Три индийских дня было у меня. Часть 15

Шестакова Евгения
Город Джайпур.

Знаете, в Джайпур на самом деле стоит съездить дня на два, а то и на все три.
Там реально есть, на что посмотреть. Грязь, вонь, сутолока, безумие на дорогах – к этому всему мы уже привыкли. Поэтому отчасти научились отключаться и где-то даже начали наслаждаться нашим путешествием.

В Jaipur (Джайпур) ведет довольно хорошая дорога.  Платная.  Я. Как обычно, разглядываю все вокруг. Самое интересное зрелище – это индийские грузовики. Как их только не украшают.

Джайпур – это столица штата Раджастан.

К самому городу мы подъехали незаметно. Миновали не очень длинный тоннель, еще один пункт оплаты за проезд  и вот он- Джайпур!

Честно говоря, я очень радовалась тому факту, что мы без дорожных проблем добрались в этот город. 

Некоторые любители Индии называют  штат, в котором мы сейчас находимся -  «Самым ярким штатом Индии».

Когда-то очень давно индусы писали древние канонические тексты по астрологии и архитектуре, которые назывались  «Шастри». И вот город Джайпур был выстроен строго по тем канонам.

Из путеводителя – Тогдашний правитель  махараджа Джай Сингх Второй,   который был большим знатоком астрологии, с помощью набора инструментов для наблюдения за небом, вычислил положение Северной Индии.  После этого он счел благоприятной датой для перевода своей столицы из Амбера 17 ноября 1727 г. Затем он выбрал для нее новое место и распланировал согласно расположению звезд и планет.
Видите, не все так просто. Город Джайпур возник не стихийно и не случайно. Во всем был расчет. Астрологический.

«Розовым городом» я бы Джайпур не назвала. Наверное, когда его строили, кругом возводили красивые розовые дома, но сейчас же…

Нас окружает что-то бледно розовое, грязно - розовое, бледно – оранжевое.  Но все равно, сразу понятно, что это не Дели. *улыбка*

Тут как-то все интереснее, насыщеннее! Какие-то улицы вообще очень напоминают Гавану. А местами встречаются довольно сипатичные строения. 


Старый центр, или вернее старый Джайпур окружен зубчатой стеной. В стене  то там, то сям видны проемы для больших ворот. Главные ворота города,  это Чандпол. Это слово переводится просто как «Еще есть ворота Аджмер  и Санганери». Джайпур разделен на ровные прямоугольники. И  в каждом таком квартале жили свои ремесленники. Все это было распланировано по канонам учения Шилпа-Шастра.

В старом городе в Джайпуре есть 4 базара.  Это Джохари, Триполия, Бапу и Чандпол.

Наверное, всем понятно, что город носит свое название «Джайпур» по имени его отца основателя - Джай Сингха Второго. Он жил с 1688 по 1744 годы. К власти Джай пришел совсем еще мальчиком, в 11 лет, после смерти своего отца. Их родословная восходит к 12 веку, когда жил  раджа, прародитель клана Качхваха.

Столица тогда находилась в городе Амбер. Вообще, как сказал нам гид, правильно произносить «Амер». Буква «б» в этом слове не читается. В Амбер мы поедем завтра. Он находится в 11-12 км от Джайпура. Получается, что Джай Сингх Второй не так уж и далеко перенес новый город.

Итак, до Джайпура столица располагалась  в Амбере. Город богател, рос, расширялся, население его постоянно увеличивалось. И, как это было во многих городах Индии, перестало хватать на всех воды. Поэтому Джай Сингх Второй начал советоваться со звездами,  и строить новый город при помощи  главного архитектора Видьядхара Бхатгачарья.

Все было в новом городе спланировано по уму. Правитель Джай Сингх Второй на самом деле был очень умным и образованным человеком.

Но, оказывается Джайпур не сразу стал розовым городом.

Листаем путеводитель и находим эти строки - В 1876 году по приказу махараджи Рам Сингх весь Старый город был выкрашен в розовый цвет.  Это традиционный цвет гостеприимства в Раджистане. Сделано это было для того,  чтобы приветствовать принца Уэльского, который  впоследствии стал  королем Англии Эдуардом VII. По закону сегодня все жители Старого города обязаны поддерживать розовый цвет своих фасадов.

