Особенности гостеприимства...

Эмануил Бланк
          

                Зима в Ижевске выдалась суровой. Температура , то и дело, падала к минус 35, ночами обещая дальнейшее понижение до 40...

                Школьникам  было в радость. Занятия отменили... То тут,  то там, несмотря на мороз, у снежных горок толпились целые ватаги отважных малышей...

                Однако, Гороно впадать в зимнюю спячку не собиралось. В большом зале, по-соседству с живописной волшебной избушкой , где меня поселили по поручению Сан Саныча - Главы Удмуртии, была устроена учительская конференция...

                Решался очередной вопрос жизни и смерти,- быть или не быть австрийскому фильму " Собачья Жара" показанным в кинотеатрах  столицы Удмуртии, насквозь промерзшей на декабрьских морозах...

                Согреть сердца руководителей народного образования, несмотря на название, фильму не удалось... На двадцатой минуте просмотра, из зала, плюясь , пробкой выскочила красная от возмущения заглавная учительница города, сопровождаемая целой сворой отчаянно жестикулирующих членов и "членш" ее многочисленной свиты...

                Ульрих Зайдль, режиссировавший ленту, никак не рассчитывал на бюрократов российской глубинки... Сцена группового наслаждения была, явно - явно, не для глаз высокоморальных чинуш...

                фильм показался мне довольно скучноватым и затянутым... Годился , скорее, не для широкого показа, а для избранных фестивальных дегустаций и режиссёрских курсов...

                Правда, излишне откровенные сцены ,так возмутившие высокое учительское собрание, как раз, разбудили зал и, безусловно, позабавили...

                После просмотра, я вернулся в "Кошкин дом", как местные аборигены называли нашу сказочную избушку... Расположилась она, как полагается, посреди густого дремучего леса, щедро заваленного снегом...

                Вовсю трещал поленьями большой уютный камин... Заботливая Татьяна Павловна суетилась, уставляя огромный стол всем, - чем Б-г послал...

                А, послал он, как водится в таких случаях, много - очень много,  всего, чего не пожалела царственная длань местных руководителей для дорогих гостей...

                ... Красная, чёрная, серая, белая и розовая крупнозернистая икра служили прекрасным фоном для многочисленной нарезки из лося, медвежатины и дикого кабана...

                Бутылки водки, звенящей стаей вылетевшие из морозилки, мгновенно запотели, осознав всю важность своей миссии... Весёлая "Хреновуха" , щедро насыщенная горьковатым корнем хрена, жидким медком, лимончиком и зёрнами забористой горчицы, с нетерпением ожидала своих поклонников в фигуристом хрустальном графине...

                - Эмануил, дозволь слово сказать,- на сказочный манер, чинно вступила Татьяна Павловна,- помнишь несколько лет назад ты был здесь с американской миллиардершей?

                - С сумасшедшей Мэри? Мэри Хадсон? Как такое забудешь..?!,- улыбнулся я , вспомнив немного сумасбродную старушенцию, в свои 82 года, примчавшуюся из Америки в Ижевск зарабатывать дополнительные нефтяные капиталы....

                - Помнишь ? Мы спрашивали тебя о любимом блюде..?
 
                - Помилуйте, Татьяна Павловна! Сколько лет прошло..?!

                - Ты говорил, что бабушка и мама на праздники  готовили фаршированную рыбу! Так ?!...,- Наша домоправительница явно готовила сюрприз...

                - Конечно! Вспомнил! Вы, Татьяна Павловна, в прошлый раз ещё рецепт у меня спрашивали. Однако, я и понятия никакого  не имел..!Да, и , сейчас, мало чего, в этом соображаю...

                - С рецептом, давно - давно,  все улажено ,- похвасталась мастерица,- Я замечательно выучилась готовить это блюдо...!

                - Однако, сегодня - сегодня, особенно удалось...

                Может, догадаешься, отчего блюдо буду выносить не я...?

                - Это Марина ! - Татьяна Павловна представила высокую темноволосую красавицу, легко, как пёрышко, внёсшую  громадную рыбину на необъятном подносе... Между головой и хвостом водяного чудища разместились десятки аккуратно выполненных порций фаршированной рыбы...

                - Марина у нас мастер спорта,- гордо произнесла старушка,- Чтоб выполнить мою просьбу и Вас уважить , она в дикий мороз натянула  гидрокостюм и полезла в прорубь, что под мостом. Там, она и подстрелила, загарпунила это Чудо-Юдо...

                - Правда, замёрзла зверски,- улыбаясь, призналась подводная принцесса

                - Мы ее целый час отпаивали, и не только чаем!,- засмеялась Татьяна Павловна...

                Эмануил, попробуйте - попробуйте..! Непременно - непременно, с хренком..! Да, не бойтесь..!  Запейте - запейте, Хреновухой...

                Еще..Ещё..!