Белые розы

Валерий Проняев
                БЕЛЫЕ РОЗЫ
                Автор Валерий Проняев.
 Городской парк в этой части города с высоты птичьего полёта смотрелся, как зелёный оазис среди стеклобетонного нагромождения человеческих рук. Казалось, что даже само время здесь течёт гораздо медленнее, а совсем рядом на улицах и путепроводах, где снуют бесконечные потоки наземного и летающего, будто организованные стаи птиц, транспорта, скорость его течения стремится к бесконечности. Это любимое место горожан, как тихий уголок для обретения спокойствия, как убежище для уставшей от городской суматохи души, вполне естественно, по традиции оставалось местом для свиданий влюблённых. Прямо на входе парка под старинными механическими часами, как правило, и происходили эти встречи. Цветочный павильон недалеко отсюда почти никогда не пустовал - купить красивые живые цветы всегда приятнее из рук красивой девушки, нежели в бездушном автомате. Продавец цветов Анита вполне соответствовала этим канонам: стройная симпатичная улыбчивая блондинка с неестественно зелеными, как светлые листья цветов, глазами, отлично, на уровне хорошего флориста разбиралась в цветах и всегда могла собрать хороший душевный букет. Она, не смотря на свои двадцать пять, уже была в браке, имела некоторый жизненный опыт, поэтому, улыбаясь клиентам, не поддавалась на флирт и всячески уклонялась от ухаживаний молодых парней. Этот зашедший в павильон парень почему-то сразу привлек её внимание: рослый, крепкого телосложения, он, скорее всего был военным - она, как дочь военного космолетчика, моментально узнавала военную выправку.
- Девушка, - обратился он, - подберите, пожалуйста, мне букет из красных роз!
- Минуточку, - ответила Анита, направляясь к корзине с розами. Парень, не сводя с неё глаз, с интересом наблюдал, как ловко, совсем не касаясь острых шипов, она достаёт из корзины розы и аккуратно складывает их в букет.
Через пару минут он получил из её рук букет и расчитался отпечатком пальца на сканере. Букет был явно собран с душой - подобранные к ярким розам зелёные травки, непонятным образом подчеркивали
его выразительность. Это не ускользнуло от глаз покупателя: - Спасибо! Сразу видно, что букет сделан с душой! Вы, наверное, любите свою работу?
Анита улыбнулась: - Вы правы, я отношусь к ним, как к живым, разумным. Они, как люди, могут спокойно уживаться вместе, а могут конфликтовать.
- Ещё раз спасибо! - улыбнулся такому сравнению парень и направился на выход - под старинные часы.Там, медленно прохаживаясь под ними, он ждал уже около часа, изредка бросал взгляд на часы и снова терпеливо ждал. Анита, сама не зная почему, смотрела на него сквозь витринное стекло и ловила себя на мысли, что немного завидует его избраннице.
На его руке мелодично зазвенел смартфон-часы: - Алло, - он поднес руку к уху.
- Роман, я не приду…., не жди меня! - раздался женский голос.
- У тебя что-то случилось? Я сейчас же приеду к тебе! - взволнованно спросил он.
- Нет, не надо…, я решила, что нам надо расстаться. Понимаешь, я не представляю себя женой военного космолетчика…, вот так сидеть дома и ждать когда ты вернёшься из опасного полёта, живой или нет, это не для меня. Мне нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Я хочу жить на родной планете, а не мотаться с тобой по космическим базам. Тем более, что мои родители против нашего брака, а мой шеф на работе сделал мне предложение…
- Я все понял, - ответил Роман, - не каждая девушка может быть женой военного, желаю тебе счастья! - он сам сбросил вызов. На душе у него явно скребли кошки, чувство обиды, что его, боевого офицера, предпочли какому-то гражданскому чиновнику местного мунипалицитета, просто бесило. В голове путались мысли и вопрос - а была ли любовь? Да, она красивая, утонченная натура, но может быть это только видимая часть айсберга? По рассказам его сослуживцев - офицеров это вполне типичная история.
Размахнувшись букетом, он собрался выбросить его в урну, как вдруг вспомнил как бережно его собирала девушка - цветочница. Ему стало стыдно за свою попытку, он, по-военному, резко повернувшись, направился в цветочный павильон. Анита, тем временем, видела все происшедшее и, собирая очередной букет, неотрывно смотрела на входную дверь. Резко распахнув её, Роман вошёл и сразу же увидел вопросительный взгляд цветочницы. Он натянуто улыбнулся одними губами - его глаза совсем не улыбались: - Это вам! - он протянул Аните букет. Ей неловко было его брать, ведь он был предназначен другой - взяла, чтобы не обидеть его, чуть улыбнулась: - Спасибо…
Клиент, который был перед ним, поблагодарив Аниту, взял букет и вышел, а Роман, сам не понимая почему, продолжал стоять и смотреть на неё.
