Бюджетные средства на частные нужды - 2004 год

Дробот Андрей
      Вступление: эта статья была мною подготовлена в 2004 году на основе архивных документов, предоставленных к ознакомлению архивом города Муравленко (ЯНАО), но в связи с переходом на работу на телевидение статья так и осталась неопубликованной, хотя в ней есть много заслуживающих внимания документов. Статья является продолжением цикла: «Первая десятилетка нефтяного города».

БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА НА ЧАСТНЫЕ НУЖДЫ – 1995 год
      Это направление расходования бюджетных средств в 1995 году наиболее очевидно, как очевидно и использование их не для всех, а для определенной части населения города Муравленко.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ города по основной деятельности.

      5 января. «В настоящее время из-за нестабильности цен и тарифов на составляющие статей затрат себестоимости продукции, предприятия вынуждены многократно в течение года, пересчитывать тарифы»

      5 января. «Об учреждении средства массовой информации – телевизионного агентства «Аспект». 1. Учредить информационное телевизионное агентство «Аспект» на базе телестудии «Аспект». 2. ИТА «Аспект» наделить правами юридического лица. 3. Назначить главным редактором ИТА «Аспект» Колесника Виктора Григорьевича. 8. Считать утратившим силу решение исполнительного комитета городского Совета народных депутатов от 09.04.91 № 129 «Об организации работы местного телевидения и радиовещания». Штатное расписание ИТА «Аспект» на 1995 год: главный редактор, режиссер, корреспондент, диктор, видеоинженер, видеооператор, машинистка, уборщица служебных помещений, бухгалтер, техник, специалист по выпуску программ в эфир. Всего 10 человек.

      6 января. «О временных правилах обязательного медицинского страхования населения г. Муравленко» подписал и.о. Главы администрации А. А. Попов.

      16 января «В связи с ликвидацией ИЧП Ильченко «Недра-Сервис» выделенные средства целевого кредита под завоз продукции в г. Муравленко 20 млн. рублей перераспределить ТОО «Торгово-коммерческий центр».

      17 января «Назначить комиссию по выбору площадок в натуре под строительство автодороги на Сугмутское месторождение»

      18 января «Выдать за счет временно свободных средств городского бюджета льготный кредит муниципальному предприятию бытового обслуживания «Комби-Сервис» в сумме 15 миллионов рублей…, сроком на 3 месяца под 60% годовых».

      18 января «В городе Муравленко заболеваемость туберкулезом выросла по сравнению с 1993 годом в 2,5 раза. Значительное место при этом отводится профилактике, о чем свидетельствуют 75% больных, выявленных при профилактической флюорографии. Отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди лиц, работающих в частных предприятиях, уклоняющихся от обследования и лечения».

      27 января «Установить часы торговли всем предприятиям независимо от формы собственности по реализации винно-водочных изделий на территории г. Муравленко с 11.00 до 19.00»

      30 января «Реорганизовать Центр национальных культур (ЦНК) и городской Дом культуры (ГДК) в городской Центр досуга (ГЦД)».

      1 февраля «1. Отменить, начиная с 1 февраля 1995 года, возмещение из бюджета разницы в ценах на хлебобулочные изделия, убытков по школьным столовым, возмещение коммунальных услуг предприятиям бытового обслуживания. 2. Ввести свободные розничные цены на хлебобулочные изделия на территории г. Муравленко с 1 февраля 1995 года».

      3 февраля «Установить предельный размер торговой надбавки: на хлеб и хлебобулочные изделия 30% с НДС, на муку для хлебопечения 90%, на молоко и молочную продукцию 30%, на детское питание 30%».

       8 февраля «О развитии донорского движения в городе»

      15 февраля. Утвержден акт приемочной комиссии по приемке бани на 10 мест по ул. Дружба Народов 20а, подрядчик СМУ-2 АООТ «УТЖС», Заказчик ЖКК НГДУ «СН».
16 февраля Утверждена структура Администрации города.

