Елеонский некрополь. Архимандрит Антонин Капустин

Анатолий Гурьевич Холодюк
В главном храме Спасо-Вознесенского женского монастыря, слева в его северо-восточной части находится обрамленная железной оградой могила  строителя Eлеонского храма, четвертого начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме (1865-1894), почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, архимандрита Антонина (Капустин Андрей Иванович). Он правил миссией 29 лет, с 1865-го по 1894 год.

Надпись на надгробной  мраморной плите гласит: «Здесь погребен архимандрит Антонин, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Род.: 12 августа 1817 г. Сконч.: 24 марта 1894 г. Вечная ему память!».

Отец Антонин  еще при жизни  пожелал быть похороненным в русском храме, расположенном  на вершине Елеонской горы.  Это дивное место в Иерусалиме, где   "небо находится ближе всего к земле", всегда нравилось архимандриту Антонину.

Когда 24 марта, в день  смерти отца Антонина, приступили к копанию могильной ямы в правой стороне храма,  землекопы рассказали игумену Парфению, что земляным работам препятствует горная (скальная) порода, которую не берут ни лопата, ни кирка. Тогда по предложению игумена Парфения  захоронение главы Миссии решили произвести в левой части храма.

Отпевание усопшего совершил в Свято- Троицком соборе Русской духовной миссии  Патриарх Иерусалимский Герасим. Похоронная процессия от Миссии до Елеона превратилась  в городе  во всенародное шествие. Само погребение  архимандрита Антонина было печальным и величественным зрелищем.  На следующий день после похорон заупокойную литургию у могилы совершил митрополит Епифаний, а в храме сам патриарх. 

Архимандрит Антонин вошел в историю как  выдающийся устроитель «Русской Палестины»,  исследователь библейских древностей, учёный и церковный дипломат, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии  на Святой земле. Свое служение в Иерусалиме отец Антонин начал   в 1865 г. В начале своей деятельности он выполнял функции заведующего делами Русской духовной миссии, а 5 июня 1869 г. его утвердили в должности ее начальника. Отец Антонин  жил очень скромно, носил ветхую одежду, и  его трапеза была  скудной. Некоторым гостям  из России  казалось, что  перед ними стоит смиренный и обаятельный  келейник архимандрита Антонина, но не  сам начальник  Русской духовной миссии.
Отцу Антонину удалось заметно укрепить  авторитет  миссии в Палестине. Несмотря на занятость отец Антонин ежедневно вычитывал всю положенную монастырским уставом суточную службу.

Отец Антонин решил покупать земли на пожертвования русских паломников, чтобы строить для них  русские церкви.  Покупать земли в  Палестине,  находившейся  тогда под турецким владычеством, можно было только на имя подставных лиц, имевших турецкое подданство. Русским, как и всем другим иностранцам,  палестинские земли не продавали.  Отец Антонин имел  верного помощника, драгомана миссии Якова Егоровича Халеби. На его имя  он  приобретал земельные участки. Всего за  29 лет  правления отец Антонин  скупил 13 участков общей площадью более 420 тысяч кв. м.
 
В 1870 г. отцом им приобретен  участок земли к юго-востоку от места Вознесения Спасителя. Приобретенное на горе место сначала обнесли каменной стеной, засадили масличными и смоковничными деревьями. Отец Антонин провел на елеонском участке археологические раскопки. Им обнаружены многие редкие находки: мозаичные полы византийского стиля, погребальные пещеры и очень древние предметы. На предполагаемом месте, где стоял древний византийский  храм, отец Антонин и решил выстроить русский храм в честь Вознесения Господня. Перед его строительством  отец Антонин задумал возвести странноприимный для паломников.   После этого в 1873 г. он  приступил к строительству храма и колокольни. Отец Антонин предполагал построить  на Елеоне мужской монастырь. Возведение храма и колокольни из-за недостатка средств производилось очень медленно. Отец Антонин довольно часто посещал  строительство  на Елеонской горе.   Кроме того,  из окна своей угловой комнаты-кельи в миссии он наблюдал в подзорную трубу, какими темпами  проходит возведение здания церкви. По завершении всех работ русская церковь в византийском стиле  стала одним из лучших украшений Святого Града Иерусалима. Архимандрит Антонин завещал, чтобы его тело было погребено именно в  этой церкви  на Елеонской горе.

В России и в Иерусалиме проходят мероприятия, посвященные памяти архимандрита Антонина (Капустина). Так, 12–13 мая 2016 г. в Курганской области прошли памятные мероприятия, посвященные 200-летию со дня основания Далматовского духовного училища (1816–2016) и предстоящему 200-летию со дня рождения его выпускника архимандрита Антонина (Капустина).

В  августе 2017 г. торжественно   отметили  200-летний юбилей  архимандрита Антонина – большого труженика Святой Земли и Начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 25 августа в  русском селе Батурино Шадринского района Курганской области, где родился   архимандрит Антонин,  прошёл фестиваль «Батуринская святыня».  В нем  участвовали  представители Русской Православной Церкви и более пяти тысяч паломников. В яблоневом саду села Батурино освящен и открыт  бронзовый бюст архимандрита Антонина  (скульптор  С.А. Голощапов),  установленный на гранитном постаменте рядом со Спасо-Преображенским  храмом.
 
24 августа того же года  в Спасо-Вознесенском Елеонском женском монастыре (РПЦЗ) на Масличной горе Елеон в Иерусалиме состоялось вечернее богослужение. Его возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Владыке Илариону сослужили Начальник Русской духовной миссии РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), Начальник Русской духовной миссии Московской Патриархии архимандрит Александр (Елисов), несколько клириков из  России, а также клирики двух параллельных  Миссий в Иерусалиме и духовенство Свято-Вознесенской обители. По окончании вечерни на могиле архимандрита Антонина сонмом духовенства была совершена панихида.

В Иерусалиме, в  домовом храме в честь св. мц. царицы Александры, принадлежащем  Русской духовной миссии МП, тоже была совершена  панихида в память архимандрита Антонина.

25 августа  в Свято-Вознесенском храме состоялось Божественная литургия, возглавляемая митрополитом Иларионом. По окончании богослужения  началась торжественная часть праздника. Владыка Иларион вручил  некоторым участникам торжеств специально учрежденную юбилейную медаль "В память 200-летия со дня рождения архимандрита Антоника (Капустина)".

По завершении торжественной части  состоялся праздничный прием, во время которого  презентовали  юбилейное издание «Архимандрит Антонин (Капустин). Проповеди и переводы киевских лет», подготовленное при содействии Русской духовной миссии Московского Патриархата. В сборнике представлены ранее неизвестные проповеди отца Антонина, а также его переводы из Бесед свт. Иоанна Златоуста на Евангелие от Иоанна.

Далее состоялся просмотр нового документального фильма режиссера Александра Слободского «Архимандрит Антонин (Капустин) – строитель Русской Палестины».  Демонстрацию фильма  предваряло  открытие небольшой выставки редких  документов, связанных с  именем отца Антонина. Уникальные документы привезли на Елеон  из Горненского монастыря, где находится  архив Русской духовной миссии Московского Патриархата.

Состоялось и выездное заседание Иерусалимского Православного Семинара, где его участники прослушали доклад  Аллы Нагорской на тему: "Архимандрит Антонин (Капустин) – первый русский археолог в Иерусалиме".

Новым проектом Русской духовной миссии в Иерусалиме стали Антониновские чтения,  проводимые  совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом на Сергиевском подворье.