Месть русалки

Михаил Роуз
Хочешь отомстить — воспитай сына врага.


Говорят, что русалки бывают разные: кто-то родился из пены и водорослей, кто-то приглянулся морскому царю, потерпев кораблекрушение, кто-то утопился от несчастной любви. Но все русалки верят, что забирать жизнь нерожденного — страшный грех, и пуще острых винтов кораблей нужно остерегаться солнечных лучей. Никто из русалок по доброй воле никогда не вынырнет на поверхность, пока в небе царит злое солнце. Страшное солнце.

Оно пробуждает погасший огонь в остывших сердцах, оно жалит огненными стрелами любви и жизни, взывает к мести, оно — вечный враг покоя.

Говорили, что когда ее возлюбленный узнал о том, что дочь бедного учителя из церковно-приходской школы беременна, то зазвал ее на свидание — покататься на лодке, и вернулся к своей знатной и богатой невесте, спрятав тайну на дне морском.

Говорят, что вода уносит печали, размывает тревоги, лишает чувств. Остается лишь покой и скольжение в неотличимых друг от друга днях сквозь толщу вод. В них нет места сожалению, любви, привязанности. Правду говорят.

Прошло сто лет, и Русалка постепенно забыла о предательстве и горе, ее горькие слезы не сделали солонее и без того соленое бескрайнее море. Но было нечто, что отличало ее от сонма обворожительных нежитей, обитающих за порогом добра и зла, способных утащить живую игрушку на дно и забыть о ней через пару часов.

У каждой из русалок есть свое занятие, которому они предаются со страстью, странной для холодной крови, стынущей в их жилах. Кто-то строит гроты из раковин и кораллов, кто-то, словно зачарованный, столетиями танцует призрачные танцы в залах дворца, кто-то острыми обломками скал режет сети рыбакам, кто-то ночи напролет кувыркается в водопадах, тщательно следя, чтобы луч восхода не коснулся бледной кожи. Иные собирают коллекции статуй и драгоценностей с затонувших кораблей, украшая дворец Владыки. Есть и те, что выращивают неземной красоты сады из морских растений.

Была страсть и у Русалки. Она тоже собирала свою коллекцию — книги с затонувших кораблей. И долгими ночами, разложив на пустынном берегу свои разбухшие покореженные сокровища, бережно перелистывала страницу за страницей, проводила полупрозрачным чуть светящимся во тьме пальчиком по не успевшим размыться словам, погружаясь в мир людских чаяний и страданий. Самая не понимая почему, особенно она любила читать о детях. Лишь небо на востоке начинало сереть, как она прятала книги в пещеру в скале и погружалась в пучину вод.

Однажды её страсть сыграла с ней злую шутку. Зачитавшись, она не заметила, как коварное солнце погасило свечение ее рук и окрасило страницы розовым светом зари. Лишь когда неподалеку раздался шорох, она подняла увитую морскими цветами прелестную головку и, заметив приближавшегося к ней мужчину, в ужасе бросилась обратно в море, забыв на берегу свою любимую книгу.

Притаившись за скалой, она видела, как незнакомец поднял книгу и еще долго стоял на берегу, вглядываясь в воду.

Вскоре все рассветы и закаты окрасились сладким шепотом любви, засеребрившей мертвенно бледное тело, отравленное злым солнышком. Заискрилось утро чешуей косяков рыбы, которую загоняла Русалка в сети возлюбленного, засияли ночи лунным цветом самых красивых жемчужин, принесенных ею в дар тому, кто целовал ее холодные уста и играл с ее длинными косами.

Мудрый древний, как само море, Владыка лишь печально вздохнул, заметив в бесцветной толпе напитавшееся солнечной отравой тело подданной. Но против власти солнца его власть была бессильна.

Однажды, загнав в корзину стайку ценных рыбок, Русалка выскользнула на берег, чтобы оставить в укромном месте дар. И услыхала злые слова:

— Опять ты якшаешься с нежитью? Или она или я!

— Конечно, ты, моя живая, солнечная, теплая!

Её возлюбленный подхватил на руки черноглазую черноволосую яркую, как само солнце, смуглую красавицу и закружил, прижав к сердцу.

Говорят, что вода размывает печали, утоляет любую боль. Врут. В тот страшный миг вспомнилось первое предательство, и равнодушная вода вновь приняла в себя горькие слезы.

Говорят, что солнце опасно, что его поцелуи пробуждают чувства и сжигают остатки холодной души ненавистью. Правда.

Выследила Русалка Живую и Теплую. Схватила за прочную нить того самого жемчужного ожерелья, что послужило подарком неверному и потащила на дно, но в последний миг разжались светящиеся пальцы. Вытолкнула Русалка нахлебавшуюся воды перепуганную красавицу на берег и исчезла в пучине морской. А разлучница осталась валяться на песке, кашляя и заливаясь слезами, прижимая руки к уже хорошо заметному животу.

Никогда больше не возвращалась Русалка на проклятый берег, не читала книг, но появилась у нее страсть к путешествиям. Она заплывала в реки и ручьи, питавшие море, притаившись в камышах или у якорной цепи, разглядывала людей, сновавших на берегу, пытаясь понять: все ли люди злы, или это только ей так не повезло?

Однажды, нежась среди кувшинок небольшого озера, она увидела прелестного малыша, как две капли воды похожего на ее последнюю любовь. Вскоре она поняла, что не ошиблась. С той поры Русалка всегда была рядом с ребенком.

Камыш ли шелестел чудесные сказки о дальних странах? Кувшинки ли шептались о морских чудовищах, никогда не заплывавших в тихое озеро? Еле видная рябь рисовала ли солнечными бликами манящие картины невиданных чудес? Или то нежный голос Русалки рассказывал очарованному мальчишке о том, что довелось прочитать в книгах погибших кораблей?

Беспечные родители лишь иногда беспокоились о том, что единственный ребенок — свет очей, души отрада, все больше предпочитает проводить время на берегу пруда, в компании с книгой, нежели играть с мальчишками из селения. Сын часто лежал на мостках, с которых мать полоскала белье, и что-то шептал в зеленоватую воду. Отец поначалу ворчал и ругался, не понимая странного пристрастия сына. Но упрямый мальчишка вновь и вновь стремился к озеру, и родители смирились, зная, что тот плавает, как рыба, и ни разу не запутался в смертоносных стеблях кувшинок.

Шли годы, сын с отличием окончил школу, в которую родители не хотели его пускать. Мать с отцом нашли невесту, купили новую лодку, помогли построить дом.

Но чем больше двигалось дело к свадьбе, тем мрачнее становился первый красавец-жених на деревне, все дольше просиживал он с книгой на старой иве, полоскавшей ветви-косы в водах озера. Горе пришло в семью, мать и отец извелись все, пытаясь понять, что нужно их странному ребенку, грезившему о далеких странах. В гневе отец проклял непослушное чадо. Пресные воды озера не стали солеными от слез, выплаканных несчастной матерью, когда единственный сын навсегда покинул отчий дом, растворившись в солнечных бликах, бережно положив в лодку лишь котомку, наполненную невиданными в этих краях книгами.

Говорят, вода размывает горе, утишает боль, говорят: хочешь отомстить — воспитай сына врага.

Правду говорят.