       24 февраля «В дополнение к постановлению Главы администрации № 447 от 29 июня 1994 года…1. создать целевой фонд для выдачи ссуд работникам бюджетных учреждений для выдачи ссуд работникам бюджетных учреждений и организаций на приобретение товаров народного потребления…» ПОЛОЖЕНИЕ: «3. Разрешить выдачу беспроцентной ссуды на приобретение товаров народного потребления до 2000,0 рублей со сроком погашения в течение полугода со дня выдачи».

       23 марта «Выдать за счет временно свободных средств городского бюджета ссуду Торгово-коммерческому центру (директор Ильченко В. В.) в сумме 30 млн. рублей для завоза продовольственных товаров сроком на 2 месяца под 120% годовых»
       «Выдать за счет временно свободных средств городского бюджета ссуду Автотранспортному управлению (директор Цедрик В. С.) в сумме 93 млн. рублей на приобретение горюче-смазочных материалов сроком погашения до 20.06.1995»
       «Выдать за счет временно свободных средств городского бюджета ссуду муниципальному предприятию «Венисан» (директор Соловьев И. И.) в сумме 10 млн. рублей для приобретения товаров народного потребления сроком на 2 месяца под 120% годовых»

      5 апреля «Выдать за счет временно свободных средств городского бюджета ссуду МП «Людмила» (директор Шелудкова Л. М.) в сумме 160 млн. рублей на приобретение товаров народного потребления сроком на 2 месяца под 120%»

      7 апреля «Выделить ассигнования в сумме 126 млн. рублей для оплаты работ по оформлению города к Новогодним праздникам»

      20 апреля «Выделить на приобретение санаторно-курортных путевок для работников бюджетной сферы 45,0 млн. рублей. Установить, что приобретаемые санаторно-курортные путевки выделяются работнику бюджетной сферы с оплатой 30% их стоимости».

      28 апреля «О внесении изменений в постановление Главы администрации № 603 от 18.11.92 и № 577 от 22.12.93» «В целях повышения социальной защищенности работников бюджетной сферы города Муравленко, а также в связи с ростом инфляции и удорожанием стоимости жилья, а также в целях упорядочения льготного обеспечения жильем работников бюджетных учреждений и организаций города Муравленко за пределами ЯНАО»: «Администрация города финансирует строительство жилья по сметной стоимости и возмещает 75% стоимости индивидуального дома, квартиры. Остальная стоимость (25%) при организованном способе строительства погашается работником ежемесячными выплатами в течение 5 лет»

