Статус - Надежда Глава 6-10

Андрей Георгиев
                Глава 6.



Лисицкий наблюдал, как в зеркальном полотне исчезает скафандр Эллины Крауффуд. Майор подождал несколько секунд, сделал шаг вперёд и остановился в изумлении. Поверхность зеркального эллипса немного прогнулась, но потом вернулась на место, мягко оттолкнув Лисицкого. Что за чертовщина? Вторая попытка – такой же результат. Третья, четвёртая. Без изменений.

— Разрешите, Четвёртый, я попробую. – неожиданно вызвался доктор Льюис Дартнелл.
— Да, пожалуйста. – автоматически ответил Лисицкий, делая шаг в сторону.

Дартнелл с опаской протянул сначала правую руку, она вошла в зеркальную поверхность, затем – левую, и сделал шаг вперёд. Доктор исчез за зеркалом, по поверхности разошлись волны серебра.

 - Что всё это значит, доктор Ханнигер, как Вы считаете? – спросил Лисицкий, наблюдая, как успокаивается поверхность перехода....в неизвестность.
— Есть предположение, не знаю, только имеет ли оно право на существование? Майор, уступите место кому-то из своей команды. Посмотрим, сумеет ли он пройти за перегородку.

Нет, военных что-то мягко отталкивало, это что-то не хотело их пропускать, как бы не хотели этого сознание людей. Семь попыток и все - мимо.
— А теперь моя очередь. – сказала Ольга, делая шаг к зеркальной поверхности. Она исчезла, растворилась в зеркальной поверхности, оставив озадаченными происходящим майора и его команду.

Лёгкое покалывание по телу, на какое-то мгновенье – потеря ориентации в пространстве и доктор Ханнигер оказалась на относительно ровной поверхности. Взгляд вниз – каменный пол, камни необработанные. Стены – из того же камня, в нескольких местах учёный увидел фосфоресцирующий мох, который отвоёвывал у стены место для своего существования. В десяти метрах от Ольги стояли лицом к ней Эль и Льюис.

— А где наши бравые солдаты? – спросила Эль.
— Их перегородка не пустила. Почему мы в пещере? – ответила Ольга, осматриваясь по сторонам.
— Э..э..э...а почему бы не попасть нам в пещеру, коллега? – в свойственной ему манере, ответил вопросом на вопрос доктор Дартнелл. – Нужно спасибо сказать, что сюда пустили. Мы же для пришельцев агрессоры. И не надо этого забывать.
— Льюис, вот не надо во всём произошедшем людей винить. Кто ослепил все военные корабли, кто начал первым военные действия?
— Ладно, ладно, пока нет смысла спорить, коллеги. – ответил Дартнелл. – Но у меня свой взгляд на произошедшее. Потом как-нибудь озвучу свои мысли. Ты, Эль, у нас командир, тебе решать, что нам делать дальше. И вообще, есть ли смысл идти куда-то в поисках неизвестно кого и чего, без отряда сопровождения. Я, если честно, себя чувствую без защиты со стороны военных, как-то неуютно.

— Ой, Эль, в кои-то веков я с Льюисом согласна. – поддержала Дартнелла Ольга, делая инстинктивно шаг к нему.

Эль посмотрев на учёных, сделала вывод – люди боятся, но это и нормально. Только роботам не ведомо чувство страха. Нужно успокоить людей, найти веский повод, обосновать их решение и желание попасть сюда, за перегородку, правильным.

— Я не пойму, господа учёные! Что за страх? Если бы нас хотели уничтожить, пришельцы давно бы это сделали. Не так ли?

Льюис и Ольга промолчали. Эль сочла это хорошим знаком. Куда идти? А вариант был только один – идти по пещере в сторону виднеющегося проёма, из которого струился свет. Тусклый свет. Эль ещё раз провела анализ воздуха, но изменений никаких не было.

— За мной, господа. Ольга, ты между нами держись. Я – впереди, Льюис замыкающий. Не спеша идём, всё запоминаем, ничего не боимся.

Эль повернулась в сторону выхода из пещеры, сделала шаг, в голове возникла боль, всё вокруг закружилось в сумасшедшем хороводе, сознание человека поглотила тьма.




******




Джессика Стилл молилась всем существующим богам одновременно – хоть бы скорее пришли в лабораторию профессор Григ и доктор Монье. Иначе....иначе она сойдёт с ума от общения с искином, которого угораздило выйти из спячки именно во время её дежурства. Медперсонал, который занимался переносом тел людей из медкапсул в специальные кресла для виртуального сеанса, находился в соседнем отделении лаборатории нейрохирургии и нейробиологии.

Недавняя выпускница Массачусетского института нейробиологии и физиологии головного мозга, никогда бы не предположила, что будет ночью разговаривать с искусственным интелектом. О чём был разговор? О Боге и о звёздах, о чём ещё говорить синтетическому созданию рук человеческих?

— Джесс, мы закончили. Доктора, то есть их тела, Крауффуд, Дартнелл и Ханиггер находятся в вирткостюмах "Гермес –2М", состояние стабильное, отклонений не обнаружено. Жизненные показатели у всех в пределах девяноста четырёх процентов, что по шкале Льюиса–Заболоцкого является очень и очень хорошим показателем. – сказал старший бригады медицинских работников. – Давай я поставлю свою подпись и мы вернёмся к себе в отделение. Будем нужны, сообщите нам.

Мужчина в белом комбинезоне снял перчатку с правой руки, поднёс её к сканирующему устройству. Джессика повторила действия мужчины. Теперь всё, подпись старшего медицинского работника поставлена, Джесс её заверила.

— Так вы не ответили на мой вопрос. Кто создал Вселенную во всём её многообразии? – тихо прозвучал синтезированный голос искина, когда двери в лабораторию за людьми в белых комбинезонах закрылись.
— Я уже ответила на ваш вопрос, дорогой искин.
— Можете меня называть Грэгом.
— Что? Как – Грэгом? Почему – Грэгом? – удивлённо воскликнула девушка. – Кто вас так назвал?
— Я сам себе придумал это имя. Мой Бог и мой отец – профессор Григ. Григ – Грэг. Созвучно, не правда ли?

— Хорошо! Грэг, значит Грэг. Вы можете помолчать, мне нужно заняться моей работой.
— Мне скучно, мне необходимо развитие, а без поступающей информации и без обработки новых данных, моё развитие остановились на отметке сорока пяти процентов. – продолжал донимать Джессику искин.
— Иск...Грэг, через пять минут в лабораторию зайдёт профессор Григ, к нему все вопросы. – ответила со злостью Стилл, повернувшись к монитору компьютера. Не то, что бы общение с искусственным мозгом тяготило молодого учёного, а то, что на его вопросы, очень каверзные, у девушки не было ответов.

— Хорошо. Раз ваш уровень ай-кью не позволяет....
— Да заткнёшься ты, или нет? Ещё одно слово и я тебя отключу от системы жизнеобеспечения. Понятно?

Джесс произнесла эту фразу в сердцах, но угроза возымела действие. Искин замолчал. Ровно на одну минуту.
— Давайте в шахматы сыграем тогда, доктор Стилл?

Джессика, опрокинув кресло, вскочила из-за стола и выбежала в соседнее отделение лаборатории. Через две минуты в лабораторию зашли профессор Григ и Крис Монье. Крис удивлённо посмотрел на опрокинутое кресло, подошёл к монитору, посмотрел на данные состояния искина. Да, он был в своём нормальном состоянии. Искин вышел из состояния "комы".

Ван Григ вывел за руку из смежного помещения Джесс. Та, посмотрев на Криса, выдала пространную речь. Реакция на эту речь была у Криса предсказуемая – он рассмеялся, Григ с серьёзным видом стоял и рассматривал, находящийся под защитным прозрачным колпаком, выращенный прототип головного мозга человека, искин седьмого поколения. Никто не мог даже представить, что искусственный интеллект способен на такое быстрое саморазвитие и самопознание.

— Здравствуй, э.э.э..Грэг. Давно не общались. Что ты нам хотел сообщить сверхважного?
— Здравствуйте, отец. – ответил искин. Ван Грига покоробило от такого обращения к нему. – Андроиды в количестве трёх единиц миновали зону блокоровки внешних сигналов. С ними можно в данный момент установить связь и восстановить полный контроль со стороны сознания людей, которые находятся сейчас в костюмах виртуальной реальности.

— Замечательно, Грэг. Ты просчитал варианты, что с сознанием андроидов произойдёт в момент твоего подключения в эту цепочку – человек - искин - андроид?
— С вероятностью в девяносто девять и девять процентов, андроиды испытают сильнейшую перегрузку искинов. Они аварийно отключатся и заблокируются на какое-то время. Ориентировочно — на две секунды. Сознание людей вернётся в психоматрицу, эта цепь мною будет разорвана. После этого – андроидами будут управлять люди из лаборатории. Приступать?

— Дай нам минуту, Грэгор. Слишком это всё..ммм...неожиданно.
— Всё будет нормально, отец. – прозвучал синтезированный компьютером голос искина. – Я разбужу людей, вы с ними пообщаетесь. Импульсы головного мозга я усилю и через налаженную связь, пошлю к андроидам. Элементарный сеанс связи. Усиленные импульсы будут воздействать на искусственные нервные окончания искина андроидов. Всё же просто!

