Мерамок

Дмитрий Азовский
ДМИТРИЙ АЗОВСКИЙ

МЕРАМОК

Днем и ночью да будешь ты весел,
Праздник справляй ежедневно.
Днем и ночью играй и пляши ты
Светлы да будут твои одежды,
Волосы чисты, водой омывайся,
Гляди, как дитя твою руку держит,
Своими объятьями радуй подругу - Только в этом дело человека!

ГЛАВА I

«Еще один крендель пожаловал, - подумал Мерамок. - Хочет прошлые воплощения увидеть, дурачок».
«Сколько я уже здесь? Вечность или несколько минут. Здесь нет понятия времени».
«Как такое может быть? А очень просто. Ничего не меняется, что могло бы выглядеть как было и как стало».
«Хм, надо бы это как-то попроще сформулировать, а то очередной крендель спросит про это, и ни фига не поймёт. Я конечно поумничаю, но и что-то кинуть надо попроще».
«Попробую поразмыслить. Впрочем, тут больше делать и нечего, как только мыслить и развлекаться».
«Здесь нет физических объектов, всё эфемерное, лёгкое, разной плотности и цветов. Нет понятия «было и стало» или «было там, теперь тут», или «был новый, а стал старый». К местным объектам это не относится, они всегда в форме «есть», а если объект изменяется, то это уже новый объект, и он остается в форме «есть» всегда, он не был ранее и не будет в будущем, он только «сейчас».
«Ну что-то я зарапортовался».
Где-то произошел отблеск, и появилась фигура человека в яйцеобразной ауре.
«Он был здесь всегда? Почему я не замечал его? Ну да, это же и есть принцип безвременья, прошлый вариант реальности, когда этой фигуры здесь не было уже не существует. Понимать это могут не многие обитатели этого мира, но я понимаю».
«Ах, да и почему я беседую сам с собой? Да потому что здесь больше не хрен делать! Кроме как говорить самому с собой или вот с этими клоунами в поисках себя».
«Я как будто сплю и не могу проснуться. В этом состоянии не понимаешь, почему оказываешься в определенном месте, где закончилось одно событие, и где началась другое. Из-за безвременья невозможно выстроить цепочку событий, остаются только инстинкты этого уровня, а это – мыслить и наполнять себя энергией, чтобы дальше существовать и мыслить. Я не понимаю, как я мог здесь оказаться, всё решается за меня, кем-то или чем-то. Это как двигаться по рельсам, свернуть невозможно».
«Ладно, пора за дело! Так хочется наполниться новой порцией, так хочется напитаться, это как неутолимая жажда».
В ауре возник образ, вначале серая рябь, овал лица, и глаза.
— Приветствую! Я ждал тебя!

Зазвенел будильник, пора вставать. Максим перевернулся на другой бок и ни в кого не уперся.
«Как хорошо, можно раскинуться на всю кровать, никто не мешает», - подумал Максим. Вот уже год Максим жил сам на съёмной квартире в спальном районе Москвы.
«Свобода — это то, чего я добился, уйдя из семьи. В какой-то момент сказал: «Хватит! Хочу пожить для себя, мне уже 38, а я толком не чувствовал радости жизни». Как меня это всё бесило! Жена, дети, работа, не этого я хочу от жизни. Жена сама виновата, всё трандела хочу детей, хочу детей, вот ей малой и остался, пусть радуется».
Максим резко поднялся, сел на кровати и огляделся: однокомнатная квартира в хрущевке не выдавала, что здесь живет холостяк, всё было разложено по полочкам. В серванте 90-х годов стояли слоники чётко по порядку, книги по размеру и высоте выстроились на полке.
«Как хорошо, когда никто не наводит беспорядок!» – подумал Максим.
Стандартный порядок дел: ванна, завтрак, одежда, улица и вот Максим уже в метро. Народ столпился у мест, где будут находиться двери вагона, когда приедет поезд. Люди, везде люди! Как Максима это раздражало и бесило. «Почему я здесь и сейчас, разве я не заслуживаю большего, разве я один из них?». Всё начиналось так хорошо, университет, первая работа, продвижение по карьерной лестнице и лет так к 34 почему-то всё застопорилось, и нет движение до сих пор, вся та же должность менеджера отдела информационных технологий в компании интеграторе.
Очередная остановка метро и толпа людей резко надавила, сжав до пределов Максима.
«Как мне хочется кому-нибудь дать в морду прямо сейчас», - с ненавистью подумал Максим.
Но время до работы в метро это всегда время подумать, а то и помечтать: «Мотоцикл... я так давно его хотел, но не мог себе позволить, живя в семье. Все были против от матери до жены и тёщи, душили во мне свободу, теперь всё будет по-другому!».
Офисный день всё никак не заканчивался, а Максиму уже скорее хотелось сбежать от сюда и, наконец, ощутить скорость и дыхание ветра. В гараже ждал его серебристый друг, мотоцикл. Раньше, до развода, Максим бы потащился домой, где ждали его жена и маленький сын. Когда-то еще Максима радовала мысль о том, что его ждут, но постепенно это стало превращаться в рутину, в рутину одних и тех же действий и чувств, которые всё притулялись. Притуплялись небольшими проблемами, потом небольшими ссорами и закончились уже ненавистью видеть их, жену и сына.
«Почему так получилось?» - думал Максим. - Я ведь считаю себя хорошим человеком, но вроде как поступаю неправильно своим желанием жить как хочу и с кем хочу. Меня всегда гложет чувство, что я иду не туда, что должен что-то сделать большое и важное в жизни. Вот я и хочу попробовать. Но причём тут семья?». В мысли ворвалось прошлое...
- Максим!
- Да милая! Что?
- Иди сюда!
- Куда? Где ты?
- Там в туалете, есть для тебя кое-что.
- В туалете? Ну спасибо, может оставишь это себе?
- Иди, иди там на бачке.
Максим зашел в туалет и огляделся, на бачке лежала бумажная полоска. Максим пригляделся. Тест на беременность! Сердце заколотилось во всю, Максим подошел ближе и взял полоску в руки. Чётко виднелись две полоски.
- Татам! - запрыгала жена. - Я беременна!
Максим стоял в ступоре, не зная, как реагировать.
- Ну ты чего! Не рад?! - Ленка вертелась вокруг. - Не вижу криков радости!
Максим ожил:
- Да, да милая, я так рад! Но всё так неожиданно.
- Ну да, немного может рановато, но мы ведь этого хотели, ведь так?
- Да, Лен, конечно! Всё нормально, я поздравляю тебя, ты будешь мамой!
- А ты папой! Ура!!
Ленка прыгала как ненормальная.
А Максим задумался: «Теперь всё изменится. Я же не хотел так рано, столько планов было. Походы, йога новые страны. Наверно это можно отложить? Но разве я создан для тихого семейного счастья?».
Ленка что-то без умолку щебетала, Максим смотрел на неё и умилялся: Она такая красивая, когда счастлива, так хочется ею любоваться».
Максим еще постоял немного в обнимку с женой и вышел на балкон просвежиться. Открылся отличный вид на город, а над городом висели облака, Максим залюбовался ими.
«Как хорошо бы взлететь к облакам, полетать рядом. Когда я на них долго смотрю что-то проскальзывает в памяти, но что? Какое-то чувство невероятной свободы, радости, безмятежности, как хочется снова это почувствовать! Но почему я здесь? Почему не там?».
- Макс, давай составим список, что нам потребуется! - Ленкин голос прервал мечты Максима.
- Да, да милая, конечно. Иду.
Максим тряхнул головой. Как будто хотел сбросить с себя воспоминания.
«Почему я должен жертвовать собой, своей свободой ради них? Да они счастливы, а счастлив ли я? Своим несчастьем я плачу за их счастье. Так больше не будет! Не я придумал эти правила игры. Мир такой, а не я», - поставил точку над своими размышлениями Максим.
«Да ну их», - Максима ждал его верный железный друг и дорога...
Придя домой, Максим быстро переоделся, даже не став ужинать, на ходу соображая: «Да заеду куда-нибудь и перекушу», - и направился в гараж, где ждал его верный друг.
Урчание мотора так ласкает уши и пролетающие мимо машины бередят сердце, заставляя его чаще стучать. Максим наконец-то был за рулём железного коня. Очередная длинная развязка-бабочка и Максим вылетает на волю, за переделы МКАДа, разгоняясь всё быстрее, обгоняя плотный ряд машин по левому ряду. Поля и новостройки пролетают мимо, ряды машин спешат в свои дачи и коттеджи, это всё так завораживает.
Что-то темное метнулось с правой полосы в сторону Максима, он только краем глаза обратил внимание на крутые литые диски, и инстинктивно вывернул руль влево на встречку. Два ярких огня резко приблизились, вспышкой мелькнула мысль; «Вот нафига идти на дальнем?!».
Максим стоял на обочине трассы и смотрел на проходящие машины, они почему-то притормаживали недалеко от него, водители смотрели в сторону, образовалась пробка.
«Что со мной?» - подумал Максим, посмотрел на руки, всё в порядке, шлема только не было» - «Я что пошел пешком? Где мотоцикл? Ничего не понимаю, не помню, как тут оказался. Надо отсюда выбираться. А что там машинам мешает проехать не пойму? Надо посмотреть», - Максим решил подойти поближе, но какая-то машина объезжала пробку по обочине.
«Куда он прёт? Прямо на меня», - подумал Максим. Машина приближалась на довольно большой скорости к нему, так как сам он стоял на обочине.
- Эй ты, что не видишь, куда прешь! - крикнул Максим. Машина шла на него.
- Б…ть! – уже взвизгнул Максим и попытался отпрыгнуть.

Он открыл глаза.
«Это сон...». Какое облегчение, когда понимаешь, что это сон. Такое уже бывало, и не раз в жизни Максима. Он поднялся, сел на кровати и огляделся, ну да, всё так же. Та же квартира, обстановка, чистота и порядок. Что-то стол только в другом месте, - когда переставил не помню. Какое-то муторное состояние, и свет как будто тусклее светит.
«Да это еще ранее утро», - подумал Максим.
Как обычно позавтракал. Завтрак был тем же, что и вчера: жареные тосты с паштетом и сыром и чай, хлеб свежий как обычно в последнее время. Максим собрался и двинулся на работу по маршруту, который преодолевал уже сто раз.
«Ну и сон… Это всё Ленка! Говорила, что вот не покупай мотоцикл - убьёшься когда-нибудь, всё тарахтела про это, вот и сны такие сняться». Тут Максим вспомнил, что уже не первый раз снится этот именно сон, он даже остановился. «Странно, - подумал он, - раньше я этого не помнил».
На работе было всё как обычно, только в последнее время Максим чувствовал, что с ним почти никто не общается, вот и сейчас его товарищ, с которым он сошелся еще, когда пришел на работу, и они часто болтали, как будто не замечает его.
«Странно… Ну может много дел. Мне то всё равно, я люблю быть в одиночестве, что бы никто не мешал, можно сосредоточиться на работе и на своих мыслях».
Максим вспомнил Ленку, жену свою, когда она еще не стала стервой. Кареглазая брюнетка, среднего роста, достаточно стройная и веселая. Прошло чуть более 15 лет и жена Максима стала раздражать, а то, что раньше казалось милым, стало бесить.
- Маакс, мне надо сегодня задержаться, заберешь малого с садика?
- Лен, я хотел после работы сходить на семинар, по истории Египта, помнишь, я тебе говорил? Скляров ведет.
- Макс, какой семинар? Это что приносит деньги в семью? Я тут упахиваюсь, а ты на гульки?
- Это не гульки, мне нужно хоть в чём-то развиваться!
- Развейся дома, с Тимохой, пообщайся с ребёнком! Ты вообще с ним не общаешься!
- Не развеяться, а развиваться! С малым я постоянно общаюсь, но он же еще маленький! Может, попросишь маму забрать?
- Мама в Рязани у бабушки! Забыл? Так, в общем, некогда мне разговоры разговаривать, меня начальник вызывает.
- Лен..
- Заберешь Тимоху. Пока! - оборвала разговор на полуслове жена.
Максим вскипел, хотел перезвонить, но подумал о Тимохе, как он там один сидит и ждёт в садике. Сердце его сжалось.
«Конечно заберу, - подумал Максим, - ладно семинар в записи посмотрю».
Максим очнулся от воспоминаний.
«И это то, о чём я должен мечтать? Это жизнь? Это не справедливо!» - но что-то бередило его сердце, согласия с самим собой не наступало.
«Надо бы всё-таки ей позвонить, узнать, как там Тимоха».
Рабочий день закончился, Максим засобирался домой. Хотел выключить компьютер, но только сейчас обратил внимание, что его нет на месте.
«Забрали что ли айтишники? И когда только успели? Да ладно, - подумал Максим, - время топать домой, завтра разберусь».

Хотя можно было не торопиться, Максим никуда не заходя, направился прямо домой, мутное чувство, что что-то не так не давало покоя. Хотелось поскорее оказаться в уютном спокойствии дома, подумать о том, куда направиться в эти выходные на своём верном коне – мотоцикле.
Оказавшись дома и поужинав, Максим расположился на кровати погрузившись в полудрёму. В голову лезли всякие мысли, хочется спать, но не спится.
«А что такое сон? Где я, когда сплю? Почему не помню где моя душа во время сна? Душа, хм».
«Наслушался всяких никчёмных семинаров, - сказала бы Ленка. - Меньше думай о всяких призрачных глупостях из своих книжек, а думай о семье, - говорила она».
«Да женщины они такие. Этот мир их и для них, они инструмент контроля, сами этого не понимая. Откуда эта мысль? Не знаю.. кажется я засыпаю».
В прихожей послышался шум, разговаривали какие-то люди, с ними была хозяйка квартиры. Максим вырвавшись из полусна подскочил на кровати.
«Хозяйка что ли без предупреждения пришла, да еще привела кого-то!».
Максим вначале хотел что-то одеть на себя, посуетился, но зашедшие как будто не замечали его.
- Валерия Михайловна! - вскрикнул Максим, - Вы почему не позвонили?! И почему...
Тут у Максима перехватило дыхание, Валерия Михайловна как будто прошла мимо, но Максиму показалась, что сквозь него. У Максима задрожало тело, он сел на кровать, хотел что-то крикнуть, но голоса изо рта не вырывалось. Ужас охватил Максима, люди его не замечали. Максим, схватился за голову, начал беззвучно кричать, метаться по квартире, пытаться хватать вещи, кидаться на пришедших людей, но ничего не происходило, ничего не менялось. Резко захотелось вырвать, судороги охватили живот, Максим упал на колени, но вырвать ничего не получалось, скрючившись он лёг на пол и замер.
Стало всё складываться, - молчание коллег, никто ему не звонил и не разговаривал с ним из родственников, и теперь вот это.
Максим подумал о бывшей жене и как-то сразу оказался в их ранее общем доме, не было сил думать о том, как он тут оказался в мгновение ока, всю душу Максима переполняли страх и ужас, хотелось за что-то ухватиться, но рука не чувствовала предметов, сами предметы стали какими-то полупрозрачными, можно было увидеть вещи в закрытом шкафу. В комнату зашла Лена, Максим вскрикнул и кинулся к ней, но не почувствовал прикосновения. Что-то изменилось в ней, яркое свечение в виде кокона обволакивало её, красноватое снизу, бирюзовое посредине и розовое сверху, кокон переливался иногда расширяясь, иногда уменьшаясь и вибрировал, причем Максиму показалось, что от этой вибрации исходит звук, даже мелодия. Несколько секунд Максим словно зачарованный наблюдал за этой аурой с переливами света и звука.
Максим перевел взгляд на окружающее пространство, у некоторых предметов стало заметно похожее свечение, но более слабое.
Так хотелось потереть глаза и проснуться.
«Что, что со мной?» - лихорадочно думал он.
«Я что, умер? Нет, нет, я же не успел ничего, я только освободился и начал жить. Неет, сука, не может быть, я не готов к этому, Боже, за что? Почему я? Полно стариков, радующихся жизни, но я? Когда? Как?».
«Тот сон про аварию – не сон?» – Максим теперь вспомнил, как какой-то мудак подрезал его на трассе, он резко вывернул руль, мотоцикл потерял управление, руль дёрнулся так, что ударил по рукам, и он на полном ходу врезался по встречке в серебристый седан!
«Не сон!» - холодным душем обрушилась мысль на Максима.
«Где эта тварь!? За рулем той черной машины я даже не разглядел его!».
Максим резко оказался на какой-то автомойке. В своем бешенном состоянии он не задумывался как происходят такие перемещения. Пара человек мыла автомобиль, был виден задний багажник, шильдик выдавал, что это автомобиль марки BMW. Не понимая, зачем он здесь, Максим огляделся и подошёл поближе, хотел окрикнуть мойщика, но осёкся. По особым дискам на колёсах Максим понял, что этот тот самый автомобиль, что его подрезал. Рядом курил мужик лет 30, с короткой стрижкой. Максим стразу понял, что он виновник его аварии. Невообразимый гнев нахлынул на Максима, он набросился на этого мужика, кричал, махал руками, гнев и ненависть захлестнули его. Но ничего сделать не мог, чувство гнева сменилось чувством безысходности и отчаяния, хотелось разрыдаться, но и это не получалось.
Еще некоторое время Максим пытался что-то сделать, но как-то воздействовать на предметы и людей уже не мог. В безысходности Максим лишь наблюдал, как черный BMW уезжает, такой чистый и блестящий.
Успокоившись Максим почувствовал, как будто чьё-то присутствие рядом и заметил, что ему как-то стало тяжелее и тело стало более прозрачным. Я растворяюсь? Страх еще раз накрыл Максима, он побежал, но ноги как будто в смоле вязли, перемещаться стало труднее.
«Я теряю силы», - подумал Максим, как будто в момент гнева ушла часть энергии.
Максим подумал о сыне, и сразу очутился в детском саду. Его сыну было пять лет, это был худощавый мальчик с русыми волосами и карими глазами. Сейчас он обедал со всеми детьми, нехотя перебирая ложкой в своей тарелке, не обращая никакого внимание на Максима. Максима сковывали отчаяние и боль, боль от невозможности что-то исправить, он снова пытался как-то привлечь внимание, хотел прикоснуться к сыну, крича и метаясь вокруг. Но успокоившись, присел в угол комнаты и стал безразлично наблюдать за сыном и остальными детьми.
На секунду его глаза встретились с белокурой девочкой, Максиму показалось, что она смотрит прямо ему в глаза, он махнул рукой ей и улыбнулся, девочка так же слега махнула ему рукой.
«Не может быть! Она видит меня!» - мелькнуло у него в голове. Максим резко подскочил, и было ринулся к этой девочке. В этот момент всё вокруг потемнело и пришло в движение, появились вибрация и гул так что хотелось закрыть уши. Максима куда-то повлекло.
«Вот этот самый пресловутый туннель», - подумал Максим. Его явно куда-то влекло, но света впереди видно не было.
«Нет, нет, - взорвала мысль Максима, - я еще не пожил как следует, это не справедливо! Я не хочу умирать! Я не с кем не попрощался!».
Максим хотел вспомнить какую-нибудь молитву, но ничего не приходило на память.
«Господи! Господи! - промелькнула в голове, - это всё?». Отчаяние снова завладело им и сменилось злобой, ярой злобой за то, что с ним происходит.
«Эти твари там жируют, а я умирать?! Олигархи, бандиты творят зло и живут, а я?! За что?! - гнев и ярость охватывала Максима, он всеми силами сопротивлялся движению, охватившему его, - помогите мне кто-нибудь, мама!».
Жизнь пролетала перед его глазами в обратном направлении, вот мама держит его за руку, бабушка тянется к нему.
«Бабушка! Да что всё зря?! Кто это делает со мной? Ненавижу! Ненавижу!» - ярость и гнев владели Максимом.
Внезапно всё остановилось, рядом возникли какие-то люди, их лица были размыты, были видны лишь силуэты, Максим не мог понять кто они, он хотел крикнуть, но не смог. Эти люди сгрудились вокруг Максима, они что-то шептали, но ничего не было понятно. Они начали сдавливать Максима, всё более приближаясь, Максим стал задыхаться, силы его покидали, гнев сменился страхом, безудержным страхом. Что-то сдавило его грудь до невозможности: «Вот он конец», - мелькнула мысль в голове Максима. Раздался резкий, леденящий свист, тени резко исчезли, Максим потерял сознание.

