Мысли-спутницы...

Александр Горбунов 3
                Мысли - спутницы 2

               
   Человек жив, пока он верит в жизнь. Пока в его, истерзанной от боли и нервов плоти, теплится хоть капелька надежды на продление ее. Это и есть жажда жизни и она заложена (или отсутствует) в его программе жизнедеятельности.

   Проявлениями ее в поведении человека мы находим в таких категориях и чувствах как - воля, сила духа, терпимость к боли и т.д. Если подобные качества развиты в человеке, то в нем жажда жизни сильнее, он борется за нее в любой, даже безнадежной ситуации, (за исключением клинической смерти индивида) человек с такой жаждой жизни побеждает. Пример летчика Маресьева А., в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов и тысячи других ее героев, ставших инвалидами, но добившихся, чтобы их оставили в армейском строю воевать с фашистами.

   Всевышний Создатель дает жизнь человеку, он ее и прекращает если сочтет на- то нужным подобное обстоятельство. Но Создатель дает нам и помыслы бороться за свою жизнь. Создать из капельки надежды полноводный поток жажды жизни, благодаря воспитанным в себе духовным основам силы жизни.
 
   Не стесняйтесь благодарить своего Создателя за доброе, отеческое отношение к Вам. Только не упоминайте Создателя всуе, где надо и не надо, к месту (теме) или без… Ведь благодарим же мы  других людей за доброе, чуткое внимание к себе при обслуживании нас в общественном транспорте, санатории, в магазине… Так почему считаем зазорным поблагодарить Создателя за еду, которую мы употребляем, за успехи по службе и т.д.

   Ни одно мероприятие в жизни человека не обходится без всепроникающего и всевидящего Ока его. Нигилизм, эгоизм, гордыня человека – это его пороки,  они спутники его жизни  и создатели трудностей на его пути.

   Даже когда все обстоятельства жизни складываются против человека, он не должен опускать свои руки, отдавая себя на волю случая. Именно в это время нужно обратиться к Создателю словом или в уме. Но обязательно обратиться и изложить ему свои проблемы и попросить даровать Вам Силу и Веру в преодолении «черной полосы» в Вашей жизни.

   Это не пафосный слог, а это сущая правда, я это испытал на себе не раз, но отчетливо и явно первого августа 2017 года я был «на волоске» от смерти. Поэтому я имею моральное право обратиться с подобным призывом о всепрощении  к Создателю  в часы, минуты, секунды, моей жизненной трагедии. Обратитесь и Вы, и Вам станет легче. Боритесь за жизнь даже если Вы без движения или ограничены в нем. Боритесь когда тошно и противно на душе, боритесь через «не могу» и Вас Создатель услышит.


                Нам не дано, узнать свой миг рожденья,
                На склоне лет увидеть и закат.
                Пока ты жив – похорони стремленье
                Ползя вперед, вдруг – отвернуть назад.

                Ползи тогда, когда уж нет желанья,
                Когда ослаб и воли нет в тебе…
                Превозмоги душевные страданья
                Не дай добить безжалостной беде…

                Ползи вперед, забудь про отступленье
                Твой выход там, где – есть надежды луч…
                Прими свое последнее решенье
                И разорви оковы тяжких туч.

                Вперед, вперед, сквозь боли и усталость,
                Ползи на свет, он нужен для тебя.
                Всего немного, ну- всего лишь малость
                Своим упорством ты спасешь себя.

                Свой путь земной, отмеренный нам Богом
                Больной, ослабший, должен Сам пройти.
                Труднейшим в жизни может быть походом,
                Но Веру ,он, поможет обрести.


   Мне могут возразить, что мы - атеисты или нигилисты, или просто люди не привыкшие Создателя ни почитать и не благодарить. Тогда соберитесь в дорогу и пойдите в первый храм, и попросите совета у духовных лиц, как Вам поступить. Никогда не поздно начинать новое и неизведанное в духовный мир откровения и познания Истины Создателя.

  Надо-то всего ничего – умерить свою Гордыню или Глупость, преодолеть Лень, оторваться от бутылки и обжорства, взять пару копеек денег и пойти в храм. Купить свечку и поставить ее зажженную у иконы Христа-сына Божьего, изложите свои просьбы, осеняя каждую крестом или молитвой.
 
   Итак, красная нить моей второй мысли-спутницы приводит к умозаключению следующему:
   - духовная составляющая в жизни человека, - основа   
     существования;

   - в материальной жизни надо готовить себя к борьбе за нее в  час Вашей беды. За жизнь надо учиться бороться;

   - первым признаком начала пути к своему духовному
     возрождению будет являться преодолением Лени и Эгоизма в своем закоренелом характере, в поведении и делах!


    Я сделал свой выбор. Я начал с себя и пойду до конца.


                продолжение следует...