Солнечный клубок

Мазур Татьяна
     Приближался день рождения Джипки. Он пригласил всех своих друзей. Но Соня, Крестик и Забияка загрустили. Дело в том, что денег на подарки у них не было, так как они потратили все свои сбережения на новый дом Тракторёныша, который был отстроен после пожара. Копилки у всех были пусты.
     – Что же подарить Джипке? – машинки были в замешательстве. – Как же друга без подарка оставить?
     – Надо что-то самим смастерить, – предложил Забияка.
     Машинки так и сделали.
     Крестик собрал луговые цветы, засушил их, положил в красивую стеклянную баночку и добавил несколько капель масла. Получился настоящий ароматизатор, который наполнял всё вокруг чудесным запахом.
     – Джипка поставит его в кабину и у него даже в холодный зимний день внутри будет лето.
     Забияка тоже проявил смекалку и творческий подход. Он уже долгое время собирал разноцветные камешки и решил сложить из  них картинку. Папа дал ему суперклей, и Забияка, выложил из камней изображение птицы, наклеил его. Получилась замечательная картина!
     И только Соня никак не могла определиться с подарком: не получалось у неё ничего придумать. Соня умела вязать и решила связать Джипке чехлы на сидения. Но ниток у неё не было.
     – Я бы хотела, чтобы у Джипки были чехлы жёлтые, как солнышко, – проговорила она свои мысли вслух.
     Солнце услышало слова Сони и решило помочь ей. Оно спустило свой лучик вниз. Соня увидела, как с неба свешивается кончик нити.
     – Намотай себе солнечный клубок.
     Соня взяла ниточку и стала наматывать клубок. Теперь у неё было много ниток, и машинка приступила к вязанию. Соня вязала весь день, но к вечеру нитки закончились. Соня не успела довязать последний чехол.
     Солнце уже спускалось к горизонту, во дворике была тень. Большие здания загораживали солнечный свет, и Соня поспешила выехать из-за домов и гаражей, чтобы его увидеть и попросить ещё желтых ниток.
     – У меня уже нет жёлтых ниток, – сказало солнышко. И, правда, оно было уже ярко оранжевым в окружении розовато-фиолетовых облаков. Конец оранжевой нитки спустился к земле. Соня начала быстро наматывать клубок. Она очень спешила, потому что до завтра надо было довязать последний чехол. Маленькая машинка поблагодарила солнышко и быстро поехала заканчивать свою работу.
     Но Соня зря поспешила. Клубок был небольшой, и нитки быстро закончились. Чехол так и остался недовязанным. Опять надо было ехать к солнцу. Соня выехала за дома, но и там солнышка уже было не видно. Тогда машинка поехала к берегу реки, где она с друзьями часто наблюдала закат. Солнце уже почти зашло. Было ветрено, и оно окрасилось в красный цвет.
     – Держи, – уходящее солнышко бросило Соне красный лучик в ответ на её просьбу. Машинка стала быстро сматывать их в клубок, пока нитка не оборвалась: солнце зашло за горизонт.
     Соне хватило ниток, чтобы довязать свой подарок.
     Когда на следующий день машинки собрались в гостях у Джипки и вручили ему свои подарки, то именинник был явно удивлён, обрадован и растроган:
     – Спасибо, друзья! Вы подарили мне не просто подарки, вы подарили мне лето: запах луга, птицу. И главное…солнышко: желтое днём, оранжевое – вечером, и огненно-красное – в момент заката.