Я буду тобой. 8 По соседству с чертом

Евгений Ратник
 Олег никак не мог проснуться, холодный нос Чери терся ему в ухо.
- Чери, гулять. Сама, сама, девочка... - сквозь сон пробормотал Олег.
Но Чери уже настойчиво стягивала с него спальник.
- Ну что случилось? - раздражение Олега  нарастало,  собака сидела у него в ногах, а за ней зияла огромная дыра в москитной сетке. Путаясь в сетке, она вылезла в прихожую и уставилась на хозяина. Тут только до Олега дошло, что Чери что-то нашла. Быстро  одевшись, расстегнув остатки москитной сетки, он выбрался из палатки вслед за Чери.

 Вся река и приток стояли в густом тумане. Солнце уже показалось из-за горы и с жадностью метр за метром слизывало шапки тумана как сахарную вату.
« Если тумана рассеется - дождя не будет, однако. А  если тумана поднимается, то днем дождь, однако»*.  Вот так, все просто, и не один синоптик не оспорит слова аборигена.

 Меж тем в соседней палатке завозились, и из нее показалась голова Марата:
 - Вы куда собрались?
 - Да  вон,  Чери что-то нашла, хочет показать. Вы спите, одни сходим, может ничего существенного.
 - Подождите, я с вами.
 - И я, - отозвался Игорь.
Палатка пришла в движение, и после продолжительного чертыханья, сопения, кряхтения,  из нее показались  помятые лица Марата и  Игоря.

 - Ну, что рыжая,  веди, - но «рыжая» окатила Игоря таким презренным взглядом…
 - Никогда не называй ее так, она не любит, когда ее так называют. Она палевая, а не рыжая, - вступился за собаку Олег.
Игорь только пожал плечами:
- Палевая, так палевая, - и глядя на удаляющуюся Чери, добавил:
 - А задница у неё все равно рыжая.

 А Чери уже бежала по дороге, собирая брюхом холодную росу  и постоянно оборачиваясь: «Ну, что, вы идете?»
 Прошли метров сто или больше, здесь река делала крутой поворот, огибая гору. Дорога почти вплотную прижалась к реке и петляла между камнями. Чери прошла уже шагом еще с полсотни метров и встала. Потом зашла за большой камень  и села  возле примятой травы.

 Марат осмотрел место с камня:
- Чери, это ты здесь сегодня ночевала?
Пятачок был совсем маленьким, полтора на полметра.
- Может, лось ночевал, - предположил Игорь, - их сейчас много расплодилось.
- Да, только вот следов лосиных не видно,  да и лосятиной не воняет, к собаке не ходи – это не лось и не кабан.
 Чери смотрела то на одного, то на другого. Пару раз тявкнула и полезла через кусты к реке. Олег с Маратом последовали за ней. В этом месте на реке был небольшой песчаный островок, отделенный от берега узенькой протокой, все остальное русло реки занимал омут и такой, что при кристальной прозрачности воды дна видно не было. Марат хотел уже прыгнуть на островок, но подошедший Игорь схватил его за куртку:
- Не торопись, это то место, где черти не просто водятся, они в очереди стоят за очередным утопленником. И недолго стоят, надо сказать.
- И что с ним не так?
- Не остров это - дерево поваленное. Ветки, листва, прочий мусор сверху осел, потом ил, песок. А когда все это гнить начало, всплыло таким островом. Выдержит тебя  песок – повезло, не выдержит – хуже трясины. Течение затащит, а там ветки того дерева, как сеть, выплыть уже невозможно. На реке самое опасное место – поваленное дерево.

У Марата все внутри похолодело, он попятился, пока не споткнулся и не приземлился на крутой берег:
- Но ведь следы там чьи-то свежие, палки валяются.
- Одно скажу, или этот кто-то совсем дурак был, и ему чертовски повезло, или  очень грамотный и все рассчитал, - Игорь пошарил глазами по берегу, и вытащил из кустов длинный шест: 
- Нет, все-таки он был не дурак, держите крепче,  -  протянул друзьям конец шеста и осторожно перешагнул на остров. Остров слегка качнулся, и кое-где стали всплывать пузырьки воздуха.

 Игорь осмотрел следы:
- Странные какие-то без протектора, без каблука, как будто кто-то в валенках ходил, - Игорь подобрал все, что нашел на острове и кинул на берег, кроме трех увесистых камней,  которые, судя по следам, тоже прикатили недавно.
- Что это? – Олег поднял одну из трех трубок вырезанных из медвежьей дудки, - Вроде как на курай похоже.

Марат, который так и продолжал сидеть на покатом берегу потянулся за трубкой, заглянул внутрь, просмотрел вырезанные сбоку отверстия. Достал нож и аккуратно обрезал испачканный песком конец.  Как-то хитро изогнул язык, прислонил трубку к губам, и из трубки полилась музыка. Это не было похоже ни на что - музыка, журчащая как горный ручей.  Музыка гор и ветра. Музыка альпийских лугов с шелестом трав и топотом диких лошадей. Это была  музыка древних кочевников.
Он играл легко и непринужденно, только иногда набирал воздух, музыка на мгновенье замолкала и снова вела рассказ о древнем народе, населявшем эти места.

