Съедобные растения часть 2

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая


  СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

   Глава 2

   Начнем с того, что у вас есть: деревья – яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос,  слива, кусты – смородина, малина, клубника, виноград,  грядки, на которых вырастили пряности - лук, чеснок, укроп, сельдерей,  петрушка, кинза,  овощи – огурцы, томаты, красный перец, кабачки, баклажаны, фасоль.
 
  Что можно использовать от этих растений, кроме их плодов? Очень много!
 
  ЯБЛОНЯ.   Весной, когда зацветет яблоня, я собираю ее цвет. Обрывают распустившийся бело-розовый цветик вместе с тремя листочками. Обрывают не все подряд с ветки, а выборочно с каждой ветки, чтобы оставшиеся опылились и на них завязался плод. Набираю небольшой целофановый кулек, рассыпаю на деко и ставлю сушится в темное и жаркое место, обычно на чердак под железную крышу. Если дни стоят солнечные, то через 3-4 дня сырье готово.
   Прощупываю все листики, чтобы не осталось недосушенных. Если на ощупь не ощущается никакой влаги, можно все собрать обратно в  кулек, вложить этикетку с надписью, завязать и поставить на хранение также в темное место, в шкаф.
 
   Этикетка гласит: Цвет Яблони – источник витамина С! Чай пить как радиопротектор, который выводит из организма радионуклиды. Для поддержания иммунитета и профилактики онкозаболеваний.
 
  Щепотку сырья залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить от сырья и выпить чай в прикуску с 1 ч.л. меда по желанию.
 
  Обычно в чаи из трав сахар не добавляют, он искажает вкус, аромат, а пьют с печеньем, медом или кусочком сахара – рафинада.
 
    Ценность плодов Яблони всем известна. Одно яблоко, съеденное в день, предупреждает атеросклероз и гипертонию.
 
   Но не поленитесь приготовить свой домашний яблочный уксус!

   Сколько бы не писала промышленность, о его натуральности в розничной продаже, без химических стабилизаторов  его не выпустят.

   Для личного употребления достаточно приготовить яблочный уксус один раз в количестве, например 20 литров, которого будет достаточно для пользования на несколько лет.
  Готовится он  долго - (рецепт приготовления найдете в любых СМИ или интернете) -  на протяжении нескольких месяцев. Сорок дней на брожение и почти два месяца на осветление. Но его натуральность и ценность того стоит. Его можно использовать не только как приправу к блюдам, но и как лекарство.
 
   Применяют внутрь при ожирении, для ощелачивания организма при фосфатных и карбонатных камнях в почках, для профилактики онкозаболеваний. Достаточно 1  ч.л  растворить в стакане воды и выпить.
  Но при язве желудка – противопоказано такое употребление.
 
 
  Наружно смазывают вены при варикозном расширении, при любом зуде и высыпаниях на коже, грибковых и других паразитарных  поражениях кожи – чесотка, лишай, себорее кожи головы, псориазе, экземе  и пр.
   
 
  ГРУША,  сорт любой. Собирают листья, также высушивают и хранят в целофановом пакете в шкафу.
   Названия всех сушенных компонентов растений необходимо строго всегда подписывать, указать  полезность и назначение данной травы. На память надеяться не стоит, все перемешается и забудется, Но при необходимости, вы обратитесь в хранилище, пересмотрите что у вас есть, вычитаете и подберете что вам нужно в данный момент: чай при простуде, чай от кашля, чай при высокой температуре, при боли в желудке и т.д. и т.д.
   
   Итак, листья Груши. – Биохимический состав листьев Груши идентичен составу всем известной лечебной травки при заболеваниях почек, Медвежьи ушки -  в народе и Толокнянка – ботаническое название.

  Подпишем: Лист Груши – пить чай при воспалении почек или почечных лоханок, цистите, почечно-каменной болезни по 1 стакану в день, заварив 1 стол.л. сырья в 0.5литра воды и прокипятив 1-2 минуты.