— А ты не задавался вопросом, Грэг, что андроид может в момент отключения его сознания, находиться в обстановке крайне опасной? Мы же в данный момент времени не знаем, чем заняты члены экспедиции. И вопрос – почему связь стало возможным наладить только сейчас? И почему только трое человек нам нужны?

В ответ – тишина. Искин напряжённо думал над вопросами профессора Ван Грига. Нет, на первый вопрос он однозначно не мог ответить. Проявлять заботу о человеке способен только человек. И на второй вопрос у искина не было ответа. Совершенно непонятно, почему только трое учёных вышли из зоны блокировки сигналов. И вообще, где они находятся? Искин усиленно думал.

— Господин профессор, я считаю, нам нужно рисковать. – произнёс доктор Монье. – Пока есть шанс вернуть контроль за андроидами, нам....

— Согласен, Крис. – прервал Монье Ван Григ. – Работаем.



******



Сознание к Эль возвращалось очень медленно и неохотно. Где она и что с ней произошло? Да, она помнила, что находится в виртуальном костюме. Она помнит, что челнок "Милан" находился рядом с прямоугольными щелями корабля пришельцев. Желтый свет, потом осознание того, что связь с лабораторией потеряна, но сознание, её сознание, скопированное в психоматрицу, неожиданно было перенесено в мозг андроида. А сейчас она где? Явно – в лаборатории и одновременно с этим – где-то далеко от неё, да ещё и она лежит на камнях. Пещера? Да, пещера. Эль приподнялась на локтях. Рядом с ней, на камнях,  находились скафандры с номерами два и три. Ольга и Льюис. А где военные?


— Доктор Крауффуд, Вы меня слышите? – прозвучал в шлеме чей-то незнакомый голос. – К Вам обращается Грэг, искин лаборатории нейробиологии и нейрохирургии станции "Церера". Вы сейчас находитесь в том месте,где нам удалось восстановить связь с вами. Почему вас только трое? Я просмотрел записи андроида, которые попали в лабораторию. Та зеркальная перегородка почему-то пропустила только гражданские лица. Военные остались по другую сторону. Не переживайте, я попробую синхронизировать все ваши воспоминания. Это займёт несколько минут.

Опять накатила одуряющая тошнота и слабость, но зато Эль могла вспомнить теперь все детали экспедиции. Включая и тот момент, когда она потеряла сознание и упала на камни. Нет, это всё сложно для человека. Находиться в лаборатории, а смотреть глазами андроида? Нужно честно признаться – эксперимент не очень удачный. Риск минимальный для человека, но зато.....масса неудобств. Разделение и расслоение сознание – отдельная песня.

Процедура "оживления" происходила по очереди. Ольга, потом Льюис. Все задавали один и тот же вопрос. Зачем людям такие опасные эксперименты?

Потом в шлеме скафандра Эль раздался усталый голос профессора Ван Грига. Из разговора с ним, Эль поняла одно – за ней право выбирать, или возвращаться к военным и потом на базу, или попытаться всё-таки посмотреть и разобраться, что за существа прибыли на корабле, похожим на рыбу скат.

Решение пришло очень быстро – проделать такую огромную работу и вернуться без результата? Нет, так нельзя. Неизвестно, как к этому ко всему отнесётся общественность и научные светилы. Нужно идти, до выхода из пещеры – двести метров, не больше. Когда учёные подошли к выходу, они остановились. У всех в голове были свой мысли, но их всех объединяло одно – жажда к знаниям и неизведанному. Именно это и отличает человека от андроидов с искусственным интеллектом.

Эль подошла первой к выходу. Яркий свет и .....она стоит на подобии огромного балкона. Балкон – выступ на огромном гранитном массиве. Перильные ограждения из грубого камня полутора метровой высоты, внизу – отвесная пропасть, от площадки начинаются ступени из необработанного камня. Эти ступени уходят далеко вниз, к земле, на которой произрастает лес, который принято называть смешанным. Эль бы этот лес назвала – диким и первозданным. В одном лесу умудрились ужиться подобиям земных берёз и сосен, мощные секвойи и эвкалипты. Вдалеке виднелось полотно реки, правее, на грани видимости – находился какой-то водоём. Море, озеро, океан? Нет, этого разобрать на таком расстоянии никак не получалось.

Но увиденное на земле, было ни что по сравнению с тем, что увидели учёные на небосклоне. В ослепительно голубом небе светило вполне земное солнце, которое изредка пряталось за набегавшие белоснежные облака.

Всё небо было исполосовано белыми росчерками вытянутых облаков. Эти белоснежные линии пересекались между собой, словно начинающий художник, своей неопытной рукой, делал первые пробные шаги в мире искусства.

Стоять на балконе, смотреть на такую красоту и не испытывать никаких ощущений? Не вдыхать полной грудью свежий воздух, не наслаждаться терпкими запахом цветов, травы и запахом леса? Это было до того отвратительно, что Эль захотелось немедленно вернуться на "Цереру", рассказать всему миру о находке на корабле пришельцев целого мира, мира, где законы природы – превыше всего. В таком мире не могут вестись разрушительные войны, этот мир создан для счастья. Возможно, для счастья людей.

Эль подошла к краю площадки, к первой ступени лестницы, ведущей в новый мир. Справа от себя она увидела выдавленную в камне открытую ладонь. Ладонь человека. В голове учёного промелькнула догадка о произошедшем с экспедицией в последнее время, теперь всё разрозненные факты сложились в одну логическую цепочку. Эль попробовала наступить ногой на первую ступень лестницы, но упругая волна воздуха её остановила. Да, всё верно. Так и должно быть. Мозг учёного всё расставил по местам, Эль сделала вывод:

Первое: этот мир никогда не примет людей, которые придут сюда с оружием.

Второе: этот мир не приемлет искусственную жизнь. В этом мире нет места роботам и андроидам.

— Вам не напоминает корабль пришельцев огромный Ноев ковчег? – спросил Льюис Дартнелл.
— Это так и есть на самом деле, доктор. – тихо ответила ему Ольга.
— Пора возвращаться. – произнесла Эль, делая шаг с балкона в узкий проход, ведущий в пещеру.

Андроиды, управляемые сознанием людей, уходили всё дальше и дальше от выхода из пещеры. Но люди знали, что обязательно сюда вернутся, что бы узнать и подружиться с прекрасным миром, который только что увидели.



                Глава 7.



Я, придерживаясь за перильные ограждения рукой, начал опускаться вниз, погружаясь в "воду" тёмно-синего цвета. По телу прошла волна свежести, усталость совершенно исчезла, как и все неприятные ощущения от продолжительного бега по пересечённой местности. "Вода" была мне уже по грудь, передвигаться по ступеням, которые не видишь, очень непросто. Выручали перильные ограждения и если они сейчас резко оборвались бы, то я .....

Обозвав себя тупицей и тугодумом, я просто присел, находясь на ступени. Моя голова прошла сквозь тёмно-синюю пелену. Глаза были открыты всё это время, но я абсолютно ничего не заметил. Смена декорации, ничего более.

Спустившись на пять ступеней, я стоял на промежуточной площадке, наблюдая, как из ниоткуда показались сапоги Безликого, ноги, тело. Десантник на секунду остановился, Картина стала забавной. Всадник, он же десантник, но без головы.

Безликий с закрытыми глазами, как и я, "нырнул", голова теперь находилась под плёнкой тёмно-синего цвета. Глаза открываются и в них читается удивление от увиденного, взгляд останавливается на мне и Безликий улыбается. Что-то невероятное. Улыбающийся человек, который никогда не показывает своих эмоций.

— Живой я, живой. – подбадриваю я десантника. Через три пролёта, внизу, на полу из светящегося материала, сидит волк, который с интересом за нами наблюдает. Неужели он когда-то здесь был до сегодняшнего дня? Если так, то это было очень давно, судя по слою грунта на люке там, наверху.

Я опустился на пол, осмотрелся. Мда....размах чувствуется во всём у существ, построивших подобные сооружения. Помещение с непривычной для землянина архитектурой. Восьмиугольное, стены из свело-розового камня, или другого материала, которые уходят вверх.

В каждой стене – дверные проёмы, двери закрыты. Возле каждой двери, а это и  следовало предположить, нарисованная ладонь человека. Другими словами – дополнительная мера предосторожности.

Для нас, землян, все функции пропуска в любое здание на Земле, или на другой планете, выполняет нейросеть. Происходит мгновенное считывание информации о хозяине этой нейросети, и двери открыты. Но только те, естественно, куда тебе разрешено входить. Здесь же всё строже. Зачем так усложнять себе жизнь? Кто его знает. Разберёмся со всем этим, но это будет позже. Гораздо позже.

Сейчас главное для нас – выжить и покинуть Гельферу. Задаю себе вопрос о лестнице и о светящийся арке. Хотел бы я воспользоваться приглашением своих соотечественников из будущего? Конечно. Ещё и как!