Но что-то жители города плохо соблюдают эти законы. Я так думаю бедность всему виной.

Не заметно  мы оказались в центре Джайпура. Верчу головой по сторонам… Такое все интересное, такое все необычное. *улыбка*

Например напротив нашего, весьма симпатичного отеля, спал верблюд.  Он устал, он лег и спит. Хорошо, что не умер. Иначе, начал бы смердеть.

В Джайпуре в марте хорошо.  Температура была примерно  плюс 28 по Цельсию. Но летом тут просто смертоубийство из-за жары. Юг, как никак. Поэтому в мае- сентябре некоторые отели снижают цены на 35-50 процентов. Я не знаю, сколько стоил наш отель. Мы заплатили за все вместе еще в Дели.  И хорошо, что мы везде были со своим гидом- водителем. Велорикши и таксисты тут самые приставучие. 
Они вас везде начинают атаковать, я думала в Агре они прилипчивые, в Джайпуре оказалось еще круче!

Плюс нереально много попрошаек  возле всяких мест, где бывают туристы. И эти тоже наглые, хватают тебя за руки, за ноги... А еще коровы. Они везде. И пальмовые белки. Вот их я люблю. А коров нет. Коровы знатно так всегда и везде гадят. В Джайпуре надо смотреть и под ноги, и за кошельком и за сумкой. И за фотоаппаратом. Да и  в многочисленных ювелирных лавках вам покажут настоящие камни, а потом подсунут стекляшки. И серебряные браслеты начнут облезать через месяц носки. Потому что под тонким слоем серебра - медь. В общем, в Джайпуре вас будут пытаться обмануть везде.

Веники, ой то есть вееры из павлина продают возле дворцов. Вообще, что тут только не продают!

В Джайпуре проживает 4 – 4, 5 миллиона жителей. А может,  и все 5. Последний раз джайпурцев пересчитывали в 2011 году.  А плодиться и размножаться они очень любят.  Индусы любят повторять, что этот город входит в число 25 городов, которые растут и развиваются быстрее всего в мире.  В центре города очень много магазинов и торговых центров, куда нас пытались завезти -  5 минут, только посмотреть, но мы всячески отбрыкивались от этих предложений.

Сам город находится фактически в пустыне, которая носит название Тар.

И тут, как и в Дели нам встретились украшенные едой поднося с едой. *улыбка*.  Такой вот вышел каламбур.

Джайпур был построен поразительно быстро. За первые 4 года строительства возвели дворец, площади, закончили прокладывать дороги. Город сразу разделили на 9 жилых кварталов, два из которых предназначались для правителей. И  возвели мощные стены с семью укрепленными воротами.

Мы уехали на окраину города, к большому озеру, чтобы полюбоваться на дворец Джал-Махал. Дворец изначально строился на суше, как место отдыха властителей в жаркий летний период. Когда-то здесь была красивейшая зеленая равнина, обрамленная горами. И вот, какое-то время спустя, в Индии началась страшная засуха, и раджа приказал перегородить плотиной равнину. Образовалась котловина, которая наполнялась водой. И люди стали использовать воду для орошения полей.

Голод пошел на убыль, люди были спасены, а первые этажи этого прекрасного дворца оказались навеки погруженными в воду образовавшегося тут озера.

Так и стоит сейчас этот дворец, погруженный в воду и нет к нему дороги.
Дворец закрыт для посещений и жил ли в нем кто-то, после затопления, я так и не поняла.

В то время, когда строился Джайпур, его архитектура считалась одной из самых продвинутых и современных в Индии. Строители пытались обеспечить комфорт и благополучие граждан. И делали это не только на словах.

Из путеводителя - Почти все  города Индии в этот период представляли собой хаотическую картину узких извилистых улиц, крепостей, храмов, дворцов и жалких лачуг, не имеющих ничего общего с принципами, изложенными в индуистской архитектуре, базирующейся на строгой геометрии архитектурных форм.

В каком-то переулке, когда нас таки завезли на текстильную фабрику ( ага, здравствуй любимый Египет и "папирусная фабрика") мы увидела свадьбу. Жених на белом коне заезжает в ворота дома невесты. И из необычного для Дели - утрам на улицах продают молоко и тянется это на целый квартал. Молоко привозят в больших в бидонах. Потому что штат мусульманский.