- Вам что-то ещё? - глупо спросила она.
- Я хотел задать странный и, наверное, глупый вопрос - почему девушки бояться выходить замуж за военных? Как вы думаете?
Анита уже искренне улыбнулась:
- Наверное, этому офицеру еще не встретилась та, которая по-настоящему его любит! Именно та, которая будет любить и ждать!
Роман, спустя некоторую паузу, согласился: - Пожалуй,вы правы… Скажите, а цвет верности до сих пор белый? Если так, то сделайте мне букет из самых красивых белых роз!
- Хорошо, - ответила Анита и пошла его собирать. Её терзали смутные догадки, но она делала букет, как обычно, с душой.
- Вот, возьмите! - протянула она. Роман бережно взял его, расчитался и протянул ей: - Это вам, Анита, как единственной девушке, которая понимает…
В момент передачи букета между их руками проскочила ярко голубая искра, настолько сильная, что их руки вздрогнули, но букет не отпустили. Это можно было объяснить эффектом статического электричества, но они этот момент оценили по другому.
- Спасибо! - застенчиво потупив взгляд и улыбаясь, Анита взяла букет.
Совсем некстати зазвонил его смартфон, он принял вызов: - Да, принял, вылетаю!
Посмотрел на Аниту: - Извините, меня срочно вызывают на базу…, если буду жив, то обязательно зайду к вам! - он, быстро развернувшись, направился к выходу.
Уже вдогонку Анита крикнула ему: - А как вас звать?
Он обернулся - Роман…, будете в храме, помолитесь за меня и мою эскадрилью!
Сквозь витринное стекло она видела, как он сел в приземлившееся неподалеку воздушное такси и исчез из виду.
- Интересный парень, - подумала Анита, - а откуда он узнал моё имя? - до неё дошло, когда посмотрела на свой бэйджик, пристегнутый к цветному платью.
 К прибытию Романа вся база спешно готовилась к вылету по тревоге - корабли-невидимки цивилизации данаков, маскируясь в хвосте пролетающей мимо Земли кометы, явно готовились атаковать нашу планету. Все экипажи в конференц зале собрал командир полка: - Товарищи офицеры! Ситуация непростая: по нашим оценкам, к нападению на нас готовы около двадцати кораблей класса эсминца, три крейсера и два больших десантных корабля. Наши полки передового базирования уже развернуты на маршруте их движения и готовы атаковать врага ещё до его боевого развертывания, а задача нашего - не допустить прорыва на подступах к нашей планете. Мы будем последним рубежом на пути неприятеля, поэтому именно от нас зависит жизнь цивилизации на Земле. Данаки - очень кровожадная космическая раса, которая не идёт на переговоры и оставляет после себя мёртвые планеты - их интересуют только природные ресурсы и энергия. Мы дадим им достойный ответ - уничтожим всех, пленных не брать! Но только от вашего мастерства и мужества, готовности к самопожертвованию, зависит исход этой нелёгкой битвы! Тактические задачи командиры эскадрилий получат у меня, всё, идите и готовьте истребители к вылету!
Роман, как комэск, шепнул на ухо своему заместителю: - Всё досконально проверь сам, пока я буду получать тактическую задачу.
Тем временем, технический состав эскадрильи уже работал в поте лица: шла загрузка топливных элементов, боезапаса и электрические проверки всех систем и агрегатов истребителей среднего радиуса действия. На данный момент только прошло перевооружение полка на самые последние модели боевых аппаратов. Их отличала более мощная плазменная защита, низкий коэффициент заметности, способность отстрела ложных целей, создания голографических имитаторов и более мощные скорострельные лазерные пушки. В состав каждой эскадрильи входило десять таких истребителей серии “ Стриж”, прозванных так, скорее всего, за их высокую маневренность. Получив тактическую задачу, Роман занял место командира в своей боевой машине под номером одиннадцать: - Говорит “Стриж 11”, доложить о готовности к старту!
Пошли доклады: - Двенадцатый готов! Тринадцатый готов….Двадцатый готов!
- Внимание! Старт! - истребители, включив разгонные блоки, поднялись в воздух, быстро исчезая в предзакатном небе.