Максим очнулся, вокруг было темно. Жалкий лучик надежды, что это сон, развеялся, когда он хотел протереть глаза, но не почувствовал руками ничего. Тело потеряло свою плотность. Хотелось закрыться, уснуть, уснуть и не просыпаться.
Он почувствовал, что он не один, осмотрелся, никого нет. Но что-то как бы коснулось его, не касанием, а дуновением, покалыванием по телу. «Кто здесь? - хотел сказать Максим, но не смог, звука нет. Он никак не мог привыкнуть, что не может говорить.
- Говори мыслями. - кто-то прямо в ухо сказал Максиму, Максим резко дёрнулся. Никого не было.
- Кто это?! - вырвалась мысль у Максима.
- Вот уже лучше, - кто-то снова сказал, но уже не так резко и громко.
В темноте появилось слабое свечение, оно стало медленно расширяться, образовав некую бесформенную массу. Бесформенная масса превратилась в человеческий силуэт, но деталей человека видно не было. Сущность завладела внимаем Максима, он не мог оторвать от неё взгляд. В сознании Максима начали проноситься воспоминания разных людей, встречающихся в его жизни. Он казалось хотел узнать того, кто с ним говорил и не мог, силуэт оставался расплывчатым.
- Не мучайся, я помогу тебе. - силуэт приобрел знакомые черты.
- Бабушка! Это ты?! Ты, ты здесь?
- Да, я пришла помочь тебе.
- Бабушка! - Максиму хотелось кинуться к ней, обнять. Но это было невозможно при приближении к ней, Максим замедлялся и упирался во что-то упругое. Ощущалось отталкивание и непринятие.
- Здесь это не получится, физические объятия... только ощущения, - сказала бабушка.
- Я умер?
- Да.
- Но почему?! За что?
- Тише, тише Макси, не распаляйся, это не к чему здесь.
- А что это за место?
- Это твой мир.
- Мой?
- Да. Ты всегда здесь был, просто забыл.
- Почему забыл?
- Потому что, так надо было.
- Хм. А кто еще здесь? Здесь все, кто умер?
- Не все, некоторые.
- И дедушка?
- Нет, дедушка сейчас в другом месте.
- Каком?
- Я потом тебе как-нибудь расскажу. Тебе нужно время привыкнуть снова к этому месту.
Максим осмотрелся. Страх и гнев несколько улеглись и присутствие бабушки успокаивало.
Этот мир был похож на тот, материальный, но были и отличия. Цвета более блеклые, не яркие, предметы полупрозрачные, есть поверхность земли, на ней какая-то растительность и деревья, тусклое Солнце. Нет ветерка или движения воздуха. Всё статично, ни что не шевелится, не двигается.
Максим посмотрел на свои руки, они были такие же, как обычно, но несколько прозрачные.
«Как толстый целлофан», - подумал Максим. Он обратил внимание на то, что одежда на нем была вроде не та, в которой он был последнее время, старые джинсы, которые он давно сносил и почему-то тёплая рубашка, в клеточку, которая ему очень нравилась.
- Всё что ты видишь на себе и даже самого себя, это то к чему ты привык, твоему сознанию так проще.
- Что? - переспросил Максим.
- В этом мире, ты своим разумом создаешь свой образ.
- Как это?
- Подумай, как ты себя представляешь в идеальном образе? Какую одежду хотел бы носить?
- Да мне и мой облик устраивает. Единственно я всегда хотел быть поднакаченнее и повыше. На ум Максиму почему-то пришла ковбойская шляпа и сапоги, которые он так хотел получить в детстве. И вот он в ковбойских сапогах и шляпе.
- Ты видела?
- Что? - спросила бабушка.
- Я изменился прямо сейчас. Так лучше?
- Прямо сейчас? - уточнила бабушка.
- Да.
- Нет, ты всегда был таким, с тех пор как здесь. В этом месте нет понятия «было» и «стало». Нет времени. Сейчас твоё сознание еще не перестроилось, но скоро ты станешь окончательно частью этого мира и будешь только «всегда» и «здесь и сейчас».
- Но я был там на Земле. Значит, был там тогда, а сейчас здесь!
- Ты и сейчас на Земле. Просто на другом её уровне плотности.
- В аду что ли? - заволновался Максим, - почему тут всё так … уныло?
- Макси, ад есть и в том мире, откуда ты пришел, назовём его – плотным. Этот мир такой же настоящий, как и тот, но менее плотный.
- Мне очень тяжело, бабушка, душа моя разрывается. Я хочу вернуться назад, я так хотел начать жить по-новому. Я не хотел умирать так рано, столько планировал, ни с кем не прощался, родители, друзья, бывшая жена и сын…
- Ни чего уже не изменить Макси. Тут хорошо, поверь.
- Тут? А как это место называется?
- Нуу… у него много названий, ты же интересовался потусторонним, фильмы, книги.
- Откуда ты знаешь? Ты же умерла, когда я еще был ребенком.
- Здесь все обо всех всё знают.
- Как так?
- Понимаешь, Макси, плотный мир построен на неведении, неведении людей кто они и зачем они там. На этом неведении держится всё, в этом суть. А здесь мы свободны, свободны, прежде всего тем, что знаем кто мы, откуда и кто вокруг нас.
- А кто, «мы»?
- Мы это Легион свободных душ.
«Легион... где-то я это слышал», - подумал Максим.
- Это старое слово, оно значит, что нас много, - ответила бабушка.
- Тут что, и подумать про себя нельзя, чтобы не быть услышанным? – возмутился Максим.
- Можно, но нужно знать как, а пока говорю тебе, тут всё о тебе известно, мысли, желания, страхи, ты весь на виду, ничего не скрыть.
- Ты так и не сказала, как называется это место.
- Приют.
- Приют? Вот так просто?
- Да.
- И что здесь делать? - спросил Максим.
- Жить. Жить свободно без оков телесных. Пошли, - сказала бабушка.
- Куда и как?
- В тот дом, где мы жили, когда ты был маленький, ты помнишь его?
- Помню, но смутно.
- Представь его, а проще вспомни себя, когда тебе было 5 лет.
- Вспомнить? Я же не помню того возраста!
- Ладно, нам надо кое-куда переместиться. Разреши мне увлечь тебя за собой, - сказала бабушка.
- Хорошо. - не уверенно сказал Максим, - Разрешаю. Зачем спрашивать?
- Погнали!
«Погнали? Так бабушка не выражалась», - промелькнуло у Максима.
Вокруг снова всё пришло в движение. Максим взлетел над Землей, что-то повлекло его ввысь. Непередаваемое чувство полёта, он теперь вспомнил, что летал и раньше, и это было само собой и часто.
«Как я мог забыть такое?».
Через некоторое время та сила, что тянула его, отпустила, на секунду стало страшно от возможности падения, но что-то в районе груди начало тянуть вверх и вверх, выше и выше, потом пришло чувство контроля, и полёт стал воспринимается Максимом легко и спокойно.
Земля стала убывать, всё наполнялось чернотой космоса. Впереди появилось свечение, Максим двигался к нему. Стало видно, что Землю окутывал тускло светящейся кокон, он переливался как северное сияние, струился, манил к себе.
- Что это за место? – спросил Максим.
- Это Лета. Я прихожу сюда, чтобы вспомнить прошлое или попытаться узнать будущее.
- Лета - это река времени что ли, как в греческих сказках?
- Ну, мне так проще называть это место, - сказала бабушка.
При приближении стала различаться ячеистая структура этого образования, как-будто какой-то гигантский кристалл окутывал планету. Он был не твёрдый, а гибкий как силикон и весь святился мягким, манящим светом. Движение замедлилось и Максим стал погружаться в это образование, снижая скорость, медленно и вязко.
- Бабушка, стой! Я дальше не могу двигаться, - сказал Максим, - я как в киселе залип!
- У тебя мало сил еще, чтобы двигаться дальше. Хорошо останавливаемся, этого погружения достаточно.
- Да, хорошо, зачем мы здесь?
- Здесь память о тебе, о прошлом и знание будущего. Сейчас у тебя мало энергии, но её хватит, чтобы вспомнить твоё детство и сформировать мысленный образ твоего дома, где ты жил, чтобы он появился в этом мире.
- Как это сделать?
- Мысленно назови своё имя в жизни земной и начинай вспоминать любое событие твоего детства. Успокойся и расслабься, мы никуда не торопимся.
Максим огляделся, здесь было тихо и спокойно, всё располагало к погружению в воспоминания, но никак не мог сосредоточиться, необычность места завлекала его больше чем воспоминания, было так красиво, всё вокруг переливалось и искрилось. А еще ощущалось чьё-то присутствие, как будто кто-то наблюдал за ним.
- Ну же! - сказала бабушка.
Максим резко сказал своё имя и попытался закрыть глаза, но сделать это здесь не представлялось возможным. Еще немного помедлив, Максим начал вспоминать: «Что же, что же вспомнить? Вот портфель, мой портфель, который мне так нравился, его купили мне родители к первому классу, я часто разыгрывал с ним сценки, когда еще не ходил в школу, как будто я его собираю, кладу книги, тетради и иду в школу….».
Вокруг Максима из окружающей его среды стали формироваться нити, они утолстились и потянулись к Максиму. Максим дёрнулся, страх сковал его.
- Не бойся, всё нормально, - сказала бабушка, - вспоминай.
Нити вошли в Максима по всему телу, но ничего плохого он не почувствовал, только потоком в его памяти начали вырываться воспоминания.
Вот Максим маленький, лет пяти, сидит на полу в комнате со своим большим коричневым медведем. Игрушки разбросаны на полу, чуть поодаль черно-белый телевизор,что-то показывает, Максима завлекают картинки на экране. Он живет в частном доме с печным отоплением, в одном из городов Подмосковья, родителей нет рядом, но вот бабушка суетится на кухне, Максим встаёт и идёт к ней, и обнимает её за талию.
- Что, Максик, кушать хочешь? - спрашивает бабушка.
Максим вспомнил детство, дом в котором он жил с родителями и бабушкой в мелких деталях, вспомнил всё.
Что-то вспыхнуло в сознании Максима и снова всё пришло в движение. И вот Максим очутился перед домом, где он родился.
- Ну вот и наш дом, - сказала бабушка.
Максим подошел к двери, взялся за ручку, она была вполне материальная. Еще секунда и Максим уже стоит посреди комнаты. Он никак не мог привыкнуть к таким скачкам. Максим осмотрелся, всё так же как он помнил, тот же ковёр, медведь, кровать… Всё реальное, но, если вглядеться в предмет можно видеть через него.
«Как на картинке диафильма, когда смотришь сквозь свет, - мелькнуло у Максима. - Откуда это взялось?».
- Ты создал.
- Как?
- С помощью мысли. Я тебе немного помогла, у тебя еще мало сил.
- А как это происходит?
- Я не могу тебе прям всё точно рассказать, я сама плохо это понимаю. В общем, если у тебя достаточно сил и энергии, ты можешь формировать мыслеформы, а их облекать в материю. Это как-то само собой получается, ты чувствуешь, что готов и хочешь что-то. Вначале из тебя исходит вроде как белая субстанция, она твердеет, сжимается, приобретает очертания и получается предмет. Но после наступает такое опустошение и иногда даже паника, один раз я думала, что сама растворюсь от такого творчества. Это очень опустошает. Поэтому и нужна энергия. Понимаешь, тут нет понятия еды, это так бесит, особенно тех, кто любил поесть в жизни земной.
- А что есть? Откуда тогда брать энергию? - спросил Максим.
- Это основной вопрос для этого места, как, впрочем, и вопрос пищи для мира живого. Сейчас я на тебя потратила очень много энергии, так как ты пришел в этот мир совсем пустым и не смог бы сделать всего сам.
- Да я в общем не... - начал было Максим.
- Да нет, всё нормально, - сказала бабушка, - просто нам надо подкрепиться.
- Это как? - спросил Максим.
- Здесь такое дело, Макси, - бабушка помедлила, - что бы нам дальше здесь существовать нужна сила или энергия, а она берется только от людей, живущих в живом мире. Сейчас я тебе скажу одну вещь, ты не удивляйся. Люди не венец творения, природы, как они думают, но лишь средство. Средство получения энергии для более тонких существ.
- Ерунда какая-то. Мы же создания божьи, венец Его творения! Ты же мне в детстве сама про это говорила!
- Макси, это всё очень сложно, постепенно ты всё поймешь и правда будет нелицеприятна. Эта «Правда» и есть то, почему мы, Легион, живём, здесь, и это место для нас и есть Рай. И для тебя это будет домом и Раем.
Максим не знал, что сказать, его душа и так была переполнена страхом и не пониманием, а тут ко всему этому полный переворот его убеждений. Бабушка так искренне всё рассказывала, но что-то не складывалось в душе Максима. «Это Рай?» - Максиму так захотелось снова вернуться к своей семье, в дом, который он оставил, душа защемила.
- Макси! - окликнула бабушка.
- Ба, слушай, мне надо побыть одному. Как тут уединится?
- Конечно, Макси, просто оставайся здесь, в своём доме, я приду позже.
- Хорошо, ба, я пока прилягу.
Чувства переполняли Максима, ему надо было всё обдумать. Максим лёг на кровать, попытался закрыть глаза, и снова понял, что не может их закрыть, и не может спать. Тяги к сну не было. Так Максим и лежал, глядя в потолок.
«Как дальше существовать? Может это всё-таки затянувшийся сон? Всё бы отдал за это. Этот мир похож на Земной, но не лежит у меня душа к нему. А где остальные люди этого мира? Надо будет спросить у бабушки. Как хочется назад, домой, уже не хочется никакой свободы, лишь бы оказаться дома со своей семьей», - хотелось плакать, но не получалось, на Максима накатили воспоминания:
- Максим, может, ты уже оторвешься от компьютера и займешься воспитанием сына! Или только я должна этим заниматься?
- Ну что опять не так?
- Иди, поиграй с ним, пока я на кухне. Я не могу разорваться!
- Ну, дай ему планшет, пусть мультик посмотрит.
- Это твоё воспитание? Он будет помнить тебе или планшет?!
- Да, в конце концов, я тоже с работы, могу я немного отдохнуть?!
- Детей заводить не надо было, а теперь ты – отец, так что иди и займись ребенком!
- Да как ты меня с этим достала! Это твоё было желание! Постоянно долбишь меня этим! Знаешь, что! Нам стоит пожить раздельно!
- Вот ты как заговорил, я одна это хотела? Да можешь катиться куда хочешь! Ты только и ждёшь этого! Но, смотри Бог всё видит!
- Бог?! И его ты приплела? Он придумал эти правила, а я должен плясать под них? Вечно я кому-то, что-то должен, то семье, то государству, людям, Богу! А мне что от этого? Да пошло всё!
- Макси, помолчи! Я тебя прощу, а он нет!
- Плевать я хотел на его прощение! Всё пока, надоело всё! Я к родителям, а потом найду жильё!
- Макс!
Крик жены зазвенел в голове. «Ну хватит!» - сам себе сказал Максим. - Хватит мучить себя. Теперь я здесь и надо как-то существовать дальше».
Максим поднялся и подошел окну. За окном день, нет никакого шума, ни дуновения, ни ветерка. Всё застыло. Воздух какой-то липкий и не прозрачный, Солнце светит тускло, теней нет. Максим начал ходить по комнате, разглядывая вещи давно прошедших лет, покрутил в руках кубики, которыми играл когда то, потрогал телевизор, включил, выключил, он, конечно, не работал, посмотрел на фотографию своих родителей в обнимку с самим собой. Сердце защемило от воспоминаний детства, так захотелось всё вернуть.
Снова на Максима накатила злость, от того, что так всё с ним произошло. «Почему? - вопрос, который он задавал сам себе. - Я не делал зла. Ну, в большом смысле. Ушел из семьи? Мало ли уходят? Я тут причем? Разве желание быть свободным грех? Я сам хозяин свей судьбы и никому ничего не должен!».
Раздраженность Максима привела к тому, что он почувствовал, что ему надо чем-то восполниться, насытиться, это новое чувство вроде как было связано с чувством голода, но не на уровне желудка, а психологически. Хотелось действовать, заполнить себя, чем-то, но он не мог понять, что предпринять. Максим вспомнил о бабушке.

