ХР Смысл и значение понятия мы

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.10. Смысл и значение понятия «мы».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «мы».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «мы». 46 000 до н.э.


4. Слово-понятие «Мы» (все, кто вокруг, кто рядом, кто со мной и с нами).

Мы – личное местоимение первого лица множественного числа, состоящее из одного корня слова – «мы».

Мы – указывает на множество лиц, объектов и субъектов, к которому говорящий относит себя («Я») вместе с другими, такими же, как он сам, например: «мы с братом», «мы с другом», «мы втроём», «мы все собравшиеся».

Мы – иногда используется вместо слова-понятия «Я» в титульном величании своего статуса, например: «Мы, Божиею милостию, Император и Самодержец, Царь, Великий Князь, и прочая, и прочая, и прочая...».

Мы – также иногда используется вместо «Я» при обозначении себя как носителя каких-либо свойств или качеств, например: «мы – варвары», «мы Великая нация» и т.д.

Мы – употребляется вместо «Я» в ведовском или научном стиле речи, например: «мы пришли к выводу, что…», «мы открыли интересное явление».

Научная этимология слова-понятия «мы» начинается со времён существования праславянского языка (об этом много позже – автор). Однако истоки корневой лексемы слова-понятия «мы», вероятно, гораздо более древние, изначальные. Все формы произношения слова «мы» в древних и современных языках (с одним и тем же смыслом) указывают на его происхождение от звукоподражательных фонем, например, мычания зубров, быков (коров) в стаде или визг кабанов (свиней) в стае (сигналы в смысле значения «мы здесь!»).

От праславянского *my, от которого в числе прочего произошли: ст.-слав. мы (;;;;;; Супр.), русск. мы, укр. ми, белор. мы, болг. ми, сербохорв. ми, словенск. mi, чешск., словацк., польск. mу, в.-луж., н.-луж. mу. Родственно лит. mёs, латышск. mёs, др.-прусск. mes, арм. mеk;. Наряду с этим представлено др.-инд. vау-am «мы», авест. vaёm, готск. weis — то же, др.-в.-нем. wir, хеттск. wёs. Формы на m- объясняют влиянием глаг. окончания -mеs :-mоs (греч. дор. -;;;, др.-инд. -mas, др.-лат. -mos). Окончание -mу оформилось, вероятно, под влиянием вы, а также вин. мн. др.-русск., ст.-слав. «ны» (см. ны).

Источник: Бельчиков Ю. А. Практическая стилистика современного русского языка // 2-е изд., испр. и доп. М.: АСТ-Пресс Книга, 2012, с. 162–164  (детальное описание).

Таким образом, «мы» - это местоимение, которое служит говорящему для обозначения себя и собеседника или нескольких лиц, включая и себя, употребляется, вместо «Я» в обращениях от лица автора к читателям, а также в форме устаревшего определения властного лица (князя, царя, императора, монарха).

Изначальное древнее смысловое значение слова-понятия «Мы» складывается из смысловых значений использованных в слове праславянских звуков-букв:

м - Рождение, мыслете, мудрость
ы - Еры, единство соединения,

что в результате осмысления оззначает: Мы – это «мыслящие едино», «единомышленники», то есть «все, кто вокруг, кто рядом, кто со мной и с нами заедино, заодно».

Подробное исследование смыслового значения ключевого звука-буквы «м» в главе ХР. 2.7.79.15. Первобытная азбука. Звук-буква «М, м».