Массовый старт истребительного полка наблюдали все горожане: - О! Видно на базе опять начались учения!
В этот момент ни телевидение, ни другие медиа ресурсы не сообщали истинную причину происходящего, даже в сети администраторы удаляли и блокировали размещённые там видео и комментарии старта. Так было надо - секретность никто не отменял!
Анита после работы почти сразу пришла домой. Её отец, бывший лётчик - истребитель, сейчас уже на пенсии, стоял на балконе и смотрел в сторону базы.
- Папа, дышишь свежим воздухом? - заботливо спросила она.
- Можно сказать и так…, как то загадочно ответил он.
- Сегодня все на улицы выскочили, смотрели, как стартовали истребители с базы! - улыбаясь сообщила дочь, - говорят, что у них начались учения!
Отец как-то серьезно посмотрел на неё:
- Нет, дочка, на учения они взлетают по одному, а это реальный боевой вылет, боюсь, что дело серьёзное - поверь старому вояке…
Анита испуганно посмотрела на него:
- Нам угрожает опасность?
- Не думаю, - ответил он, - нашу базу только что перевооружили, я летал на машинах второго поколения, а эти уже пятого…, летит время...Да и парни там хорошо подготовленные, смелые…, жаль, что не все из них вернутся...Это бой, девочка, а в каждом бою есть потери…
Только сейчас до Аниты дошёл смысл слов Романа: “...если буду жив, то обязательно зайду к вам! Будете в храме - помолитесь за меня и мою эскадрилью!”
На её глазах навернулись слёзы, она, поджав губы, с трудом удерживалась, чтобы не заплакать. Отец заметил это:
- Ну что ты, доча, не принимай так близко к сердцу - война - это профессия этих парней.
- Там, - всхлипывая сказала она, - там у меня знакомый парень с этой базы, хороший, он подарил мне цветы…
- Хм…, - отец прижал её голову к своей груди, - даст бог, вернётся твой парень. Если хочешь - я могу узнать про него?
- Его зовут Роман, - Анита с надеждой посмотрела на отца, - фамилию я не знаю…, высокий такой, симпатичный, мужественный…
- Не густо, - усмехнулся отец, - ладно, принеси завтра запись с вашей камеры видеонаблюдения и дай мне, а я постараюсь узнать про него через своих друзей.
 В это время эскадрилья Романа заняла свою позицию и развернулась в боевой порядок: - Вторая эскадрилья позицию заняла, - доложил он по засекреченной связи.
- Всем эскадрильям, - обратился комполка, - в полной боевой готовности ожидаем начала операции!
Потянулось томительное ожидание - наши основные боевые части ожидали приближения кометы, в хвосте которой к нашей планете приближался кровожадный и беспощадный враг!
Настал миг атаки: земные корабли, до сих пор скрытые от неприятеля системами невидимости, отключив её, внезапно нанесли удар! Рой истребителей, как жаляших пчёл, бесстрашно кинулся на врага: пунктиры мелькаюших лазерных лучей, достигая целей, с первых же выстрелов вывели из строя самые крупные корабли противника. Но транспортные, которые шли в глубине боевого порядка, отстрелив в боевом режиме огромные выходные люки, начали массовый выпуск своего роя истребителей.
Бой только начинался. Противники, сходясь волнами, резко маневрируя и выбрасывая ложные цели, мелькая смертоносными лучами, бились насмерть. В какой-то момент данакские корабли, прорвав зону окружения, устремились в сторону Земли.
- Вторая эскадрилья, встречайте! - кричал комполка.
- Встречаем! - ответил Роман и дал команду, - к бою!
Эскадрилья бесстрашно вступила в бой: экипажи, уворачиваясь от ударов врага, резко разворачиваясь, испытывая огромные, вдавливающие в кресла перегрузки, успешно сбивала его истребители. Но бой есть бой! Роману доложили о потере двух “Стрижей” - семнадцатого и двадцатого. В бою грустить некогда - ты можешь быть следующим, это только добавляет злости:
- На, получи ! Это тебе за наших!
В какой-то момент стрелок доложил:
- Один из них устремился к Земле!
- Догоним гада! - Роман, заложив крутой вираж, погнался за кораблем данаков. Тот, заметив погоню, резко маневрируя, отчаянно отстреливался.
- Командир, у нас две пробоины в силовом щите, идёт утечка воздуха, пожар в двигательном отсеке! - доложил борттехник. Роман среагировал мгновенно:
- Включить систему пожаротушения, следить за температурой двигателя, продолжаем преследование! Стрелок, не прекращать огонь!
