси?

Москва и Киев-град и Константинов-град —
Вот царства русского заветные столицы…
Но где предел ему? И где его границы:
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат…

Семь внутренних морей и семь великих рек:
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная…
Вот царство русское и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.

Где находились пирамиды Хованских? Вотчины Хованских были к востоку от Москвы, при Романовых эти территории  подверглись опустошению и забвению.

Хованские. Эта династия, этот род указывает на гигантское искажение истории и заслуживает специального изучения. Я не историк, у меня нет терпения учёного для кропотливого поиска, я увлекаюсь то одним, то другим, а потому хватает пылу только высказывать свои версии. В официальной истории о деятельности Хованских сведения очень скудные, в романовские времена Хованские чаще всего встречаются среди ссыльных, деревни, которые им принадлежали, как правило, были добротными, люди жили в достатке. А в опалу они попали почти сразу с воцарением Романовых, у которых были свои казначеи, а в 30-е годы ХVII века был коренным образом изменён обряд захоронения, естественно, что Хованские, главные специалисты в таких делах, легендарные Хароны, могли быть только против. Вот и причина для преследования их.

И ещё вдогонку.
Когда я занимался словом ХОВАТЬ, то компьютер услужливо предлагал мне другое слово – ХАВАТЬ. Казалось бы, пустяк, машина не умеет пока думать. Но в такой замене есть смысл. Исконно русское слово подменялось словом из приблатнённого языка уголовного мира. Подменялся смысл. Ховать – это прятать, припрятывать, сохранять что-то для общего или даже всеобщего блага, для всех, для общества. А хавать – жрать, набивать собственный живот, жить для своего пуза. Хавать несёт в себе оттенок западной идеологии индивидуализма. Кстати, сейчас компьютер научился различать эти понятия.