Он обернулся, бабушка, стояла рядом.
- Макси, я здесь не переживай.
- Ты здесь была?
- Я же говорила, все твои мысли как на ладони здесь.
- Почему я тогда не слышу твоих?
- Этому надо научиться, я тебя научу попозже.
- Ладно. Слушай ба, я не пойму, что со мной, меня прям колбасит, хочется что-то предпринять и какое-то чувство, голода что ли? Не могу быть в спокойствии.
- Это голод, но только голод не к еде. Тебе нужно восполнять силу, и тогда всё вернётся к норме.
- И как её восполнить, силу?
- Есть много способов, но нам тут доступен лишь один. Через людей, живущих в мире живых. Как я тебе и говорила, люди способны вырабатывать энергию, через эмоции. Люди любят, ненавидят, гневаются, возбуждаются, нервничают, боятся… Это всё энергия эмоций, которая так важна нам здесь живущим. С помощью этой энергии возможно всё, продление нашего существования и поддержание Приюта в формах нужных нам.
- А разве ты сама или живущие здесь не могут сами воспроизводить такую энергию?
- К сожалению, нет. С потерей тела мы потеряли и эту возможность. Я не знаю, как это работает, но очень важно иметь тело, через него люди излучают энергию нужную нам, чувствуют вкус, прикосновения, страсть и выделять эмоции. Мы не можем этого делать, но можем быть рядом с ними и сочувствовать.
- Сочувствовать? Зачем?
- Мы в этот момент получаем от них энергию эмоций, кроме этого испытываем удовольствие от того, что делает человек, если то, что он делает, нам нравилось при жизни. Вижу твоё недоумение, тебе как раз нужно пополниться энергией, чтобы успокоится, пойдём со мной.
- Хорошо, а что будет, если я так и не пополнюсь энергией?
- Ничего, - отрезала, бабушка, - пойдём, нам нужен мир живых.
- А где он и как туда попасть? – спросил Максим.
- Он тут же, рядом с нами, только ты его сейчас не видишь. Мир живых, наш мир и более тонкие миры вложены друг в друга как матрёшки.
- А как увидеть мир живых?
- Нужно уплотнится и настроится на их мир. Это не так легко, я тебя научу. Смотри, не знаю насколько ты знаешь религиозные течения, но в целом суть такова, что есть тело физическое, а есть тело тонкое, в котором ты сейчас и пребываешь. Если твоё тело не подпитывать, оно разрушится, и ты растворишься, исчезнешь.
- Мир живых не видит наш мир, но мы можем увидеть их мир и присутствовать среди них. – продолжала бабушка. - Иногда они могут видеть наш мир, это происходит, когда тонкое тело человека, или душа, по-другому, отделяется от физического тела. Во время сна, например, души людей проходят сквозь наш мир в более тонкие миры, или, когда человеческая душа намеренно выходит из тела, например, во время гипноза. И в момент смерти душа то же здесь проходит.
- Поэтому я здесь и оказался? Но почему я здесь застрял? А не пошел дальше?
- Они тебя не пустили. Жнецы хреновы.
Максим немного опешил, бабушка никогда так обычно не выражалась, и к тому же лицо её немного исказилось от злобы.
- Что еще за Жнецы? - спросил Максим.
Бабушка заговорила жестче:
- Мы их так называем. Это существа из более тонких миров, которые и отбирают у людей их силу и энергию, оставляя их пастись дальше, как коров на ферме для производства молока. У каждого человека есть свой пастух, он же Жнец, а у пастуха могут быть несколько человек, он их хозяин. Я тебе это уже пыталась рассказать.
- Да я помню, и почему они меня не пустили к свету?
- Да потому что они сволочи и ненавидят нас! Вот почему. Считают нас своими рабами и игрушками, для них мы полный ноль, корм!
- Ладно, ладно я понял, только не злись, - сказал Максим, - что-то это тебя так злит. Я, когда туда шел, к свету, то почувствовал там вдалеке что-то хорошее.
- Тебе показалось. - отрезала бабушка, - и по тебе не скажешь, что ты радовался, а скорее бесился.
Максим промолчал, не знал, что сказать.
- Вот посмотри на небо внимательно, - сказала бабушка, - ничего не замечаешь?
Максим огляделся. Его дом стоял сам по себе. Вокруг была степь и мелколесье, вдалеке виднелись холмы. Максим перевел взгляд выше холмов на небо и заметил небольшие яркие полосы появляющиеся и исчезающие.
«Как трассирующие пули, ток полосы пошире», - подумал Максим. На самом деле вокруг было полно тусклых всплесков полос, которые двигались хаотично вверх-вниз, ближе дальше, но Максим их раньше не замечал.
- Ну вот, вот настраивайся, - сказала бабушка. - В этом мире очень многое зависит от настройки твоих вибраций с окружающим миром.
- Что, что это?
- Души людей, спящих, умерших или просто путешествующих по мирам. Они проходят через наш мир. Но некоторые могут тут остановиться, задержаться и тогда это развлекуха. Но об этом потом.
- Что бы пройти в мир живых, - продолжала бабушка, - нам нужна зацепка. Что это такое? Сейчас объясню. Как я и говорила, миры вложены друг в друга как матрёшки и в некоторых местах они соприкасаются и становятся видны друг другу. Два мира соединяются. Например, из мира живых в нашем мире виден кусок дома, часть тротуара или предмета, да что угодно. Почему этот кусочек мира физического проникает сюда? Мы не знаем, но обычно с этим кусочком мира связаны какие-либо людские эмоции, очень сильные эмоции, переживания, страх, боль, а может и счастье. Это и есть зацепка. Пойдём, я покажу тебе одну такую, она в Насмоуресе, городе мёртвых.
- Мёртвых? – уточнил Максим, - Как иронично.
- Ну да, мёртвых, но всё еще живых! – добавила бабушка и как-то показно улыбнулась.
Бабушка взяла Максима за руку, и они оказались в другом месте. Местность вокруг изменилась, это был город начала ХХ века. Впервые Максим увидел других жителей этого мира. Кто-то шел по дороге, кто сидел на лавочке, в одном из окон Максим увидел женщину, она пристально смотрела на него. Одеты были люди кто как, перемешались эпохи и времена, но большинство придерживалось одежды начала ХХ века. Вот мужчина средних лет, в костюме котелке, проходя мимо, остановился и приблизился к Максиму. Он просто-таки уставился на Максима своими светло-серыми глазами, ничего не говоря.
- Эдгар! Отойди! Ты что? Иди, иди! - бабушка увлекла незнакомца с собой.
Максим не слышал, что она ему говорит, мысли были закрыты, но было понятно, что бабушка шикает на него и отчитывает.
Максим стоял поглощенный картиной этого города мёртвых. Ни что не двигалось кроме фигур людей. Город был как в предвкушении дождя, небо тёмное, тяжёлое, цвета блеклые. Казалось вот, вот ливанёт, но дождя не было, и запах… он был, Максим было хотел зажать нос, но осёкся. Тем временем бабушка вернулась.
- Кто это?
- Да не обращай внимание, - сказала бабушка, - потом я тебе расскажу о тех, кто здесь живет. Нам надо туда. Она махнула рукой в сторону сквера. Они двинулись в том направлении.
Незнакомец так и стоял на той стороне улицы, провожая их взглядом.
Они подошли к скверу, чуть поодаль виднелась огороженная забором поляна. У забора сидела черная собака.
Максим подумал: «Тут еще и собаки живут. Какая-то она большая, что за порода не пойму. Да у неё две головы!». Издалека Максим сразу не увидел. Они приблизились к забору. Пёс привстал и обернулся на Максима, две пары черных глаз упёрлись в него.
Дикий страх сковал Максима по рукам и ногам, пёс смотрел на Максима, а Максим на него, и он не мог отвести глаза. Морда пса была мерзка, глаза искрились злобой и оскал пасти наводил ужас, и это о двух голов!
Наконец пёс перевёл взгляд на бабушку, она смотрела на него пристально, но мыслей Максим не слышал. Пёс отвернулся и отошел.
- Это Цептер, хранитель зацепки. – сказала бабушка.
- Ни хрена себе хранитель, если б у меня было тело, мне надо было б менять штаны.
- Да, он такой. Доступ в мир живых могут получить не все, а только те, у кого есть право. А Цептер хранит это право.
Бабушка подошла к калитке в заборе и отворила её.
- Заходи, - сказала она.
В середине поляны прямо из ничего торчал кран, обычный гран с длинным гусаком какие бывают в ванных комнатах. Даже не весь кран, а его часть.
- Это предмет из мира людей. - сказала бабушка. - Он реален и из него даже вода льётся, когда его включают.
Максим хотел дотронуться до него, но бабушка резко его одёрнул:,
-Подожди! Не трогай! Каждое прикосновение одного из нас к нему уменьшает его присутствие здесь и рано или поздно он исчезнет. Поэтому доступ к нему ограничен. Зацепки очень редки и к тому же редко, когда так удачно расположены. Зацепки могут быть и высоко в небе и глубоко под землей и редко, когда у поверхности.
- И что делать дальше? - спросил Максим.
- А дальше, нужно взяться за предмет и настроится на мир живых. Сделать это можно представив, что сейчас делает кто-либо из родственников, друзей. Захотеть в общем увидеть тот мир, ну и нужен запас энергии, я поделюсь им с тобой сейчас. Давай берись и вспоминай, я буду рядом.
Максим взялся за гусак крана и подумал почему-то о жене. Всё сразу изменилось вокруг. Максим оказался стоящим в ванной комнате. Он огляделся, и вдруг в ванне появилась девушка, она кричала и отбивалась, от навалившегося на неё грузного голого мужика, который душил её обеими руками. Девушка вырывалась, хватаясь руками за всё подряд, вцепилась в мужика, схватилась за кран, пытаясь вырваться, но рука ослабла и опала, голый мужик отпрял и обернулся, и, казалось, уставился на Максима, потом резко встал и шагнул к нему, Максим застыл от страха, видение внезапно исчезло, рядом была бабушка.
- Ты, видела это? - выдохнул Максим.
- Что?
- Девушка только что ту была, и мужик душил её.
- Фантом прошлого, держится тут за счёт переживаний людей, которые связаны с этим местом. Пока люди будут помнить, что здесь произошло, фантом будет жить. Но это не важно. Главное мы здесь, в мире живых. Пойдём, выйдем на улицу.
Максим, было пошел к двери, но бабушка потянула его за собой.
- Да куда ты? пошли! - она вытянула Максима сквозь стену, и они спустились ниже к тротуару.
Макси осмотрелся, увиденное поразило его. Вокруг были люди, но теперь они выглядели по-иному, издалека могло бы показаться, что перемещаются светящиеся яйцеобразные формы, внутри которых просматривается силуэт человека. Эти «яйца» были разных размеров и цветов и от них, и к ним присоединялись светящиеся нити, уходившие в разные стороны и исчезающие из поля видимости.
«Просто амёба какая с лапками», - подумал Максим.
Количество нитей было не постоянным, некоторые втягивались другие напротив приходили извне и внедрялись в «яйцо». Всё это выглядело несколько хаотично, но и красиво, «яйца» переливались разными цветами и были разной яркости, какое-то совсем тусклое, иное яркое. У некоторых «яиц» внутри кроме силуэта человека виднелись яркие пятна, как завихрения, расположенные в ряд сверху вниз, хотя были и поменьше в других местах.
- Что с ними? - спросил Максим, - что это за кокон?
- Это аура человека, - сказала бабушка, - наверно слышал про это?
- Да, что-то слышал.
- Это тонкая оболочка человека, его «костюм» в который он одет на тонком плане. Этот «костюм» очень важен, он и для защиты, и для обмена информацией с энергиями тонкого мира. Цвет, яркость, форма и размер ауры определяется психоэмоциональным состоянием человека. Скоро ты научишься различать и узнавать людей по их ауре.
- А что это за нити, идущие и отходящие от ауры? – спросил Максим.
- Это каналы, каналы связи, по ним осуществляется обмен энергией с существами тонного мира, в том числе и со Жнецами. Вон смотри, человек идёт, - бабушка указала на приближающееся «яйцо». Аура была в верхней части тёмно-бордового цвета, а к низу переходила к более тёмным тонам. Этот человек явно чем-то рассержен, почти в ярости.
- А вот и наш «коллега».
Рядом с аурой просматривалась какая-то тень не определённой формы, тень следовала за человеком по пятам. Максим увидел, что от тени к ауре протянута нить, тонкая еле различимая, да не одна, их несколько.
- Хорошо присосался, паразит, - съехидничала бабушка.
- Что еще за коллега?
- Один из нас, свободных душ, берет немного энергии с человека. Человеку не жалко, Жнец всё равно заберет большую часть, а нам надо как-то жить.
- А другого способа нам питаться нет? Что-то это выглядит как-то не очень.
- А когда ты жрешь и срёшь - это выглядит очень? - выдала бабушка.
- Да что ты, так-то? Я просто спросил.
- Люди убивают и едят животных, и выглядит это мерзко. Но люди как-то смирились с этим и даже придумали высокую кухню на трупах живых существ! Не мы придумали этот мир, а они! И к ним вопросы!
Максим не стал уточнить кто это «они» просто промолчал, не хотел, чтобы бабушка совсем разошлась. Его стало удивлять некая агрессивность с её стороны.
- Слушай ба, а я могу увидеть своих родителей и сына, что они сейчас делают?
- Можешь, подумай о них и будешь рядом. Только не долго, ты мне нужен. Здесь есть время, и оно действует на нас разрушительно.
Максим первым делом подумал о сыне. И оказался в бывшем их доме. На стене висели фотографии сына, жены, их общие фото, родители смотрели на него и улыбались. В стороне на комоде стояло его фото, с черной лентой.
«Ленка не убрала мои фото», - подумал Максим.
Он огляделся. «Где Тимофей?». А вот он в другой комнате сидит на диване смотрит телевизор в руках какая-то игрушка, рядом жена гладит бельё, и то же смотрит телевизор. Он видел ауры и силуэты, но лица было не разглядеть.
- Как бы мне увидеть их такими, как в жизни?
Максим подошел к жене, протянул руку, хотел дотронуться, но уперся, аура не пропускала. Чуть отодвинув ладонь Максим увидел, как от ладони к ауре потянулись нити, тоненькие и гибкие. Максим одёрнул руку, это его напрягло. Он отошел и сел в угол, не хотелось ни куда двигаться. Накатили воспоминания.
- Макс, ты знаешь Татьяна, замуж собралась? - Лена повернулась к Максиму. Максим лежал, накрывшись одеялом, пытаясь заснуть, и делал вид, что не слышит.
- Макс! - Ленка немного толкнула его в бок.
- Ну что?
- Ну, поговори со мной, что ты сразу дрыхнуть?
Макс глубоко вздохнул, подумав про себя: «Опять со своими глупыми разговорами ни о чём». Но поёрзав под одеялом, пробурчал:
- Сестра твоя, что ли?
- Да, Танюха. Такая счастливая! Она так ждала, так ждала, лет то уже за тридцать, и вот, наконец.
- Поздравляю! - уныло откликнулся Макс. – Вам бы только замуж выйти, за кого и зачем не важно.
- Макс, что ты говоришь? Я, по-твоему, за тебя от нечего делать вышла?
- Кто знает, - ехидно буркнул Макс.
Ленка сильно стукнула его в бок и откинулась на кровати.
- Вот зачем жениться? - продолжал Макс. - Сейчас не надо бегать за мамонтом и защищать женщин от толп диких животных. Мужчина сам себя обслужить в быту, благо изобрели посудомоечную машину и пылесос. Современный человек может жить комфортно и без пары.
- Да? А дети? - поднялась на локте Лена. - Дети сами с неба падать будут?
- А что дети? Только шум от них и проблемы.
- Вот ты всегда был эгоистом! А состаришься, кто о тебе позаботится? Посудомоечная машина?
Максим поёжился, не хотелось продолжать этот разговор.
- Ты милая и позаботишься, - погладив её по голове, сказал Максим.
- Вот! Помни! - весело сказал Ленка, - Когда станешь старым хрычом!
- Ха-ха, - рассмеялся Максим, - да если память не подведет к тому времени, не забуду, бабуля моя.
- Макс, а если серьёзно, я так боюсь, что кто-то из нас уйдёт первым, а второй останется один.
- Ну, я-то помру первым.
- Еще чего! Давай лучше вместе.
- Да, это было бы идеально.
- А там мы тоже будем вместе?
- Там?
- Ну да, после смерти.
- Неет, я не переживу этого! - засмеялся Максим.
- Ну, правда Макс!
- Я найду тебя там Лен, найду, и мы вместе посмеемся, как жили на Земле.
- Правда, найдёшь?
- Правда, обещаю! - Макс обнял и поцеловал Лену.
Максим вздрогнул, в комнату вошел Тимофей.
Он сходил на кухню, приволок печенье, стакан с газировкой и уселся на диван.
- Тимофей, я же просила, не есть в комнате, а только на кухне! – сказала жена.
- Ну, мам, я немного, мультфильм интересный.
- На кухне то же есть телевизор.
- Там неудобно, я немного здесь посижу.
- Смотри, насоришь, будешь сам убирать.
- Ладно.
Тимофей хотел усесться поудобнее и перелил часть газировки на диван и пол.
- Ну, я говорила! - разошлась Лена, и начала отчитывать Тимофея, теребя его за рукав.
- Ну, вот что ты наделал!
Отчитывание продолжалась некоторое время, малой разрыдался.
Внезапно Максим увидел черную тень, она метнулась к Тимофею. Аура Тимофея как бы заколыхалась, от черной тени отделилась нить и впилась в ауру Тимофея. В месте соприкосновения ауры и нити образовалось тёмное пятно, цвет ауры Тимофея начал меняться на более тёмный. Ребенок продолжал рыдать.
Максим подскочил с криком:
- Отойди от него! – и ринулся к тёмной тени. Но, не встречая никакого сопротивления, он лишь кружил рядом. Тень не отходила.
- Макс! Не лезь! – бабушка появилась рядом. - Чего ты вмешиваешься? Ничего Тимохе не будет!
- Да что ты говоришь?! Оно же делает ему плохо!
- Ничего оно ему не делает!
- Я вижу, темнеет аура и малой рыдает!
- Рыдает он от твоей жены! Всё пошли, у нас есть дело.
Максим не хотел уходить.
- Пошли!
Бабушка прикоснулась к нему, и они оказались в другом месте.
- Я не могу на тебя всё время тратить энергию! Пора тебе самому побеспокоится об этом.
- Да что с тобой?! Знаешь, ты сильно изменилась!
- Не выдумывай, Макси.,- более ласково сказала бабушка. - Вот мы на месте.
- Где?
- Да в семейке одной, любимой моей, - сказала с иронией бабушка.
Максим осмотрелся. Это была кухня. Обои непонятного цвета местами отлипли и свисали со стены, шкафы и стол, видавшие лучшие дни, везде потёки и отслоившиеся фанера, ржавая мойка, забитая грязной посудой, а главное запах, вонь от не выброшенного мусора, перемешанного с дымом и запахом прокисшего пива.
Максим подумал: «Как же я могу чувствовать запахи?».
За кухонным столом сидели вроде как двое, ауры слились, и было плохо видно, цвет аур был тёмным с бордовыми и синими оттенками.
- Да ты заткнёшься сегодня или нет?! - раздался мужской голос.
- Б..ть сука ты, что мне говорил, принесу бабки, принесу. Ты же шифер нап..ил у лоха того когда подрабатывал, где дел бабки?! - ответил женский голос.
- Серега забрал, сучара, сказал, что я ему должен!
- Хватит мне мозг е..ть! Ты с ним пробухал! А домой ни шиша не принёс!
Максима покоробило от такого разговора.
- Значится так, Макси, - сказал бабушка, - подойди к ним поближе и протяни руку, почувствуй их ауры. В момент, когда человек испытывает сильные эмоции, от него просто валом валит энергия, так нужная нам. Аура человека начинает, как бы вибрировать, колыхаться и становится более рыхлой и доступной для проникновения, теряет свою прочность. Вот в этот момент ты начинай настраиваться на их вибрации, слушай эмоции человека, настраивайся на него, чувствуй, что он чувствует. От тебя к нему потянуться нити и к тебе польётся энергия, вот смотри.
Тут мужчина поднялся и со всего маха врезал по столу кулаком, перебранка продолжалась на повышенных тонах.
Образ бабушки как-то начал таять потихоньку и остался только темной силуэт. Силуэт приблизился к ауре мужчины и объял его, между силуэтом и аурой пробежали огоньки как искорки, и много, много нитей связали силуэт и ауру.
- Иди, иди сюда, - силуэт помахал Максиму.
Максим осторожно приблизился и попытался прикоснуться к ауре.
- Я ничего не чувствую, - сказал он.
Мужчина тем временем набросился на женщину, с криками: «Я тебе покажу сука, как мне указывать, что делать!».
- Почувствуй их ярость, настройся, иначе ничего не получится, - сказала бабушка. – Делай, как я говорю, разозлись как они!
- Да не получается у меня!
В это время в кухне появилась еще одна аура, более светлых тонов.
- Мама! Па, не надо, не трогай маму!
Максим оторопел, это был ребенок.
- Отойди сучонок, пшёл сказал! Прибью нафиг! - орал мужик.
- Не смей трогать его! - со всей силы крикнула женщина.
В это момент произошло соприкосновение ауры дерущихся с Максимом, пробежали искорки, волна как крик ярости захлестнула Максима. В этой волне был страх, боль, ужас, гнев, смерд и затхлость. На секунду ему захотелось утонуть в этой волне, но он изо всех сил отпрянул как от жара печи.
- Нет! Что за мерзость! - воскликнул Максим. - Не могу, не могу и не хочу!
- Макс! - крикнула бабушка.
- Нет, всё хватит, мне нужно уйти! Как от сюда уйти?! Ба! - закричал Максим.
Бабушка обернулась на Максима. Из тёмной тени смотрели полные гнева глаза.
- Отстань, мне сейчас не до тебя! - Максим отшатнулся. Это была совсем не бабушка. Он еще помедлил и бросился от этого противного места. Сунулся в дверь, пройдя её, пометался по коридорам и, наконец, оказался на улице.

