Не Герда

Утро подкатило к крыльцу дома большую бочку тумана, но споткнулось, и всё пролилось на устало поникшую траву. В воздухе повисла осенняя стылая морось, изящно украсившая паутину серебряным бисером. С моей стороны было ошибкой выйти из дома без сапог и дождевика, но вернись я в тёплый спросонья дом, - и не захотелось бы покидать его, выпускать из ладоней чашку чая. К чаю обязательно образовались бы бутерброды, печенье, а то и коробочка конфет, так и не дождавшаяся гостей, для которых была припрятана. И всё. Не было бы этого паутинно-росного утра.

Кроссовки мои не хотели ходить по мху, им бы песчаные дороги или асфальтовые тротуары, на крайний случай - камни площадей, а не эти, влажно проминающиеся под подошвами, ковры - изумрудные и серебристые, беломшанные. Скоро влага проникла внутрь, захлюпала, застудила ноги. Ветровка тоже отсырела, а тут и дождик припустил - из тех торопыг, что стараются не столько полить землю, сколько заскочить в каждую ямку и щёлочку, за голенища обуви и за шивороты одежд.

Пальцы оледенели, собирая грибы в корзинку и ягоды в рот. Сделались леденцами, как у Сахара в "Синей птице": хотите конфету? - щёлк! - и отламывается палец-карамель. Смотрю на потемневшие шнурки, обвисшие печальными усами, с прицепившимися к ним колючками, - за что я с ними так? С трудом, онемевшими пальцами, развязываю мокрые морские узлы, стягиваю кроссовки с ног, безжалостно наступая им на пятки. Носки абсолютно сырые, хоть выжимай. Удивительно, но босиком не так холодно. Снимаю и отяжелевшую ветровку, а затем ложусь прямо под соснами, в небо лицом.

Под головой у меня пружинистый ягель, с такой охотой оживающий в дождь. А ведь неделю назад он хрустел и крошился под ногами, и грибами не пахло в лесу. Теперь же только и пахнет, что грибами, и ещё немножко смолой. На редких опавших листах дрожат капли, отражающие стволы корнями в небо.

Дождь разобрал мои волосы на пряди и тоненькими лесками привязал их к серебристому ягелю.Постепенно проникая в ткань, растворил одежду, обнажив и тело, и душу. Тихие маракасы капель шуршали по стволам, и даже комары восприняли меня как часть леса. И когда я окончательно растворилась в близящейся осени, стала целиком хрупкой и прозрачной, нечто неясное заставило меня встать, оторвавшись от мха, хотя уже почти вросла в него. Что-то повело анфиладой просеки, над которой склонились тонкие берёзки, что никогда не станут сильными деревьями.

Знакомая дорога вдруг показалась таинственно-чужой, смыкаясь за спиной старыми еловыми лапами. Вскоре пришлось раздвигать их перед собой, колкие, в тяжёлых бусинах дождевой воды, стремящейся по моим запястьям. Потеряв счёт времени и километрам, я шла в неизвестность, и только рубины костяники изредка возвращали живой цвет ставшему серым пейзажу. Мелкие ветки и лущёные шишки под ногами изранили стопы и, кажется, превращались в льдинки, местами в виде букв и стрелок.

Я уже догадывалась, куда они ведут меня, как предчувствовала и то, что приду слишком рано. В туманной дымке над незнакомым болотом, едва заметный, возник замок, то ли воздушный, то ли ледяной. И я почему-то помнила, что в нём спрятано твоё сердце. Ещё живое. Но я не Герда, а ты не Кай, и что мне делать с этой тягой к тебе, с этой недосягаемостью замка, не знала. Просто стояла, не чувствуя себя, а чувствуя лишь тебя, как далёкую потерянную мелодию.

Для чего мне дано было заглянуть за грань реального, обрести тебя и вместе с тобою боль невозможности тебя? Как знать, может быть, в другом из множества миров я одолею зыбкие преграды одиночества твоего и моего? И ты, не сумевший выложить слово "вечность", найдёшь её в моих глазах. Взгляни: они точно такие же, как твои.


Рецензии
Написано очень-очень хорошо!
А по сути...знаете, эта невозможность быть вместе - это как ...особая приправа к экзотическому блюду.

Серыйкот Лёва   18.11.2017 10:03     Заявить о нарушении
О, я понимаю, о чём Вы. Тема двоеночества в искусственном мире, своего рода самоистязание на десерт, не так ли?
Благодарю Вас за отклик, Матвей!

Мария Евтягина   18.11.2017 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.