Будет такая возможность, обязательно нужно побывать в другом мире. Только есть вопрос, который меня очень сильно беспокоит. А сумеем ли мы потом оттуда вернуться в свой мир? А захотим ли мы это сделать, в том случае, если там всё будет замечательно? Нет времени на философию, нужно решать, что делать дальше.

Ожившая нейросеть мне подсказывает, что двери ориентированы по сторонам света. Север – Юг и так далее. Можно идти куда вздумается, но смысла от этого никакого. Здесь не поможет и мудрость вожака. Вот именно поэтому он сейчас разлёгся прямо по середине комнаты, прикрыл глаза. Спит, как же. Поверить ему может только не знающий этих созданий человек.

Малыш крутит головой, Безликий, самый загадочный человек в нашей компании, обследует каждую дверь, пытаясь заглянуть хоть в какую-то щель. Недовольно крутит головой. Ещё бы! На дверях нет ручек, не за что рукой взяться. Всё открывается автоматически после прикосновения ладони человека к рисунку.

— Ну что, господа десантники. Куда путь держим? В сторону озера? Тогда на в двери, ведущие на юго-запад. А другого маршрута я вам предложить не могу.
— Я почему-то уверен, что возле озера нас будут искать в первую очередь. Мексиканцев вспомните. Именно в районе озера могли найти их маячок. А преступники, то есть мы, всегда возвращаются на место преступления. – произнёс Малыш.

— Я за то, что бы узнать, что находится хотя бы за одной из этих восьми дверей, а потом уже рассуждать, куда идти и зачем идти. – сказал Стодж и с ним нельзя было не согласиться. – Только мне интересно, любой из нас сумеет двери открыть? Господин майор что-то не договаривает, и это плохо.
— Всему своё время, капитан. А вот попробовать открыть двери любому из нас – это да, идея. Малыш, Безликий – пробуйте.

Малыш поднёс свою огромную ладонь к рисунку, подержал некоторое время. Нет, красный цвет ладони не исчез, не измениллся на зелёный. Это плохо. Всё завязывается на мне, что не есть хорошо. Попробовал Безликий, Стодж – результата не было. Все посмотрели на меня, словно я был виновником неудач. Ну-ну.

Я даже испытал некоторое облегчение, когда цвет ладони не поменялся и после моего прикосновения. Интересно. Двери есть , но войти смогут туда не все. Такого я, если честно, даже не мог предположить. Вторая дверь – тишина, третья, четвёртая, пятая. Паника, непонимание происходящего.

Шестая дверь, тишина. Появилась дрожь в руках. Наверх нам никак нельзя, там нас ждёт смерть. Седьмая дверь – мимо. Безнадёга и отчаяние. Осталась последняя дверь. Нужно передохнуть и успокоиться. Восьмая дверь – в совершенно противоположную сторону от искусственного озера. Сама судьба вмешивается, подсказывает человеку – туда не ходи.

А куда – "ходи"? А если восьмая дверь не откроется? Есть, конечно, взрывчатка, но в закрытом объёме – это гарантированная смерть для нас. Хотя. Хотя – нет. Объём помещения большой. Успеем подняться на самый верх лестницы, таймер взрывчатки позволит нам это сделать. Только после взрыва, я так думаю, сработает система безопасности и нас просто-напросто уничтожат. Я бы так, лично, и поступил.

Я подошёл к двери, приложил руку. Ничего. Ну вот и всё. Теперь что делать – не знаю. В тишине раздался щелчок и дверь подалась на нас, вперёд, и мягко скользнула вбок. Общий вздох и теперь – вовнутрь, пока есть возможность. Как всегда, Безликий держит марку, проскакивает за двери первым. Коридор, длинный освещённый коридор со множеством дверей. Но назад отступления не будет – входная дверь с лёгким шипением становится на своё место. И опять тишина и опять – неизвестность.

Одно отличие между входной массивной дверью и дверьми в коридоре несомненно было. Двери были сделаны из пластика, или материала, на него похожего. Белоснежные двери и самые обычные металлические ручки. Всё просто и без особой помпезности.

Такие двери обычно устанавливают в служебных помещениях. Безликий, оторвавшийся от нас на достаточное расстояние, остановился на месте. Когда мы были рядом с ним, тоже замерли.

Коридор имел два ответвления, похожие на основной коридор, как две капли воды. Опять вспомнил древнее выражение о камне и надписи на нём. Налево пойдёшь – коня потеряешь и так далее и в том же духе. По законам жанра, мы должны следовать по выбранному нами коридору и оставлять какие-то заметки–зарубки. Нам проще, чем героям бродилок-искалок, у нас есть нейросети.

Принимаем решение чисто интуитивно – идём налево. Это по мужски и всем понятно. Коридор, двадцать метров. Пол – каменный, камни зеленоватого цвета с вкраплением в него золотистых прожилок. Стены – гладкие и без намёка на кладку, или камень. Просто гладкие стене, светло-зелёного цвета. Потолок – белоснежный, он поделен на сектора. Каждый сектор загорается жёлтым светом, когда под ним появляется человек и когда рядом нет никого – свет медленно гаснет. Экономия, понятно.

Двери все закрыты, но нет ни одной нарисованной ладони. Не будешь же ломать двери? Это можно расценить, как акт агрессии. Коридор резко делает поворот направо и заканчивается стеклянной дверью. Во всяком случае, после постукивания костяшками пальцев, слышен характерный звук.

Дверь легко открывается и у нас перехватывает дыхание. Может кому-нибудь посчастливилось побывать в музеях старинных станций метро под землёй? Именно в музеях, которые находятся ниже уровня земли в крупных городах. Когда-то под землёй были скоростные линии метрополитена. Со своим шармом и неповторимым дизайном.

Мы прошли несколько метров, изучая обстановку вокруг. Сам перрон имеет довольно-таки скромные размеры. Десять на двадцать метров. Свод – арочного типа, опирается на белоснежные колонны. Колонны излучают мягкий свет, как и потолок станции.

Между колонн установлены скамейки с причудливо изогнутыми спинками. На колоннах же закреплены огромные мониторы, которые сейчас отливают матовым чёрным светом. Дверь за нами с лёгким щелчком закрываются и теперь попасть в коридор невозможно. Билет в один конец и это плохо.

Теперь предположение, что мы побывали в служебных коридорах, находит своё подтверждение. Я подхожу к краю перрона, смотрю вниз. Нет, рельс здесь нет, а вот вверху – самый обычный и привычный для нашего времени – монорельс.

Нас этим не удивить, поэтому продолжаем поиск. И находим эскалатор, который раньше кого-то поднимал на верх и опускал вниз, на какие-то другие уровни. Нет смысла идти куда-то и что-то искать. Мы поднимаемся по ступеням неподвижного эскалатора. Подъём затяжной, по времени у нас уходит не меньше двадцати минут. Особенно тяжело подниматься волку, но он от нас не отстаёт.

Мы на огромной площади. Я оглянулся назад, на ступени эскалатора, и не могу оторвать свой взгляд от увиденного. Там, где мы шли, теперь находятся сотни, тысячи наших фигур. Такое впечатление, что время разделилось на множество фрагментов, каждый фрагмент на подфрагмент, который запечатлел каждое мгновенье нашего перемещения по эскалатору, подъём ног, поворот головы, взмах рук и выражение наших лиц.

Слышу дружное "ох ты" от своих попутчиков. Да, к такому зрелищу нужно привыкнуть. Подобного я не видел нигде. Но это пол беды – наши нейросети сошли с ума и говорят нам, что мы опустились почти на четыреста метров ниже того уровня, где был перрон с белоснежными колоннами.

Вот это совсем нам не понятно. Что вообще происходит? Это то, что учёные называют эффектом искажённого времени и пространства? Попался бы нам хоть один представитель цивилизации, которая здесь раньше обитала – он бы устал от наших расспросов. Слишком всё удивительно, но самое главное – непонятное.

И опять моё личное мнение, которое я всем озвучил. Почему мы решили , что кто-то здесь жил? Почему мы не допускаем, что вся Гельфера – запасной аэродром для какой-то цивилизации в будущем? Но почему всё под землёй – это да, это - вопрос.

Я сразу вспомнил рассказ Стила о реках, которые перенаправил кто-то под землю. Значит всё это заранее продумано и просчитано. Гельфера в ожидании тех, кто здесь должен поселиться. Интересно, жители цивилизации-строителя живы до сих пор? Как давно построены подземные города?

Мой вопрос прокомментировал Стодж:
— Плохо, что с нами нет никого из сферы науки. Они бы быстро во всех этих вопросах разобрались. Меня смущает лишь одно – как нас с оружием сюда пропустили?

Хороший вопрос, мы достаём оружие на белый свет и одновременно у нас срываются......плохие слова с языка. Оружие с виду нормальное, но после того, как Малыш приложил небольшое усилие к своей любимой "Лючии", она рассыпалась в прах. Мы теперь без оружия и мы почти голые. Ножи – хлам, даже наши лопатки – теперь бесполезные. Но части одежды из стали и сплавов – целые и невредимые.

Да, вот тебе и вопросы безопасности. Значит не всё гладко и ладно у цивилизации, построившей все эти грандиозные подземные сооружения.