В мире людей цвета были насыщенными, Солнце светило ярко, всё играло красками. И всё-таки было понятно, что Максим теперь не часть этого мира. Люди скрывались за своими аурами, предметы были полупрозрачными не плотными.
«Где это я?» - подумал Максим.
Улица, где он оказался, была знакома, он двинулся по ней. Проходил сквозь машины, дома, перемещался вверх-вниз и даже под землю. Это игра увлекла его на некоторое время. Максим немного успокоился. Оглядевшись, узнал эти переполненные людьми и машинами улицы. Это была Москва, точнее район Текстильщиков. Максим бывал когда-то здесь.
«Даа, местечко еще то», - подумал Максим.
Начинало темнеть, в окнах начал включаться свет.
Максим стал заглядывать в окна, его это позабавило, можно было перемещаться и выше, и ниже и зайти прям через окно в комнату. Пару раз так у Максима получилось, но в одной из квартир Максим чётко упёрся в незримую стену и не смог проникнуть через окно, он покрутился и так, и сяк, и в другое окно этой же квартиры, ничего не поучилось.
«Странно, с чем это связано?» - подумал Максим. Он вгляделся в приоткрытую щель между шторами. Обычная квартира, много ковров и старой мебели.
«Ничего не понимаю. Ладно, посмотрю другие», – подумал он.
Максим продолжил путешествие по квартирам, в некоторых он встречал преграду, в некоторых нет. В одной из квартир пара вроде как занималась любовью. Максим остановился, его позабавили эти двое, трудно было разглядеть что конкретно происходит, но звуки, издаваемые ими, не оставляли сомнений чем они занимались. Максим понаблюдал за их аурами, которые переливались неистовыми цветами красок и яркими всплесками.
«Красиво, эти точно влюблены», - подумал Максим.
Народ начал укладываться, Максим примостился в кресле в одной из квартир, ему тут показалось уютно, и призадумался.
«И что дальше? Я так и буду тут скитаться? Что случилось с бабушкой? Как будто это не она была. Она говорила, что мне нужно подпитаться, а что будет, если я это не сделаю? Фу не могу прям вспоминать ту семейку, зачем там надо было быть? Она их эмоциями питалась? Что за гадость. И еще ребенок…».
Максиму стало противно. Так Максим просидел ночь, рассуждая о последних событиях.

Настало утро, жители квартиры начали вставать ходить мимо, заниматься своими делами. Максим с интересом за этим наблюдал. Но и это ему наскучило.
Тут ему пришла мысль: «А почему бы не сходить на свою могилу? Да это было прикольно, только где они меня похоронили?».
Максим задумался: «Почему я не помню похорон? Родители, они конечно, знают.». Максим подумал о них и оказался в квартире у своих родителей.
Родители Максима давно не работали, оба были на пенсии, и жили в своей двухкомнатной квартире, куда Максим приходил сам или со своей семьей. Они собирались на кухне за большим столом, ужинали, иногда играли в лото. Но после того, как Максим решил уйти из семьи, отношения стали напряженными, и он всё реже стал там бывать. Он походил по квартире, дома никого не было.
«Может у моей?» - подумал Максим. Родители Максима поддерживали связь с его бывшей женой и внуком.
Его фотография висела на стене с черной лентой. Телевизор, сервант, всё как прежде. В серванте на полочке лежали какие-то фотографии. Максим присмотрелся, была различима верхняя фотография, на ней родители, жена, Тимофей, родственники у часовни. Ага, вот, это явно похороны Максима.
«Эта часовня. Да я знаю её!».
Максим вспомнил это место, и оказался у этой часовни. Это была часовня кладбища, где он когда-то бывал на похоронах родственника. Максим побрёл в сторону погоста. Будучи живым, Максим любил бывать на кладбищах, бродить среди могил, смотреть как кто устроил могилу, читать таблички и высчитывать сколько прожил человек. Кладбища не пугали его, а скорее успокаивали.
Сейчас здесь было не столь уютно. Над кладбищем колыхалась какая-то серая пелена, как протуберанцами вырывались энергетические всплески, стало шуметь в голове, происходило какое-то хаотичное движение, как шторм на море. От некоторых могил отделялись светящиеся шельфы и уходили ввысь. Но не это насторожило Максима, здесь были существа другого мира. Он их почувствовал и увидел. Тёмные тени, то тут, то там появлялись и исчезали. Кружились у могил, но больше их было в одном месте. Максим присмотрелся, вдалеке стояла похоронная процессия, он понял это по машинам и автобусу. Слышался чей-то плачь, тёмные тени устремлялись туда. Но к Максиму они не приближались и не проявляли никакого интереса к нему.
Максим двинулся дальше, пытаясь найти свою могилу. Он пошел к свежим могилам, побродил среди них. А вот и она!
«Ну здорово, дорогой! - подумал Максим. Новая оградка, скамеечка, уже запыленные венки, пластмассовые цветы и его фото на небольшом памятнике. На фото ему 25 лет, Максим помнил это фото.
На него снова накатило отчаяние, очередной раз он жалел себя и не понимал, почему это его постигло, захотелось вопить, кричать, поломать оградку, могилу, разнести всё вокруг!
Внезапно он увидел вокруг себя плачущих родителей, сына и жену. И гроб на дне ямы.
- Да что ж это такое! Кто мучает меня?! - вскричал Максим.
- Это фантом, - раздался негромкий голос.
- Кто тут еще?!
- Не стоило вам сюда приходить, вы теряете энергию, растрачиваете эмоции, и вот породили эпизод из похорон в виде фантома... ваших похорон.
- Да кто ты? И что надо?!
- Простите, я Михаил Петрович Шелепов, профессор. Секундочку я постараюсь предать себе форму, вам так будет легче.
Перед Максимом сформировался образ - довольно энергичный старик, лет 60-ти, плотный с седыми волосами и большими очками, которые носили в 70-х. Одет он был в старомодный серый костюм тройку.
- Вот так-то лучше, хотя мне это доставляет некий дискомфорт.
- Вы умерший?
- Да, да, умерший, уже давненько, там вот моя могилка, Шелепов махнул рукой куда-то неопределённо.
- Что, Вас тоже тянет сюда?
- Да как сказать. Именно тянет, воспоминания знаете ли. Хотя я б тут не появлялся, - Шелепов не одобрительно посмотрел на тёмные тени, кружащиеся поодаль вокруг погребальной процессии.
- Давайте прогуляемся, молодой человек, пойдёмте! Вас как зовут?
Максиму и самому хотелось уйти уже отсюда, и они пошли по главной алле к выходу с кладбища.
- Максим, я.
- Очень приятно, Максим. Недавно здесь?
- Мне сложно сказать. Судя по еще не заросшей могиле, не так давно. А Вы?
- Оо… Я уж давненько, давненько. А Вы уже там побывали? - Профессор многозначительно поднял палец вверх.
- Там это где?
- В Приюте.
- Да, был я там уже.
- И как Вам?
- Да как-то там не весело. Я бы сказал хмуро. И Вы там были?
- Да бывал. Но больше не хочу.
- Вам то же там не понравилось? Почему? Расскажите, а то я уже совсем запутался во всём.
- Знаете, Максим, я очень не хотел умирать, столько хотел еще сделать, защитил диссертацию, получил профессора, сформировал исследовательскую группу из молодых учёных физиков. Это было еще в 80-х. И тут, этот инсульт. Когда я понял, что умер, меня это так разозлило! Я рвался назад, даже пытался снова войти в тело, в общем, эти 40 дней, что был еще в мире живых… это было что-то ужасное. А потом я оказался в Приюте, вместо того чтобы идти дальше.
- А я вот сразу и не понял, что умер, жил своей жизнью, думая, что живой, - сказал Максим.
- Это бывает, если умер внезапно. Вы как умерли?
- Мотоцикл...
- Ай, ай, ай, молодой человек, что ж Вы так? Но, впрочем, от судьбы не уйдёшь. Вы же слышали про Жнецов? Как они решат, так и будет.
- Я в Приюте встретил свою бабушку, она мне кое-что рассказала.
- Бабушку? А Вы уверены, что это была она? Редко кто из родственников остаётся в Приюте.
- Да как то не уверен. Она выглядела как бабушка, всё про меня знает. Дом наш вспоминала.
- Максим, в мире Приюта всё обо всех известно, вплоть до того, что Вы делали или о чём думали в определённую минуту определённого дня, когда жили. О Вас там знают всё и причём любой, кто пожелает. Вы слышали про энергоинформационный кристалл Земли?
- Нет, а что это?
- В нём хранится память о всех живущих и живших на Земле, о всех событиях, да обо всём!
- Бабушка водила, к похожему месту, она назвала её Лета, это Вы имеете ввиду?
- Ну да, они так это место и называют.
- Так вот, Максим, зная Ваше имя и имея достаточно энергии, можно узнать о Вас всё. Причем это касается не только вашего нынешнего воплощения, но и других. Единственно там нет информации о Вас в момент между воплощениями, когда Вас нет на Земле.
- Несколько воплощений?
- Удивлены?
- Да нет, теперь я ни чему уже не удивляюсь и, конечно, слышал об этом, и читал, но не придавал этому значения. Я вообще мало религиозен был.
- Жители Приюта, они называют себя - Легион, хотя это, конечно, хвастовство с их стороны, довольно специфический контингент. Они говорят, что не желают быть рабами Жнецов, но сами пользуются их методами пополнения жизненных сил. Но есть существенная разница, жителям Приюта доступна только энергия низких вибраций людей, они не способны получить энергию высокодуховных потоков человека, человек с такой аурой не доступен им.
- То есть в Приюте в основном не совсем хорошие существа?
- В простонародье их называют просто – бесы.
- Моя бабушка не бес!
- Максим, это не Ваша бабушка! Это бес под её личиной, а знает он о Вас всё, потому что получил доступ к памяти Вашей жизни в Лете.
- Но я же видел бабушку, это она!
- Он лишь позволил Вам видеть то, что Вы хотите. Ваш разум сам видит бабушку, нужно лишь подстроится под него.
- Да что ж это такое, почему всё так и зачем?!
- Зачем бесу это надо было я не знаю, могу лишь подозревать, что ему от Вас что-то нужно.
- И что мне теперь делать? – спросил Максим.
- Это зависит от того, молодой человек, как Вы хотите дальше жить. Можно остаться среди живых, как я, например, можно уйти в Приют, а можно продолжить свой путь к свету.
- А почему Вы решили здесь остаться? - спросил Максим.
- Это мой выбор, я так привязался к жизни, что не мог принять что-то иное, кроме жизни Земной. Но главное из-за чего я здесь, я не хочу превратиться в пустоту, раствориться в небытии и забыть всё и всех, кого я знал.
- О чём Вы?
- Когда я попал в Приют, всё было поначалу неплохо, я встретил разных бывших людей, узнал от них как жить в новом мире. И постепенно я узнал, как всё устроено. А устроено так, что есть Жнецы, а есть мы, их хлеб, который они жнут. Некий симбиоз: мы им энергию эмоций, они нам в лучшем случае ничего или поддержку, а в худшем страдания. Потому как Жнецы, как и люди разные, хорошие и не очень. Но не это главное, а главное то, что после смерти, нас снова и снова будут использовать. Мы родимся и умрём, и снова родимся и умрём. Нет просвета, понимаешь? Вечный круг перевоплощений, без малейшего намёка на возможность выбраться из этого круга. Мы забываем прошлые жизни и забываем всех, кого когда-то любили и ненавидели. Хуже мучения и придумать нельзя! Мы для них, как
домашние животные, можно погладить, а можно и пнуть. А я не хочу так, и главное не хочу забывать свою жизнь, своих родных и всё что я пережил.
- Но, насколько я читал и слышал, после каждого перерождения мы растём духовно и, в конце концов, достигнем рая или нирваны я не помню, как там точно, но…
- Это всё ложь! - прервал его Шелепов. - Стирается всё, и память и прошлое, для Жнецов не важен твой рост, важно, чтобы ты только жил и давал свою энергию, как корова молоко. А потом, когда корова помрёт, да и хрен с ней, вот и всё.
- Откуда это Вы узнали?
- В Приюте все об этом знают. Поэтому и не хотят идти дальше, а остались там.
- Вы думаете можно верить бесам?
- Всё так и складывается, Максим. Я изучал философию при жизни, много читал и размышлял. Всё складывается один в один. Если бы был Творец, любящий нас, разве бы он заставил страдать своих детей? Вы бы заставили страдать своего ребенка?
Максим промолчал.
- Вот то-то и оно.
- И что ж Вы, так и будете, здесь существовать? - спросил Максим.
- Пока хватит энергии, чтобы поддерживать себя, да.
- А как Вы пополняете свою энергию? Вы же сами сказали, что на нашем уровне мы можем питаться только низкими вибрациями людей?
- Я сам не совсем понимаю, как это получается, я часто брожу у себя дома, где я жил, или здесь у могилы. Меня тянет сюда, когда я ощущаю, что мне нужно подпитаться. Мои дети и даже внуки не забывают обо мне, а иногда мне кажется, что они даже меня видят и чувствуют, и когда я рядом с ними, я пополняю в себе силы.
- Вы что являетесь им как приведение?
- Я этого не хочу, но сила голода сильнее меня. Вот такие дела. Максим, - продолжил Шелепов, - послушайте, давайте побудем вместе, хоть какое-то время, мне так хочется с кем-то пообщаться. Оставайтесь, я Вас научу, как энергетически подержать себя. Мне так одиноко.
- Не знаю, Михаил Петрович, что-то не спокойно мне, надо столько обдумать.
- А Вы думайте, думайте, а я пока побуду с вами. Знаете, здесь же можно побывать везде, где хотите. Давайте я Вас провожу, согласны?
- Хорошо, давайте метнемся в Москва-Сити на самую высокую башню! Я всегда там хотел побывать.
- Отлично, Максим, я Вам помогу.
Через секунду Максим оказался на невиданной ранее для него высоте, на крыше самой высокой башни Москва-Сити.
- Ох, дух как захватывает. - сказал Максим. - Михаил Петрович, Вы здесь?
- Да, да, я здесь.
- Смотрите как красиво! Вон МИД, а вон купала храмов Кремля. Все высотки Москвы как на ладони! Такая свобода!
- Да, Максим, это то, чего нам не хватает в реальной жизни, свободы полёта и возможности быть где захочешь.
Максим примостился на краю крыши, и молчал, ничего не хотелось говорить. Казалось, вот дунет ветер и потеребит волосы. Максим даже попытался провести рукой по голове, но, конечно, ничего не вышло. Он посмотрел вниз, разноцветные ауры копошились внизу. Отсюда они казались толпой муравьёв, спешащих по своим норкам.
«Муравьи и есть, - подумал Максим, - сейчас сверху дадут палочку в сахаре и поползете по ней как милые куда скажут, а в конце огромный язык муравьеда слижет вас и все ваши страхи, и обиды, любовь и ненависть и отчаянье будут стоить только отрыжки этого муравьеда».
Начинало темнеть, в окнах башен начал загораться свет. Максим с интересом всматривался в то, что происходит в окнах. В большинстве были офисы, но в некоторых явно кто-то жил.
«Вот тут-то и живут богачи Москвы, - подумал Максим. - А я теперь могу увидеть, чем вы занимаетесь» - с ехидством подумал он.
- Михаил Петрович? - прервал молчание Максим. - Почему я не могу попадать в некоторые квартиры людей? Какая-то преграда не пускает меня.
- Это значит, что кто-то из живущих там, запретил, заходить в своё жилище, - ответил Шелепов.
- Как так запретил?
- Максим, Вы наверно еще не слышали об одном из главных законов мироздания? Это закон свободы воли.
- Ну, про это выражение-то я слышал, но то, что это прям какой-то закон…
- Именно Закон, с большой буквы, его никто не может нарушить, ни в этом мире, ни в других. Суть Закона в том, что Вас никто не может заставить что-либо делать без Вашего на то согласия. Да я понимаю, что по земным меркам это звучит не совсем как Закон. В мире живых при наличии силы вас могут заставить сделать что угодно, но только потому, что Вы уязвимы своим телом. Тело слабо, хочет есть и пить, боится боли и страданий. А здесь в мирах тонких Вы свободны от тягот земных, и поэтому свободны от чьей-либо злой воли.
- Не совсем понимаю, как это работает?
- Во-первых, любой доступ к Вам — это ваше имя, это пин-код к вашей кредитной карте, если хотите. Кто знает пин, тот имеет доступ к счёту, т.е. говоря фигурально к Вам. Поэтому свои имена существа тонкого мира хранят в тайне, а называются обычно другими именами, назовём их псевдонимами. Запомните это.
- Второе, если кто либо хочет, что-либо с Вами сделать в тонком мире, он спрашивает разрешения. Например, могу ли быть с тобой или могу ли иметь доступ к твоим мыслям?
- Мои мысли? Так вот как это работает? Тот бес, что был со мной, он читал мои мысли! Но я ему не давал разрешения!
- Но ты ему и не запретил, так как твои мысли открыты сейчас.
- И Вы читаете их?
- Я нет, мне это не интересно и, знаете ли, молодой человек чужие мысли это бывает такая помойка, куда соваться совсем нет желания, - немного с раздражение ответил профессор.
- А как запретить читать мои мысли?
- Скажите сами себе – назовите своё имя и произнесите: «Законом данным мне свободой воли, я запрещаю кому-либо читать мои мысли или иметь доступ к моему разуму». Не сейчас, а позже, когда будете один. Может потребоваться несколько раз, постепенно Ваш разум станет закрыт для всех. У людей при рождении всё открыто, чтобы ими было легче управлять, так придумали Жнецы.
- Хорошо, так и сделаю. Так те люди, в квартиры, которых нет доступа, знают этот Закон и запретили существам тонкого мира заходить к ним?
- Да молодой человек, Вы всё правильно поняли. Мало кто знает истинные законы мироздания, от людей многое скрывают, чтобы помыкать ими.
Максим припомнил, что бабушка его спрашивала несколько раз, разреши мол увлечь тебя с собой, Максим еще подумал, - зачем она спрашивает разрешения?
- А как запретить другому существу что-либо делать по отношению ко мне?
- Скажи: «Отойди от меня не знаю тебя!».
- И всё?
- Всё. Можешь добавить еще его имя, если знаешь, так будет действеннее.
- Теперь мне много становится понятно. - сказал Максим. - А есть способ мне вернуться в Приют?
- Всё же хотите уйти?
- Да есть одно дельце, надо поговорить кое с кем.
- Понимаю, понимаю, - сказал Шелепов.
- Что ж это Ваш выбор, но это будет не так просто. Я так понимаю, что Вы сюда попали через зацепку?
- Ну да, кусок мира живых соприкасался с миром мёртвых.
- Ну вот, Вам нужно найти такую же зацепку только на оборот.
- И как это сделать?
- Я сам не пробовал, потому как не хочу возвращаться в Приют, но у меня есть догадка. Так называемые гео-аномальные зоны, или места силы по-другому, я про них читал когда-то. Я подозреваю, что такие места связаны с потусторонним миром.
- Вы знаете хоть одно такое место?
- Да, в Москве их несколько, я бы вам посоветовал посетить Голосов овраг. Он находится в Коломенском, знаете, где это?
- Коломенское конечно знаю, бывал там в парке.
- Там было старинное село, а до него древнее поселение. С этим местом связаны аномальные истории. Сходите туда посмотрите, может что-то Вам там поможет.
- Хорошо, спасибо вам, Михаил Петрович, не знаю, что бы я без вас делал!
- Да, да молодой человек, не за что. Мне признаться жаль, что Вы меня покидаете, но это Ваш выбор. Если будете здесь еще раз, просто назовите моё имя, и Вы увидите, где я в этом момент нахожусь, и можете прийти в это место.
- Конечно, Михаил Петрович, может, и я Вам чем-то могу помочь?
- В этом нет необходимости, но всё равно спасибо.
- Прощайте!

Максим в этот раз решил просто полететь над Москвой в сторону Коломенского, любуясь её огнями, широкими проспектами и домами.
«Чувство полёта и свободы — это то, чего так не хватает в жизни Земной», - думал Максим.
«Сейчас для меня это так просто, а там внизу это невозможно. Хотя, может люди просто не знают, или забыли, как летать. Ведь от них так много скрывают. Скрывают… а кто скрывает? Жнецы? Как-то это всё не укладывается в голове».
«Душа моя не может принять, что не существует Вселенского закона справедливости, что весь наш мир Земной только звено в пищевой цепочке высших существ. Все религии мира твердят, что в конце будет что-то, большое и чистое, справедливое и родное. А тут какие-то Жнецы, что-то тут не так».
«И этот бес, прикинувшийся бабушкой, что ему от меня нужно? Почему он не дал мне пройти к свету? Мне бы только вернуться в Приют, и он от меня не отвертится».

