О доступных и недоступных женщинах

Евгений Терещенко
Мне кажется, большая или меньшая доступность женщин, или их полная недоступность, если она существует, связаны главным образом с их уровнем самоуважения. Конечно, доступность женщин зависит и от ряда других причин: социального положения, внешности, темперамента, но эти качества имеют скорее косвенное значение, оказывая влияние на уровень самоуважения, повышая или понижая его. Причин, влияющих на самоуважение женщин, равно как и мужчин, может быть много. Перечислю некоторые из них, хорошо мне понятные.

1.Врожденные качества психики и проистекающий из них характер.
Склонность к меланхолии, к рефлексии, робость, неуверенность в себе и другие подобные качества мало способствуют высокому уровню самоуважения женщины. Напротив, противоположные качества, здоровая психика, уверенность в себе, оптимизм, повышают уровень самоуважения женщины, даже без всяких объективных на то оснований.

2.Социальное и материальное положение.
Понятно, что женщины, родившиеся в статусных семьях или достигшие в жизни успеха, карьерного роста, собственными усилиями, при прочих равных условиях, имеют более высокий уровень самоуважения, чем женщины из простых семей, работающие на заводе или на стройке. Так же понятно, что бедность, плохие жилищные условия, невозможность хорошо одеваться и выглядеть, рядом со своими подругами, способны понизить уровень самоуважения женщины. Даже осознавая свои достоинства, она не сможет смотреть на подруг, как на равных себе. В худшем случае, такая женщина может стать на путь решения своих материальных проблем за счет мужчин, что сделает ее более доступной.

3.Образование.
Этот пункт также хорошо понятен. Все двоечницы и троечницы, еще в школе ощущают свою умственную ограниченность и сталкиваются с неуважительным отношением к себе, в силу чего имеют мало оснований что-либо мнить о своей персоне. Не прибавляет им самоуважения и низкое социальное положение после школы, работа на заводе, стройке или в торговле. Напротив, отличницы еще со школы приучаются уважать себя, и это самоуважение возрастает, когда они получают высшее образование. И вообще, человек развитый, обладающий обширными знаниями, даже если он не добился в жизни высокого социального статуса, больше способен уважать себя и пользоваться уважением окружающих, чем человек недалекий и необразованный.

4.Воспитание в семье.
Человек – существо легко внушаемое и в семье, где родители неуважительно относятся друг к другу и к детям, девушке очень трудно сохранить высокий уровень самоуважения. Люди низкого развития не способны уважать ни себя, ни окружающих. Когда они создают семьи, в них царит атмосфера всеобщего неуважения, со всеми вытекающими из этого последствиями для детей.

5.Темперамент женщины.
Наверное, без большого риска совершить ошибку, можно сказать, что женщина безразличная к сексу, чья чувственность еще не проснулась, имеет более высокий уровень самоуважения, чем женщина чувственная, падкая на любовные утехи. Последняя ощущает свою слабость, зависимость от своей животной природы и от мужчин. Понижению самоуважения у таких женщин особенно способствует неоднократная смена сексуальных партнеров, увеличивающая их доступность для мужчин.

6.Внутренняя развращенность.
Женщина, которая познала одного мужчину и хранит ему верность, несомненно, уважает себя больше, чем женщина, познавшая многих мужчин. Даже одна измена способна понизить уровень самоуважение у женщины, не говоря уже об изменах многократных. Кто-то из французских писателей заметил, что легче найти женщину, ни разу не изменявшую своему мужу, чем женщину, которая изменила ему один раз. Эта мысль очень правдоподобна, при дефиците самоуважения, смена сексуальных партнеров перестает рассматриваться, как что-то дурное, как падение.

7.Пагубные страсти.
Под пагубными страстями, в данном конкретном случае, я понимаю наркотическую или алкогольную зависимость, в меньшей степени, страсть к курению. Деградируя в волевом отношении, будучи не в силах контролировать себя и обуздывать свои порочные желания, подверженная страсти женщина вряд ли сможет сохранить своё самоуважение. Очевидно, что такая женщина более доступна для мужчин, чем женщина непорочная.

Как ни странно, на первый взгляд, но большая или меньшая доступность женщин мало связана с их внешним видом, с их красотой. Помню, когда-то, еще в советское время, на одном со мной заводе, работала девушка, красоты необыкновенной, рядом с которой Мерлин Монро показалась бы обезьяной. В ней все было совершенно, все прекрасно, с макушки головы до пят. Мировое искусство понесло большую утрату от того, что великие творцы прошлого: поэты, композиторы, живописцы, скульпторы не были знакомы с этой девушкой. Несомненно, она могла бы дать мощный творческий импульс А.Пушкину, который часто, за отсутствием подходящего предмета, посвящал свои стихи, кому попало. И вот эта девушка, кое-как, на тройки, окончила среднюю школу и работала табельщицей на заводе, на минимальную зарплату в 60 рублей. Конечно же, уровень самоуважения у нее был очень низок, и в своих романах она «разменивалась» на парней, совершенно ее недостойных. Знал я и противоположные примеры, когда женщины, мало привлекательные на вид при любом освещении, ставили из себя Бог знает что.

Итак, чем выше уровень самоуважения женщины, тем менее она доступна, тем труднее завоевать ее, не прибегая к большим усилиям, тем труднее склонить ее к измене мужу. При этом, уровень самоуважения женщины зависит от совокупного влияния разных факторов, одни из которых могут повышать его, а другие понижать.