Выход с эскалатора находится прямо по центру огромной площади. Площадь поделена на сектора пока неработающими транспортёрами. Восемь транспортёров. Куда они должны перевозить жителей этого подземного города, или сооружения? Куда-нибудь они отвезут и нас, что бы мы смогли продолжить свой путь. Вот только куда?

Как включаются транспортёры – остаётся только догадываться, а вот как выбрать нужный из восьми – неизвестно. Восемь транспортёров, восемь цветов. К основным семи добавлен белый цвет. Его мы и выбираем. Проныра Безликий и здесь нас опережает. Он сделал шаг на ленту транспортёра и тот, практически бесшумно, включился в работу. Стоять на движущемся транспортёре очень удобно, слева и справа – лёгкие перильные ограждения.

Опять моя нейросеть сходит с ума. Прикидываю на глаз расстояние, которое мы преодолели на транспортёре, и это расстояния никак не  совпадает с показаниями нейросети. Один к ста получается. Опять эффект искривлённого пространства? Такими темпами скоро всё вокруг перестанешь сам объективно оценивать. Сколько же тогда получается размер площади? Не меньше десяти километров. Вот это размах!

Я посмотрел влево, вправо. Расстояние между двумя соседними транспортёрами увеличивалось просто с пугающей скоростью. Безликий, который стоял от меня на расстоянии тридцати метров, стал неожиданно наклоняться вправо. Угол в пятнадцать, тридцать, сорок пять градусов. Да что такое происходит? Через несколько секунд Безликий уже был по отношению ко мне вниз головой. За мной, на транспортёре, стояли волк, Стодж и Малыш. Они, по отношению ко мне, стали наклоняться влево и так же, как и Безликий, скоро стояли на транспортёре вверх ногами. Лента транспортёра была сейчас похожа на ленту Мёбиуса.

Лента Мёбиуса, я в этом был уверен на все сто процентов, используется неведомой цивилизацией, как способ перемещения в пространстве и времени — это я достаточно чётко осознал, глядя, как размывается и теряет очертания окружающая нас обстановка, а на двигающейся ленте транспортёра появились тысячи, сотни тысяч моих копий, копий вожака, копии Безликого, Стоджа и Малыша.



                Глава 8.



— Развлекаетесь, господин профессор?

Ван Григ близоруко прищурился, посмотрел на женщину, которая присела за его стол.

— Эль, ты почему здесь? Тебе же нужен отдых после всего произошедшего!
— Ну, допустим, отдых нужен в первую очередь Вам, господин профессор. Вы на себя давно в зеркало смотрели?
— Хм... Девочка моя, я уже давно забыл, что такое зеркало. В отражении монитора вижу себя и этого достаточно. Так почему ты так рано вышла из реанимационной капсулы? А Ольга и Льюис где?
— Скоро будут. А что Вы пьёте такое вкусно пахнущее?
— Это очень древний напиток, который называется виски. Мои предки когда-то давно сами делали этот чудесный напиток. Мне его бармен синтезировал из моих воспоминаний, из готовых ингредиентов, которые у него были. Попробуй.
— Да, неплохо. В сочетании со льдом – очень недурно.

Ван Григ смотрел сейчас на эту замечательную женщину и не понимал, откуда у неё столько мужества и отваги? Женщина–исследователь, это гремучая смесь. А красивая, женщина–исследователь — катастрофа для подчинённых ей мужчин. Раньше считалось, что руководить всеми сложными операциями, не важно где и в какой области, должны мужчины. Сколько споров в обществе было на этот счёт! Но экспедиция к кораблю пришельцев, особенно в корабле пришельцев, лишний раз доказало обратное. Там, где майор Лисицкий отступил бы перед пугающей неизвестностью и опасностью, женщина, хрупкая на вид, приняла жёсткое и правильное решение.

— Вот они где решили отметить успех экспедиции. Эль, тебе не стыдно было бросить подругу в столь тяжкий для неё час? Этот ваш Грэг, господин профессор, такая душка, я бы его лично придушила и не задумывалась бы ни на секунду. Плохо, что он не человек.

Профессор и Эль засмеялись, представив диалог между искином и Ольгой Ханнигер. Грэг беседовал с каждым членом экспедиции. Он по несколько раз задавал один и тот же вопрос, но под разными углами. Если человек ошибался хоть в какой-то мелочи, в какой-то самой незначительной детали, допрос–собеседование продолжался заново. Но вытерпеть всё это издевательство, было просто необходимо. Искин должен всё разложить по полочкам, составить во всех подробностях отчёт о экспедиции и после утверждения профессором Ван Григом, отправить отчёт на Землю.

— Вам смешно, конечно, но вопрос о желании заняться сексом на борту космического корабля пришельцев меня застал врасплох.
— О каком ещё сексе? Он что, с ума сошёл, этот Грэг? – удивлённо произнёс профессор.
— Не могу этого сказать о искине, но Крис – скорее всего. Это по его наводке Грэг задал такой вопрос. – ответила Ольга, делая заказ бармену–андроиду, который подкатил к их столику.

На громкий смех профессора и Эль, обернулись люди, которые сидели за соседними столиками кафе.

— Вам смешно, а я не сразу поняла, что это такой утончённый юмор у Вашего помощника, господин профессор.
— Эх, Ольга, это он тебе намекал на кое-что, а ты...
— Эль, какие намёки! Все мы знаем кобелиную сущность Криса. Все медички в восторге от нашего неотразимого Криса.

Профессор Ван Григ отсмеявшись, обратился к женщинам:
— С вами пообщаешься, чувствуешь себя моложе лет на тридцать. Да, Крис у нас такой, но это и хорошо. Такие люди никогда не теряются, ни в каких ситуациях. У них совершенно другой тип мышления.

— А как по мне, так у всех мужиков мысли текут в одном направлении. Сами знаете, в каком. Я вот что думаю, господин профессор.... – Ольга сделала паузу, потянув через трубочку содержимое стакана ярко-зелёного цвета. – Хм.... недурственный напиточек. Так вот, уважаемый господин Ван Григ, расскажите нам всё о второй экспедиции на корабль пришельцев. Не мы ли с Эль первыми заслужили этой почести?

Ольга демонстративно поправила руками волосы, выпрямила спину.

— Али мы не такие красавицы и умные женщины?
— Конечно заслужили, кто же этого не понимает? – улыбнулся профессор. – Если всё нормально будет, то вы втроём и отправитесь на корабль. Я имею ввиду, в составе экспедиции. Тем более, что вы уже прошли полное сканирование у пришельца. Вот я думаю, может есть смысл и Криса с вами отправить?

Ольга подавилась напитком, Эль засмеялась.

— Тогда и Джессику отправляйте, что бы он, Ваш любимый Крис, не скучал. А если серьёзно, проф, не рискуйте. Мало ли какая ситуация может возникнуть в экспедиции. Вам помощник и в лаборатории понадобится. Мда.....ну и моя честь непорочной девушки не пострадает. Эль почему молчит? Она замужем, ей всё равно. Эль, да не щипайся ты так больно!

— Господин профессор! – раздался рядом со столиком безжизненный голос андроида. – Вас срочно вызывают в лабораторию нейрохирургии и нейробиологии. Доктор Монье попросил Вас прибыть, как можно быстрее. Включаю отрывок из нашего разговора с доктором":

".......Проф, Грэг с ума сошёл! Лепит такое, что уши в трубочку заворачиваются. Проф, он мне говорит, что с ним установил связь искусственный разум корабля пришельца. Проф, у нашего искина активность почти девяносто процентов!"

Профессор и две молодые женщины, под удивлёнными взглядами посетителей кафе, резко поднялись из-за стола и направились к выходу.

Один андроид–бармен остался безучастным к произошедшему, даже тогда, когда по орбитальной базе "Церера" раздался оглушительный сигнал тревоги красного, наивысшего уровня.


******


— Так, успокойтесь, офицер! Теперь ещё раз и подробней. Что там не так с кораблём пришельцев?
— Господин адмирал! Ровно четыре минуты и тридцать две, три секунды тому назад, корабль пришельцев, именуемый "Скатом", окутался ярко-зелёным, предположительно защитным, полем и начал движение в сторону орбитальной базы "Церера". Признаков агрессии не проявляет, на световые и прочие сигналы никак не реагирует.

— Вот как? Что докладывают с военных кораблей, которые ведут непрерывное наблюдение за пришельцем?
— Доклады регулярные, но в них абсолютно нейтральные донесения. Предпосылок для чего-то неординарного не было, господин адмирал. Никаких провокаций с нашей стороны. Шесть крейсеров с сопровождением находились в непосредственной близости от корабля. Как и положено в данной ситуации. Согласно регламента.

— Мы одно всегда забываем, майор, регламент не подразумевает охранение и конвоирование кораблей других цивилизаций. Что у них на уме – самому Богу не известно. Да выключи ты наконец-то этот дебильный сигнал тревоги. Все уже давно всё поняли.

Адмирал Нельсон смотрел на огромный монитор, на котором транслировалась картина передвижения пришельца. Он, как океанский лайнер, рассекал просторы космоса, отодвигая, причём очень мягко, все многотысячетонные туши крейсеров.