С этими мыслями Максим разглядел ярко освещенное деревянное здание в стиле старорусских теремов.
«А вот и он дворец Алексея Михайловича», - новодел, конечно, но дворец Максиму нравился. Они бывали в Коломенском с женой, частенько гуляли здесь.
Максим спустился к дворцу. Побродив около дворца и не заметив ничего особенного, Максим разглядел вдалеке высокую колокольню. Эта колокольня выделялась на общем фоне парка и была чем-то притягательна. Максим двинулся к ней. Приблизившись, он увидел знакомое свечение. Рядом с колокольней было кладбище. Максиму не хотелось приближаться к нему, хотя кладбище выглядело более умиротворённым чем то, на котором он был похоронен. Тёмных теней не было видно, энергетических всплесков тоже.
«Наверно более древнее, и возле церкви», - подумал Максим.
Оглядевшись, он увидел странное голубоватое свечение, исходившее их глубины земли, поодаль от церкви.
«Что там земля, что ли светится?» - подумал Максим.
Он пошел в том направлении, и увидел лестничный спуск вниз.
«Это овраг! - сразу понял Максим. - Голосов овраг».
Сомнений не было. Он начал спускаться по лестнице вниз. Странный туман окутывал овраг, плотный липкий, светящийся голубоватым светом. Максим спустился на дно оврага, и двинулся вверх по течению ручья, который тёк на дне оврага. Внезапно на Максима выскочил всадник с перекошенным лицом, в одной руке отрубленная голова, в другой кривая сабля. Максим обмер, но всадник проскакал сквозь него.
«Фантом!» - сразу понял Максим.
Туман начал сгущаться, а свечение впереди усиливаться.
Наверху раздался шум, сверху что-то с криками бросали в овраг. Максим присмотрелся, это скатывались тела людей. Какие-то люди с факелами сбрасывали их в овраг. Они были в кафтанах некоторые с бердышами, что-то кричали, вроде по-русски, но ничего не понятно.
- Израдец, Израдец Изымати! - раздавались крики.
«Ну и место, - подумал Максим, - что тут творилось то?».
Максим старался не вникать в происходящее, не смотреть по сторонам, а двигаться в сторону как ему казалось более яркого источника света, наполнявшего туман свечением.
Показался большой камень, от которого исходило свечение, и только что рядом с ним растворился какой-то силуэт и еще один следом. На камне сидел какой-то дед. Максим подошел. Старик с длинной бородой в каком-то перепоясанном веревкой балахоне обратился к Максиму:
- Ты кто таков?
Максим остановился в недоумении.
- Я Максим, ищу вход в Приют.
- За вход в Приют ты должен мне, - отвечал старик.
- Что должен?
- Гаввах, дурак!
- Что еще за гаввах? Слушайте, я не знаю о чём вы, но мне необходимо вернуться в Приют, - сказал Максим.
- Ты из новеньких что ли? Первый раз тут? Отвечай!
- Ну, недавно здесь, и что?
- Я хозяин этих врат, всяк входящий платит мне. А платит десятину того что набрал, понятно?!
- Я не для этого приходил в мир живых, и ничего не собирал здесь!
- Экий ты дурень, как я погляжу, прийти сюда и ничего не собрать с людишек! Как ты сюда попал?!
- Меня привели, но потом я как бы потерялся, - выдумывал на ходу Максим.
- Потерялся? Ты что, ребенок или просто недоумок?
- Послушайте, хватит...
- Ладно, вот что, - оборвал его дед, - вижу, ты человек приличный, был …, - дед показал свои жёлтые зубы в кривой улыбке, - расскажи мне о себе, как жил, как попал сюда. Я здесь изнываю от скуки, но не могу покинуть это место, почему не спрашивай. В общем, удиви меня, и может быть я тогда пропущу тебя. Только не ври! Я сразу всё пойму, понял? - грозно сказал дед.
- Ладно, с чего начать то?
- Я сейчас толком не знаю, что происходит в мире живых, - продолжал дед, - только вижу, как меняется одежда людей, в руках какие-то предметы неведомые мне, а уйти отсюда не могу, так что давай рассказывай, - не унимался дед.
Максим поведал деду свою историю, как он жил, учился, работал, женился и умер. Дед его внимательно слушал, иногда прерывая рассказ фразами: «Ну ты брешешь, Максимка», «Ну ты и дурак», и тому подобными выражениями.
Занялся рассвет. Максим закончил свой рассказ о бесе, прикинувшимся бабушкой Максима.
- Даа, Максимка, уважил, уважил. Ну что сказать, дурачина ты, простофиля. А той бес понятно, чего от тебя хочет.
- Чего же? - встрепенулся Максим.
- Обобрать тебя до нитки и отпустить восвояси.
- Как это?
- Как это, как это… Я не собираюсь тебе тут всё разжёвывать! Сам допрёшь, а нет, так дурак значит ты! Всё ладно можешь проходить, но больше не пройдёшь на дурняк!
- Как пройти то?
- Дотронься до камня!
Максим приблизился к камню и дотронулся до него. Он почувствовал, что его втягивает как в водоворот, вроде как не хватает воздуха, когда захлёбываешься, еще секунда и он оказался на той стороне.

- Ты на хрена привел его сюда? – прозвучал низкий голос.
Существо, вернее человек, с тонкими чертами лица, белокурыми волосами, спадающим до плеч, и проницательными светло-голубыми глазами всматривался в другого человека. Тот был среднего роста, коренастый с черными вьющими волосами, черты выдавали южные корни. Первый человек восседал на троне из прозрачного светящегося материала, второй стоял перед ним.
- Поиграть, как обычно, - отвечал другой.
- Поиграть? Игрок хренов! И где же он? Играешь?
- Да всё нормально, никуда он денется, я же чувствую его, обычная пустышка.
- Ты что-то задумал Кистень? А? Ты почему закрываешься последнее время? Мыслишки тайные стали посещать?
- Я не закрываюсь. Как и все иногда хочу побыть один.
- У тебя это чаще бывает, чем у других. Ты что-то нашел? Я же знаю, что ты просиживаешь в Лете постоянно.
- Дорогой Друг, я, как и все отдаю тебе гаввах, который ты заслужил, и у тебя нет причин не доверять мне. - в нотках Кистени угадывалось раздражение.
- Мне не нравится, что ты притащил сюда Заготовку, надеюсь, твоя игра стоит проблем с его Жнецом, смотри Кистень.
- Всё будет в порядке, он станет одним из нас, или он даст отличный гаввах.
- Иди же!
Кистень растворился.

Максим снова оказался в городе Приюта, где он с бабушкой нашел зацепку для перехода в мир живых.
«И что дальше?» – Максим побрёл по призрачному городу Приюта, размышляя на ходу.
«Что этот дед плёл за какой-то гаввах? И то, что бес хочет обобрать меня? А что у меня брать то?»
Максим не знал куда идти. Хотя поначалу казалось, что город построен в стиле XIX века, начали встречаться сооружения разных эпох, вот показался дом явно Римской эпохи с величественными колонами и мрачными статуями. Максим остановился.
«А если войти?».
Попробовал, но некая сила не пускала продвинуться вплотную к дому.
«Понятно, запретили проход».
Максим вгляделся в окна мрачного дома, в окнах не было стёкол, лишь тяжелые зеленые шторы скрывали внутреннее убранство, изнутри струился манящий тусклый свет. Внезапно, сила, не пускающая в дом, спала и Максима стало тянуть к дому, как будто засасывая в водоворот. Максиму хотелось поддаться, но он вовремя отпрянул и, приложив довольно много усилий, рывком вырвался из объятий неведомой силы.
«Ну и домик, пойду-ка я в сторону от него».
Он пошел дальше. Навстречу попадались люди и, не обращая никакого внимания на Максима, проходили мимо. Максим старался вглядеться, разглядеть лицо, но это было сложно. Был виден только силуэт, лицо же было расплывчато.
«Не люди, а тени», – подумал Максим.
Он до этого не замечал, но одна «тень» следовала за ним некоторое время. Максим сейчас обратил внимание на силуэт стоящий поодаль на другой стороне улицы. Максим пригляделся, не было сомнений, снова тот странный тип по имени Эдгар.
Максим резко развернулся и приблизился к незваному гостю.
- Что Вам от меня нужно?
- Елисавета, душа моя, ты.. ты.
- Что Вы там мямлите? Какая я Вам Елизавета?
- Ты пришла за мной? Ты не забыла?
«Понятно, местный псих», - подумал про себя Максим, и уже было хотел уйти, но Эдгар прильнул, как бы пытаясь обнять Максима, и десятки маленьких ярких молний прошли между их аурами, образ незнакомца прояснился и стал отчётлив. Это был Александр. Максим отпрянул.
– Алекс?! - и сам удивился, что так назвал Эдгара.
- Да, да это я! Ты помнишь?

Белый снег хлопьями падал с неба. Елисавета смотрела в глаза своему возлюбленному Алексу, на его кудрявые волосы падал снег.
«Он такой красивый в этом мундире, он так прекрасен, я так его люблю!» – вглядываясь в его глаза, думала она.
- Елисавета, папенька отправляет меня к своему брату в гарнизон в Смоленск. Я просил, я умолял его…
- Алекс, нет, не говори не говори ничего, не хочу знать…
- Он всё узнал, я рассказал, про тебя, про нас…
- Зачем же?! Я бы любила тебя и так!
- Ты в тягости, я не могу позволить, чтобы мой ребенок родился незаконнорождённым.
- Да что ты говоришь, мне всё равно! А теперь, теперь тебя заберут от меня! Зачем, зачем ты рассказал?!
- Лизонька моя, я люблю тебя, я убегу, украду тебя и мы убежим к казакам в Сибирь!
- Нет, тебя поймают и отправят на каторгу! Нет, лучше оставайся там, служи, я буду ждать тебя, я как-нибудь сама.
- Алексашка!
Влюбленные вздрогнули. Отец Александра, широкоплечий статный генерал в отставке и двое лакеев появились внезапно.
- Вот ты где сучёнок! Я же тебе сказал не приближаться к ней!
- Папенька?! Как Вы… – испуганно вскрикнул Александр, но взяв себя в руки твёрдо продолжил, - я люблю её!
- Кого?! Крепостную?! Холопа! Ты сума сошел! Ты представляешь, если узнают наши соседи! Убью паразита!
Отец замахнулся плетью и прошелся по спине сына.
- Алекс! – закричала Елисавета.
- А ты, – отец Александра зыркнул на Елисавету, - в холодную, на хлеб и воду! Сгною!
- Папенька, не надо! Прошу тебя!
- Замолкни, живо в усадьбу!
- Нет, я останусь с ней, мы любим друг друга!
- Любите? Да, что ты знаешь про любовь?! Щенок! Мишка, Пётр, а ну хватайте его, тащите его в дом, и заприте покрепче.
Двое лакеев, каждый под два метра роста, двинулись на Александра. Он выхватил офицерский палаш, - а ну попробуйте, возьмите меня, живо порублю!
Мужики переглянулись, явно ожидая такого поворота событий. Один из-за пазухи медленно вытащил свёрток и развернул его, это была сеть. Они растянули сеть между собой и накинулись на Александра. Он поднял палаш, неловко махнул и оказался в цепких руках мужиков, которые молча скрутили его, связав руки. Один взял его за воротник и поднял перед отцом.
- Ну, угомонился?
- Нет, батенька, я не смирюсь, а отправите меня в гарнизон, сбегу или покончу с собой, так и знайте!
Отец молча кивнул мужикам. Они взяли Александра под руки и поволокли за собой.
- Елисавета, я вернусь, вернусь за тобой! – вырываясь, кричал Алекс. – Вернусь так и знай!
Она было хотела броситься за ним, но отец Александра успел перехватить её.
- Куды?!
Он со всей силы отбросил её, выхватил плётку и с размаху ударил её по лицу. Елисавета вскрикнула, схватилась за лицо и осела на снег.
- Алекс, любовь моя, - простонала она.
Упершись ногой в плечо и сильно толкнув, отец Александра, помещик Саратовской губернии повалил на спину свою крепостную Елисавету.
- Молвишь кому о сём, не видать тебе и твоим родичам света белого, понятно?! Сгною! - прохрипел он. Развернулся и пошел восвояси.
Что-то вспыхнуло в памяти Максима, промелькнули образы и потухли. Максим не мог ясно вспомнить всё, но точно знал, что знает незнакомца.
«Я не знаю этого человека, но помню чувства, которые испытывал к нему!» - это не укладывалось в разуме.
«Я был женщиной? Как? Когда, почему? Я не мог ей быть, я же мыслю, как мужчина я же…
«Алекс, любовь моя!» - вырвалось из его памяти. Былые чувства накатили, наполнили до краев и перелились, заливая Максима новыми, но такими знакомыми ощущениями.
«Да это я Лиза - любовь твоя!» - Максиму захотелось прильнуть к Алексу, как когда-то, но здесь это было невозможно, и он лишь потуплено стоял, не зная, что сказать, лишь былые чувства будоражили его душу.
- Что за не странные и столь знакомые ощущения?! Любви? – Максима переполняли эмоции. - Как же так, ты и я?
- Да это я Лиза, твой Алекс, я тогда сбежал, меня поймали, потом еще раз, и еще, и в конце концов я умер. Сам, сам себя убил. А ты, ты как же, что с тобой стало?!
- Я? Не помню, - сказал Максим,- не могу вспомнить, тебя помню, чувства помню, но что стало дальше, всё сокрыто, всё в темноте.
- Это ничего, Лизонька, ничего, мы снова вместе, главное мы вместе.
- Алекс, но почему, почему ты здесь? И как ты узнал меня?
- Я, я не хотел жить без тебя, не хотел, и не мог. Я обещал вернуться за тобой, но не смог. Поэтому и удавился. Потом искал тебя там, в мире живых. Нашел и был рядом, я не хотел идти дальше, я не хотел идти без тебя и вот я снова тебя нашел здесь! Это чудо, понимаешь, чудо!
- Да, да, наверно, так и есть, но как ты узнал меня? Я же теперь совсем другой, я теперь не она.
- Узнал, узнал же, разглядел, почувствовал, не понимаю сам. Когда тогда увидел в первый раз, не мог понять, а теперь, теперь разглядел, это ты, душенька моя. Я же был рядом с тобой всё время пока ты жила, ты так и не вышла замуж, я знаю, знаю, сынишка умер наш, умер… я был с тобой там до гробовой доски. А после, после оказался здесь, не пошел дальше, не мог и не хотел.
Максиму хотелось обняться с Алексом, утешиться, но не мог. Только образ Алекса перед глазами и пустота от прикосновений. Это наверно самое тяжелое мучение в бесплотном мире, нет возможности прикоснуться, почувствовать тепло рук и губ, теплоту дыхания, только энергетика аур сейчас связывала их.
- Елисавета, пойдём в мой дом, пойдём я покажу тебе, где я живу сейчас.
- Хорошо, пойдём, – ответил Макс. Секунда и они оказались в квартире Алекса.
Максим огляделся, тяжелое кресло с зеленой обивкой стоящее напротив окна, ковры на полу и стене, тяжелая мебель середины XIX века, полуоткрытые тяжелые шторы. Какие-то вещи разбросаны по всей комнате. На стене картина, на ней девушка с русыми развивающимися волосами стоит босая посреди луга, в руках полевые цветы.
- Вот, это же ты, так как я тебя помню, Лизонька моя, – промолвил Алекс.
Максим всматривался в это знакомое лицо, но ничего не почувствовал.
- Да, наверно, - неуверенно сказал он. - Так ты здесь живешь? А что делаешь? Как проводишь время?
- Часто сижу вот в этом кресле перед окном, вспоминая былое, и нас, очень часто почти всегда, иногда выхожу в город, побродить недалеко от дома. Побывать в других местах не хватает энергии, и я не совсем люблю местных, так сказать, жителей.
- А как здесь живут люди? – спросил Максим. – Как строят свои дома или улицы?
- Силой намерения и памяти, если энергии хватает. Меня вот хватило на эту комнатушку.
- А целый город?
- Город построить сложнее, чем отдельный дом, тут нужен общий план, солидарность душ и общее руководство.
- Тут что, есть правительство?
- Не совсем правительство, есть творец этого мира и наш общий дорогой друг.
- Дорогой друг?
- Да, он создал этот мир и приютил нас, но это долгая история, я так рад, что ты теперь со мной, мы будем вместе ты и я.
- Алекс, я многое чувствую к тебе, но совсем не помню той жизни, совсем. Понимаешь? И у меня здесь есть дело, мне нужно с ним разобраться.
- Ты хочешь покинуть меня, после того как мы только что встретились?
- Я вернусь за тобой, вернусь и мы еще о многом поговорим, а пока мне нужно иди.
- Елисавета, не покидай меня снова, прошу. Я пойду с тобой, куда прикажешь!
- Нет, нет, подожди, я только узнаю кое-что и вернусь, вернусь к тебе, обещаю! – как можно ласковее сказал Максим.
- Ты обещаешь?
- Да. Я не забуду тебя.
- Хорошо, я буду жать. Только ты вернись!
- Конечно, вернусь, всё будет хорошо!
Максим повернулся и посмотрел за окно, мрачный город в ответ посмотрел на него.
«Даа, мрачновато как-то здесь, но что же дальше? – задал сам себе он вопрос, и сам же ответил на него: - нужно вернуться в свой дом».