  ВИШНЯ.  О! Это вообще кладезь лекарств и не только.. Кроме ягод, которые все используют для варенья и в пищу, с дерева Вишни собирают:
1- листья, 2 – ветки с почками, 3 – красную кору корней, 4 – вишневые косточки, 5 – черешки ягод.

  Листья Вишни – концентрат вещества Рутина или в медицине называемого витамином Р, который способствует укреплению и эластичности всей соединительной ткани в нашем организме – сосудов, мышц. 
  Если пить постоянно чай из листьев Вишни женщинам, то их тело не дрябнет и после 40 лет, грудь остается упругой, глубоких мышечных складок на лице не возникает, веки и брови не опускаются, т.е. женщина может продлить свою молодость на неопределенный срок, конечно, если ее не постигнут какие-то другие заболевания.
   Также это первое средство для предупреждения варикозной болезни вен нижних конечностей, широко распространенной в наше время, Причиной тому способствует наша синтетическая одежда – чулки или колготки у женщин, а также  большие нагрузки на ноги у работников пищеторга,  у мужчин – от профессионального спорта.

  До 50-х годов прошлого столетия  из листьев Вишни  производили витамин Р – рутин, затем понятно отказались – хлопотно… 
 
  Собирают лист Вишни ранней весной, сразу после облиствения всего дерева. Сушат и хранят обычно, как и другое сырье. Листья Вишни можно отваривать в чайнике, для этого выделив отдельный чайник, так как от частого использования для заварки вишневого чая, его стенки окрасятся в красный цвет. Да, чай из листьев Вишни при их кипячении в течении 5 минут и настаивания становится по цвету интенсивно красным, с запахом миндаля. Вкуснейший напиток, вообще для дурманов. Попробуйте, будете приятно удивлены.

  Поздней осенью, особенно, когда осень длинная и теплая, вишневые ветки почкуются, и всю зиму стоят обсыпанные почками. Если у вас нет листьев Вишни, с такой же целью вы можете, выйдя в сад брать небольшую веточку с почками и отварить ее в том же чайнике, но кипятить необходимо дольше, почти 10 минут. Настоять до покраснения напитка.
   Однако веточки с почками Вишни уже имеют немного больше свойств, в них содержится кроме рутина, йод, и немного больше синильной кислоты, но не в таком количестве, чтобы это было вредно, напротив, это считается поставщиком в организм найденного витамина F17, который в последнее время исследован как профилактическое средство онкологических заболеваний.
   Присутствует в веточках Вишни уже и дубильные вещества, которые помимо своих антибактериальных свойств, способствуют  прекращению поноса, если по каким-то причинам он возник.
  Итак, осенью, зимой и весной пьем чай из веточек вишни, но не ежедневно, а  2 раза в неделю вполне можно.
  Также предупреждаем, не срывать веток и вообще ничего не брать в природе в период с 7 декабря по 7 января.
  Это время наивысшего ИНЬ, когда природа уснула и находится в состоянии анабиоза (спячки) при котором никакие процессы в растении не происходят. В такой период не рекомендуется беспокоить растение, да и пользы от него никакой…
 
   Но вернемся снова к лету. Вы собираете ягоды Вишни, старайтесь их обрывать вместе с черешками, которые после очистки не выбрасывайте, а также подсушите и сохраните.
  Чай из вишневых черешков рекомендуется пить всем страдающим на диабет, как инсулинозависмых 1-го типа, так и возрастного диабета – 2-го типа. Те же черешки собирают и употребляют от ягод  черешни.
 
  Если вы готовите варенье из ягод вишни без косточек, то косточки не выбрасывайте, промойте, высушите, сохраните. Каждую косточку разбивают молоточком, извлекают сердцевину-орешек и съедают, как поставщик витамина F17. В день можно съедать от 10 до 15 косточек вишни.