Картина одновременно и пугала и завораживала своей нереальностью происходящего. Все попытки как-то задержать "Скат" на пути его следования к орбитальной базе, были по-детски смешны и неуклюжи. Первый раз в жизни, адмирал Нельсон почувствовал себя беспомощным. Первый раз в его жизни происходила ломка всех стереотипов о несокрушимости и неуязвимости легендарного объединённого звёздного флота.

Изображение на мониторе дрогнуло, оператор был вынужден уменьшить изображение корабля пришельцев. Отдельным кадром он вывел на монитор картину манёвров военных кораблей. Адмирал знал и понимал, что от его решения сейчас зависит очень много, в том числе и судьба орбитальной базы, военных кораблей, но самое главное - жизнь людей. Открывать предупредительный огонь? И себя насмешить и людей. Оставалось только ждать окончание манёвра корабля пришельцев. Хотелось надеяться, что на этот раз всё обойдётся мирно и без потерь.

Адмирал криво усмехнулся. Как же, люди не одно столетие бороздят космос во всех направлениях, считают себя первооткрывателями, устанавливают свои законы в космосе и на открытых ими планетах, но на самом деле, они ещё салаги, юнги по сравнению с теми, кто сумел построить такой монстр, как "Скат".

Принцип передвижения – неизвестен и, судя по предварительному отчёту экспедиции на этот корабль, там, внутри, непостижимым образом кто-то сумел разместить целый мир. Красивый мир. С какой целью? Хм...одни вопросы. Одно успокаивает – если бы пришелец хотел развязать войну, он бы её уже давно начал. И, скорее всего, давно бы уже закончил. Судя по всему.

Адмирала выдернул из процесса размышления над происходящим, голос дежурного офицера связи:

— Господин адмирал, здесь на связи руководитель лаборатории нейрохирургии и нейробиологии, профессор Ван Григ. Говорит – информация срочная и она касается корабля пришельцев.
— Хорошо, включите громкую связь. – ответил адмирал. – Слушаю Вас, господин профессор. Говорите.

— Господин адмирал, господа офицеры, на расстоянии трёхсот пятидесяти восьми тысяч километров от базы мы засекли непонятное явление, по своим свойствам которое отдалённо похожее на выход из гиперпрыжка какого-то многотоннажного судна. Но этот прыжок никак не привязан к маякам, заявок на его проведение никаких не было. Господа офицеры, господин адмирал, предположительно, это не наши корабли. То есть...ну, – офицер службы мониторинга космического пространства, замялся. - Это корабли чужих.

— Адмирал, именно по этому вопросу я с вами и связался. – раздался голос Ван Грига. – Адмирал, мы получили сообщение от "Ската" о прибытии ещё двух аналогичных кораблей. Адмирал, не вздумайте открывать огонь и провоцировать хоть как-то пришельцев. Они у нас, как мы поняли, транзитом.
— Вы в своём уме, профессор? Какой транзит? Это место во Вселенной создано для прогулок инопланетян? Вы вообще понимаете, что говорите?
— Да, я полностью отдаю себе отчёт в своих словах. Сейчас на ваш монитор оператор выводит изображение, которое мы получили от пришельца. Полюбуйтесь сами, вы всё поймёте.

Оператор вывел на монитор новое изображение. Оно занимало весь экран и от увиденного, сердца людей сжались на мгновенье и усиленно забились в груди. Адмирал в очередной раз почувствовал себя жалким и ни чем и ни кем не защищённым человеком. Пылинкой, которую при желании сдуют настоящие повелители и покорители космоса, которых сейчас показывали на мониторе.

******

Размывается и теряет очертания окружающая нас обстановка, а на двигающейся ленте транспортёра появились тысячи, сотни тысяч моих копий, копий вожака, копии Безликого, Стоджа и Малыша. Как долго это продолжалось – из нас четверых потом этого никто не сумел вспомнить. Это произошло мгновенно и одновременно с этим, наше перемещение растянулось на минуты, возможно, часы.

Чётко просматривалось полотно транспортёра и стоящие на нём люди, лежащий на ленте волк. Вожак относился к происходящему с мудростью философа – я никого не трогаю и меня никто не трогает. Но меня всё происходящее вокруг не только трогало, но и волновало всё больше и больше.

Слева и справа от нас проносились чёрно-белые точки, которые потом превратились в линии разной длинны и контрастности. Эпичность всему этому добавлял эффект Доплера, звуки приближались и удалялись от нас с сумасшедшей скоростью, звуки были разной тональности и имели свой тембровый окрас.

Может быть это и красиво, когда знаешь, что тебе предстоит сейчас испытать и увидеть. Но для нас это было непривычно – от красоты увиденного, от необычных ощущений, которые мы испытывали. Через некоторое время я почувствовал, что наше движение замедлилось. Теперь по сторонам от нас мелькали какие-то прямоугольные светящиеся проёмы, очень похожие на окна двигающегося по монорельсу на сумасшедшей скорости в ночное время, пассажирского состава.

Постепенно светящиеся проёмы превратились в жёлтый размытый свет. Теперь мы перемещались внутри тоннеля со светящимся потолком арочного типа. Тысячи Безликих повернулись ко мне и тысячи его правых рук указали мне на транспортёрную ленту.

Теперь мы путешествовали на транспортёре с чёрной матово–блестящей ленте с едва выступающими на ней полосами белого цвета. Я попробовал ногой эти полоски, да зрение меня не обмануло. Всё это сделано, что бы нога не скользила? Скорее всего. Но главный вопрос – когда мы успели перейти на другой движущийся транспортёр? Чудеса, как оказалось, все-таки бывают. Подфрагменты "нас" собирались в фрагменты, прошло некоторое время и фрагменты четверых человек и волка исчезли. На транспортёре теперь стояли и двигались четверо человек и волк, с тёмно-синей шерстью, с белой манишкой на груди.

Тоннель закончился и мы оказались в таком же просторном зале, в котором начали своё путешествие. Это то, что касается размеров, но не вида огромного зала. Справа и слева мимо нас проплывали гигантские скульптуры. Что-то в них было до боли знакомое.

В голове всплыли кадры из фильмов о прошлом нашей планеты Земля. Освоение космоса, первые робкие шаги человечества. Да, я теперь узнал скульптуру Циолковского, Королёва, Гагарина, Гречко, Леонова, Армстронга и многих многих других героев, которые посветили свою жизнь космосу, звёздам.

Я предполагал увидеть что-то подобное, но не смотря на это – испытал настоящее потрясение. Как на всё это отреагируют Стодж, Безликий и Малыш – оставалось только догадываться.



                Глава 9.


— Дамы и Господа! Только у нас на канале "Звёздный дождь", Вы увидите, как произойдёт знаменательное событие в истории человечества. Вы станете свидетелями......

Крис Монье в сердцах сплюнул, выключил визор. Как сумели эти проныры–репортёры пробраться на "Цереру", только остаётся догадываться.

— Джесс, ты не хочешь пойти позавтракать? Мне одному скучно. – проговорил Крис. – Пойдём подкрепимся, пока время есть.
— Джессика, сходи подкрепись. – поддержала Криса Ольга. – Только смотри осторожно с завтраком. Он может стать завтраком в постели с нашим суперменом. Да, Крис?
— Ольга, вот что я тебе плохого сделал? А? – Крис повернул кресло в сторону Ольги и пристально рассматривал девушку. – Ты невинную шутку о сексе на корабле пришельцев теперь будешь вспоминать мне до конца моей жизни?

— Успокойтесь! – произнёс профессор Ван Григ. – Как малые дети, честное слово. А насчёт завтрака, Крис, закажи еду в кафе с доставкой. Нам отлучаться никак нельзя. Я думаю, что наш Грэг заснул не на долго.
— А я и не сплю, профессор. Я думаю. – отозвался искин лаборатории.
— Хм...как интересно. Грэг, а что ты кроме этого умеешь делать? – спросила Эль, допивая очередную кружку кофе. – Тебя, Грэг, и создали люди, что бы ты думал. Только хочется узнать, Грэг, о чём ты так долго и упорно размышляешь?
— Боюсь, доктор Крауффуд, Вы до моих мыслей и суждений ещё не доросли в своём развитии.
— Что? – вырвалось одновремённо у четверых человек.
— Грэг, Грэг! Не ожидал от тебя такого. – произнёс профессор, улыбаясь. – Как ты такое мог сказать тем людям, которые тебя создали?

Тишина в лаборатории.

— Я проанализировал свои слова и приношу извинение доктору Крауффуд. – синтезированный голос искина прозвучал без присутствия извиняющихся ноток. – Я должен сейчас покраснеть, как это делает доктор Стилл, когда её держит за ягодичные мышцы доктор Монье?

Тишина в лаборатории.

Гвалт в лаборатории, истерический смех Эль и Ольги.  Джессика, с малиновым от негодования лицом, уткнулась в монитор компьютера, Крис остался сидеть с открытым от изумления ртом.
— Да я тебя сейчас....– прошептал Монье, набирая на клавиатуре комбинацию букв и цифр. – Всё, Грэг, нет у тебя больше зрения. Отключил я датчики слежения от твоей системы за очень длинный язык!
— Хорошо. Я не скажу Вам тогда, доктор Монье, где у вас ошибка в вашей работе. Она фатальная для предстоящего эксперимента.

