Что же делать?

Валерий Мухачев
Вот, добавил это "же", чтобы не походило на статью Ленина или на произведение Чернышевского "Что делать?
А действительно, что же делать сегодня простому человеку? Сегодня богатые вдруг появляются на экране и начинают делиться опытом, как стать богатым, не имея ни гроша за душой.
Представляете? Бывший богатый, потеряв свои миллионы долларов, уехал чуть не в Сибирь, построил большой дом, большой сарай, прикупил шесть коров, шесть лошадей, трактор! Молока у него - залейся!
Я бы тоже хотел! Вот прямо сейчас бы бросил свой город и подался в сельскую глушь!
И...осёкся! За землю надо заплатить двести пятьдесят тысяч! Трактор? Дороже автомобиля! Корова? А кто доить будет? Лошадь? А я запрягать не умею! Куриц и петуха я выдержу. Но рубить головы курятине отказываюсь!

В молодости чуть инфарктом дело не закончилось. Что же осталось? А осталось вот что:
Бизнесмен, он и в городе - бизнесмен, и в деревне его тоже не переделаешь. Он -
особая каста человечества. Гений наживы, так сказать.
Далее идёт чиновник. Он начинается с простого клерка, далее уже прыгает по лестнице всё вверх и до солнца. Это тоже особый сорт людей. В принципе - мошенник, делающий деньги на болтологии. Оболтал, получил. Кстати, у того же бизнесмена.
Выходит, бизнесмен и чиновник работают в паре? Не без этого.

Артисты! Несчастный народ. Всё время живут чужими жизнями. В чужих жизнях - герои.
В своей жизни пресмыкаются перед чиновником и перед бизнесменом. Попали в струю, жируют, не попали - умирают в нищете и забвении.
Политики. Разглагольствуют о том, что было бы, если бы...
Могут без конца говорить по телевизору, писать в газетах бесконечно, выпускать брошюры великими тиражами.
Студенты. Верят, что весь мир открыл им двери в будущее. Закончив учёбу на какой-то стадии, обнаруживают углы и переулки жизни, в которых от них ожидают не того, что они умеют или думают, что умеют. Приходится срочно корректировать ту науку, которую им преподали педагоги.

Жизнь бесконечно сложна. Бизнесмену с шестью лошадьми и шестью коровами понадобилось родить пять сыновей, чтобы на каждую корову пришлись две пары рук, чтобы пять парней смогли загнать семьдесят коз в загон, и чтобы две лошади, запряжённые в телегу, смогли доставить их, куда следует.

Так это же семья кулака? Выходит, Революцию в 1917 году в России устроили враги?
Значит, все шишки надо кидать на голову В.И.Ленина? А Сталин-то пытался исправить дело, вернуть всё на правильные рельсы?
Вспомним, хотя бы, эпизод с дарением шахтёру Стаханову брички с лошадью!
При Хрущёве это было бы неслыханным преступлением! Лошадь ещё и с бричкой!
Возврат капитализма?
Ну, хорошо, у меня не получится перебраться из городской квартиры в деревню. Я и не стремлюсь уже рисковать жизнью. Она у меня в сроке доживания. Чего её доживать где-нибудь на сельской окраине в бурьяне? Переехал, сложил вещи под открытым небом. Купил брёвна, стал обтёсывать. Тут радикулит и прострелил по всей спине!
Останется занять брошенный домишко, утыкать щели старыми тряпками, и тратить пенсию на распил тех брёвен, прикупленных для постройки шикарного дома, для дырявой печки?
Алкоголики сельские распилят за водку, расколют, и в минуту, когда им не хватит опохмелиться, топором тюкнут не по бревну, а по моей голове.
В сельской местности жить, значит, наплодить пять сыновей один другого сильнее!
Только такая дружина и может выжить в пьяной глубинке России сегодня.

В общем, живу в городе не мелком, квартира сдобная, пенсия удобоваримая, зубной кабинет всегда примет, и последние зубы выковыряет. Живи, старый пень и не брыкайся! Про слова - "что же делать"? - забудь!

Август