  Далее, а вот у кого проблемы  со Щитовидной железой, здесь придется потрудиться.
  Необходимо пройтись лопатой вокруг дерева Вишни на расстоянии 1-1,5 метра и докопаться до ее корней.
  Корни у Вишни длинные, горизонтально  залегающие. Если вы зацепите толстый корень, то не пытайтесь его весь вытянуть, это вам не удастся. Просто надо отрубить с двух сторон кусок корня, размером с полметра.
   Этого будет достаточно, для чая на всю зиму тем, у кого есть Зоб (увеличена щитовидная железа) или есть уже нарушение ее гормональной функции (понижена, повышена) , в любом случае пьют чай из корня Вишни.
  Отрезаете кусок корня размером 2х2 см, бросаете в чайник и кипятите 10-15 минут залив 1 литром воды. Когда этот чай выпьете в течение 2-х дней, корешок не выбрасывать, снова его залить литром воды и снова варить 15 минут. Итак можно делать 3-4 раза, лишь тогда вываренный корень выбрасывают.
   Я, лично варила один корешок до 10  раз и он все давал и давал свой красный цвет, правда йод из него давно выварился, но я не преследовала йодное лечение, а только вкус самого чая.

   Что еще можно делать с сырьем из Вишни? Если вы сварили из ее ягод варенье, то можете приготовить блюдо с его использованием.
 
   Тефтели с вишневым вареньем.

   Приготовить тефтели из любого мяса, какое нравится – свинина, говядина, курятина, индюшатина, кроме баранины.
  Слегка прожарить тефтели с обеих сторон на растительном масле и сложить в сотейник.
  Приготовить отдельно соус:

  Прожарить 1 головку  порезанного репчатого лука  до розового цвета на растительном масле, добавить  1стол.л муки, также прожарить, добавить жидкую часть вишневого варенья полстакана или даже стакан, и 2 стол.л томатного соуса, посолить, добавить воды, если масса очень густая.
  Вишневые ягоды также выложить в сотейник вместе с тефтелями, залить приготовленным соусом и прокипятить 10 -15 минут, остудить.
    Все, блюдо готово, оно приятно употребляется в холодном виде. Соус кислосладкий, тефтели и вишни употребляются вместе, вишня может быть как с косточкой так и без. Но без косточек приятнее кушать. Приятного аппетита!

 СЛИВА.  Из сливы мы употребляем одни плоды, готовим повидло, или джем, кому, что нравится, или компот.  Употребляя сливы в пищу, у вас всегда будет мягкий и легкий стул. Вообще любая мякоть фруктов и овощей, это источник пектинов и клетчатки.
   Петктины способствуют лучшему перевариванию пищи, а  в толстом кишечнике образованию витаминов, также являются адсорбентами радионуклидов, тяжелых металлов и выводят их из организма.
  Клетчатка способствует продвижению пищи по кишечнику и  очищения его стенок после длительных запоров.

  Употребление  пектинов и клетчатки любых овощей и фруктов как в сыром, так и варенном виде, предупреждает  любые запоры кишечника.
  А вот косточки от слив также желательно собирать и съедать  их орешки, разбив молоточком каждую косточку. Таких орешков можно съесть в день от 6 до 10 косточек.
   
   Всем известен чернослив, также очень полезен для употребления всем, и у кого проблемы  с кишечником – колиты (воспаление), запоры.

   С черносливом можно готовить такие же тефтели, как и  с вишневым вареньем, только вместо ягод вишни использовать чернослив. Его вначале отмачивают, чтобы он набух, водный настой используют для соуса, в который добавляют те же ингредиенты – пасированный лук, муку, томатный соус и можно добавить 1ст.л сахара для большей сладости самого соуса. Употребляют в холодном виде.

  АБРИКОС. Плоды абрикоса лучше всего вдоволь наесться летом свежими. Можно приготовить варенье, можно разделив на дольки высушить, получив курагу. Также собирать косточки. Но орешки абрикосовых косточек можно употребить в день не более 5-6 штук.