- Входим в плотные слои атмосферы, не хватает мощности для режима торможения, можем не успеть! - истекая потом, кричал бортехник.
- Ничего, прорвемся, - спокойно сказал командир. В это время истребитель данаков, получив серьёзные повреждения, падал гораздо быстрее. Понимая неизбежность гибели, они, уже на небольшой высоте внезапно катапультировались. “Стриж” до последнего боролся за свою жизнь: на пределе температурного режима двигателя он использовал всю свою мощность на торможение. Роман изо всех сил старался спасти свой истребитель - их жизнь сейчас была не в счёт!
Стрелок, превозмогая перегрузку, почти прошептал: - Командир, двое из трёх данаков уничтожены нашим огнём, на третьего нет энергии для перезарядки.
- Чёрт с ним, сядем рядом - разберёмся! - также тихо выдавил из себя Роман.
Борттехник тоже особо не радовал:
-Температура двигателя из-за пробоины в контуре охлаждения стала на критической черте, ещё немного и будет взрыв!
- Приказываю катапультироваться, - тихо сказал Роман.
- Есть! - ответили члены экипажа: через несколько секунд командир увидел два отделившихся от истребителя кресла.
- А я ещё повоюю! - сказал Роман, отключая противно пищащую сигнализацию о неисправности. Скорость падения аппарата была на пределе допустимой - Роман сгруппировался, будто в этот момент летел к земле сам, без корабля! Истребитель, громко ухнув от удара об землю, падая по некоторым углом к ней, поднимая огромные комья грязи и грунта, как голыш, брошенный вдоль поверхности воды, несколько раз подпрыгнул и...остановился.
- Сел? Пусть не мягко, но сел! - радуясь, как ребёнок, Роман перевёл двигатель на режим холостого хода - для его охлаждения перед отключением. Бортовой компьютер доложил о включении аварийного радиомаяка, но пилот, не обращая на это внимания, смотрел на монитор: совсем рядом приземлился уцелевший данак - он, отстегнувшись от своего кресла шёл прямо к его истребителю. Роман, покинув кресло, проверил заряд лазерного пистолета и пошёл к аварийному люку. Автоматика работала - люк открылся при нажатии на кнопку - уже легче! Чуть пошатываясь, Роман вылез наружу. Данак был прямо под ним: он, как предcтавитель инсектоидной цивилизации, близкий родственник наших тараканов, матово поблескивая своей хитиновой защитой, пытался карабкаться всеми своими шестью лапами по гладкой обшивке корабля наверх!
- Ах ты тварь! Сейчас получишь! - Роман начал доставать своё оружие, как скользнувшая по грязи на обшивке нога, потянула его вниз. Он падал прямо на данака, теряя своё оружие!
- Хрясть! - звук контакта при падении на него был амортизирующим для человека, но не критичным для насекомого - его хитиновый скелет выдержал! Оба, поднявшись с земли, стояли друг напротив друга и без оружия. Данак был на голову выше его: омерзительная физиономия с хитиновыми челюстями и мозаичного типа глазами бесчувственно, не выражая никаких эмоций, смотрела на человека! Да и как понять его эмоции - это огромный “таракан”. Роман, не теряя ни секунды, без замаха резко двинул ему рукой в глаз. Данак, теряя равновесие, цепляясь за него четырьмя лапами, падал на землю, увлекая за собой Романа. Бой продолжился уже на земле: человек, почувствовав слабое место - точку соединения двух хитиновых пластин на его голове, в пылу борьбы пытался добраться до его мозга. Данак, отчаянно сопротивляясь, двигал своими конечностями, сковывая движения Романа.
В одно мгновение он испытал дикую боль: кисть его руки, отрезанная лазерным оружием данака, на глазах Романа упала на землю! Хлынувшая тут же кровь, мгновенно прижженная лазером, моментально остановилась! Говорят, что шок придаёт силы - это на самом деле так!
Роман, ударив целой рукой инопланетную тварь пальцем в глаз, извернувшись, выхватил из его лапы цилиндрический предмет и вонзил его прямо меж хитиновых пластин в сам мозг. Мерзкое существо, импульсивно дернувшись, затихло и выпустило из под себя дурно пахнущую лужу!
Роман, стараясь не опираться на больную руку, встал: - Сдохни тварь! - он со всей силы разможжил ногой его голову. Посмотрел на свою кисть, лежащую в грязи: - Подберу…, если успеют - пришьют!
