Большая игра Трампа

Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО"

Одно из самых известных своих предвыборных обещаний («осушить вашингтонское болото») Дональд Трамп не выполнил. Наоборот, это «болото» стало засасывать Трампа. По мнению Владимира Васильева, американиста из Института США и Канады, этой осенью Трампа будут сносить с помощью Конгресса.

Принятый Конгрессом закон о санкциях против России — это закон и по импичменту Трампа. И Трамп вынужден был его подписать. Спецпрокурор Роберт Мюллер созывает Большое жюри, которое может обвинить Трампа в совершении уголовно наказуемых деяний, поводы уже проговариваются.

Самое неприятное, по мнению Васильева, в том, что Республиканская партия сдала Трампа, об этом говорят последние голосования в Конгрессе: они все против Трампа. Такой Конгресс проголосует и за импичмент президента Трампа. Можно назвать это госпереворотом, но всё как бы легально.

Принятием законопроекта против России и, потенциально, против Трампа, Конгресс прошёл как бы половину пути к госперевороту. Введение в действие положений закона о санкциях против России, кстати, он начал разрабатываться ещё при президенте Обаме — это прерогатива президента США, и «вашингтонское болото» изначально планировало, что применять закон будет его ставленник — Хиллари Клинтон.

Однако, пришёл Трамп, с его «невозможным» отношением к России, поэтому его необходимо убрать: санкционный инструмент против России не может быть в руках Трампа, благоволящего России. Поменять неугодного президента хотят на вице-президента США Майкла Пенса, более приятного персонажа во всех отношениях. Эта президентская рокировка проговаривается сегодня всеми деятелями «вашингтонского болота». Вопрос один: как отреагирует на это Трамп?

Трамп в противостоянии с Конгрессом, похоже, делает ставку на военных, на Пентагон. Количество генералов в его администрации уже зашкаливает, как говорят иные политологи, она напоминает хунту. Недавно генерал Джон Келли возглавил аппарат Президента, с тем, чтобы навести в нём соответствующую дисциплину, прекратить утечки информации. Ради прихода Джона Келли, Трамп пожертвовал своим советником по стратегическим вопросам Стивом Бэнноном.

Другими словами, в ответ на намёки об импичменте Трамп кивает на военных, и возможное объявление чрезвычайной ситуации или военного положения в стране. Во всяком случае, он создаёт для этого под своей рукой соответствующий силовой ресурс. С другой стороны, политически слабый президент Трамп попадает в зависимость от военных, он становится «их президентом», и военные получают мотив отстаивать его.

Военные — всегда консерваторы, по своей сути, и они могут стать опорой для политика-консерватора Дональда Трампа: они могут реально противостоять спецслужбам, контролируемым «вашингтонским болотом» и воинствующим либеральным активистам на улице, и в Конгрессе у Пентагона есть своё лобби. Ставка Трампа на военных единственно возможная для него в складывающейся ситуации, и он делает её.

С другой стороны, мы видим, что Пентагон получает полную свободу рук на мировой арене, Трамп удовлетворяет все желания военных, даже если они идут вразрез с его предвыборными обещаниями. Помимо того, что Пентагон получает рекордное финансирование.

Самый яркий пример в этом плане — недавнее решение Трампа об увеличении американского контингента в Афганистане, хотя в предвыборную кампанию он обещал ровно противоположное. Вряд ли эта афганская война станет «маленькой победоносной войной», но Трамп становится воюющий президентом. Это важный аргумент в противостоянии с Конгрессом.

Что означает увеличение активности Пентагона, и рост его влияния во внешней политике США, для России? Вопрос не однозначный. Министр обороны США сегодня — «бешеный пёс» Джеймс Мэттис, но, с другой стороны, военные в США — это не только Мэттис. И военные — реалисты, они знают реальные возможности США и России, в Сирии именно военные с обеих сторон находили общий язык в непростых ситуациях политического противостояния, и сумели избежать прямого военного столкновения сторон в небе и на земле.

В политическом плане приход Дональда Трампа в Белый дом уже затормозил полномасштабное развёртывание антироссийской политики «вашингтонским болотом», стал препятствием для Конгресса в осуществлении антироссийских санкций, что трудно переоценить. Фактически Трамп уже дал России передышку в целый год, как бы ни развивались события в дальнейшем.

Автор: Виктор Каменев


Источник: topwar.ru/123845-bolshaya-igra-trampa.html