Порою кажется

Игорь Нашхоев
    
     Кажется, будто ещё вчера ходил по этим улицам, усеянным пятиэтажными домами из крупноблочного ракушечника – это один из кварталов города, построенных ещё в прошлом веке. Столько времени прошло с тех пор, когда бродил по ним ещё ребёнком, после того как семья была вынуждена переехать из-за работы отца. И впервые за много лет пришло в голову навестить город детства.

     Ветер ласкал вершины берёз, посаженных вокруг невысоких зданий, волосы беспорядочно развевались, иногда закрывая глаза, и синие джинсы звонко шуршали при ходьбе. Солнце проглядывало из-за белых, как хлопок, облаков, и по его лучам беспечно катались в полёте ласточки. Бледные жёлто-розовые здания незаметно сменяли друг друга, будучи однотипными и отличавшимися только происходящим в окнах.

     Улицы постепенно вывели к самому родному уголку этого города, где прошли первые мгновения осознанной и неосознанной жизни. Странный холодок прошёл по спине, и дрожь даже немного передалась серо-зелёной ветровке. Серебряная цепочка на шее, полученная от матери в качестве подарка ещё в пятилетнем возрасте, стала необычайно холодной – просто ледяной. Пальцами правой руки нервно потеребил её – в одном месте она когда-то порвалась, и запаянный участок в виде соединённых звеньев всегда выделялся и сходу определялся на ощупь. Повинуясь необъяснимому влечению, не отрывая взгляда от родной пятиэтажки, неторопливо – старательно и внимательно – обошёл дом, выйдя со стороны балконов к подъездам. Толкнув болтавшийся – он болтался, ещё когда был ребёнком, – заслон, зашёл в тёмный, сырой и прокуренный подъезд – медленно прошёл на третий этаж и остановился перед дверью, за которой когда-то сам бегал без конца, плакал, играл в мяч, пока мама готовила на кухне и ночами мечтал о дальних странах. Стоя перед этой чугунной, выкрашенной чёрт знает когда коричневой облупившейся краской дверью, неподвижно и молча смотрел на неё, пытаясь вернуться в сознание.
 
     Это уже не та квартира, где жил. По-любому там за ней кто-то другой хлещет пиво, гладит кошку, красит ногти или играет в видеоприставку. Но почему так тянет внутрь? Почему такое необъяснимое желание оказаться по ту сторону двери?
Ведь вроде молод, всё ещё впереди, но уже вся жизнь, прожитая за пределами этого города, казалась какой-то серой обыденностью – и понимал это только сейчас. Лишь детские годы напоминали сказку, в которую можно было вернуться, пройдя через родной порог.

     Вздохнув и собравшись с мыслями, сжал кулак левой руки, поднёс к двери и постучал…

     Ещё раз вздохнул, ожидая, что будет дальше… – а дальше щёлкнул замок, скрипнула дверь, открыв испещрённое морщинами лицо, по которому невозможно было определить ни мыслей, ни настроения его обладателя – как будто этот человек уже видел всё, и ничего на свете не могло у него вызвать никаких эмоций – ни гнева, ни удивления, ни тем более радости.

     Ничего не понимая, резко развернулся и побежал вниз по лестнице без оглядки. Зачем вообще приехал сюда? И вслед услышал лишь хриплое «Ещё не время. Ты ещё вернёшься». Зачарованный безэмоциональным выражением лица старика, убегая, не заметил на его морщинистой шее с обвисшей кожей серебряной цепочки с двумя спаянными звеньями в том месте, где она порвалась много лет назад…