На что душа походит

Александр Ерошкин
Если набрать полную грудь воздуха, а потом выпустить его с шумом, то можно услышать нечто похожее на слово «дух».

Как звучит душа, мы теперь знаем, остается выяснить, на что она походит, и тут опять на помощь нам придет русский язык, сохранивший древние формы звукоподражательных слов.

А дух – очень древнее слово. Оно вобрало в себя значения нескольких звуков: тепло, уют, защиту, свет звука «Д»; простор, пространство, безграничность, наполненность, глубину звука «У»; красоту, довольство, блаженство, неповторимость звука «Х».

Анализируя группы слов, начинаешь понимать, что ничего случайного тут нет, что одно вытекает из другого.

Дух, духовой, духовник, душа, душевный человек, задушевный разговор.
Душный воздух. Слова-то однокоренные.
Воздух. Воздушный поцелуй.
Воздыхать.
Дыхание.
Отдых.
Отдушина.
Удушье.
Подушка

Каждое из названных слов само создает иногда по несколько гнезд родственных слов.

Авторы этимологического словаря относят дух к словам индоевропейского характера, но в качестве примеров делают ссылки на литовский  (dvesiu – дышу,  dausos – воздух) и готский (dius – дух), но не видят родственной связи со словом дуть.
Кстати, немецкое ducken sich – приседать, видимо, отходит от значения сгибать (дуга), но приближается к русскому слову дышать, выпускать воздух при приседании. Слово Luft создано по тому же типу, широко распространено, как и наше слово воздух, но не имеет многих значений, свойственных духу в русском языке.

В словаре Даля  четыре страницы отведены под слова с корнем дух (душа).
На первое место  составитель словаря поставил божественное, то есть дух – это бестелесное существо, обитатель невещественного, а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя это слово к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремление к небесному. Добрый дух, ангел, дух света, чистый; злой дух, дух тьмы, дьявол, нечистый дух. Святой Дух, третье Лицо Св. Троицы. Дух божий, благодать, вдохновение, наитие, откровение.

Даже в этом коротком перечислении Даль использует слова с тем же корнем, например, вдохновение. Это действие того, кто вдохновляет, духовное внушение; состояние вдохновленного; высшее духовное состояние и настроение; восторженность, сосредоточие и необычайное проявление умственных сил. Это вызвано тем, что корень дух дал жизнь огромному числу слов. Некоторые слова настолько разошлись с оригиналом, что утратили всякое внешнее сходство, но при историческом анализе родство удается увидеть.

Это интереснейшее занятие – искать родство в несхожих словах.