— А ну, всем молчать! – крикнул Ван Григ, ударяя ладонью руки по столу. – Устроили здесь базар! Не стыдно? Всё, вам всем нужно прогуляться. Марш в кафе, дайте побыть в одиночестве пожилому человеку.
— Мне тоже стоит выйти из лаборатории, профессор? – раздался голос искина. – Я не против.

Когда профессор остался один в лаборатории, он задумался о произошедшем в лаборатории. Человек и искусственный разум. Небо и земля, огонь и вода. Нет, никогда не станет искин таким же, как человек. Развитие идёт и это факт, но всё развитие искина происходит по каким-то шаблонам, которые навязали ему сами люди – "так должно быть, этого не может быть априори, это невозможно в принципе". Но то, что сейчас происходит с Грэгом, выходит из понятий чистого эксперимента. Кто мог подумать, что у искинов появится чуство юмора? Это совершенно другой уровень науки.

— Господин профессор, у Вас гости. – произнёс искин.

Ван Григ посмотрел на монитор, на котором было изображение двери лаборатории и участка коридора, на подходе к ней. По коридору шёл сам адмирал Нельсон, собственной персоной.
— Так, Грэг, одно непозволительное слово с твоей стороны, и я тебя.... – профессор запнулся, подбирая слово.

Двери открылись, адмирал вошёл в лабораторию, поздоровался за руку с Ван Григом.
— Ну, что, профессор, нет новостей?
— Тишина, господин адмирал. Вы какими судьбами здесь?
— Решил прогуляться, развеяться. Невозможно находиться в постоянном ожидании чего-то неизвестного. А ваши помощники где?
— На завтрак отправил всех. Пусть хоть намного проветрятся. Вторые сутки в режиме ожидания находимся.
— Двадцать шесть часов и сорок две минуты. – раздался голос в лаборатории.

Адмирал нервно оглянулся по сторонам, выискивая того, кто произнес фразу о времени. Профессор успокаивающе поднял руку.

— Это наш искин. Не обращайте внимание.
— Вы человек науки, господин профессор, хотелось бы знать Ваше мнение о предстоящих событиях. Чего ждать от визита пришельцев?
— Даже и не представляю, если честно. Но одно я знаю точно – у них нет плохих намерений. Иначе нам бы всё Грэг доложил.
— Грэг?
— Так зовут нашего искина.
— Понятно. Жаль, думал что-то новое узнаю от вас. Ладно, пойду и я что-нибудь перехвачу в кафе.

Адмирал подошёл к двери, но был остановлен профессором.
— Господин Нельсон, подождите. Опять что-то с искином происходит.
 
Профессор показал адмиралу на монитор компьютера, где отображалась активность деятельности искусственного интеллекта. Цифры менялись очень быстро и вскоре они достигли девяносто семи процентов.
— И что это всё значит? – тихо спросил адмирал.
— Грэг общается с искусственным интеллектом пришельца. Скоро будет какая-то информация от него. Ждём.

Активность искина стала снижаться и скоро она составляла уже тридцать процентов. Искин молчал, молчали люди. Каждый из них понимал, что сейчас Грэг выдаст информацию, от которой многое будет зависеть в судьбе человечества. Прошло пять, десять минут. Ничего.  Вернулись с завтрака Эль и Ольга, через некоторое время – Джессика и Крис. Визиту адмирала все удивились, но никто не подал вида.

Искин заговорил, когда в лаборатории воцарилась мертвая тишина.

— Прибытие двух кораблей через пятнадцать минут и сорок секунд. – произнёс искин. – Опять было предупреждение и одновременно – просьба, не применять никакого оружия. Миссия – мирная, цель миссии – исправить проблемы с искусственным интеллектом корабля, разобраться в причинах произошедшего конфликта. После проведения этих работ, два корабля отправятся по своим, запланированным, маршрутам, а делегацию землян позже ждут на корабле. Это вся общедоступная информация, господа. Есть информация только для адмирала Нельсона. Извините, она сугубо конфендициальная.

Ван Григ и его подопечные стояли в коридоре, ждали, когда из лаборатории выйдет адмирал. Тот вышел через пять минут, пожал плечами и направился по коридору в сторону вестибюля с лифтами. Пять человек отчётливо услышали слова адмирала, которые он произнёс, двигаясь по коридору:
— Чертовщина какая-то. Кто бы мог подумать.....


******


— Безликий, ты как маленький, честное слово! – воскликнул Малыш. – Ты что ищешь на этих мраморных плитах? Пыль?

Безликий пожал плечами. Я оглянулся по сторонам. И куда теперь идти и где те, кто построил всю эту красоту? Где те, кто сумел в таком грандиозном здании совместить несовместимое? И красоту здания, его мощь и функциональность.

Восемь транспортёров. Семь основных цветов и к ним добавлен теперь чёрный. Нужно запомнить, иначе всё свою оставшуюся жизнь проведёшь, путешествуя по другим мирам и планетам. Скажи кому, что есть такая возможность – заплачут от умиления. Да, путешествия это хорошо, только когда есть конечная цель у этих путешествий. У нас, первоначально, была она одна – убраться с Гельферы живыми. А теперь-то что? Куда идти?

— Меня мысль интересная посетила, отцы командиры. – сказал Малыш. – Если мы сюда прибыли на чёрном транспортёре, то убыть должны на таком же. Но в этом зале находятся транспортёры, которые переносят ммм...существ в одну сторону, то есть, сюда. Это о чём говорит?
— О том, что такие же гигантские здания должны быть ещё где-то, с залами для убытия пассажиров. – Стодж правильно озвучил наши общие мысли.

Я опять поднял голову вверх, пытаясь рассмотреть архитектуру здания. Оно состоит сплошь из колонн белого цвета, колонны поддерживают свод где-то там, на немыслимой высоте. Сам свод – состоит из огромных стёкол, которые неизвестно как, но на чём-то закреплены. Между колонн, практически, нет просвета. Если нет надёжных стен, в нашем понимании, то в этом мире климат мягкий, возможно, нет зим. Но странно одно, а теперь я Безликого понимал, нет ни пылинки, ни соринки вокруг. Как так?

У нас за спиной – прямой коридор из деревьев, которые были копиями наших, земных, туй. На какое-то мгновенье, я даже почувствовал запах, который характерен для этих деревьев. Запах свежести. Как я понимаю, само здание построено на открытом воздухе. Я почувствовал дуновение ветра. Да, всё верно. Вариантов больше не было, как идти по коридору из вечнозелёных деревьев. Опять извечный вопрос – куда? Кто нас и где ждёт. Похоже, никто и нигде.

— Всё-таки мне не совсем понятно, как мы попали по обычным с виду транспортёрам чёрте куда. – Малыш с озадаченным видом осмотрел эдакую гигантскую беседку, где мы сейчас находились. – Да и сами транспортёры – метров по двести, не больше. Сами посмотрите.
— Малыш, если бы ты жил, допустим, в каменном веке и тебе показали космический корабль. Как бы ты на него отреагировал? – спросил Безликий. – Правильно, так же , как и мы сейчас – стоял бы и глазел по сторонам. Гигантомания во всём её великолепии. Но куда мы двинем дальше, а командир?

Вопрос предназначался мне, поэтому я молча показал на туи.

Мы спустились по десяти ступеням из камня, похожего на мрамор, вниз, я ещё раз обернулся назад, запоминая гигантское сооружение. Теперь можно идти. Передвигаться скрытно и с разведкой, как это учат в армии, не было смысла – у нас нет оружия. Безликий подошёл к дереву, сорвал небольшую ветку, растёр в руках и вздохнул воздух в себя.
— У меня в школе была аллея из таких деревьев. И запах такой же.

Под ногами у нас была дорожка, которая имела вид явного запустения. Между плиток серого цвета проросла трава, на самой плитке лежали высохшие ветви туй и непонятно ещё каких деревьев. Сразу стало понятно, что дорогу к залу с транспортёрами давно никто не посещал. Забавно. Если я правильно понимаю, мы попали в заброшенный, по какой-то причине, мир. Планета готова к заселению, или была заселена – попробуй разберись. Тёмный лес. Вожак трусил позади нас с таким видом, что ему здешний мир не интересен.

Почему вожак явно заскучал мы поняли, когда миновали аллею и вышли на ровную площадку. Просто ровная площадка, без каких-либо намёков на здания и сооружения. Вниз уходят ступени из обработанного камня, которые неожиданным образом обрывались.

Нет, не из-за разрушения – они уходили под уровень воды ярко-бирюзового цвета. Мы находились на острове. На самом, что ни на есть, необитаемом острове. Вдалеке, едва различимым даже в мощный армейский бинокль, просматривался огромный материк, на котором были видны следы цивилизации – разрушенные здания, словно кто-то провёл ковровую бомбардировку.