      3 мая «О передаче в собственность квартир в г. Луховицы Московской области по адресу: ул. Пушкина 172 «а» работникам бюджетных организаций г. Муравленко»:
1. Сапаровский Юрий Сергеевич, бывший председатель городского Совета народных депутатов – 1-комн. Кв. № 1
2. Грузкова Наталья Анатольевна, учитель школы № 1 – 1-комн. Кв. № 2
3. Коптяков Сергей Борисович, прокурор города – 3-комн. Кв. № 28
4. Зиброва Татьяна Владимировна, заведующая юридическим отделом администрации города – 3-комн. Кв. № 32
5. Шараева Людмила Захаровна, начальник государственной налоговой инспекции по г. Муравленко – 3-комн. Кв. № 8
6. Гапонов Борис Иванович, главный врач медико-санитарной части – 3-комн. Кв. № 20
7. Милютина Мария Кузьминична, заведующая по учету и распределению жилой площади администрации города – 3-комн. Кв. № 23
8. Белоус Виктор Ефимович, начальник ГОВД, - 3-комн. Кв. № 24
9. Бабийчук Михаил Владимирович, первый зам. Главы администрации города, - 3-комн. Кв. № 12
10. Биклей Галина Александровна, заслуженный учитель России, - 3-комн. Кв. № 16
11. Иваненко Александр Андреевич, - 3-комн. Кв. № 15
12. Гудченко Валентин Федорович, хирург МСЧ, - 3-комн. Кв. № 4
13. Какауллина Елена Петровна, начальник Управления образованием, - 3-комн. Кв. № 36
14. Стробыкина Валентина Александровна, директор детской музыкальной школы, -2-комн. Кв. № 26
15. Злотникова Ирина Борисовна, учитель школы № 2, - 2-комн. Кв. № 78
16. Коваленко Тамара Андреевна, учитель школы № 2, 2-комн., кв. № 42
17. Кокарев Василий Прокофьевич, учитель школы № 2, - 2-комн. Кв. № 74
18. Гарбузова Валентина Николаевна, учитель школы № 4 – 2-комн. Кв. № 22
19. Благодер Надежда Анатольевна, старшая медсестра МСЧ, - 2-комн. Кв. № 38
20. Золотова Надежда Анатольевна, окулист МСЧ, - 2-комн. Кв. № 70
21. Суханова Лидия Ивановна, инспектор ГОВД, - 2-комн. – кв. № 30
22. Парахин Александр Владимирович, следователь ГОВД, - 2-комн. Кв. № 34
23. Кузнецова Александра Витальевна, заведующая орготделом администрации города – 2-комн. Кв. № 66
24. Жмаева Галина Вениаминовна, офтальмолог МСЧ, - 2-комн. Кв. № 6
25. Мегедь Ольга Ивановна, заведующая аптекой № 226, - 2-комн. Кв. № 10
26. Попов Алексей Александрович, зам. Главы администрации, - 2-комн. Кв. № 54
27. Смелаш Вячеслав Михайлович, инженер отдела капстроительства, - 2-комн. Кв. № 50
28. Коркешко Миляуша Фанусовна, специалист хозотдела администрации города, 2-комн. Кв. № 18.
29. Луховицкому межрайонному Бюро технической инвентаризации – 2-комн. Кв. № 46
30 УКС № 7 Глав УКСа МОИК – 2-комн. Кв. № 14

      4 мая. «За 1994 год в городе зафиксировано 1826 человек в пьяном виде, из них доставлено в ГОВД 836 человек, задержано работниками ГАИ – 531 водитель в нетрезвом состоянии. Число стационарных больных с алкогольными психозами и запоями достигло 350 человек. Насильственная смерть, обусловленная алкоголем, составила 67,5% от общей смертности…»

      6 мая «Выдать за счет временно свободных средств городского бюджета ссуду АОЗТ «Торгсервис» (директор – Капула С. И.) в сумме 800 млн. рублей на приобретение оборудования для оснащения строящегося Универсама, сроком погашения до 1 ноября 1995 года и выплатой процентов за пользование ссудой в размере 10% годовых».

      12 мая «Произвести окончательный расчет за капитальный ремонт корпуса № 2 АОЗТ им. Мориса Тореза и выделить ИЧП «В. А. Лаврентьев» 10 млн. 327 тысяч рублей».

       23 мая «О выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства». Список граждан на участки под строительство индивидуальных жилых домов насчитывал 70 фамилий.

      23 мая «Реорганизовать Автотранспортное управление при администрации города в муниципальное унитарное автотранспортное предприятие».

      31 мая. Утвержден акт приемочной комиссии по жилому дому № 38 ул. Российская, подрядчик МСМТ, заказчик НГДУ «СН».

      1 июня. «Об обеспечении жильем работников бюджетных организаций г. Муравленко, построенного за счет бюджетных средств за пределами автономного округа» В целях социальной защищенности работников бюджетных учреждений и организаций г. Муравленко и членов их семей в соответствии с Жилищным Кодексом РСФСР и Законом «Об основах федеральной жилищной политики» Постановляю: «1. Преобразовать комиссию по распределению жилья (Бабийчук, Тищенко, Милютина, Аминов, Никишина, Смелаш, Зиброва, Гудкова, Ковалев), построенного за пределами ЯНАО, в комиссию по рассмотрению вопросов льготного обеспечения жильем… 2. Утвердить Положение о порядке распределения жилья…3. Признать утратившими силу постановление Главы от 18.11.92, постановление Главы от 22.12.93, постановление Главы от 01.02.95, постановление Главы от 23.04.95.»

