Предварительный урок. ЗУД

Евгений Садков
     Записки "умного" дворника.

 Поначалу разрешите, друзья, выразить сочувствие по поводу наступления, неизбежного, как осень, очередного учебного года. Думаю, в этот раз, благодаря двум главным министрам, образования и культуры, он будет ещё чудеснее.

 Но не вешайте нос. Жизнь, как ни звучит это из уст моего китайского друга банально, вот главный урок. В преддверии Первого сентября она вновь преподнесла его одному из моих друзей. История, как и имя пострадавшего, на сто процентов реальна. Увы, бывают, думаю, все больше и больше, такие вот "учителя".

 Сначала услышал возмущенные крики бабушки Артема, так зовут моего юного друга. Завтра он пойдет в четвертый класс. Вернемся к его голосистой бабушке. На эмоциях, размахивая руками, она что-то рассказывала своей глухой соседке. Та пыталась уточнить ситуацию, что плохо получалось.

 -Проблемы, -отойдя подальше, спросил я Артема.

 -А, -махнул он рукой.

 Но глаза на мокром месте и нос не по курсу. Тут вспоминаю, как в начале июля Артем похвалился, что помогает дяде-строителю. Тот берет его поднести, отнести. Тогда глаза пацанчика сияли. Что-то он хотел потом купить. Естественно, перед этим немного заработать денег.

 Вздохнув, Артем рассказал. Полторы недели, с утра и до вечера работал у хозяина. Скалывал бетон с кирпичей. Детали этой манипуляции я не понял. То ли хозяину кладка не понравилась, то ли ещё какая прихоть. Слава Богу кирпичи, как и раствор, были не церковные. В смысле, такой союз практически навечно. А здесь новодел, Артем справлялся.

 Закончив, стал ожидать расчет. Уговор был на "пятихатку". Согласитесь, пятьсот рублей, да с такой работой, равносильно вкладу китайцев в свою Великую Стену. Но не тут-то было. Хозяин, как говорится, с песнями мимо.

 -А дядя-то что, -задаю вопрос о агенте найма.

 Машет рукой. Ну, понятно. Как дядя подойдет к хозяину? То и его к нашему Нахою за водичкой может послать. Себе дороже встанет.

 -Сам постеснялся,-вспоминая мужской характер Артема, пытаю дальше.

 -Плюнул вслед и ушел.

 Кремень парень, мужик. На таких и проезжают подобные "хозяева". Как с бригадой, асфальтировавших этим летом придворовые территории.  Было такое дело.

 -А давненько, -переключаю я "облапошенного" на позитив, -мы с тобой не жарили хлеб на костре.

 Вмиг грусть исчезает из серых глаз Артема, счастливая улыбка появляется на смуглой мордашке.

 Вот и вам, друзья, пожелаю. Закончится в конце концов наступающий учебный год. Двадцать пятое мая, как и весна, неизбежно.

 И дай Бог, чтобы вам поменьше попадались такие "хозяева".

 Нахой их, на нашу великую реку!