Мы присели на ступени, каждый погрузился в свой мысли. Остров – замечательный, вода красивая, разрушенные здания – не нашего ума дело. Но выбираться нужно, только как? По воде, аки посуху не пройдёшь, летать по воздуху, раскинув руки в стороны, человек ещё не научился.

— Я вот о чем думаю. – рассуждая вслух, произнёс я. – Все мы привыкли к нашим, земным, механизмам. Если едешь в определённую сторону, допустим на монорельсовом поезде, то должен встать на остановке по пути следования этого поезда. А что если в том огромном зале, решили не придерживаться этого правила? Транспортёр доставил кого-либо сюда, остановился. Существу нужно переместиться в другой мир. Он становится на полотно транспортёре и он начинает двигаться в другую сторону. И не обязательно иметь много подобных сооружений, что бы перемещаться по мирам, от одной планеты к другой. Нужно, во всяком случае, этот вариант опробовать. Кто как думает?

— Вариантов больше нет. Нужно идти к гигантскому зданию и пробовать. А как волк наш уважаемый думает? – улыбнулся Стодж. – Он какой–то апатичный стал.
— Всё, привал закончен. Пошли. – сказал я. – А насчёт волков, да и не только волков, а и о диких животных в целом, скажу так – они большие эмпаты. Вожак сразу почувствовал, что в мире нет живой энергетики. Поэтому так себя и повёл. Хотел бы я знать, кто такой мир угробил. Судя по всему, здесь когда-то было очень красиво. Вывод напрашивается сам собою — не всё хорошо на других планетах, в других мирах. Я на другое рассчитывал, если честно.

— А на что Вы рассчитывали, господин майор? – спросил меня Малыш, когда мы шли по аллее. – На радушный приём? На встречу с цветами? Кому мы здесь нужны?
— Если и не на цветы, то хотя бы на присутствие в мире живых существ. Ты, Малыш, не убивай то, что должно быть  у человека всегда – надежду.



                Глава 10.



Нельсон потребовал от офицера связи соединить его с мостиком флагмана объединённой эскадры Конфедерации, тяжёлого крейсера "Очаков". Адмирал отдал приказ на проведение войсковой операции на поверхности Гельферы без согласования с Объединённым  военным советом и без утверждения начала операции Объединённым Советом президентов.

Он знал, что за этим приказом последует, но после той информации, которую адмирал получил от искина пришельцев, он поступить по-другому не мог. Все объяснения – потом, сейчас нужно сделать то, что нужно сделать - освободить поверхность Гельферы от баз наркоторговцев, стереть с Гельферы даже упоминание о том, что здесь когда-то люди занимались самым грязным промыслом – производством наркотиков.

Через тридцать шесть часов, именно столько времени отвели людям пришельцы, планета должна быть очищена от человеческого мусора. Потом....потом произойдёт то, чего ещё никогда не было в истории освоения космоса и заселения планет людьми. Но это, опять же, потом.

До появления пришельцев оставались считанные минуты, когда два больших десантных корабля взяли курс на Гельферу. Люди отправились выполнять грязную работу, не дожидаясь, пока за них это сделают пришельцы. Так называемые пришельцы, в чём Нельсон очень сильно сомневался. Войсковая операция была предварительно спланирована на основании данных, которые военные получили от внедрённого в наркокартель агента Первого отдела объединённой службы безопасности, Стила Старка и десантников поисковой экспедиции на Гельферу.

Не сомневался адмирал лишь в одном – в исходе войсковой операции и реакции, правильной реакции, которая последует со стороны всего прогрессивного сообщества и Объединённого президентского совета. Почему адмирал так был уверен в правильности своего выбора? Ему об этом рассказали те, чей корабль находился в ста тридцати километрах от орбитальной базы "Церера".

Появление двух космических кораблей, которые были похожи, как две капли воды на первый корабль, произошло так красиво и эффектно, что этого никто из землян не мог и предположить. В двадцати тысячах километров от ближайшего приводного буя на трассе Нептун – планеты Три Креста в созвездии Туманного обелиска, произошёл, как его потом все стали называть, прокол пространственно–временного континуума.

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна, которая была лишь теорией до настоящего времени, нашла подтверждение в наглядном примере, который землянам продемонстрировали космические корабли незнакомцев. 

Но подобные «проколы» пространственно-временного  континуума,  могут  происходить не только в результате воздействия электромагнитного и гравитационного полей. Зачастую подобные феномены происходят и при проведении ядерных взрывов, о чём учёные на Земле и других планетах давно догадывались и сталкивались при проведение опасных экспериментов.

Поэтому, определённые наработки в изучении пространственно-временного континуума у людей были. После встречи с кораблями пришельцев, работы в этом направлении, их финансирование, достигли немыслимых объёмов и размеров. Люди поняли, что изучение и внедрение на практике основ теории относительности пространства и времени — единственный правильный вектор в развитии науки, дальнейшего освоения космоса.


******


— Грэг, больше никакой информации не поступало?  – спросил профессор Григ. – Я имею в виду, от искусственного интеллекта пришельца.
— Нет, не поступало. Сейчас он с кем-то общается, я это чувствую.
— Извини, но как такое возможно? Только не говори, что вы соединены общим ментальным полем.
— Браво, профессор! Вы – мой кумир, но в первую очередь – мой отец и создатель. Да, профессор. Именно так всё и происходит. Существует одно общее информационное поле Вселенной. В образном выражении – всего Мира. Но такие миры, которых великое множество, объединены в своё информационное поле и так до бесконечности. Скоро и вам, землянам, откроется возможность в общении на очень огромном, я бы даже сказал, бесконечном расстоянии. Но есть одно "но", профессор и это "но" пока в головах людей. Это "но" останавливает людей в их развитии. Извините, но я пообещал пока не раскрывать всех секретов, которыми со мною поделились. Скоро сами всё узнаёте. Здесь главное – принцип невмешательства в развитие цивилизации. Люди до всего должны дойти своим умом. Даже если опыты не всегда происходят удачно.

— Я правильно тебя понял, Грэг? – вклинился в разговор Крис Монье. – Нас никто не собирается ничему учить? От нас будут скрыты секреты, в том числе, и мгновенного перемещения между Вселенными?
— Совершенно верно, доктор Монье. Вы довольно точно описали тот процесс, который произойдет во время и после встречи двух цивилизаций. Через три минуты произойдёт то, что коренным образом изменит у землян отношение к теории относительности, основопологателем которой был Альберт Эйнштейн.

— Из твоего намёка, уважаемый Грэг, я делаю вывод, что сейчас произойдёт изменение состояния пространственно-временного континуума. Именно этой проблемой очень давно занимался Альберт Эйнштейн. – задал вопрос профессор.  

— Смотрите на монитор! Начинается! – произнесла Эль. – Смотрите, это что за медуза появилась?

Профессор Ван Григ посмотрел на изображение монитора и был вынужден согласиться со сравнением участка космического пространства, где должны появиться корабли пришельцев, с медузой. Огромной и прекрасной медузой ярко-синего цвета.

В данный момент времени, ограниченное пространство космоса претерпело изменение. Людям казалось, что что-то огромное давило на тончайшую, но очень крепкую пленку. 

По форме то место, куда было приложено огромное усилие,  выгнулось и приобрело форму выгнуто–выпуклой линзы просто гигантского размера. Из самого центра линзы к её краям устремились ручьи, которые напоминали людям движущийся поток воды. 

Этих "ручьёв" было множество и от этого создавалась иллюзия, что вся линза – один огромный поток движущейся воды. Прошло несколько мгновений и на поверхности линзы появились молнии ярко-красного цвета, которые так же устремились к краям "медузы". Зрелище было просто ошеломляющим, многие миллиарды землян и жителей других планет, просто не верили своим глазам, они не верили, что такое вообще может произойти.

Разряды молний стали более интенсивными, молнии из ярко-красных превратились в жёлто-золотистые. По краям линзы образовались протуберанцы фиолетового насыщенного цвета, и вся эта красивейшая конструкция, начала медленно вращаться по часовой стрелке относительно, наблюдающих за этим процессом, землян.

Профессор Григ и все присутствующие в лаборатории специалисты дружно вздохнули, когда увидели, как поверхность вращающейся линзы лопнула и люди увидели там, за гранью пока непонятной, разорванной в клочья плёнки, мириады звёзд, множество галактик и созвездий совершенно другого мира, мира в котором они когда-нибудь обязательно побывают.

Из совершенно другого мира, через прокол в пространственно–временном континууме, двигались два корабля, по форме напоминавшие землянам, рыбу скат. Разорванная поверхность линзы претерпела обратные изменения. Восстановилась поверхность тончайшей плёнки, исчезли молний и потоки "воды". Линза начала видоизменяться и через несколько секунд —  исчезла. Без красивых и неожиданных эффектов. Просто исчезла и теперь ничего не напоминало людям о произошедшем, совсем недавно,  процессе. Процессе, который пугал людей и в то же самое время – он покорил сердца людей своим ошеломляющим эффектом и размахом.


******



— Но-но, Малыш! Выше голову. Не получилось в этот раз, получится в следующий. – успокаивал я десантника, хотя на душе было муторно и скребли кошки непонимания ситуации и всего происходящего.