      15 июня. О неудовлетворительном противопожарном состоянии городских объектов и объектов нефтегазодобывающего комплекса»: «В 1994 году произошло 36 пожаров. Погибло 5 человек, из них один работник пожарной охраны, получили травмы 3 человека. Наибольшее число пожаров произошло в жилом секторе и составило 54,6% от общего количества».

      19 июня «О внесении изменений в постановление Главы № 143 от 24.04.94 «Об организации летнего отдыха работников бюджетных организаций города» в соответствии с дополнительным соглашением от 29.09.94 к договору с АОЗТ им. Мориса Тореза от 09.09.94 для организации летнего отдыха работников бюджетных организаций и их семей ПОСТАНОВЛЯЮ: 2. Централизованной бухгалтерии перечислить на расчетный счет АОЗТ им. Мориса Тореза 92,4 млн. рублей, в т.ч. 50,4 млн. рублей, в связи с увеличением стоимости путевок в июле, августе – 2,5 млн. рублей за единицу»

      30 июня Утверждены акты приемочной комиссии по трем жилым домам: ул. Губкина, № 42 ул. Российская, № 42 ул. Российская. Подрядчик МСМТ. Заказчик НГДУ «СН».

      12 июля «1. Согласовать место размещения на территории города Муравленковского общества инвалидов по адресу: ул. 70 лет Октября, д. 34, кв. 2»

      12 июля «В связи с неполной реализацией санаторно-курортных путевок в санаторий им. Мориса Тореза г. Сочи на июль…1. Централизованной бухгалтерии выдавать оставшиеся санаторно-курортные путевки бесплатно…»

      20 июля «О распределении денежных средств, поступивших из федерального фонда завоза товаров торговым предприятиям города под досрочный завоз товаров в районе Крайнего Севера»: «Комитету финансов перечислить…: АОЗТ «Торгстройсервис» (Капула С.И.) 300 млн. рублей и 50 млн. рублей, частному предпринимателю Иванову Г. А. 200 млн. рублей, «Венисан» - 100 млн. рублей. (7 августа 300 млн. получил и «Норд», 18 августа 100 млн. получил торгово-коммерческий центр (Ильченко В. В.), 150 млн. – СМУ-2 (Комаров В. Г.), 23 августа - 150 млн. – гос. торговому предприятию «Сезон» (Дашкевич М. И.), 150 млн. – центральной районной аптеке (Мегедь О. И.), 150 млн. - АО «Содружество»)

       25 июля Утвержден акт приемочной комиссии по приемке здания «Бюро занятости», ул. Муравленко 6 «а». Подрядчик АОЗТ «Зодчий».

       21 августа «Об утверждении мероприятий по размещению автостоянок и минигаражей в кварталах пятиэтажной застройки».

       23 августа «Выделить двухкомнатную квартиру работнице отдела молодежной политики, директору Центра «Доверие» Шигаловой Светлане Васильевне».
       Начинают появляться индивидуальные постановления о выделении квартир.

       29 августа Установлены ежемесячные надбавки к должностным окладам четырем сотрудникам городской администрации: первому заместителю Главы администрации, заместителю Главы администрации, заместителю Главы администрации по социальным вопросам, заместителю Главы администрации (председателю Комитета финансов).