 Когда  песня замолкла, Марат отложил  курай:
- Дед  в детстве научил… еще не забыл. Почти, похоже, только отверстия ближе, чем нужно, интервал не совпадает.
- Так кто здесь был, пока мы спали? – Игорь подобрал ветку, срезанную как трость, - как я понял, когда вы здесь вчера прогуливались с ры… с палевой девочкой, здесь этого ничего не было?
- Не было, мы бы заметили… Чери бы учуяла, - поправился Олег.
- Выходит, кто-то прошел мимо нас, встал возле острова, подудел здесь ночью на курае, а мы ничего не слышали.
- Судя по трем камням и трем кураям их здесь трое было, - высказал предположение Олег, - а прийти они могли и с верховья.
 Игоря это задело:
- Приехали! Трое курайсы пришли оттуда, где никто не живет, встали ночью на самом зыбком  месте, устроили концерт, а мы чуть ли не в прямой видимости ничего не слышали и не видели, включая твою собаку.
- Здесь что-то не так, - отозвался все это время молчавший Марат, – а костровище где?
- Во-во, это ангелы были, с небес спустились, еды им не надо – святым духом сыты, и музыка их слышна только душам упокоенных, - съязвил Олег.

 Март взял из рук Игоря трость, повертел и вставил в трубку из медвежьей дудки. Затем подобрал изогнутую в виде большого лука ветку. Олег и Игорь стояли в стороне и наблюдали. Игорь хотел что-то посоветовать, но Олег его остановил:
- Не мешай, Чапай думает, - и выдержав паузу, добавил,  - сейчас подумает, и выдаст решение которое не оспоришь.
- А что, разве можно оспорить, что эти дудки дудят?
- Сейчас  узнаем, - ответил Олег, - терпение…

 Марат бросил на остров шест,  подобрал все и осторожно вступил на зыбкий песок. Дойдя до средины, он вставил трость в первую дудку.
 - Это не музыкальный инструмент, у геологов это называется обсадная труба. А эти дырочки сбоку – перфорация,  - он воткнул трубку с тростью в песок почти до конца, вытащил трость. В трубе что-то зашипело.

- Спички есть?
Игорь бросил ему зажигалку.
Марат поднес зажигалку к трубе, и из неё вырвалось голубое  еле заметное пламя. Вогнал в песок под углом оставшиеся трубки. И вот уже три голубых факела горели над мокрым песком. Изогнутую ветку он воткнул в виде арки над огнем.
- Ну, вот, вроде так,  - потом посмотрел на Игоря,  -  мы еще сегодня кофе не пили, не принесешь воды в котелке?  Твое дежурство еще не закончилось.
Олег и Игорь стояли ошарашены:
- Это что получается – газовая конфорка? Ни дыма, ни запаха, ни стука топора, ни треска смолистых сучьев,  ни даже отблеска костра.
- Да, эта девочка нас как лохов провела. Держу пари, она тоже гречку с тушенкой готовила, чтобы собака разницу не учуяла. - Марат подошел к одному из камней и пододвинул его к средине:
- А это краники регулировки подачи газа. С нашей массой они не нужны, а с ее бараньим весом они понадобились, чтобы метан быстрее выходил.

  Игорь ушел за котелком, а Олег стоял на берегу и наблюдал за действиями  друга:
- Ну вот, Марат, взял и все опошлил, я уж думал здесь концертный зал, а это всего лишь презренные углеводороды.

- Ты бы лучше поспрошал своего лабрадора, куда наша беглянка пошла.
 Олег перебрался на остров и позвал собаку:
- Чери! След! – указывая на нетронутый пятачок странных следов,  - След, Чери!
Чери понюхала песок и вопросительно уставилась на хозяина.
- Чери, да ты что? Это же совсем свежие следы, - Олег начал нервничать, - след, Чери!
Марат присел на корточки и наблюдал за происходящим:
- Сколько след держится? – спросил он.
- При идеальных условиях, как сейчас, для Чери два часа не предел.
- А отдушки там всякие, табак рассыпают…
- Это все для фильмов про шпионов, - ответил Олег, - умная собака  табак или еще что, нюхать не будет, а пойдет по новому запаху, пока он не выветрится. Опытный кинолог может  сбить собаку со следа, но только он никогда никому не расскажет, как он это делает, кроме собаки, конечно. Ну, а собаки мемуаров не пишут, потому как профессиональная тайна.

- Может на примятой траве, что найдете? – с долей надежды посоветовал Марат.
- Попробуем, - Олег позвал собаку, и они скрылись за камнями.
Не было их достаточно долго. Уже подошел Игорь с котелком вчерашней каши и котелком для чая.
  Тут Олег подошел. Сел – молчит.
- Ну что, унюхали чего, или опять  все чисто? – спросил Марат.
- Что-то унюхали, только от этого не легче.
- Ну, выкладывай, - сказал Марат, пристраивая котелки над газовыми факелами.
- Скажу, если это останется между нами.
Марат посмотрел на Олега, но тот был серьезен:
- Заметано, выкладывай.
Олег кинул взгляд на  Игоря.
- Да чтоб я сдох, - отозвался Игорь.
- Ладно, -  Олег сделал паузу, - Чери  говорит, что это не человек был здесь.
- Как не человек, зверь что ли? – почти с издевкой спросил Марат.
- И не зверь, - Олег совсем потупился, - короче, Чери не идентифицирует  того, кто здесь  был: ни как человека, ни как зверя.

* - В. Арсеньев «Дерсу Узала»

        Продолжение  http://www.proza.ru/2017/08/28/1572