Искренний футбол

Валера Матвеев
               
Это словосочетание появилось у нас в стране, в футбольном лексиконе с подачи журналистов ещё в середине 80-х годов. Оно являлось каким-то скептическим выражением и, я бы сказал, даже насмешливым у профессионалов. Автором и вдохновителем «искреннего футбола» в ту пору зачатия атакующего варианта игры (так сказать, второго пришествия) этой популярной в народе игры стал Эдуард Малофеев.

Его минское «Динамо» проповедовало весёлую, этакую  залихватскую игру в атаке. Но такой футбол шёл в разрез с такими популярными в нашей стране тактиками, как «игра по счёту», как «игра от обороны», как «игра вторым номером». Как ни назови, а это всё практически антифутбол! Конечно, эти тактики совсем исключить нельзя из общих тактических идей, но и брать их за основу в полном объёме кощунственно по отношению к футболу, как к игре вообще. К чему эти тактики, в конце концов, привели, надо посмотреть на, очень уж мягко говоря, сегодня пустующие трибуны наших стадионов. Это протест всех людей, которые приходили на стадион и хотели, и сегодня хотят, видеть ФУТБОЛ! Потому что телевизор и живое, как сегодня любят говорить, зрелище, это две большие разницы, а об этом говорят уже не только в Одессе. Приходят смотреть ИГРУ, а не на пародию, на какую-то бессмысленную забаву с мячом для обитателей футбольного поля с миллионными кошельками.

Все модные нововведения, в большинстве своём, приходят из-за рубежа, а трактуются по-нашему российскому, отличному от задуманного кем-то на западе варианта, по «русской схеме». В первоначальном виде (за основу возьмём тридцатые годы ХХ века) было три защитника и пять нападающих. Потом двинулись «в оборону»: 4-2-4, 4-3-3, 4-4-2, 4-5-1 и, наконец, 5-4-1. А, извините, кто будет забивать, если один против пятерых? Это же не сеанс одновременной игры! Кто будет создавать интригу зрелищу? Но «там» поняли, что это тупик и почти вернулись к «истокам». Придумали игру под названием «три центральных защитника». То есть, фактически стали играть в три защитника, как было раньше. Но у нас приняли всё буквально: три центральных, так три, добавим двух по краям!. Если у придумавших эту систему в задумке было 3-5-2, то у нас получилось 5-4-1. Во, сюжет! И кто же на пинание мяча поперёк поля пойдёт смотреть? Да и то среди защитников, которым и мешать-то некому! Во дворе и то интересней, там хотя бы присутствует страсть. Плюс бесплатно!

Когда начали особенно бурно обсуждать Малофеева (проще говоря, чаще употреблять словосочетание «искренний футбол», тем самым  над ним посмеивались, несмотря на то, что его команда стала чемпионом страны). Мне, во времена этого натурального издевательства,  запомнились два эпизода из европейского футбола во время модной у нас концепции «игра на результат». Произошло это примерно в одно и то же время, поэтому разницы нет, какое событие произошло раньше, а какое позднее.
Мюнхенская «Бавария» в двухматчевом поединке европейского кубка, в первой игре на выезде выиграла со счётом 5:0. Это всё, дома можно «валять дурака», если делать «по-нашенски», чем наши «звёзды» точно занимались бы. Вышли бы основным составом и «отбывали номер» в течении полутора часов, а народ «любовался» на эту «порнографию». Но немцы и дома сделали то же самое, что и в гостях. На угоду зрителям устроили ещё одно настоящее шоу: 5:0.
 
Аналогично поступил и «Манчестер Юнайтед». В гостях выиграв 2:1, он дома не оставил на итальянцах «камня на камне»: 7:1. Да, «сыграли по счёту». Вот где отложили все схемы и расчёты и играли в «искренний футбол». А у нас вечные проблемы, то в отпуск собрались, то форму не набрали, а то банально уже устали. Главное, что всегда есть оправдательная причина. Так, если они профессионалы, а они называют себя таковыми, нужно их наказывать «рублём» (к примеру, лишить отпускных, чтобы задумались над проблемой, что не всё СКОТУ масленица), чтобы дурные мысли не лезли в голову. И в ноги. За брак высчитывают, вот платите и отдыхайте на работе.

У нас футбол как игра стал никому вообще не нужен, кроме комментаторов. Они взахлёб нахваливают всё, если хотя бы чуть-чуть что-то почти интересное произошло на поле. По двое, по трое (а то вдруг один потеряет славословие) болтословят, придумывают различные голосования, иногда просто бредовые. И болтают, болтают.
Запомнился один показательный момент. Голос комментатора: «Защитник набирает скорость …», а в это время тот самый защитник, который «набирает скорость» стоит и ждёт, пока прикатится к нему в ноги мяч, который как назло еле катится. И смех, а всё-таки больше греха. Только комментаторы поддерживают ажиотаж и интригу, заливаются соловьём, когда и смотреть-то нечего: клонит в сон.

По моему мнению болельщика, как сейчас любят говорить, почти с 60-летним стажем, футбол как игра (извините, но приходится повторяться), никому не нужен. Зрителям просто не интересно смотреть, поэтому они и не идут убивать время … Ну, этим … Как бы это сказать … порнухой, пародией на футбол. Футболистов интересуют в большей степени нули в контракте (а их стало так много, что и футбол им стал на … не нужен). А всей около командной тусовке нужны трансферы, на которых можно «срубить деньжат по лёгкому». Да, вот такая вырисовывается сегодняшняя картина.
Помнится, в начале 90-х годов сборную тренировал «большой специалист» Игнатьев. На заданный ему вопрос, почему так плохо играет сборная, последовал, с моей точки зрения, оглушительный, циничный ответ:

- А для кого мы будем играть? Всё равно никто не ходит на стадион!

Обалденно, да? А за кой … тогда деньги ты получаешь? Значит, придёте, тогда и играть будем. А по-моему, по настоящей логике вещей, должно быть наоборот! Сначала предлагается товар, а потом приходит покупатель! Или как-то иначе предложите? Вот сейчас пришли как раз к этому. Только вот одно интересует: за что же платят этим придуркам деньги вообще, если это никому не надо?

Грубо? А почему на стадион не идёте? Да ещё как раньше, со всей семьёй, а?
Вот и получается, что «искренний футбол» - это игра в чистом виде, как она есть. За что её и полюбили. А теперь нам подсовывают какое-то шоу ленивых миллионеров. Слава Богу, что это пока происходит только в России, поэтому хотя бы по «ящику» можно посмотреть что-то «человеческое».