       4 октября «Об открытии в г. Муравленко отделения Ноябрьского регионального Агентского представительства АОЗТ «СП Союза северных городов» ПОСТАНОВЛЯЮ: «3. Предложить на должность начальника – заместителя директора Ноябрьского регионального Агентского Представительства – заместителя управляющего Муравленковским отделением Сбербанка России – Михайлова Игоря Леонидовича». На содержание Муравленковского отделения Ноябрьского РАП АОЗТ «СП Союз северных городов» выделена зарплата с надбавками в сумме – 2879858 рублей.

       12 октября «Об организации поездки лучших учеников в Грецию»: «1. Выделить 121365 тысяч рублей на приобретение 29 туристических путевок. 2. Установить, что туристические путевки оплачиваются родителями из расчета 2185 тысяч рублей за путевку…».

       25 октября «Для обеспечения четкой организации поездки детей в Грецию направить Бабийчук Татьяну Ивановну старшей группы за счет общих средств, выделенных на эти цели»

       2 ноября «1. Произвести обмен трехкомнатной квартиры по адресу Др. Народов, д.8, кв. 18, принадлежащую Администрации города, на двухкомнатную квартиру по адресу ул. Губкина, д. 20, кв. 52, принадлежащую Лаптандер Светлане Валерьевне (председатель Комитета финансов) 2. Выдать обменный ордер на жилую площадь Др. Народов, д. 8, кв. 18 Лаптандер С. В.»

       8 ноября «Предоставить льготу АОЗТ «Торгстройсервис» в части снижения на 90% сумм уплаты по договору аренды занимаемого им помещения на 1995 год».

       15 ноября «Утвердить акты приемочной комиссии…» по приемке кладбища, в том числе павильона гражданских траурных обрядов, конторы кладбища, входа и ограждения. Подрядчик МСМТ. Заказчик НГДУ «СН».

       20 ноября «О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности редакции газеты «Наш город»: «Допущены случаи переплат и недоплат по командировочным расходам, проезду в льготные отпуска, по начислению премий, детских компенсаций. Общая сумма переплат составила 1932 тыс. рублей…»

       23 ноября «Разрешить филиалу центрального агентства воздушных сообщений г. Ноябрьска разместить авиакассу в кв. № 17 по ул. Ленина, д. 95»

       19 декабря Утвержден акт приемочной комиссии по приемке телецентра с пристроем по адресу ул. Губкина, д. 57. Подрядчик МП «Протон». Заказчик – администрация г. Муравленко.

       19 декабря Утверждена структура администрации города Муравленко на 1996 год.

       22 декабря «О распределении денежных средств федерального фонда под досрочный завоз товаров». ПОСТАНОВЛЯЮ: «Комитету финансов администрации перечислить под закуп товаров…1500 миллионов рублей».

       25 декабря «1. Согласовать место размещения филиала ЗАО медицинской страховой компании «Сибмедстрах» на территории г. Муравленко по адресу: ул. Муравленко, д. 52, кв. 9»

       28 декабря. «1. Ограничить въезд на территорию Северо-Пямалияхского месторождения лицам, не занятым на строительстве и обслуживании нефтепромысловых объектов. 2. НГДУ «МН» обустроить КПП в 100 метрах от поворота на Северо-Пямалияхское месторождение с автодороги г. Муравленко-Губкинский. 3. Ввести в действие пропускную систему въезда»

       28 декабря. «…предоставить его (участок площадью 2,1 га в панели 11 промзоны) в аренду сроком на 25 лет акционерному обществу закрытого типа «Экология» под строительство производственной базы».

       28 декабря «1. Начиная с 27 декабря 1995 года приступить к передаче и приемке в муниципальную собственность…УТВиК, Хлебозавод, база ВМУ-2, жилой фонд, коммунальное хозяйство, ДДУ, объекты спорта, культура, автомобильные дороги общего пользования, объекты инженерной инфраструктуры, прочие.