   Приучайте детей кушать варенье, а не  конфеты. Все дети любят сладкое, им глюкоза необходима для роста, поэтому у детей такая повышенная потребность ко всему сладкому.
  Конфет, тортов, печенье, пироженое  не покупайте вообще.
  В настоящее время свекольный сахар в кондитерском производстве не используется, а заменитель -синтетический полимер, получаемый из той же нефти, который дробиться до моносахаридов, отчего и получают сладость, но эта сладость очень сильная и тошнотворная.
  Порошка синтетического сахара на один  объем массы идет в десятки  раз меньше, чем свекольного сахара. Какой производитель откажется от такой выгоды и дешевизны себестоимости продукта. 
   Заменяется синтетическими полимерами и вяжущее средство для кондитерского производства. Такой компонент, как растительная морская  водоросль  агар-агар для мармеладных конфет, применяемый в прошлом, теперь забыт и выброшен из производства мармелада. Так что будьте бдительны, не травите своих, еще не окрепших детей…
 
    СМОРОДИНА, МАЛИНА, КЛУБНИКА. Долго не будем останавливаться на полезности ягод этих кустов, однако варенье из них готовить всегда надо.

   Необходимо также  собрать листья этих кустов, а клубники не только лист, но и весь кустик вместе с корнем. Его легко собрать, когда вы прореживаете клубничную плантацию.

  Чай из листьев смородины разжижает кровь, и рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии,  антибактериален при любых инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах половых органов,  как у мужчин, так и женщин, плюс  от  половой инфекции.
  Запах эфирных масел листьев смородины – бесподобен и не сравним ни с каким другим. Я, когда пью этот чай, вначале вдыхаю его аромат, вдоволь надышавшись, пью мелкими глотками, наслаждаясь. И опять же, без сахара и даже без прикусок, только бы не нарушить его аромат.
 
   Куст смородины замирает в декабре, а в январе уже выбрасывает первые почки. Это самое первое растение, которое раньше всех пробуждается. Обычно, после 7-го января. Опочковавшиеся веточки смородины могут быть индикатором того, что время анабиоза прошло, и можно при надобности брать и другие растения.
    В это время хорошо ломать веточки смородины вместе с почками  и заваривать в чайнике, прокипятив 10-15 минут. Послужит от любых инфекций, в том числе грибковых, а также при расстройстве кишечника. 
 
   МАЛИНА. Чай из листьев малины – тоже разжижает кровь, но он обладает потогонными свойствами, поэтому такой чай нельзя пить перед выходом на улицу, особенно в зимнее время. А если необходимо понизить высокую температуру или вы сильно простудились, то можете пить чай с настоем листьев малины большими объемами, до 1 литра за вечер и к утру вы будете здоровы.
  Пьют как потогонное и чай с вареньем ягод малины, но надо помнить, что в больших количествах такой чай будет противопоказан сердечникам, так как ягоды в отличие от листьев  малины сильно сгущают кровь.

   КЛУБНИКА. Кустик клубники отваривают вместе с корнем, запах также очень обалденный и не надо в него ничего добавлять другого.
   Обладает мочегонным действием, пьют все, у кого почечно-каменная болезнь, в том числе все диабетики, которым необходимо постоянное очищение организма через выделительную систему.
  Вообще диабетикам рекомендовано пить постоянно и чай из листьев вишни для укрепления сосудов, и чай из листьев смородины для разжижения крови и предупреждения атеросклероза, и многие другие чаи, о которых расскажем в будущем.   
   
   Ветки с листьями вишни, черешни, смородины, кустики клубники, добавляют в квашения овощей – огурцов, томатов, баклажан, кабачков, капусты.
 
   Что еще есть в нашем саду и огороде? Что еще можно употребить с пользой для здоровья или лечения?
   
   БОТВА ОГУРЦОВ  -  можно употребить,  если у женщин обильные месячные или предклимактерические кровотечения. Ботва вместе с листьями размером с полметра отваривается в литре воды 10 минут. Употребляют весь литр отвара на протяжении нескольких часов в дни кровотечений. Довольно сильное кровоостанавливающее средство, превышающее такие же свойства крапивы, очевидно за счет обильного содержания кремния.

   БОТВУ ПОМИДОР  пить нельзя!  Его листья токсичны, но как инсектицид от разных мошек в вашем саду он пригодиться.

   В чем суть чистоты ваших огородных и садовых продуктов? Она должна заключаться в том, что вы не будете использовать никаких химических удобрений, ни опрыскивателей. Пользуйтесь теми же растениями в борьбе с паразитами культур и для удобрения земли.
 
