ХР Смысл и значение понятия этот эта это

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.13. Смысл и значение понятия «этот, эта, это».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «этот, эта, это».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «этот, эта, это». 46 000 до н.э.


7. этот, эта, это (близкий предмет)

Этот – местоимение, указывает на какой-либо близкий в пространстве или во времени предмет, объект или субъект, например: «Какой ближе? Этот или тот?».

Этот – указание на кого-то или что-то, что было только что упомянуто, например: «Этот не годится».

Этот – тот, кто находится в непосредственной близости от говорящего; тот, кто был назван последним или упомянут в предшествующей речи. Употребляется при указании на кого-либо или что-либо, выделяемое из числа других.

Этот – используется при указании на отрезок времени, имеющий место в настоящем или в непосредственно только что бывшем или в будущем времени.

Этот – указание на объект, предмет или субъект известный говорящему и слушающему.

Этот – эмоциональное или ироничное выделение отдельных слов в высказывании, выражение неодобрительного, насмешливого или откровенно недоброжелательного отношения говорящего к какому-либо лицу или предмету, например: «Этот, как его?».

Этот – именно тот, такой, данный, соответствующий чему-нибудь, не иной и не другой (Словарь Ожегова)

Эта - форма именительного падежа единственного числа женского рода от местоимения «этот», например: «О, эта ночь! О, эта музыка!».

Это – указательная частица, неизменяемая, употребляется при подчёркивании, выделении того или иного члена предложения, например: «Это то, что надо».

Это – усилительная частица, употребляется при усилении значения вопросительного местоимения или наречия, входящего в состав вопросительного предложения, например: «Ты это куда?!».

Это – указательное слово, употребляется на границе двух предложений, из которых второе содержит в себе истолкование, разъяснение первого, например: «Слово – это часть речи и языка».

Это – слово усиливающее выразительность и понимание речи, значимости всего высказывания или какой-либо его части, например: «Это ты сильно сказал!».

Слово «это» используется в речи вместо прямого наименования порицаемого или запретного к произнесению слова, например, чёрта, демона или иной «нечисти», либо в качестве указания на тайное, скрытное, интимное действие, например, половой акт, совокупление, например: «Это самое…».

Смысловое значение букв, составляющих слова «этот», «эта» и «это»:

Этот – тот самый, то, что было, надо, есть и будет.
э - Обращение к прошлому, движение
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
о - Он, оболочка, основа
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
то – твёрдая основа, проявление сути

Эта – та самая, та, что была, надо, есть и будет.
э - Обращение к прошлому, движение
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
а - Ас, совершенный человек, начало
та – твёрдое начало, проявленная суть

Это – то самое, что было, надо, есть и будет.
э - Обращение к прошлому, движение
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
о - Он, оболочка, основа
то – твёрдая основа, проявление сути

Значение звука-буквы «Э, э» связано с той жизненной эмоциональной энергией, которая заключена в словах с использованием звука-буквы «э», она придаёт речи и языку движение, преобразование, обращает речь и язык в прошлое, к истокам, в инстинктивно-первобытное состояние. Вот почему значение звука-буквы «Э, э» (в том числе беспомощно-глубокомысленного "э-э-э") – это «обращение к прошлому» (опыту, знанию, памяти), «эмоция», «энергия», «экология».

Более подробно смысловое значение звука-буквы «э» исследовано автором в главе ХР. 2.7.79.32. Первобытная азбука. Звук-буква «Э, э».