       29 декабря Утверждены акты приемочной комиссии по приемке: 1. Баня на 100 мест, ул. Муравленко, 28, подрядчик МСМТ; 2. жилой дом № 48 ул. Российская, подрядчик МСМТ; 3. Пристрой узла связи, ул. Муравленко, 39 «а», подрядчик МСМТ; 4. Корпус «АСУ-нефть», ул. Губкина, 9 «а», подрядчик УТЖС; 5. Спорткомплекс, ул. Ленина, 37, подрядчик МСМТ; 6. Молочная кухня больничного комплекса, подрядчик МСМТ.

ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЙ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ по основной деятельности.

      10 февраля «О ликвидации фонда муниципального имущества»

      10 февраля «О приобретении приватизированных квартир»... Постановлений о приобретении частных приватизированных квартир администрацией города имеется множество.

      13 февраля «О выделении денежных средств на приобретение ценного подарка»: «1. Выделить 2 миллиона триста тысяч рублей Мелешко В. В. за большой вклад в строительство и развитие города и в связи с уходом на заслуженный отдых».

      16 февраля «…Выделить 6,0 млн. рублей для приобретения билетов на концерт ВИА «Песняры»».

      9 марта «Выделить в порядке исключения ссуду в размере 1000,0 тысяч рублей редактору ИТА «Аспект» Колесник В. М.» Таких исключений было много для сотрудников городской администрации, и исключения доходили до 3 миллионов рублей.

      20 марта Приобретена приватизированная 2-комнатная квартира в д. № 8 по ул. Дружбы Народов у Мелешко Владимира Владимировича на сумму 28 млн. рублей.

      23 марта «1. Выделить 74 млн. рублей на приобретение 2-комнатной квартиры за пределами ЯНАО в г. Луховицы военному комиссару Ковалеву Виктору Дмитриевичу».

      27 марта «Выделить 99 миллионов рублей на приобретение 3-комнатной квартиры за пределами ЯНАО главному бухгалтеру Комитета финансов Дубровской Галине Сергеевне».

      14 апреля «Выделить, в порядке исключения, ссуду в размере 8000,0 тысяч рублей начальнику ОВО ГОВД Кореновскому М. В. для лечения в онкоцентре со сроком погашения до 20 октября 1995 года».

      25 апреля «Об определении мест торговли мороженым» «Разрешить торговлю мороженым со специализированных лотков на территории: «магазина № 29, 36, 47, 9, 50, 23, 24, магазина «Книги», «Весна», кафе «Пингвин», ДК «Украина», отделения связи № 3, городского рынка».

      25 апреля «об утверждении комиссии по выбору земельных участков для индивидуального жилищного строительства»

      27 апреля «Об округлении розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия»: «В связи с отсутствием разменной монеты достоинством 10 и 20 рублей реализацию хлеба производить с округлением цены до 100 рублей».

      4 мая «Выделить целевую ссуду для заместителя Главы администрации по социальным вопросам Скотаревой Т. Д. В размере 10 млн. рублей со сроком погашения до 20 декабря 1995 года».

      4 мая «Выделить бюджетную ссуду целевого назначения для приобретения домашнего имущества в сумме 30 млн. рублей со сроком погашения до 1 октября 1996 года Завадскому Н. П., председателю суда».

      18 мая В штатное расписание Управления ЖКХ введены: смотритель православной части кладбища, смотритель мусульманской части кладбища.

      25 мая «Создать с 1 мая 1995 года при отделе молодежной политики Центр «Семья»». Штатное расписание насчитывало 3 человека: директор и 2 специалиста 1 категории.

      6 июня «Комитету финансов произвести финансирование в сумме 9,0 млн.. рублей для оплаты книги «Мятежный Обдорск».

      Частные приватизированные квартиры продолжают покупаться администрацией города Муравленко в массовом масштабе.

      28 августа «Выделить целевую беспроцентную ссуду для заведующей отделом по учету и распределению жилой площади Милютиной М. К. в размере 10000 рублей со сроком погашения до 1 января 1996 года».