Максим мысленно сосредоточился, и оказался в своём доме, который он создал в Приюте. Он прилёг на кровать и продолжил размышления.
«Почему Алекс почти не выходит из дома, ведь здесь столько возможностей быть, где хочешь? И Михаил Петрович сказал, что не хочет жить в Приюте. Конечно, не хочет, я же видел, как «бабушка» питалась этими мерзкими людьми. Значит только так здесь можно пополнить энергию? Понятно, что нормальному человеку это кажется дикостью! Нее, я не хочу так, хоть я и не святой...».
- Дикостью? - прервал его размышление голос.
Максим привстал, на пороге стояла бабушка.
- Да это дикость! Это что, доставляет тебе удовольствие? Когда люди проявляют свои низменные инстинкты?
- Макси, я же говорила, что мы не виноваты, что должны так питаться, это всё высшие силы, ими так всё задумано!
- Хватит называть меня Макси! Я всё знаю! Кто ты и что тебе от меня нужно?!
- Что знаешь?
- Ты не бабушка! И я запрещаю тебе читать мои мысли! А теперь назовись бес!
Бабушка отпрянула, её образ растаял, превратившись в серый силуэт.
- Для пустышки ты слишком умён, Макси, - прошипел бес, - что ж, имя моё Кистень.
- Покажи своё истинное лицо!
- У меня много лиц, Макси, каким ты меня хочешь видеть, а? Так?
Из серого силуэта сформироваться ужасный монстр, вспыхнули огнём глаза, оскалилась пасть, когтистые лапы потянулась к Максиму.
- Ты сука со мной играть вздумал? - прошипел бес. - Ты тупое ничтожество, ничего не значащий раб! Да я душу из тебя выну!
Максим весь сжался, ужасные глаза беса приковали его на месте, он не мог пошевелиться, он почувствовал, что сейчас потеряет сознание, но в последнюю минуту вспомнил, и со злостью прошептал:
- Кистень, отойди от меня, не знаю тебя!
Бес замер и отступил.
- Словечки, значит, умные знаешь?
- Что тебе от меня надо? – выдавил из себя Максим.
- Мне от тебя? Помочь хотел тебе дураку, глаза открыть на мир.
- С чего бы тебе мне помогать?
Кистень принял образ человека и присел на стул.
- Я видел, как ты был расстроен своей смертью, и захотел помочь тебе.
- Помочь чем? Что бы я тут застрял, и не пошёл к свету!
- Да к какому свету! Нет там никакого света! Я же говорил тебе, тебя там ждёт только стирание памяти и океан Безмолвия! Пустота!
- Что еще за океан Безмолвия?
- Ты думаешь ты личность, душа, имеющая свою волю и разум? Но это не так, ты всего лишь заготовка для души, скелет без тела. Тело растворится в океане Безмолвия, а с ним и твоя память и личность. Ты станешь одним из миллиардов заготовок для новых душ - пустышкой. И будешь в океане до тех пор, пока новый Жнец тебя не выберет для себя, что бы ты снова воплотился и кормил его.
- Я не верю тебе, ты всё лжешь, чушь какую-то несешь!
- Пообщайся с другими жителями Приюта, если не веришь мне.
- И что же, нет никакого выхода?
- Есть, если мы сами станем Жнецами!
- Откуда ты всё это знаешь?
- В земной жизни я увлекался мистикой, проводил сеансы спиритизма и регрессивного гипноза. Уже тогда многое узнал. Жнецы иногда говорят часть правды, представляясь то высшим Я, то ангелами хранителями, то еще кем то, они большие хитрецы. У меня была подруга, мы любили друг друга, но меня убили, убил Жнец, я не мог этого принять и расстаться с любимой, поэтому и остался здесь в Приюте.
- Что значит, убил Жнец?
- Ну что, что! В его руках всё! Решил, что я ему надоел или даю мало энергии и прервал игру. Всё в их силах, понимаешь? Наша судьба, жизнь, где родимся, кем будем и когда умрём. Вот и тебя так же, хлоп и прихлопнули, а почему только им ведомо. Типа не туда пошёл жизненный путь. А почему они решают, куда мне идти?!
Максим молчал.
- Ну ладно это всё риторика. Моя подруга, мы общались с ней даже, когда я уже был здесь. Она еще долго жила, но любила лишь меня. Мы договорились, когда Жнец её призовёт, она найдёт способ оттуда связаться со мной, и, возможно, мы найдём способ не раствориться в небытие, а продолжить жить в иных мирах.
- Так и получилось, она связалась со мной, её Жнец позволил это, но ненадолго, она рассказала, что видит океан Безмолвия, и не может не пойти туда, потому что это Закон, растворится там. «Так надо, я не забуду тебя», сказала она.
- А потом я нашел её на Земле, в другом теле. Нашел через Лету, потому, что там есть память о душе, её прошлых и нынешних воплощениях. Но она не помнит меня, не помнит, понимаешь?! Они стёрли её! Стёрли нашу любовь!
- С тех пор у меня одно желание вырваться с Приюта в мир Жнецов. Стать одним из них.
- И что ты сделаешь?
- Заставлю их ответить за всё! Устрою им там апокалипсис!
- И как это сделать? - спросил Максим.
- Пойдем со мной и узнаешь.
- Питаться страданиями людей? Как вы там это называете? Гаввах?
- Не мы, так Жнецы пожнут гаввах.
- Нет, что-то мне не хочется, и нет мне тебе веры после того как ты прикинулся бабушкой!
- Да пошёл ты! Скоро к тебе придёт голод, и тогда посмотрим, как ты запоёшь! Приползёшь сам ко мне! - прошипел Кистень и растворился.

Максим перевел дух.
«Трудный разговор, многое похоже на правду, но стоит ли верить Кистени?» - размышлял Максим. Он подошел к окну, за окном ничего не изменилось с тех пор, как он тут был.
«Вечный день. И вечная жизнь? Здесь? А вдруг всё правда? Жнецы и океан Безмолвия. И снова жизнь, только для того, чтобы кормить Жнецов? Михаил Петрович о том же говорил, ему то зачем врать? Или он просто заблуждается? Миллиарды людей, живут, печалятся, любят и всё напрасно? В это невозможно поверить. Но я и при жизни не поверил бы, что окажусь здесь».
«Ну почему, почему я умер?! Там было всё просто и понятно! Так стоп, не злись – сказал сам себе Максим, - всё что они хотят – это эмоции. Может в этом то и дело, что я здесь оказался? Я так злюсь после смерти и не могу успокоиться, что этот бес меня и заприметил. Всё может быть, ведь чем-то я выделился для него?».
Максим снова почувствовал то противное чувство, которое, как он теперь понял, был голод.
«Спокойно. - сказал сам себе Максим. - Я не буду питаться этой гадостью! Может вернуться к Михаилу Петровичу? И что дальше? Даже если он поможет как-то пополняться энергией, это тупик, я не хочу болтаться среди живых как приведение!».
«Что за чувство! Хуже голода. Хочу, что нить сломать или разбить, но всё равно здесь это не получится!».
Максим заметался по комнате, но ухватиться было не за что, всё ускользало. Он выскочил из дома и пошел прочь, чувство голода не покидало его.

Он уже, как ему казалось, довольно далеко удалился от дома, но, обернувшись, увидел дом, он виднелся на пригорке.
«Странно. Мне казалось, что я уже далеко ушел. Дайка попробую полететь», - Максим захотел приподняться, но знакомого чувства подъёма в груди не испытал, он так и остался на месте.
«Явно не хватает энергии», - подумал Максим.
Он еще шел некоторое время, степные промежутки сменялись мелколесьем, вдалеке виднелись горы. Максим обернулся, дом так же был виден, как и в прошлый раз.
«Да что за чертовщина!» - подумал Максим и остановился.
«Но я же могу подумать и перемещусь! А куда? Я знаю только город призраков, где сидит на цепи Цептер и ждёт Алекс. Но пока я не могу туда вернуться, мне нечего сказать Алексу.
Пока Максим размышлял, куда ему направиться, невдалеке появилось какое-то свечение и погасло. Максим попытался вглядеться что там. Какое-то марево как от горячего воздуха было невдалеке. Максим пошел в том направлении. Марево уплотнилось, появилась аура и, наконец, силуэт человека.
Максим замер на месте.
«Это еще кто?» - подумал он. Местные жители Приюта выглядели по-другому.
Аура человека была более прозрачна, чем в живом мире, и Максиму удалось разглядеть его. Это был молодой человек, лет 22, с короткой стрижкой, одет обычно, джинсы, кеды, футболка и курточка. Молодой человек осмотрелся и резко присел на корточки, начал щупать траву, потом вскочил, подбежал к ближайшему дереву, тоже попытался к нему прикоснуться, но не встретил преграды, было видно, что молодой человек несказанно чему-то рад. Максим подошёл поближе.
- Эй! - окрикнул он молодого человека. Парень резко обернулся и взглянул на Максима. Максим почувствовал неимоверный поток слов, чувств, эмоций, нахлынувших на него со стороны парня.
- Да что такое то! - вскрикнул Максим, не понимая, что происходит.
Парень отшатнулся от него, видно, что он открыл рот, желая что-то выкрикнуть.
- Ахх, ты чёрт! Отойди, отойди я не желаю тебе зла! – наконец вырвалось из него.
- Да я тоже не желаю тебе зла, только что за…!
- Отойди ты! - кричал парень.
- Успокойся сам, я не могу слышать разом все твои мысли!
- Моя защита со мной, я рисую вокруг себя непробиваемый круг света! - не умолкал парень.
- Для блин, рисуй что хочешь, только замолчи! - разозлился Максим.
- Луч света исходит от меня и …
- Заткнись! - заорал Максим и сам не узнал своего голоса.
В глазах парня появился дикий ужас, и он сел, не говоря не слова.
Максиму показалось, что он сейчас был как какой-то монстр в глазах парня и сил немного прибавилось.
«Что за дурак», - подумал Максим, сам не понимая, чем он так испугал парня.
- Успокойся! Ты кто, откуда взялся? - как можно спокойней спросил Максим.
- Я Глеб. Сновидец.
- Сновидец?
- Да.
- Это как?
- Ну, с помощью практик осознаю себя во сне, как бы просыпаюсь во сне, но при этом сплю.
- Зачем?
- Чтобы почувствовать новые ощущения, получить новый опыт.
- А тут как оказался?
- Я не знаю, а я где? Это Астрал?
Максим не понимал о чём он, но решил подыграть.
- Астрал, астрал. А чего ты так испугался?
- А ты не знаешь? Ты же монстр какой-то!
- Монстр? Что за чушь? Послушай, твоё воображение рисует меня таким, понимаешь? Вот вспомни какого-нибудь хорошего человека в твоей жизни.
- Что? - переспросил парень.
- Вспомни маму твою, например. Давай!
Максим посмотрел в глаза парню, пошли какие-то образы. Он понял, что должен как-то настроиться на них.
- Мама? - спросил парень.
- Да нет же, я это я, но так тебе будет проще со мной общаться.
Парень немного успокоился.
- Как это так получается? - спросил он.
- Вот так и получается, - сказал Максим. - Твой разум сам придаёт мне форму, а вообще меньше фильмов ужасов смотри.
- А ты кто? - спросил парень.
Максим было хотел сказать своё имя, но у него появился какой-то задор. И потом он припомнил про то, что лучше попусту не называть своё настоящее имя, поэтому поразмыслив и придумав первое попавшееся довольно мрачное имя, сказал:
- Я Мерамок, хозяин Астрала. Так зачем ты здесь?
- Я всегда хотел, хоть одним глазком, заглянуть на ту строну жизни, в Астральный план. Так он существует! И я здесь!
- Ну да, живее всех живых, - съехидничал Мерамок.
- А кто здесь живет? Души умерших?
- Почему это умерших? Я живой, например.
- Значит, мы не умираем, то есть не исчезаем? - уточнил парень.
- Как видишь.
- Все, кто умер на Земле, сюда попадают?
- Почти.
- А я могу, например, увидеть Пушкина?
- Да хоть Лермонтова.
- У меня столько вопросов, а реинкарнация существует? Мы не один раз живем? А кем я был в прошлых жизнях можно узнать?
«Болваном ты был», - подумал Мерамок.
- Да, не одну живешь. А кем был? Для этого мне надо заглянуть в твоё прошлое, - ответил Мерамок. - Приходи в следующий раз. Всё. Тебе пора проснуться! - прикрикнул на него Мерамок.
Снова появилось марево и увлекло Глеба, он исчез.
«Да, прикольный тип, - подумал Мерамок, - сновидец блин. Мне как-то полегчало, я явно от него подзарядился. А почему? То, что он испугался меня? Но я не хочу этим пользоваться!».
«Но мне надо дальше как-то жить, может использовать таких сновидцев? - размышлял Мерамок. - Да и вообще надо же чем-то тут заниматься?».
«Но так я стану одним из них. Из существ Приюта!».
«Да ладно, это же не такая гадость, как я видел. Такие, как Глеб, сами приходят сюда. Я им дам то, что они хотят, - знания, а я возьму у них немного энергии. По-моему, это честно, – рассуждал Мерамок. - Но что я ему могу рассказать?».
«Лета! Конечно же, я знаю его имя, а, значит, смогу узнать о нём.
В этот раз Мерамоку хватило сил, он припомнил, как уже бывал у Леты и стремительно полетел навстречу с ней, выше и выше. Лета снова поразила его своей красотой, переливы как северное сияние завораживали его.
«Так, в прошлый раз я тут был с так называемой бабушкой, теперь мне придётся одному».
Мерамок погрузился в тягучую субстанцию Леты, представил себе Глеба и назвал его имя. Некоторое время ничего не происходило, но потом из глубин Леты к нему потянулись белые нити, прикоснулись к нему и ярко засветились белым свечением. В разум Мерамока пошли образы и звуки. Вначале Мерамоку стало не по себе, хотелось уйти от сюда, слишком много информации, просто сплошной гул. Что-то выделить было тяжело.
«Да как этим управлять?! Это же сплошной поток!» - запаниковал Мерамок.
«Так стоп, вот, вот он вроде малой еще. Глеб, это ты?» - мысленно спросил Мерамок. Картинка замерла, маленький Глеб смотрел на Мерамока.
«Дальше», - сказал он. Картинка сдвинулась с места, маленький Глеб побежал в сторону. «Ну, ну стой, куда ты, Глебушка!» – сказала какая-то женщина.
«Так, это его мама, понятно», - постепенно Мерамок наловчился копаться в воспоминаниях Глеба, пролистывая его память взад-вперёд. Узнав достаточно, Мерамок почувствовал, что ослаб.
«Ну вот, Глебушка, теперь я многое о тебе знаю», - подумал Мерамок и устремился от Леты к своему дому, ему надо было всё обдумать.
Мерамок переместился в свой дом и присел на кровать. Он всё еще до конца не привык к этому миру, каждый раз переживая эйфорию от этого места и таких перемещений.
«Как я вот сижу и не проваливаюсь, а рукой взяться за кровать не могу? - Мерамок поводил руками по кровати не встретив сопротивления. - Или как вот хожу, но не проваливаюсь под Землю? Не понимаю, тут наверно играет роль моё сознание, привыкшее к Земным меркам и подстраивающееся под этот мир».
«А если я представляю себя дельфином, например, будет вокруг море? - Мерамока позабавила такая мысль, но, как-то настроится на эту тему, он не захотел. - Мало ли что будет? Законы этого мира мне пока не понятны».
Он посмотрел внимательней на кровать, это была кровать родителей, а не его, он еще был маленький в то время и спал отдельно.
«Даа, всё точно, как было тогда…» - на Мерамока снова накатила печаль, он вспомнил родителей, жену, Тимофея, просто хотелось разрыдаться.
«Спокойно, это эмоции, оставайся нейтральным», - сам себе сказал Мерамок.
«Но что же будет со всеми теми, кого я знал? Они растворятся в небытие? Как сказал Кистень, вся жизнь, память, любовь всё коту под хвост? Или вернее Жнецу! Если это так, то почему жители Приюта не говорят об этом людям? Бред какой-то. Не верю в это. Что-то здесь не так».
Мерамок посмотрел на подушку: «Эх, лечь бы спать и проснуться как прежде дома! Но спать мне совсем не хочется, и я постоянно бодрствую! Наверно сон нужен только при жизни. А где тогда мой разум находится, когда я сплю и почему не помню, где был? Постоянно всё крутиться вокруг памяти. Конечно, память это столп личности, если ты не помнишь, что было с тобой, то ты никто, игрушка в руках сильных мира сего. А вот Алекс не забыл меня, хотя конечно он еще не побывал в океане Безмолвия и его там не очистили, не ввели команду Format disc для его разума. Кто только всё это придумал?!».
«Ладно, вернёмся к нашим баранам, вернее сновидцам. О Глебе я много чего узнал, и про пару его прошлых жизней. Прошлую он был рабочим в 20-е годы, умер перед войной, жил в каком-то сарае или бараке, семьи не было, в общем ничем не примечателен. Но что-то надо будет ему рассказать героического, может даже придумать. Да, но когда он снова появится? И в каком месте? Наверно стоит подождать его там же, где он появился и в прошлый раз».
Мерамок помедлил, вышел из дома и направился к месту, где впервые появился Глеб.
Сколько он здесь пробыл, ожидая Глеба, было не понятно, безвременье мира Приюта давило на психику и сбивало с толку. Устать здесь было невозможно, не было мышц, которые бы устали, а вот заскучать было реально. Разуму нужна работа, занятие, иначе можно сойти с ума.
«Это и есть проблема этого мира – скука, - подумал Мерамок. Наконец он увидел яркий всплеск света и знакомое марево. Появился Глеб.
- Ну, здарова! - поприветствовал пришедшего Мерамок.
Глеб снова был испуган, и, немного помедлив, уставился на Мерамока.
- Я Мерамок, помнишь?
- Даа, - выдавил из себя Глеб.
- Я нормально выгляжу? - уточнил Мерамок.
- Не совсем.
- Что не так-то снова! Мы же договорились, представь меня кем-нибудь приятным для тебя.
- Хххорошо, - сказал Глеб.
- Так ты снова здесь? Соскучился? - в шутку спросил Мерамок.
- Я сейчас на сеансе гипноза, мой разговор записывается, Вы не против?
- Кем это записывается?
- Со мной мои друзья и гипнотизер. Мы хотели бы вам задать несколько вопросов, Вы не против?
Мерамок, вначале напрягся, но потом подумал: «Игры, значит, хотите устроить, ну давайте поиграем».
- Нет не против, задавай свои вопросы.
- Как к Вам обращаться?
- Мерамок, повелитель Астрала!
- Мерамок, для начала я хотел узнать, откуда появились люди и почему наш мир полон зла и несправедливости?
Мерамок несколько опешил, он думал, что вопросы будут более примитивными.
«Если бы я сам знал это», - подумал Мерамок. Но нужно было что отвечать, и он стал импровизировать.
- Людям посылались послания, и не один раз, кто они и откуда, надо лишь раскрыть глаза и увидеть, это же так просто.
- А почему на Земле есть зло?
- Зло порождается людьми, поэтому и вопрос надо адресовать людям.
- Значит в людях изначально заложено зло?
- Нет, но людям надо работать над собой, чтобы излечиться от зла.
Мерамок не хотел явно отвечать на вопросы, потому как сам не знал ответы, поэтому старался отвечать расплывчато, не давая точного ответа, и эта игра забавляла его.
Общение продлилось ещё некоторое время в таком же духе. В конце Глеб, спросил:
- Мерамок, ты можешь ответить на вопрос, ответ на который знаю только я? Не прими это за грубость, просто мы хотим удостовериться в твоей правдивости.
«Так, так, ну давай, - подумал Мерамок.
- Конечно, задавай.
- Когда-то в детстве я закопал клад, не знаешь где он?
- Он был закопан под яблоней в саду твой бабушки, в нём ты спрятал несколько старых монет, значки и марки. Причем потом ты пытался откапать этот клад и не нашел его.
- Да, это верно. А может ты, тогда знаешь, что с ним случилось?
Мерамок не знал, этого не было в потоке его внимания при подключении к памяти Глеба, и он просто выдумал.
- Его откопал твой дедушка, когда вскапывал огород.
- Хорошо, понятно. Спасибо тебе, Мерамок, мне пора идти. Будет ли у тебя возможность еще поговорить со мной?
- Конечно, Глеб, приходи.
Глеб растворился, а Мерамок почувствовал подъём сил, он чувствовал молодую энергию Глеба и наслаждался ею, подпитывая себя.
«Это становится даже интересно, надо поискать и других таких искателей приключений в потусторонних мирах».