Еще один дворец, который мы осмотрели только снаружи, это Хава-Махал, или «Дворец Ветров», построенный из красного и розового песчаника. Здание 5 этажное и напоминает пирамиду. Очень красивое и необычное здание на одной из центральных улиц города.  Район считается деловым.

На самом деле увиденное потрясает. Индусам большой плюс за это строение. Архитектуру  даже сравнить не с чем. Это часть Городского Дворцового комплекса. Построили его по желанию очередного правителя Раджистана - Махараджи Саваи Джаи Сингха из клана Качваха, правителя Раджастана. Строили его долго, и полностью завершили уже во время правления другого махараджи в 1799 году.


Летом, в жару,  этот изящный дворец был излюбленным место отдыха семьи раджи. А семьи тогда были очень многочисленными. Но здесь всем хватало места.
В Хава-Махал всегда было прохладно. В нем бесчисленное количество комнат.  В каждой, довольно просторной комнате есть "личный"  небольшой балкон, который украшен маленьким куполом.

Если честно, то я не поняла, то ли этот дворец вообще закрыт для посещений туристами, то ли именно в этот день он не работал.

Напротив Хава-Махал сидит на полу дядька в тюрбане. Он, завидев туристов, начинает играть на дудочке, через несколько секунд из корзинки вылезает кобра. Дашь деньги - будет кобра. Нет денег - не кобры. *улыбка*

От Хава- Махал мы едем куда-то дальше. Кажется мы поехали в знаменитую обсерваторию с каким-то смешным названием. Название я вспоминала долго. И потом мне в этом Гугл.

Через несколько минут поездки мы оказались возле  Средневековой обсерватории Джантар Мантар.

С этим местом получилось вообще весело. О его существовании я даже не подозревала. Я отвлеклась и прослушала водителя, но мне казалось, что он нас привез к какому-то дворцу. Это словосочетание «Джантар Мантар» из уст нашего индуса для меня звучало в стиле – х**к – х**к и никак иначе. *большая улыбка*
Водитель нас привез на какую-то большую площадь. На ней было несколько больших стоянок. Он нас высадил, сказал, что я тут вас буду ждать – идите вооон туда за угол, там еще раз за угол, там касса.

Я вообще ничего не поняла, куда идти именно? Он сделал с нами пару шагов и показал направление.

А место прикольное. Как только скрылся наш индус, нас начали одолевать нищие, попрошайки, продавцы, водители велорикш и тд и тп. Была середина дня, жара, коровы ходят кругом, гадят, воняет.

Два раза повернули, смотрим – появились белые люди с фотоаппаратами.  Ура,  туристы! Значит и мы идем правильно.

Где-то слева вроде стоит киоск – наверное касса.

Подходим, покупаем два билета. Я то искренне думала, что мы купили билет во дворец. Куда заходить тоже не понятно.

Видим стрелку, которая приводит нас куда-то….

Заходим, какой-то огромный полупустой двор. Где тут дворец?
Что за строения- тоже не понятно. И нет никакого ощущения старины или древности.
И тут я начинаю вспоминать, что гид нам говорил, что в этом месте нам нужно посетить две точки.

Наверное, одна из них эта, а другая тот_самый_нужный_нам_дворец.)

Ну и в общем, оказывается, что правитель Джайпура Савай Джай Сингх построил по всей Индии пять обсерваторий. И та, в которой мы находимся сейчас - самая большая.

Из путеводителя - Данная обсерватория построена в 1728 году. Туристам и любителям астрономии это место интересно тем, что благодаря ему мы можем получить представление о том, какими приборами индийские и арабские астрономы пользовались в древности.

И тут под ногами везде шныряли пальмовые белки. А я с фотоаппаратом гонялась за белками. И тут мне встретилась неизвестная птичка, очень похожая на аиста. Она совершенно не боялась людей и спокойно ходила по лужайкам и дорожке.

Из того, что должно потрясти туристов - двенадцать беломраморных дуг для астролябии, по которым двигались колесики измерительных приборов. При этом приборы знаменательны своими огромными размерами. Например, 27-метровые солнечные часы являются самыми большими в мире. Мы их тоже осмотрели.

На территории есть строения, посвященные своему знаку зодиака. Фотографируемся возле Рыб и Стрельца и понимаем, что на этом все. Кажется, за 10 минут посещения мы все тут  осмотрели.