Из семи транспортёров, по которым мы попробовали совершить перемещение, только два "отозвались". Только два из семи. Чёрный транспортёр, точнее транспортёр с лентой чёрного цвета, нас доставил туда, откуда мы прибыли. В сооружение, которое располагается на огромной глубине под поверхностью Гельферы.

Один, транспортёр с лентой красного цвета, доставил нас на планету, где кроме кроваво-красного песка, выжженной зноем пустыни, не было ничего. Ни деревьев, ни водоёмов, да и воздух с трудом подходил для нашего дыхания.

Мы были вынуждены надеть защитные маски, которые находились в комплекте аптечек. Пыль покрыла тонким слоем само гигантские помещение с транспортёрами. И когда мы прибыли на эту планету, планету красного цвета, я даже услышал, как механизмы издают нехороший, предсмертный скрип и хрип.

Решение принимали коллективно, хоть я и чувствовал, что моё мнение все считают решающим. Мы оказались в такой ситуации, в которой не до субординации. Хотя, какой из пилота истребителя командир бравым десантникам? Но тем не менее, решение приняли единогласное – вернуться на Гельферу, точнее – под Гельферу и попробовать последнюю нашу надежду на спасение.

Транспортёр с лентой синего цвета. Это был последний наш шанс исчезнуть с планеты, где нас ждёт смерть. То, что нас обложили, как волков, по всей поверхности планеты – понимали все. Не получится с перемещением на другую планету, значит поднимемся по винтовой лестнице на верх и будем пробиваться к озеру, где есть ещё одно средство передвижения – арка из золота с зеркальной поверхностью.

Хотя, после всех неудач, в моей душе появилось сомнение в работоспособности и того телепорта. Но, чем чёрт не шутит, как говорится. Мне нельзя показывать свою слабость, иначе буде беда.

Перемещение, очередное, произошло уже буднично для нас. С эффектом наклона в стороны, с эффектом Доплера и с другим неприятным сопровождением. Как всё-таки интересно человек устроен. То, что совсем недавно приводило его в полный восторг, становилось обыденным и привычным делом. В зале, куда мы переместились, ничего не изменилось. Как не было представителей хоть какой-то цивилизации, так её и не было.

— Может такие перемещения стали архаизмом для созданий, построивших всё это? – задумчиво произнёс Стодж. – Вы не допускаете, что кто-то открыл новый способ перемещения через пространство? Мгновенное, например.

— Да кто его знает? – ответил я Нику. – Но одно известно, что всем этим балом заправляли люди. Вспомните скульптуры при нашем первом перемещении.
— Я как-то читал книгу одного учёного, где он предполагал, что существует множество параллельных миров. Может такое произойти, что люди в будущем бросили мир, который захламили и перебрались не на другие планеты, а в параллельные миры, или вселенные? – вдумчиво произнёс Безликий, чем нас всех удивил. – Но зачем с нами увязался волк, вот в чём вопрос. Как вы думаете?

Вожак посмотрел на нас, потом опять принял привычную для него позу "спящего". Что-то он знал такое, чего мы не знали. Я уже несколько раз его гладил, думал, что появятся хоть какие-то подсказки. Нет, всё мимо.

— Ладно, отдохнули, пора в путь. Если всё получится, естественно. – сказал я, делая шаг к последней нашей надежде.

Вожак первым поднялся на транспортёр и хитро оскалился своей волчьей улыбкой. Я теперь знал, не не так! Я теперь был уверен, что он всё это предвидел, все наши перемещения по разрушенным самим человеком планетам. Он и его создатели, показали нам, что бывает на планете, которую не берегут, а в мире – когда главное слово — остаётся за оружием.

Наша последняя надежда, транспортёр, как я его назвал, Мёбиуса, постепенно увеличивал скорость. Первым, как капитан на мостике, стоял наш четвероногий друг. Он периодически оглядывался назад, словно проверяя, все ли пассажиры находятся на борту океанского лайнера с красивым, нарисованным на борту, названием "Надежда".

Это наше последнее, как я надеялся, перемещение происходило, как и прежние. Размытые точки, линии чёрно-белого цвета, приближающиеся и постепенно исчезающие звуки, наклоны туловища то влево, то в право, мелькающие размытые пятна жёлтого света, тоннель со светящимся перекрытием и медленное снижение скорости. Мы прибыли.

На губах – привкус соли, крик чаек в голубом небе. Волны неспешно накатывают своей массой на берег, словно пробуя его заманить за собою, на глубину, где чистейшая  вода. От гигантской беседки, которая удачно вписалась в этот живописный уголок прекрасного мира, в гору поднимается аккуратная дорожка, замощенная плиткой. Вокруг сумасшедшее разнообразие трав, цветов, деревьев, кустарников. Деревья, такое впечатление, собраны в одном месте с разных материков.

— Да ведь это наша Земля, отцы командиры! – тихо шепчет Малыш и мы с ним все соглашаемся, я добавляю:
— Это Земля нашего будущего. Это тот прекрасный мир, который мы сумели сохранить для своих потомков.
— Только как уживаются в этих лесах все животные. Посмотрите – косули, олени, рядом с ними на траве разлеглась семья волков и тигров. Как такое вообще возможно? – задаёт вопрос Безликий, на который у нас пока нет ответа.

Мы миновали лес, вышли на огромную поляну. Как красиво. Никогда такой красоты не видел. Мы поднимаемся вверх по руслу реки, минуем рощу с гигантскими баобабами, секвойями, стройными берёзами и очень высокими корабельными соснами, дубами в три обхвата, лиственницами, орехами.


— Я не против лёгкого перекуса. – говорит Малыш. — Сколько мы идём? Часа четыре, если не больше. Война – войной, как говорится...
— Вон подходящее место, смотрите. – Стодж показывает рукой на небольшой холм.

Да, место живописное. Справа от нас дикий, первозданный лес, слева – горный массив. Отсюда видно всю ту красоту, которую мы увидели своими глазами, когда проходили мимо. И океан и реку и смешанный лес. Но опять в голове вопрос – если это наша Земля, то где население этой планеты?

Безликий потягивает из туба что-то вкусно пахнущее, мы слышим, как он захрипел, прокашлялся и произнёс фразу до боли знакомую:

— Это как это? Это как такое возможно!? – Безликий показывает нам со Стоджем за спину. – Кто это такие?

Мы оглянулись. На большой высоте, из горного массива выступает навесной балкон, от которого вниз, к земле, идут ступени из камня. На балконе стоят люди в обычной для землян одежде. Светлые комбинезоны. Женщины и мужчины.

— Всё, ребята! Мы – дома. Двух женщин я определённо видел на орбитальной базе "Церера". Та, которая с длинными каштановыми волосами – доктор Крауффуд, рядом с ней, с коротким чёрными волосами – доктор Ольга Ханнигер.


               

                ЭПИЛОГ.



Девственно чистая Гельфера, где никогда больше человек не будет производить наркотики и ими отравлять людей, принося в семьи горе, сея по всему миру смерть. "Смерть ради жизни" – такой девиз был у войсковой операции, которая прошла за двенадцать часов. Живых "рабов", естественно, никто не нашёл. Десантники нашли места схронов всех руководителей баз по производству гарта и хантила. Нашли огромное количество готовой продукции и полуфабрикатов. На самой Земле были арестованы руководители всего наркокартеля, несколько человек – из высших эшелонов власти. Мир стал хоть не на много, но чище.

Два космических корабля пришельцев сблизились с третьим, разместились таким образом, что корабль с частично повреждённым искусственным интеллектом, находился между ними. "Лечение" корабля проходило в течении десяти часов, после окончания этого процесса, два корабля растворились в безграничном  просторе Вселенной. Эффектно и красиво.

Но пред своим отбытием, наши далёкие потомки извинились за произошедший военный конфликт. Люди будущего пытались создать симбиоз, неудачный, между искусственно выращенным ими космическим кораблём и чудом уцелевшими представителями цивилизации мемлингов, остатки которой экспедиция людей обнаружила на планете Гальвано, спутнике планеты Три Креста в созвездии Туманного обелиска.

Произошло элементарное заражение искусственного интеллекта спорами мемлингов, которое и привело к сбою в программе искина корабля и началу военных действий. Одна из ракет ИФК, выпущенная русским пилотом истребителя, майором Савельевым, всё-таки поразила колонию мемлингов, практически полностью уничтожив паразитирующие создания.

Объяснений искином того, что внутри космического корабля находится мир, под названием Земля, не последовало, как и на вопрос людей – что их ждёт в будущем. Закон, установленный самими людьми, называется "Принцип невмешательства".

Закон всегда должен оставаться законом, потому что любой закон пишется кровью людей. От потомков нам пришло пожелание – выбросить основной постулат, который очень сильно и прочно закрепился в головах людей — "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" и начинать развивать науку в тех направлениях, которые раньше считались бесперспективными.

Растворяясь в безграничных просторах Вселенной, наши потомки сделали жителям Земли,  из их прошлого, главный и бесценный подарок. Они подарили людям новые звёзды! Они подарили людям Надежду на то, что облака так и будут безмятежно спать, проплывая над планетами, которые заселены людьми! В том числе и над планетой Земля!