ГЛАВА II

«А вот еще один крендель пожаловал, - подумал Мерамок. - Хочет прошлые воплощения увидеть, дурачок. Сколько же я уже тут? По земным меркам наверно давно, а по местным только что. Эта игра мне уже порядком поднадоела. Со сколькими сновидцами, медиумами, спиритами и прочими я тут уже пообщался? Сколько интересного узнал от них, ну и кое-что наплёл им. Этой игрой я вытягиваю из них так нужную мне энергию и получаю хоть какой-то смысл моего существования здесь, но может ли это продолжаться вечно?».
«Я не раз побывал в Лете, и вспомнил большинство своих жизней, вспомнил Алекса, нашу любовь, а еще много жизней и много любви и боли. Забытой любви и забытой боли. Я как цирковая лошадь всё наматываю и наматываю круги по кругу цирка».
«Но также я узнал и вспомнил о себе то, что придало мне сил и уверенности в себе. Я был не простым человеком. В последних двух жизнях я достиг просветления и максимальной осознанности, вёл за собой людей и был поруган. Но всё было забыто, и я снова родился на Земле обычным человеком. И вот теперь я зол, очень зол. Нет не так, злиться нельзя, я полон решимости, решимости изменить мир, изменить так, как я хочу!».
Мерамок очнулся от этих мыслей, пришедший в его мир, ждал его. Он было хотел уже направится к нему, как раздался знакомый голос:
- Развлекаешься?
Мерамок обернулся, это был Кистень в образе какого-то испанца.
- А это ты! Давно не виделись. Мне сейчас некогда вообще то.
- Подождёт. Вижу, ты нашел способ продлить своё существования в этом мире.
- Нашел, и получше твоего способа!
- Чем же? Ты так же используешь людей, их невежество, их страхи.
- Это не так, как у тебя.
- Не так? А, по-моему, так же.
- Слушай, ты зачем пришел, что надо? - с угрозой в голосе сказал Мерамок.
- Ту такое дело, Макси, ты наверно не знаешь, но чтобы оставаться в Приюте тебе нужно исполнять кое-какие правила, которые приняты здесь.
- Правила? Вы живете значит по правилам?
- Конечно, везде нужны правила, даже в нашем свободном мире.
- А кем же придуманы эти правила?
- Макси, у Приюта есть творец, мы зовём его Дорогой друг, потому что он нам всем друг и покровитель. Он создал мир Приюта, и он же разработал для него правила, и эти правила нам нравятся. Мы живём в согласии. Если ты хочешь оставаться здесь, тебе придётся исполнять эти правила, а если нет, мы сделаем так, что ты отправишься дальше, к так называемому «свету», а по-нашему к Жнецу, где и растворишься в небытие.
- Интересная альтернатива, и что же это за правила?
- Их не так много, но главное ты должен Дорогому другу треть гавваха, из того что насобирал с людишек. Вот такая вот незадача, Макси.
- Хм, типа налога значит? А как мне знать, что это ты не придумал сейчас?
- А ты сходи к Дорогому другу, он не против пообщаться с тобой. Сходи, но я бы не советовал.
- Это почему?
- Он не такой доброжелательный как я, Макси. Как бы не пришлось тебе отправится к свету сразу как ты его увидишь, отдав всё, что у тебя есть накопленного за жизнь. Ты же в Приюте только благодаря мне. Я поручился за тебя, а ты отвернулся от меня.
- Ты врал мне!
- Послушай, Макси, это только для твоей пользы. Давай мы вместе подумаем, как дальше жить, я тебе нужен, поверь. Вместе нам будет проще в Приюте, я тебе помогу.
- Не верю я тебе, Кистень, но, в любом случае, мне надо подумать.
- Думай, только не долго. И если не надумаешь, Дорогой друг сам явится к тебе, и тогда не обессудь. Захочешь увидеть меня, призови моё имя, а теперь пока!
Кистень растворился.

Мерамок остался один. Тот, кого он ждал из мира живых, растворился, не дождавшись разговора.
«Даже здесь поборы, - проиронизировал Мерамок, - но сейчас мне не до смеха. Что еще за Дорогой друг? Уже не раз я про него слышу. Хозяин этого мира? Хотя можно было догадаться, что тут существуют какие-то законы и иерархия».
«И почему Кистень так заботится обо мне? В то, что он говорит, мол пожалел меня видя мои страдания от расставания с жизнью, как-то мало верится. Мало ли людей умирает? Что же ему от меня нужно? Тот дед у камня говорил, что он хочет меня обобрать, а что у меня можно взять? Что же делать?».
«Так, я же могу в Лете кое-что узнать про Кистеня, может там найду ответы».
Мерамок немедля направился к Лете. Войдя в неё и произнеся имя Кистени, Мерамок никак не мог получить доступ к его памяти. И представлял его образ и несколько раз называл имя, ничего не происходило.
«Так, Кистень хитёр, и как-то закрыл доступ к себе. Кистень… что за имя то такое? Что-то древнее кажется, оружие что ли? Имя! Так это, скорее всего, кличка, а не настоящее имя. Конечно! Что он дурак называть своё настоящее имя. Так что же делать?».
«Может пока подключиться к своей памяти? Покопаться там».
Мерамок назвал своё имя и сосредоточился на детских воспоминаниях, пытаясь крутить ленту своей памяти в обратном направлении ближе к рождению. В какой-то момент возник образ Кистени.
«Так стоп! Вот он!».
Мерамок перевел сознание на образ Кистени и увидел, как он подключается к воспоминаниям Максима.
«Это фантомный кусок памяти Кистени, когда он подключался ко мне! Лета сохранила его!» - понял Мерамок.
«Так, так», - ухватился за эту возможность, Мерамок. Он сосредоточился теперь на Кистени и получил доступ к его мыслям в момент, когда он был подключен к памяти Мерамока.
«А вот ты где! Ну-ка, иди, иди сюда», - думал Кистень.
«Интересный тип, судя по вибрациям уже на последнем уровне для Перехода, но что-то пошло не так и Жнец его прибрал пораньше. И он даже не понял, что помер, так и болтается среди живых. Как хорошо, что я тебя встретил, Максим!».
«Теперь посмотрим в твою память, - продолжал Кистень, - ага, максимальные духовные вибрации и полная энергетическая загрузка!».
«Наконец я свалю с Приюта! Да, Дорогой друг, достал ты уже меня! Думаешь только ты такой умный, я видел, как ты высосал всё с того парня и выкинул его как пустышку, когда вы были там, на той стороне Леты. И теперь я знаю способ».
«А с тобой, Макси, мы поиграем, надо только тебя вовремя тормознуть здесь. Итак, посмотрим, что же тебя радовало в жизни, ага, бабушку значит любил? Ну, ну, хороший мальчик, хороший…».
Мерамок резко прервал поток воспоминаний и вырвался из Леты. Ярость овладела им.
«Ах ты падла! Кистень, из-за тебя, значит, я тут застрял! Вот что ты, значит, задумал, использовать меня, чтобы вырваться с Приюта? Теперь всё понятно. Ну, сейчас поговорим!».
Мерамок было хотел призвать Кистеня, но вовремя остановился.
«Спокойно, спокойно, давай-ка поразмыслим», - сказал сам себе Мерамок.
Он вернулся в свой дом и, примостившись в углу, призадумался.
«Значит, Кистень задумал вырваться из Приюта и использовать для этого меня? Хм. Так ему опостылел Приют? Или этот его, Дорогой друг, хозяин Приюта? Может Кистень не такая уж и сволочь раз ему самому тут всё осточертело, и та его история про забытую любовь... Почему бы ему было просто не пойти на ту сторону, к свету и смириться с судьбой, может это всё не правда про Жнецов и стёртые жизни, а если это просто проверка? Может. Но как он поступил со мной? Зачем вся это ложь и изворотливость?».
«Мне теперь самому надо выбираться отсюда, и надо подумать, как. У меня есть, что спросить у тех, кто на той стороне. Он сказал, что я на последнем уровне для Перехода, что он имел ввиду? Перехода на ту сторону к Жнецам? Так туда и так можно попасть без лишних затрат, правда, судя по всему, попадешь в океан Безмолвия, а Кистень явно не хочет туда попасть. Он хочет попасть на уровень Жнецов став самим Жнецом, а для этого ему не хватает энергии и уровня духовных вибраций, которые он и хочет взять у меня! Но как это возможно?».
«Он что-то еще говорил про ту сторону Леты. А что если подняться повыше Леты и посмотреть, что там? Я там ни разу не был».
Мерамок было хотел подняться в сторону Леты, но почувствовал, что мало осталось сил, для такого броска.
«Нет, сейчас не получится, а ждать астролётчика для подзарядки нет возможности. В любой момент явится этот Дорогой друг, и я не знаю, что будет. Надо как-то отсюда сваливать, да побыстрее».
«Что ж, если Кистень решил использовать меня, то я использую его, в конце концов он сам виноват, что не дал мне идти дальше!».

Мерамок вышел из дома и призвал Кистеня, назвав его имя.
Кистень явился на призыв.
- Решил пообщаться? - поинтересовался Кистень.
- Да. Ты же предлагал нам быть вместе, только я не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду.
- Вместе разводить лохов, приходящих сюда, вместе веселится в мире людишек. Это даст нам больше сил, больше возможностей перед другими обитателями Приюта. Здесь же не так всё просто, Максим, своя иерархия, свои законы, как я и говорил, нам проще будет держаться вместе.
- Тебе нравится этот мир?
- Не то что бы нравился, - уклончиво ответил Кистень, - но разве есть альтернатива?
- Ну, можно же уйти отсюда.
- Можно, но я тебе уже говорил, что будет после этого - забытьё.
- А по-другому никак?
- Никак, - отрезал Кистень.
- Да, жаль. Ну, хорошо я буду с тобой, чем же займёмся?
- Ты согласен? Это же классно! Ты узнаешь со мной много интересного и полезного о мироустройстве и о других мирах.
- А я вот хотел спросить, кто такой Дорогой друг? И почему у него нет имени?
- У него много имён, но истинное, конечно, сокрыто. Насколько известно жителям Приюта, он был Жнецом, но не захотел жить по их правилам, а придумал свои правила и этот мир.
- То есть без него мир Приюта не существовал бы?
- Мне это не известно, но без его вибраций тут всё пошло бы не так, это точно.
- А ты много знаешь про Жнецов и про их мир?
- Да, много.
- А откуда?
- От Жнецов же. Иногда у них случаются приступы совестливости, и они начинают делиться со своими подопечными информацией, зачем не знаю.
- А может они тоже играют с нами, и всё это ложь.
- Слишком много совпадений от разных источников, так что это больше похоже на правду. Дорогой друг тоже рассказывает про тот мир, он называет его - Цветник.
- Цветник? Почему?
- Не знаю, он еще тот шутник.
- Так мне надо будет встретиться с Дорогим другом? Этого не избежать?
- Да, не избежать. Но для начала я хочу показать тебе кое-что.
- Что же?
- Место, где можно бывать вне поля зрения Дорогого друга, и там же получать удовольствие, просто от присутствия в этом месте.
- Интересно, а где это?
- Это за Летой, на той её стороне, выше. Мы только посмотрим и назад, это знак моего расположения к тебе.
- У меня сейчас мало энергии, - сказал Мерамок.
- Это ничего, я помогу тебе, давай только поскорее, пока Дорогой друг не призвал тебя.
Мерамок начал догадываться, что задумал Кистень.
- Ну, хорошо, давай, полетели туда. - сказал Мерамок.
Кистень взметнулся к Лете, Мерамок последовал за ним. Они достигли Леты и стали проходить через неё. Вязкая субстанция не давала свободно пройти, множество нитей тянулось к Мерамоку.
- Кистень, стой! Я дальше не могу.
- Давай, давай немного осталось!
- Мне не хватает сил! - крикнул Мерамок.
- Ну, вот ты… попроси меня дать тебе сил от меня!
- Как?!
- Просто скажи!
- Кистень, дай мне своих сил для меня! - крикнул Мерамок.
- Хорошо, разрешаю!
Мерамок почувствовал прилив сил, и они вырвались на другую сторону Леты.
Яркий свет разлился вокруг, было так ярко, что при жизни хотелось бы зажмуриться. Мерамок замер. Свет и красота вокруг так его завлекли, что он забыл, зачем он здесь.
- Ну, вот мы и на месте! Притягательное место, да?
Мерамок, не мог сказать ни слова, это был тот самый свет, манящий, желанный, к которому он шел, который так манил его теплотой и добротой.
- Макси! Очнись! Эй!
- Как здесь хорошо, - только вымолвил Мерамок.
- Сейчас будет еще лучше.
Внезапно Кистень приблизился к Мерамоку и вошел в него всем своим телом, слившись воедино.
- Что ты делаешь?! - вскрикнул Мерамок.
- Спокойно, Макси, отдайся потоку, мы идём к свету как ты и хотел.
От Кистени потянулись десятки нитей сплетая их в единый кокон.
После короткого замешательства Мерамок понял, что происходит. Кистень хотел забрать всё то, что Мерамок накопил в жизни, энергию, опыт, любовь, всю духовную вибрацию, и с помощью этого поднять свои вибрации на такой уровень, чтобы при Переходе на уровень Жнецов не раствориться в небытии, а стать одним из них.
- Кистень! Я узнал про тебя всё! Всё, что ты задумал!
- Заткнись ты уже! Я вберу от тебя всё! Всё, чего мне не хватает, моя воля не сравнится с твоей, жалкое ничтожество!
- Кистень! Ты открыл мне глаза, на то, кто я!
Сила света начала затягивать их, скорость увеличивалась, сплетясь вместе, они неслись к источнику света.
- Кистень, остановись! Ты же был не плохой человек! Пойдём вместе к свету, а там как будет, так будет!
- Да ты заткнешься или нет! Дурак! Что ты знаешь обо мне!
- Я всё знаю, про твои мысли и про себя! Я почти достиг вибраций для Перехода, и ты мне не указ! Так что это ты заткнись, и еще посмотрим кто кого!
Мерамок всеми силами воспротивился Кистени, не давая ему возобладать надо собой. Их астральные тела начали рассыпаться, образы людей исчезали, остатки аур сдувало как ветром, обнажились ментальные формы разных цветов и яркости.
Внутри Мерамока что-то перевернулось, появилась гигантская сила и мощь, он почувствовал её. Движением воли он прекратил воздействие Кистени на себя, и в свою очередь навалился на него.
- Ну что ж, теперь я возьму от тебя всё, что нужно мне! - вскричал Мерамок.
- Да! Но как?! Дебил, я закрыт для тебя!
- Нет! Ты сам дал разрешение взять твою силу, когда мы шли к Лете, забыл?!
Кистень опомнился и хотел произнести фразу закрытия, но было уже поздно. Мерамок перехватил поток силы Кистени и направил его на себя.
Окутывающий их свет принял невиданный блеск и лучезарность и, достигнув пика яркости, раскрылся как гигантский цветок миллионами переливов цветов, принимая в свои объятия вошедших.
Движение замедлилось, послышался тихий звук напоминавший звон колокольчиков, нахлынули неземные запахи. Стало понятно, Переход завершен.