  Кусты помидор после сбора плодов вырвите, отряхните от земли и сложите в сарае, высушив. 1 – 2 куста, в зависимости от их размера отвариваете в ведре воды и пользуетесь  для опрыскивания от тли, гусеницы, фитофторы и др. паразитарных болезней растений.
  Подойдут для этих целей кустики календулы, трава чистотела, трава с корнями крапивы жгучей или двудомной.
   
   Для удобрений в частном саду и огороде хозяева  всегда готовили сидерат. Это перегнившие отходы растительной массы – сорняки, осенний листопад, скошенная или подстриженная трава. Эту растительную массу собирали в бочках, залив небольшим количеством воды и плотно укрыв крышкой. Поздней осенью или очень ранней весной   эту массу разбрасывали по огороду и перекапывали. Удобрением служит и древесный пепел, который всегда надо рассеивать  по участку. При закисленной почве, в нее добавляют гашенную известь.

   Имея чистые от химии – нитратов, домашние овощи и фрукты, вы без опаски их можете употреблять с кожурой, что очень ценно.
  Ведь, при  покупке фермерских плодов, нам приходится защищаться от нитратов, очищением кожуры плодов, от самого ценного, что они содержат.
  Ценность корок плодов в том, что они богаты на кремний, так необходимый в нашем питании при повышенной радиоактивной экологической обстановке.
   Кремний способствует удержанию кальция в костях, противостоит его вымыванию радиоактивным стронцием, который теперь постоянно поступает в наш организм из внешней среды. Обедненный кремнием организм, не может сопротивляться стронцию и тот  делает свое дело, вытесняет кальций из наших костей на их поверхность,  превращая нашу костную систему подобную ржавчине. Отсюда поголовные остеохондрозы, остеопорозы (размягчение костной ткани) ,способствующие  частым переломам у стариков и   детей. У детей кости хотя и тоньше, но они эластичнее, а радиация делает их хрупкими. 
 
   Потому употребляйте, все фрукты и овощи вместе с кожурой!

   ВИНОГРАД. И последний пока представитель вашего сада – это виноград .
   Все его любят, все его знают, а вот покупают не все, слишком дорог он  в сезон, а вне сезона – еще дороже.
  Но когда есть свои заросли винограда, тут уж можно расщедриться  на приготовление виноградного  вина и сока, а также наесться вдоволь.
   У кого достаточно винограда не ленитесь, готовьте сухое вино, оно полезно всем, не смотря ни на какие болезни. 
   Виноградный сок консервируйте в банках.
 
  Для этого желательно приобрести соковарку, в которой приготовление сока осуществляется выдавливанием из сырья паром. Из патрубка соковарки вытекает  уже стерилизованный сок, который стекает в подготовленную емкость – банку, которая  затем тут же закатывается металлической крышкой.

   Таким способом – с помощью соковарки я каждое лето готовлю соки из ягод  клубники, смородины, шелковицы, черники, ежевики, вишни, бузины, а поздней осенью – калины и красной рябины.
 
   Но и будьте осторожны, виноградный сок и сам виноград, употребленный в большом количестве вреден для печени, особенно пожилым людям и диабетикам. 
   
   Участие печени в углеводном обмене – это синтез и распад гликогена, обменом галактозы и превращением ее в глюкозу, а также превращением фруктозы в глюкозу, и самое главное  - синтезом ферментов инсулина и поддержания в крови стабильной глюкозы.
   Поэтому диабет 2-го типа, случающийся в пожилом возрасте напрямую зависит от стабильности углеводного обмена в печени. Если организм перенасыщается углеводами и сладостями, гепатоциты (клетки) печени не справляются с их стабилизацией и в кровь начинает поступать лишняя глюкоза.
   
   С этой точки зрения в любом возрасте перенасыщать организм сладостями нельзя,  особенно фруктозой или фруктовыми соками, что в понимании людей считается – чем больше фруктовых соков употреблять, тем лучше. 
   Нет, все должно быть в меру, именно в печени фруктоза превращается в глюкозу и перенасыщение ней клеток печени очень не желательно.
  С другой стороны, лечение диабета вполне может быть на начальных стадиях компенсировано элементарной диетой с ограничением  фруктозы, сахара, меда и углеводов, что облегчит работу печени и восстановит ее функции по стабилизации глюкозы в крови.