      15 сентября «Выдать Вафиной Татьяне Петровне, ведущему экономисту централизованной бухгалтерии, 74 млн. рублей на приобретение жилья за пределами ЯНАО»

      20 сентября «Комитету по управлению муниципальным имуществом заключить нотариально заверенный договор купли-продажи 2-комнатной квартиры в доме № 46 по ул. Ленина с Клят Татьяной Леонидовной».

      11 октября «Заключить договор купли-продажи 2-комнатной квартиры в доме № 22 по ул. Пионерская с Милютиной Еленой Николаевной ( заведующая отделом по учету и распределению жилья Милютина М. К.) на сумму 100 млн. рублей»

      11 октября «Заключить договор купли-продажи 2-комнатной квартиры в доме № 27 по ул. Губкина с Войтенко Юрием Кузьмичем на сумму 60 млн. рублей».

      11 октября «Выдать Радкевич Людмиле Ивановне, председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом, 80 млн. рублей на приобретение жилья за пределами ЯНАО».

      11 октября «Выделить, в порядке исключения, ссуду в размере 3 млн. рублей военному комиссару г. Муравленко Ковалеву В. Д. и директору МПБО «Золушка» Титуновой Н.А. со сроком погашения до 1 февраля 1996 года».

      25 октября «НГДУ «СН» обустроить КПП в полосе отвода автодороги подъезд «г. Муравленко – Сугмутское месторождение»».

      16 ноября введен Порядок округления розничных цен на товары народного потребления.

      20 ноября «За успешное проведение «прямого эфира» с руководством городской администрации и правоохранительными органами города, созданием ряда популярных телепередач, а также в связи с годовщиной создания эфирного телеканала «Аспект» выделить 2,9 млн. рублей на премирование коллектива ИТА «Аспект».

      4 декабря «Заключить договор купли-продажи 3-комн. Квартиры в доме № 48 по ул. Ленина с Зайдуллиной Сабилей Асадовной на сумму 85 млн. рублей».

      19 декабря «О неотложных мерах по погашению задолженности по зарплате». Упоминаются: СМУ-59, УМС-6, фирма «Зодчий».

      20 декабря В дополнение к распоряжению Главы администрации от 28.08.95: продлить срок погашения ссуды до 05.03.95.

      28 декабря «1. Согласовать место размещения филиала ТОО «Ноябрьский городской банк» на территории города Муравленко по адресу: ул. 70 лет Октября, д. 22, кв. 61,62,63.»

ИЗ ПРИКАЗОВ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

       21 февраля «Провести с 1 по 12 марта 1995 года личный чемпионат города Муравленко по шахматам, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне».

       13 марта принято Положение на общегородское соревнование по лыжным гонкам, посвященное 50-летию Великой Отечественной войны.

ЦИТАТЫ ИЗ СОВЕЩАНИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ предприятий при первом заместителе Главы администрации.

       29 ноября.
       Гафиуллин М. Г., начальник НГДУ «СН»: не так уж плохо обстоят дела у нас в городе с жильем. Наш город входит в десятку лучших городов области. Строительство жилья с каждым годом уменьшается. Сейчас необходимо сохранить то, что имеем, особенно жилые помещения в деревянном исполнении. Жилье нужно сдавать на баланс УЖКХ.
       Пальшин И.Т., директор ГПЗ: Сейчас уже не будет нового деревянного жилья. Что касается ГПЗ, то мы свою программу уже выполнили.
       Бабичук М.В.: Хотя ветхое и аварийное жилье УЖКХ принимать и не следовало бы, но делать нечего, мы его принимаем, люди не должны при этом страдать. Но содержать его администрация одна не сможет. Каждое предприятие должно вносить свой вклад…