Отойдя чуть в сторону от вонючей лужи, он, обессилев, присел на землю, оперевшись спиной о корпус своего истребителя.
 В то время, когда шёл бой в космосе, Анита зашла в храм - она пришла помолиться за Романа. На входе сидела пожилая женщина, продающая свечи, Анита купила свечи и спросила куда поставить за здравие.
- Вон икона Георгия Победоносца и ещё одна - Николая Чудотворца, можешь поставить к обеим, - показала женщина.
Девушка, совсем не зная молитвы, простояла в храме более часа - она своими словами просила Господа сохранить жизнь Роману. Сама себе не признаваясь в чувствах к нему, она понимала, как много он для неё значит. В конце своей молитвы она просто стала на колени: - Я не знаю, как просить тебя, боже, но услышь меня…!
Её отец, как человек ответственный, выполнил своё обещание - теперь она знала его фамилию - Лесин, можно навести справки, но это будет только завтра, а сейчас идёт бой!
 Утром следующего дня на ТВ и всех каналах массовой информации появилась шокирующая для всех землян информация - в нашей звездной системе закончился бой с инопланетной цивилизацией данаков! Только сейчас люди узнали о грозящей им полным уничтожением опасности. Наш флот, потеряв почти четверть своего боевого состава, одержал полную победу! Особо отметили мужество и смелость погибших экипажей - список их фамилий медленно прошёл на всех экранах. Анита с замиранием сердца внимательно смотрела на него - фамилии Лесин, к её радости там не было, он значился среди раненых! По данным тех же СМИ их доставляли на лечение в центральный госпиталь Воздушно космических сил, расположенный в соседнем городе.
Анита, бросив все свои дела, полетела домой - взять у отца его аэромобиль. Вскоре она приземлилась на стоянке у госпиталя и почти бегом направилась в отделение.
- Лесин? - спросила её дежурная медсестра, - есть такой - капитан Лесин, поступил к нам с травмой руки, его кисть отрезало лазерным лучом. Но вам пока туда нельзя - он сейчас на операции.
- Можно я подожду? - молящими глазами посмотрела девушка.
- Ладно, посидите в коридоре, - снизошла сотрудница, - только тихо, а то мне достанется!
Анита быстро нашла хирургическое отделение и тихонько присела в коридоре.
Время тянулось томительно, как густой мёд. Иногда ей казалось, что оно просто, как а чёрной дыре, остановилось…
Наконец, дверь операционного блока открылась и оттуда вышла целая бригада хирургов. Самый старший из них, с бэйджем “Нейрохирург…” обращаясь к коллегам, сказал: - Это тот самый парень, который врукопашную без оружия убил данака! Кстати, как мне рассказал вскрывавший данака патологоанатом, у них плотность мышечной ткани в три раза больше, чем у людей! О чем это говорит?
- О чем? - спросил молодой ассистент.
- Да о том, что они физически в три раза сильнее человека, коллега! Я даже не представляю, как он смог его одолеть! Этот парень настоящий герой! Кстати, не пройдёт и месяца, как он полностью восстановится и будет летать. Операция прошла успешно, кисть должна быть полностью работоспособной. Ему повезло - борттехник из его экипажа подоспел вовремя - подобрал его кисть и положил её в холод. Везунчик!
Анита не смогла удержаться - вскочила с места и подбежала к врачам: - Вы говорите о Лесине?
- Да, о нем! А вы его ждете? - он посмотрел на девушку с ног до головы.
- Да, - стесняясь, ответила Анита.
Хирург, улыбаясь, посмотрел на коллег:
- Я же говорил, что он везунчик - у такого героя очень красивая девушка!
Потом повернулся к ней: - Не переживайте,
с ним всё будет нормально, приходите завтра, мы переведем его из реанимации в обычную палату, туда вам можно.
 На следующий день Романа перевели: он лежал на кровати, положив руку в специальный бокс, ускоряющий процесс регенерации тканей. Роман открыл глаза: рядом с ним молча сидела Анита!
- Так не бывает, - тихо прошептал он, - как ты узнала, что сейчас больше всего я хочу видеть именно тебя?
Анита положила свою руку на его здоровую: - Я чувствовала…
Роман, улыбнувшись, чуть повернул голову: на его тумбочке стоял букет белых роз!
                *****
P.s. Если вам понравился этот рассказ, читайте рассказы из серии любовная фантастика на авторской странице.