  А кто и что слышал об употреблении в пищу листьев винограда?

  Оказывается,  широкий большой виноградный лист можно использовать для голубцов вместо капусты,  для чего его также предварительно проваривают для размягчения и эластичности.
 
  Отвар листьев винограда пьют при почечно-каменной болезни, особенно при уратных,  оксалатных и коралловых камней, что очень трудно поддается их растворению и вымыванию другими средствами.
   В сочетании с листьями смородины, кустиками земляники или клубники, а также сорной травкой спорышом, листья винограда будут способствовать растворению солей мочевой кислоты и предупреждению их дальнейшего наслоения.

   Еще один компонент винограда при его переработке – это виноградные косточки или семена.
   После выдавливания сока, жмыховую массу не выбрасывать. Соединить ее с водой и отмыть семена, затем их высушить.
  Сушенные косточки измельчить на кофемолке в порошок, получим лечебное средство при той же почечно-каменной болезни и остеохондрозе, как поставщик кремния в наш организм.

  Вообще все семена растений, а также их твердая кожура содержит кремний, его присутствие и определяет их твердость и прочность.
 
   Поэтому любые семена растений можно использовать для употребления в пищу, как поставщик кремния,  измельчив в порошок или съедать в первозданном виде, если они съедобны.
  Распространенное в наше время заболевание остеохондрозом и артритами от недостачи кремния, и постоянное  употребление любых семян в пищу должно стать нормой.
 
  Порошок косточек винограда употребляют по 1 ч.л  ,  запив молоком или соком, 1 раз в день.
  При язве желудка можно приготовить лекарство, сделав настойку семян на спирте 1:5 и пить по 1 ч.л. на прием 3 раза в день перед каждой едой. Вот такие пироги!
   
   ЛУК. -  Не содержит абсолютно углеводов и ни фруктозы, ни глюкозы. Его можно есть в неограниченном количестве. Недаром при любом приготовлении пищи, хозяйки везде употребляют лук.
  Всем известно, что фитонциды лука первое противоглистное средство, но мало кто знает, что с помощью репчатого лука, можно восстанавливать пораженные жировым гепатозом клетки печени.

   Для этого готовят лекарство: режут лук кубиками и засыпают сахаром, когда он пустит сок, и сахар раствориться, жидкость сливают и хранят в холодильнике.
   На 1 кг лука берут 0,5 кг сахара. Употребляют по 1 стол.л. перед каждой едой до тех пор пока сок не закончится. 

  Такое лекарство с успехом может заменить широко рекламируемые капсулы Эссенциале, которое по последним информационным данным абсолютно бесполезно,  т.к. не работает в том направлении, которое ему приписывают. 
   
   И еще про лук. Не выбрасывайте коричневую сухую шелуху от репчатого лука, собирайте ее в отдельный мешочек.
  Отвар луковой шелухи также разжижает кровь и его надо употреблять при атеросклерозе и гипертонии, особенно пожилым людям страдающим такими заболеваниями.
   Но сам отвар не очень приятен на вкус. Я , чтобы иметь возможность  употреблять постоянно, использую его отвар при приготовлении первых блюд – супа и борща.
   Вначале в чистой воде отвариваю луковую шелуху, выбрасываю ее, и на этом отваре готовлю суп или борщ. Коричневый  цвет отвара исчезает после добавления в него других компонентов,  в основном после прожарки лука  с морковью. Иногда добавляю этот отвар  в соусы, как дополнительную жидкость.

   Насыщенным отваром луковой шелухи полезно мыть голову при перхоти, для улучшения роста волос, а также он подкрашивает волосы в золотистый цвет.

 

   В следующей главе поговорим, что еще желательно выращивать в своем саду. Затем расскажу о сорняках на огороде, затем как дешево, с помощью тех же растений содержать и прокормить  различный домашний скот, а еще и  уже напоследок, об энергетической независимости хозяйства. 


Продолжение :  http://www.proza.ru/2017/09/01/1686