       5 декабря.
       Пинигин С.Г., зам. начальника ГОВД: В нашем городе вопросами наркотиков занимается уголовный розыск. Специального отдела по борьбе с наркоманией нет.
       Какауллина, начальник Управления образование: Ребята не стесняются и не прячутся, курят в подъездах. Сказать ничего нельзя, грозят, поэтому жильцы дома с ними не связываются.
       Коптяков С.С., прокурор: У нас еще не совершенное законодательство. 15 человек привлечено к уголовной ответственности за хранение наркотиков. Только 5 осуждены реально, т.е. отбывают срок в местах лишения свободы.
       Гапонов Б.И., главный врач: За 9 месяцев поступило в МСЧ и пролечилось 35 наркоманов. Специального отделения у нас нет, и лечение они получают неполное. Такое отделение мы сможем иметь через 2 года…
       Бабийчук М.В., зам. главы администрации г. Муравленко: Создать группу из 3-х человек можно и нужно. Необходимо отслеживать все пути передвижения наркотиков.
       Реймер И.Г., зам. Директора ноябрьского филиала АОЗТ «Полисороб»: В Ноябрьске открыт филиал АОЗТ «Полисорб» от Сургута. Он проводит лечение колониальным способом – 30 дней, охрана и т.д. Лечение платное. Малоимущим скидка. Предлагаем сотрудничество с г. Муравленко. Имеется лицензия.

ИЗ ПИСЕМ ГРАЖДАН

       18 мая «В районе школы № 5 и в районе финской школы очень много собак, бегают буквально целые стаи. У каждой мамы по несколько щенков. Были случаи нападения на кошек (они их съедали), кидаются на детей. Даже, если не кидаются, то просто подходят, обнюхивают, а собаки часто больные с лишаями…»

       19 июня «С 1987 года во время дождей и таяния снега у подъездов дома № 27 образуется непроходимое море глубиной до полуметра. Выйти из дома и попасть в него можно только в высоких сапогах, детей нужно выносить на руках, собак и кошек тоже. Вонь из подвала невыносимая…»

       21 сентября «Мы, работники СМУ-59, не можем получить заработанные деньги за июль, август (отпускные, командировочные с января…)»

ИЗ ПЕРЕПИСКИ с администрацией ЯНАО

       17 февраля. В заявлении Главы администрации с просьбой зарегистрировать СМИ – информационное агентство «Аспект» указаны следующие параметры:
       «4. Адрес: ул. Ленина, д. 93, кв.42; 7. Тематика: информация для горожан о политической, экономической и культурной жизни; 8. Периодичность выпуска: 10 страниц по 30 строк = 300 строк в день машинописного текста, шесть раз в неделю»

       28 апреля. Заявка начальнику Управления по организации досрочного завоза и торговли администрации округа Степановичу В.В. «Администрация г. Муравленко просит выделить финансовые средства под завоз продукции на 1995 год в сумме 11500 миллионов рублей»

       На мой взгляд, как исследователя, 1995 год в истории нефтяного города Муравленко – год грандиозного распыления бюджетных средств по частным нуждам.
       Взять хотя бы строительство дома в московской области и распределение квартир, где квартиры получили все участники процесса распределения квартир и контроля над их распределением.
       Покупка частных квартир в городе Муравленко городской администрацией велась по свободным ценам договора между продавцом и покупателем, где цена определялась согласием сторон, а не в ходе торгов или независимой экспертизы.
       Бюджетные ссуды, тоже очень сомнительное социальное предприятие, раздавались, можно сказать, и направо и налево, не самым нуждающимся. Так предприниматель С.И. Капула получил почти миллиард тогдашних бюджетных рублей на строительство своего частного магазина.
       Денежные подарки за бюджетный счет, выделение крупных бюджетных денежных средств на покупку квартир за пределами ЯНАО, например, главному бухгалтеру Комитета финансов администрации города! А бюджетные вложения администрацией города Муравленко в санаторий «Мориса Терезы», путевки в который пришлось раздавать бесплатно, выглядят и вовсе странными.