Клетки

            — Давай так: предположим, я свободна и чиста, как лист белой бумаги, — Ленка задумалась. — Если белое может быть белым и чистое чистым. Но допустим. И исключим все мои опыты греха, попытки покаяния, никому (или всё-таки кому-то?) не нужные жертвы и терпение. Вычистим до бела. Лист. Чистый.
            Ксюха сидела комочком в старом кресле и внимательно слушала подругу. Она и боялась, и любила эти Ленкины закидоны. А Ленка, вписавшись в угол мягкого дивана, кажется уже не нуждалась в слушателях: она спорила с собой. Вслух.
            — Получается, как только мы прикасаемся к своему "чистому листу", сразу возникают запреты?  Или мне самой, или кому-то. Поставь хоть маленькую точку, и это конкретное место уже занято! Следовательно, нельзя его тронуть просто так. Обязательно что-то произойдёт. И линию тронуть нельзя, и фигуру. Ограждено фактом своего существования. Значит, клетка? Занятое мною место в моём же пространстве — "клетка"?
           — И что? — Ксюха напряглась, не понимая к чему  всё это.
           — Да вот думаю: а возможно, чтобы эти мои "клетки" кто-то тревожил? То есть кто-то корректировал, менял на свои,  пытаясь стирать мои? Видишь ли, похоже, меня срочно надо удивить.  Удивить так, чтобы я среагировала. Совсем не важно, как: отрицая  или соглашаясь. Мне надо среагировать и начать думать. Иначе нет смысла впускать.
           — К чему это ты? Ты все эти свои (как ты там сказала-то?) "клетки" прячешь в одну большую? Чтобы что? Ну уж нет! Пусть ходят, следят и воюют! Во всяком случае, хоть что-то новое, иначе задохнёшься рано или поздно в своей нетронутой чистой до хруста чистоте, — Ксюха поёрзала, и, как обычно, сходу и особо не раздумывая, стала возражать. — Да на фига мне эта чистота? Я помру там! Лучше спорить буду. И потом: у меня, например, нет такой уверенности в себе, что я всё правильно конструирую в своей жизни. Я могу только реагировать на то, что происходит вокруг и со мной. Вот, как умею, так и реагирую. А ты, получается, никому не разрешаешь предложить другую, отличную от твоей, версию?
            — Вот! Ты услышала меня! Разрешу! Тому, кто со мной одной крови. С радостью. Потому что я утонула в своих вопросах. Потому что мне нужна помощь, я запуталась в своём чистом листе со своими придуманными "клетками"!  Меня надо обновить. Мне нужны ...
            — ... новые клетки? — Ксюха засмеялась.
            — Нет. "Стволовые". Понимаешь? Для самообновления. Не знаешь, где их берут? Здесь ведь вопрос доверия, так?

Ps:
Ну и ... песенка:
https://m.youtube.com/watch?v=M4zBQI3qsAE


Рецензии
Здравствуйте, Ольга. Пришла к вам от Игоря Федькина, любимого поэта Прозы_точка_ру :))
Читала Вашу миниатюрку и вспомнились строки Р. Рождественского. Вы уж простите за ассоциативный ряд, что делать: живу я долго :)

"Человек состоит из клеток –
Навязло в зубах.
Значит, он состоит из клеток,
Как зоопарк.
И пока твое сердце дымится
(Ты уж поверь!),
В каждой клетке его таится
Какой-нибудь зверь.
Зверь, который в тесном жилище
Быть обречен,
Зверь, который требует пищи,
Разной причем.
Человек от клеток зависим...
Обидней всего,
Если в клетках, которыми мыслим,
Нет никого..."
Роберт Рождественский.

На мой взгляд, совсем неплохо, когда люди (в первую очередь, авторы) размышляют на подобные темы и заставляют размышлять нас - читателей. За это Вам спасибо!

Всяческих Вам благ, Ольга!

Аполлинария Овчинникова   15.09.2017 10:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Вижу Вас у Игоря. И радуюсь тому, что Вы всегда (на мой взгляд) точно чувствуете его стихотворения. Читатель, умеющий видеть сердцем — редкость. Спасибо Вам за умение читать.
К стыду своему я не знала ЭТОГО стихотворения. Мой текст родился совсем не случайно. И то, что в нем видят "муар" моих дум, меня радует.
Искренне радуюсь Вашей реакции! СПАСИБО!

Ольга Алексова   15.09.2017 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.