Мерамок не мог сориентироваться, не было ни верха, ни низа, зрение стало работать во все стороны одновременно, тихий звук лился отовсюду, чувствовалось умиротворение и покой. Тёмное марево как тень отделилась от Мерамока, и, переливаясь изоморфными отблесками, удалилось. Сам себя Мерамок не видел, вокруг только белёсая пелена.
- Добро пожаловать домой, я ждал тебя, - раздалось приветствие.
Это был не звук, не голос не вибрация не русский или иной язык, это была мысль, мысль в чистом виде, но всё было понятно. Мерамок не мог что-либо вымолвить, старые принципы общения здесь не работали.
- Не торопись, ты привыкнешь, я всё чувствую. Просто общайся мыслями и эмоциями, - продолжал голос.
Мерамок заметил, что во время общения появляются и исчезают световые образы, какие-то непонятные ему пока формы.
- Ты теперь дома, здесь ждёт тебя только радость и блаженство, – продолжал голос.
- А это кто? - наконец смог сформировать мысль Мерамок. И удивился формам, образовавшимся рядом, они, переливаясь, разрослись и растворились.
- Я твоё высшее Я, твой Ангел хранитель и покровитель. Ты всегда был со мной, а я рядом с тобой.
- Да я теперь чувствую, эти запахи и образы знакомы мне, такое облегчение! Мне так хорошо сейчас, я был уже здесь, и мне было хорошо тогда.
- Да Максим, ты был здесь не раз. Не раз приходил, но уходил снова. Но теперь всё кончено, я так рад за тебя, ты достиг необходимого уровня духовных вибраций. И этот мир ждёт тебя!
- А что это за место, где я?
- Это мир возможностей, творчества, реализации твоих душевных порывов. Мир свободы от оков невежества и от оков телесных!
- Это рай?
- Скажу без обиняков, да и ты здесь! Я так счастлив за тебя! Я вёл тебя к этому все твои жизни и мои усилия дали плоды.
- Тебя как-то можно увидеть?
- Здесь ничего не видно и не слышно в понятиях земных, только чувства и вибрации. Почувствуй меня. Настройся. Я помогу тебе.
Мерамок почувствовал, как бы лёгкий толчок, из окружающего тумана стали формироваться образы, как будто проявляется фотография. Появились полупрозрачные конструкции, острые наконечники устремились ввысь, словно хрустальный замок, но конструкции выглядели совсем тонкими и лёгкими, воздушными. И, наконец, Мерамок увидел, вернее, почувствовал того, кто с ним говорил. Появилась полупрозрачная белая субстанция, сформировалась общая округлая форма, и множество щупалец отделились от неё. Всё существо переливалось радужными оттенками, вид его завораживал.
- Прямо как медуза! - подумал Мерамок.
- Я могу принять любую форму, но эта наиболее простая и не требующая от меня затрат энергии. Может это тебя немного удивит, но и ты сам также будешь выглядеть.
- Максим, этот мир ждёт тебя, он рад тебе! Наверно у тебя есть вопросы? Задавай их, я с радостью отвечу тебе и помогу тебе во всём!
- А у тебя есть имя?
- Эйя.
- Кто я, Эйя? Почему я в этом мире сейчас, и почему покинул этот мир тогда? Почему забыл себя?! Почему?
- Максим, а вернее Мерамок, это же ты имя выбрал себе?
- Да.
- Имя очень важно друг мой, в каждой жизни у тебя было имя земное, но не было Вселенского имени. Имени пред Законом, которому подчинено всё во Вселенной. Имени, которым тебя призовут творцы миров и существ, имени с которым ты сам станешь творцом!
Голос Эйя изменился, стал мощным и торжественным.
- Достигнув возможности Перехода в этот мир, ты стал достоин имени и права жизни в этом мире! Пойдём же, тебе нужно пройти инициацию, и ты получишь ответы на все свои вопросы.
- Подожди, Эйа. Ты наверно знаешь, я был в Приюте.
- Да, знаю. Это был сложный момент, которого я не ожидал, но благодаря этому ты здесь.
- Благодаря этому?
- Да, тот человек - Кистень сам того не ведая помог тебе. Ты взял от него то, что тебе не хватало для Перехода.
- Я как раз спросить хотел, он же был со мной. Где он? И что с ним будет?
- Мне очень жаль, жаль его самого и его Хранителя, но ему придётся очиститься в океане Безмолвия и ожидать будущую жизнь.
- В океане Безмолвия? Так он существует!
- Да, существует, тебе о нём известно?
- В Приюте о нём знают, и это одна из причин почему, обитатели Приюта не хотят идти сюда.
- Они заблуждаются и живут в мире иллюзий, ты же должен был это видеть.
- Они заблуждаются в том, что существует океан Безмолвия? В том, что каждый раз из жизни в жизнь стирается личность человека, и то, что вы питаетесь эмоциями людей?! В этом они заблуждаются!?
- Не гневайся, Мерамок, смотри вокруг тебя тёмные мыслеформы, от них мне больно, как твоему Хранителю и другу.
- Да, прости, Эйа. Я чувствую от тебя любовь и то, что ты хочешь мне добра. Но мне нужны ответы.
- Ты получишь их, не горячись.
- Кистень в душе был не плохим человеком, что же с ним будет? – продолжал Мерамок.
- Я рад, что ты беспокоишься о нём, это говорит в твою пользу, и то, что ты здесь не случайно. Ему придётся очиститься от бремени прожитой жизни, памяти, пристрастий, и в целом личности. Останется только зерно, искра Творца, которая будет покоится в океане Безмолвия пока Хранитель не призовёт его снова к жизни.
- А как же всё то, что он любил и помнил?! – воскликнул Мерамок.
- Всё это никуда не исчезает, а хранится в Хрониках Вселенной, и если человек пройдёт Переход, как ты, тогда всё это вернётся к нему. Он вспомнит всё и станет одним из нас – Хранителей.
- Хранители? Так вы себя называете?
- Да и ты будешь одним из нас. Возрадуйся же! Ты достиг того, чего достигли не многие из людей!
- Но почему? В последней жизни я жил как обычный человек!
- Последнюю жизнь да, и ты стал отклоняться от данного тебе пути. Твоё эго взыграло и мне пришлось прекратить твой земной путь, чтобы ты не растерял накопленного за многие предшествующие воплощения.
- Поэтому я так внезапно погиб?!
- Да мой милый, мне пришлось пойти на это, но это было во благо тебе. Души в океане Безмолвия не одинаковы, за душой кроме искры Творца сохраняется уровень вибраций, накопленных за все жизни, это истинное сокровище каждого, его суть и истина, которую не скрыть. Ты был на последней стадии вибраций необходимых для Перехода, и начал терять их в этой последней жизни, отдаляясь от Перехода, поэтому я решил прервать твою жизнь и спасти тебя пока не поздно.
- Если бы не Кистень, и его энергия, я вернулся бы в океан Безмолвия?
- Да.
- Мне жаль его, ему нельзя как-то помочь?
- Мне тоже жаль, но таков Закон. Его судьба в его руках, только он сам себе сможет помочь.
- Закон? Я не раз слышал про Закон, в Приюте Закон, здесь Закон.
- Есть Вселенский Закон, которому подчинены все миры и создания, в том числе и мы. А есть Законы миров, созданных творцами разных уровней. Они создают миры, и они устанавливают законы этих миров. Приют создан одним из нас имя, которого мы не называем. Он избрал свой путь, это его выбор.
- Так называемый Дорогой друг один из хранителей?
- Да.
- Но его мир полон зла и низких вибраций, он мерзок! Почему вы позволяете этому миру существовать?
- Закон свободы воли, Мерамок, это основополагающий фундамент существования Вселенной. Это его выбор и его путь. Мы не можем помешать. Мы можем лишь пытаться убедить жить по-другому, но заставить не можем, он один из нас.
- А разве по закону свободы воли Кистень хотел бы сейчас оказаться в океане Безмолвия?
- Извини Мерамок, но в этом случае работает другой Закон Вселенной – Подобное к подобному или говоря по-другому, ты будешь в том месте, которому соответствуешь ты сам, твои вибрации, твоё сердце. Существо с низкими вибрациями не может находиться на уровне миров высоких вибраций, к которым относится мир Хранителей. Поэтому путь Кистени лежит к новому воплощению, к новой работе над собой, чтобы быть достойным лучших миров.
- Почему это скрывается от людей?
- Ничего не скрыто, человек, достигший определенного уровня осознанности, сам поймёт это, и Хранители помогут ему узнать Законы Вселенной. Другое дело готовы ли люди к знанию, потому что знание Законов Вселенной это и ответственность, это меч, меч карающий. Мы щадим людей, взращиваем и лелеем их. Мы создали земной мир, мы запустили процессы эволюции, и мы контролируем их, и мы же создали законы для земного мира.
- Вы? Хранители?
- Да.
- А ваш мир кто создал? И вас самих?
- Нас создал Творец творцов, мы первородны! Но есть и такие как ты, прошедшие нелёгкий путь самосовершенствования из других миров, в том числе из мира людей.
- А кто здесь из людей?
- Ты всё узнаешь скоро. Тебе нужно пройти инициацию, как я говорил.
- Что же нужно для этого?
- Пройти путём Хранителя, это последнее испытание.
- Почему испытание?
- Потому что еще не всё решено за тебя, остался последний шаг к вечности, Мерамок.
- Своё испытание ты начнёшь у океана Безмолвия, пройдёшь через него и окажешься в Хрониках, там вспомнишь все свои жизни и время между жизнями, узнаешь Законы Вселенной, доселе неизвестные тебе, и осознаешь себя, как Хранитель. Далее тебя ждёт совет Семи, там ты отстоишь себя пред ними. Я там буду тоже. Более ничего не спрашивай. В Хрониках ты получишь ответы на свои вопросы и многое сам поймешь. Я уже тебе помог сверх меры и не скрою твой успех или не удача будут и моими. Я многое поставил на род людской, поэтому желаю тебе удачи! Прислушайся к своим чувствам и следуй им! Теперь иди.
Мерамок хотел еще что-то спросить, но белёсый туман расступился, и он провалился в чёрную пустоту Космоса. Мерамока потянуло вперед, медленно, и величественно как бы подготавливая его торжеству момента, когда Вселенная откроется ему во всей своей красе и мощи. Впереди показалась планета, он понял, что это Земля, хотя выглядела она по-другому, - не как голубой шарик, а как яркий огранённый кристалл, переливающийся тысячами бликов и оттенков. Мерамок не мог оторвать взгляд от этой красоты. Всё выглядело иначе Луна, планеты, звёзды, были наполнены внутренним светом, который вибрировал и разливался мягкими волнами, так словно они видят и слышат Мерамока. Пришло понимание, что мир вокруг живой, звёзды и планеты наполнены разумом и мудростью. Ему хотелось приблизиться к каждой планете, к Солнцу, искупаться в их лучах и сиянии, поговорить, сказать, как они прекрасны, и признаться в любви.
Но Мерамока влекло дальше, Солнце и Земля остались позади, впереди показались другие звёзды. На их орбитах, виднелись невиданные планеты, иногда встречались гигантские полупрозрачные конструкции, явно сотворенные разумно. Всё это завораживало и манило приблизиться и рассмотреть, но Мерамок продолжал свой путь. И вот впереди показалась яркая шарообразная форма, которая при приближении распалась на тысячи звёзд. Всё эти звёзды вращались вокруг центра масс, и этот хоровод подсказывал, что впереди центр чего-то большого.
Прошли мимо звёзды в причудливом танце, яркий их свет сменился более тёплыми тонами. Показался бледно-золотистый шар, который был центом вращения всей это массы звёзд. Яркие вспышки света, словно молнии, иногда вырывались из шара, взад-вперед сновали желтоватые точки, словно мушки, кружащиеся вокруг источника света.
Мерамок приблизился и остановился, стало понятно, что этот шар состоит из более мелких частиц. Мириады светлячков, тусклыми огоньками сливаясь в одно целое, медленно и торжественно двигались, задавая общее движение по окружности шара. Еще бы немного и, кажется, показалась бы рябь океана при дуновении ветра.
«Океан Безмолвия!» – воскликнул про себя Мерамок.
Мерамок приблизился вплотную, и остановился в нерешительности, как будто тихий шёпот исходил от этого величественного океана душ. Он что-то нашептывал, призывал, манил. Но желания погрузится в него, не было, страх сковал Мерамока.
«А если я утону в океане и останусь со всеми этими спящими не помнящими себя душами. А если не пройду? Может это их трюк, чтобы я растворился здесь?».
Вдалеке показалась огромная «медуза» Хранителя, он приблизился к океану, его щупальца погрузились в поток, еще секунда и в «медузу» вошел бледный огонёк. Помедлив «медуза» исчезла.
«Прям как ложкой зачерпнул», - подумал Мерамок.
Мерамок медлил, он обернулся. «Может, еще полетаю по мирам? Там столько звёзд и планет, а сюда потом приду». Он хотел уже малодушно вернуться назад, но, сколько бы не пытался, вяз, словно муха в мёде и не мог сдвинуться, еще попытка, и Мерамок понял, что здесь дорога только в одну сторону. Еще помедлив, он решительно направился в поток океана Безмолвия.
Золотой свет окружил со всех сторон, двигаться сразу стало тяжело, липкая субстанция обволокла Мерамока. Со всех сторон слышались голоса.
- Иди к нам, здесь так хорошо, спать и видеть сны, сны о прошлом и настоящем, иди же, здесь все, кого ты знал и любил, - манили голоса.
Мерамоку всё труднее было двигаться, казалось вот, вот и он сможет поддаться уговорам и заснёт вместе со всеми. Так хочется спать в этом уютном месте, так хочется быть со всеми и ни о чём не думать.
- Нет, надо двигаться! Мне надо туда! В глубину, к центру! Мне не место здесь! - Мерамок рывками двигался всё глубже и глубже.
- Твоё место здесь, - шептало всё вокруг, - так хорошо, когда о тебе заботятся и любят тебя, иди же к нам.
- Нет! - Мерамок отчаянным рывком вырвался из пут океана, и с облегчением посмотрел на него, с другой стороны.
- Хватит с меня снов! - сказал он сам себе и решительно двинулся дальше.
Впереди была тёмная бездна. Движение ускорилось, неимоверная сила потянула Мерамока в центр темноты. Сознание начало ускоряться и делится, вначале оно как бы раздвоилось, потом утроилось, пошли воспоминания всех пережитых жизней, начиная с последней, где он был Максимом. Каждая прожитая им личность выделялась, и как бы смотрела на себя со стороны, оценивая прожитый путь, а нынешняя личность Мерамока смотрела на них как в кино. Всё завертелось, огромный поток информации выливался словно водопад, но Мерамок не чувствовал тяжести всё воспринималось легко. Через него проходили мысли, эмоции, люди, любимые и враги, боль и страдания, счастье и успех, он наполнялся ими как сосуд, с каждым мгновением осознавая всё, что с ним происходило с момента его первой мысли во Вселенной.
Такой силы в нём не было никогда, ему показалось, что он стал огромен как Вселенная, силён как миллион Солнц! Наконец он почувствовал свою самую первую эмоцию в момент появления во Вселенной. Это была Любовь неимоверная, сильная, безраздельная, это был дом, где тебя ждали, и ты пришел, это был поцелуй матери в момент рождения.
- Ты есть, - услышал он.
Всё закончилось. Мерамок знал о себе всё, тысячи жизней надежд, любви и ненависти, святости и мерзости, гениальности и невежества. В нём было всё, но его выбор был сделан давно, и он шёл к нему от жизни к жизни, самоотверженность и любовь, совершенство мысли и духа — вот то, что вело его, и теперь он победитель, победитель самого себя.

Мерамок предстал перед Семью. Он снова был в невесомом замке из похожих на стекло конструкций и белого светящегося металла. Там были уже не медузообразные существа, но формы из переливающего света. Мерамок не видел явно существ, но чувствовал их, их эмоции и мысли. Перед ними был уже не испуганный человек. Мерамок гордо восставал перед ними, уже зная, что равен им и его переполняло негодование.
- Приветствуем тебя Мерамок, в обители мудрости и совершенства!
- Приветствую и я вас, Хранители вечности.
- Мы знаем о твоём пути, он был беспредельно труден и служит примером самоотверженности и стремлению к совершенству. Каждый из нас по-своему переживал за тебя, но больше всех конечно Эйа. Мы благодарны и ему за его поддержку, он верил до последнего в тебя и его усилия принесли плоды.
- Я тоже благодарен Эйа. И теперь, когда я вспомнил о себе всё, я знаю сколько раз он меня поддерживал, помогал советом и делом, через моё подсознание, сны, чувства. Он в прямом смысле слова был моим Хранителем. Спасибо тебе, Эйа!
Мерамок помолчал.
- Мерамок, с этого момента у тебя есть имя и право! Право знать о себе всё, право быть свободным и, наконец, право быть сотворцом мироздания!
- Благодарю вас, это поистине бесценное сокровище. Моя душа исполнена радостью и ликованием. То чего я так ждал и лелеял, исполнилось. Не скрою я горд за себя, и это не гордыня, а гордость за пройденный путь. Гордость и за вас в том числе. Но есть кое-что, что гложет меня.
- Что тебя взволновало?
- Люди. Это правда, что вы используете людей для пополнения своей энергии?
- Это жизненная необходимость для нас. Закон эволюции и мироздания. Так и люди используют животных и растения для себя.
- А разве не вы ли этот Закон и придумали? Разве не было возможности создать земные разумные тела, питающиеся только от растений или Солнца? Да от чего угодно, хоть от ветра! Всё в ваших возможностях, но избрали именно путь поглощения живых живыми! Путь боли!
- Мерамок, мы только запускаем процессы эволюции, дальше эволюция движется своим путём, и тот порядок, который сейчас установлен на Земле, оптимален для развития населяющих её существ.
- А какая необходимость вам питаться людьми?
- Мы не питаемся людьми Мерамок, мы берем лишь то, что нам необходимо, это симбиоз. Мы даем поддержку в делах земных людям, а люди дают нам свои мысли и эмоции. Без этой энергии нам сложно существовать счастливо, и невозможно творить.
- Что значит существовать счастливо?
- Ты всё поймешь, Мерамок, сам. Люди — это цветы, а мы пчёлы, нам нужен лишь нектар и радость любования цветами.
- А гаввах? Эмоции зла и боли, тоже нектар?
- Для кого-то да. Мерамок, нет эмоций зла или эмоций добра, это всё энергия. Энергия разных уровней вибраций. У гавваха низкая вибрация, его проще получить от людей или от животных. Эмоции более высоких вибраций, то, что люди называют любовью и радостью сложнее получить от людей, и у этой энергии большая ценность. Здесь в нашем мире Хранители такие же разные, как и люди. Есть те, кого устраивает гаввах, а есть те, кому важнее любовь. Закон свободы воли, он прежде всех законов!
- Закон свободы воли позволяет твориться злу на Земле!
- Сейчас в тебе еще говорит людская сущность, Мерамок. Понятий добра и зла, белого и чёрного или любой другой крайности не существует в высших мирах. Есть воля существ и эта воля свободна и никем не ограничена. Существа нашего мира не могут быть измерены земными мерками, никто здесь не может быть принужден или наказан, посажен в тюрьму или ограничен в передвижениях. Мы не скованны физическими условностями и законами. Мы сами создаём Законы.
- Нет понятия добра и зла? А как же то, что миром правит любовь?
- Миром правит воля, теперь и твоя в том числе.
- Моя воля в том, чтобы не было зла и страданий на Земле!
- Мерамок, мы понимаем твои устремления и порывы, они достойны высших аспектов Вселенной, но чтобы Земной мир стал таким, как ты его представляешь, тебе придётся убедить многих из нас в необходимости измениться. Именно убедить и более ни как.
- Убедить не творить зло? Когда насильники и убийцы получают удовольствие от своих поганых действий, это для вас просто энергия?! В какой мир я попал? Свобода воли говорите? Да, мне дана свобода воли, свобода различать добро и зло. И я вижу, где добро, а где зло! А вы, кажется, ослепли!
- Мерамок, не надо, - вступился Эйа. – Поверь, я не раз пытался сделать Земной мир лучше, убеждая существ нашего мира отказаться от использования гавваха, но это пока мне не удалось в полной мере. Открою тебе свое намерение. Я столько приложил сил, чтобы ты здесь оказался, чтобы кто-то еще был со мной и поддерживал мои устремления по улучшению положения людей. Теперь мы вместе попытаемся помочь измениться существам этого мира.
- Ваш мир противен мне!
- Создай свой мир, - отвечали семеро.
- Земной мир это и есть мой мир!
- Ты хочешь, чтобы все люди оказались здесь? Миллиарды душ, жаждущих хлеба и зрелищ, способных лишь лкать и потреблять? Не желающих проделать работу над собой, а ждущих, что кто-то придёт и спасёт их.
- Вы создали такие законы, которые сталкивают людей между собой, делая само выживание злом.
- У людей есть высший дар от нас, это свобода воли. А если люди променяли сей дар на стог сладкого сена и тёплый хлев, то это их выбор. Массового перехода не будет, только личный рост и работа над собой!
- Я не хочу массового перехода я хочу изменить правила игры.
- Что ж, измени их.
Семеро растворились. Разговор был закончен.
Мерамок направился к океану Безмолвия. Что-то влекло его туда, глубинная скорбь и утрата былого.
- Как он красив и суров одновременно! Откуда он здесь? Почему? Почему Творец искр разума бросил их на произвол судьбы? И где же там все те, кого я любил, по ком страдал, и кто любил меня? Уснули и даже не видят снов. Всё за них решено, как жить и как умереть.
- Мерамок! - это был Эйа. - Не тоскуй по ним! Каждый из них может стать таким как мы.
- Но не у каждого из них есть ты, чтобы помочь понять это.
- Теперь и в твоих руках сила помогать многим и в скором времени всё больше людей достигнут Перехода.
- А кто решил, что должно всё быть именно так? Через страдания к совершенству? Бред! Это не мой Закон! Кто дал право Хранителям использовать океан Безмолвия? Никто не давал!
- Но и ни кто не запретил, - ответил Эйа.
- Хранители используют невежество душ в своих интересах, вот и весь их Закон.
- Они были раньше и это их преимущество, но для людей не всё так плохо во Вселенной.
- Вселенная… а разве мир Хранителей конечен, что-то же должно быть дальше?
- Мы знаем, что есть еще Переход.
- Следующий Переход? Еще выше?
- Выше или ниже, мы не знаем куда. Оттуда еще не никто не возвращался.
- Туда кто-то уже ушел?
- Ушли двое из нас. Они тоже были людьми. Но прошу, не повторяй их ошибки! Останься со мной, вместе мы больше спасём людей, уча и помогая им идти по пути совершенства! Ты можешь помочь своему сыну стать мудрее и лучше.
- Я могу вернуться в мир живых?
- Явно нет, это не позволит Закон. Ты можешь только внушать людям на уровне их сознания мысли и намерения, иногда возможно уберечь их от чего-то, внушив не делать или сделать, что-то. Я могу научить тебя, ведь я так и помогал тебе.
- А в Приют я могу вернуться? У меня там остался друг.
- Приют закрыт волей того чьё имя мы не называем, без его соизволения туда не попасть. Но он может пустить туда одного из нас, потребовав за это большой куш энергии высоких вибраций.
- Мне нужно спасти друга.
- Это хорошее дело, но подумай, во-первых, у тебя еще нечем оплатить вход, ты не набрал еще багаж высокий энергий, но дело даже не в этом, помни, что свобода воли превыше всего. Захочет ли твой друг уйти оттуда, здесь он не станет Хранителем, а вернется в океан Безмолвия.
- Да что же всегда в этот океан? Почему нет иного пути?!
- Это Закон.
- Можно спасти миллионы людей, просто поменяв Закон!
- Это утопия! Никто не пустит сюда миллионы не окрепших душ.
- Вот значит в чём дело то? Вам не нужны здесь люди, иначе кто будет вас питать!
Эйа промолчал, но спустя некоторое время добавил:
- Поступай как велит тебе твоя совесть. Все пути для тебя открыты, оставаться здесь и помогать людям, спуститься в Приют или уйти из мира Хранителей. Если надумаешь последнее, то Переход за гранью кристалла Галактики. Путь ты найдешь.
- Но, если решишь остаться здесь, тебе нужен человек, которому ты станешь Хранителем, без него ты не сможешь пополняться энергией созидания.
- Да Эйа, спасибо, тебе за всё. Мне нужно побыть одному.
- Хорошо, я не прощаюсь, впереди вечность мы увидимся еще не раз!
Эйа исчез.
Мерамок смотрел на океан, как еще один Хранитель выбирал себе «добычу» в океане, щупальца опустились, и искра души оказалась в цепких объятиях «медузы».
- И это буду я? Не хочу, не могу, воротит меня от этого!
- Но что дальше? Мне так хочется помочь сыну, рассказать ему всё, хочется найти всех, кого я любил, помочь Алексу! Он там ведь ждёт, ждёт меня! Как вырвать их цепких объятий колеса Закона, который затащит их снова океан Безмолвия, а потом в цепкие лапки Хранителей?
- Не поменяв Закон, я не смогу им помочь. У Хранителей нет права использовать души для своих игр, и я им это докажу! Они не Творцы душ, но сами таковые лишь оказавшиеся первыми. Моя искра Творца со мной, и воля в моём разуме крепче многих, а эти пусть сидят в своём «Цветнике»!
Мерамок, помедлил, направил мысль на кристалл Галактики и сорвался с места, набирая и набирая скорость, во всю мощь, что ему была сейчас доступна. Звёзды протянулись линиями, всё размылось впереди, заиграл переливами свет, свет ярче миллиардов звёзд.
- Это дорога в один конец, - мелькнула мысль.
- Нет, ничего во Вселенной не предопределено, – прозвучал ответ.

2016