Летне-прощальное

Людмила Козыренко
  Как бы нам ни хотелось, но сегодня от нас уходит Август--хлопотун и огородник. Уходит почему-то в плохом настроении-всю неделю он лил слёзы, выгуливал тучи и прятал за ними солнце. Сменив свою клетчатую рубаху и шорты на тёплый свитер и штаны, он, хозяин, продолжал свои заботы огородные-копал картошку, не разгибая спины, собирал на грядках помидоры, аккуратно, что б не растерять белые жемчужинки фасоли, срывал сухие хрупкие стручки с кустов. Работы-море, только успевай, а день-то короток, глядишь, уже и сумерки выползают невесомым шлейфом. Пора в дом. А там уже ждут собранные красненькие сокровища помидорные, их нужно превратить в томаты-кетчупы и прочую вкусность. Засучиваем рукава и вперёд, на штурм помидорных завалов. Постепенно кухня заполняется ароматом специй и горячего томата, а на полу выстраивается батарея пузатых банок, сверкающих чистотой и помидорным изобилием.
 Ну что ж, на сегодня достаточно, потрудились, пора спать. А завтра...Завтра нас встретит гостеприимный и хлебосольный Сентябрь.
   Для начала он проводит детвору в школу, проследит, что бы у всех были яркие букеты и прекрасное настроение, пробежится с первоклассницей (ах, какие у нее красивые банты!)и колокольчиком со звонким голоском вдоль нарядных школьников, и вперед за работу. А дел у Сентября много! Закончить уборку картофеля, ведь у Августа силенок и времени не хватило, победить, наконец, помидоры, и с клубникой нужно управиться:почистить грядки, пересадить-убрать, ну и много еще по мелочи.
   А еще ж Сентябрь месяц творческий-художник всё-таки! Вот в перерывах между борьбой с картофельно-помидорной армией берёт он краски, палитру и кисти и отправляется на прогулку: то захочется ему немного желтинки в зелень добавить, то немного красного разбрызгать, то синевы глубокой речке и небу плеснуть. Очень хочется Сентябрю сделать особый подарок скромнице-калине и он щедрой рукой осыпает-украшает бусами-рубинами свою любимицу. Красота! Полюбовался Мастер своим творением, довольный остался, захлопал в ладоши, засмеялся хрустально и решил и рябине такой же подарок сделать. С удивлением обнаружил, что пуст ларец с красными бусами, отдал все калине. Но...у кудесника всегда найдется сюрприз и вот уже рябинка щеголяет в красивых бусиках, пусть и не красного цвета.
   Довольный Художник, довольны кокетки-подружки, радостно улыбается солнышко, отправляясь за горизонт...Умаялся Сентябрь, много добрых дел сотворил, а столько еще сделать нужно...Луна подмигнула своему отражению в прозрачных водах реки...Дремлет речка, дремлет туман на лугу, дремлют лягушки...Спокойных всем снов...