Фильтры для воды и технологии очистки. что они дел

Сергей Федорович Руднев
ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ  И ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ. ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ С ВОДОЙ И С НАМИ?

Учитесь правильно, друзья, усваивать и пищу для желудка, и пищу для ума...
Когда вас кормят сытно и сполна, спросите сами вы себя - "он друг мне, враг или дурак?"
Когда вокруг всё на деньгах и лжи, им так легко вас даже на воде всех провести... автор
www.rsfwater.com

Предисловие.

Так получилось, что я был вовлечен в бизнес по продаже фильтров для воды уже в апреле 1991 года. В СССР на тот момент никто этим бизнесом не занимался, и ни в одном магазине, тем более, невозможно было найти американского фильтра в пластиковой упаковке. По воле случая один мой приятель - бизнесмен из Финляндии, открывший свой офис в Петрозаводске, Тойво, решил познакомить меня, в то время еще научного сотрудника Карельского филиала АН СССР (Отдел водных проблем Севера), с предприимчивым миллионером из США финского происхождения по имени Пенти (по-русски Петя или Петушок). Пенти предложил мне установить в моей квартире американский фильтр под мойкой моими же руками и абсолютно бесплатно в обмен на информацию из гидрохимической лаборатории на предмет качества воды до и после очистки..... Результаты анализа удивили всех. Так я согласился продолжить эксперимент на желудках моих соотечественников, начав распространять фильтры среди, в первую очередь, богатых горожан-бизнесменов, подпольных миллионеров, банкиров, бандитов и мэров. С кем только меня не свела кривая дорожка, на которую я встал. И о чем только я не узнал .... Так я быстро влюбился в новую работу, которая давала мне море новых знакомств, связей. друзей, полезной информации самого широкого спектра, вплоть до компромата на российских политических деятелей и разведданных. Кто мог тогда предположить, что кривая доведет меня до критической черты, когда у меня не останется выбора кроме как иммигрировать в Канаду как политический беженец(читайте по этой теме - Неоконченные рассуждения политиммигранта - http://www.proza.ru/2017/01/01/462). На этом вынужден остановиться, чтобы не получился роман из 13 частей в стиле "Особеннностей национальной рыбалки". Кстати, генерал в этом фильме очень красиво высказывается о воде и культуре... Только в том месте, где он на рыбалке в лодке с котом рассуждает про технологию изготовления водки у нас и за рубежом, сильно ошибается.


      Вода из крана – хлорированная вода содержит не хлор, а его производные - соляная кислота (Cl + H2O = HCl + OH), хлорорганику, а также асбест, свинец, цисты, сотни хлор-органических соединений (MTBE, TTHM, VOC, PCB, PCE), которые при кипячении трансформируются в опасные карциногены, вызывающие раковые заболевания (http://www.nsf.org ). Свинцовые и асбесто-цементные трубы, трещины в них, грубая очистка воды делают воду непригодной в пищу. Мытье головы водопроводной водой с хлорамином вызывает облысение!!! ( http://www.ewg.org/tap-water/home )
Вода из крана всегда безопасна только для унитаза. В противном случае она была бы дорогой как золото.
Как вода попадает в ваш кран? У вашего города есть свой источник водоснабжения - озеро или река, на берегу которого расположены как водоочистные, так и водосливные станции очистки канализационных вод. На водоочистных станциях вода очищается, в основном, от крупных примесей, для улучшения ее органолептических характеристик. Таким образом улучшаются ее прозрачность, вкус и запах. Далее вода хлорируется и подается в водопроводную систему. В крупных городах существуют подземные водохранилища, расположенные в отдельных районах города на полпути от водоочистных станций до вашего дома. Там вода накапливается для того, чтобы в период интенсивного пользования водой по утрам и вечерам, не возникало перебоев с ее подачей из-за падения давления. Поскольку трубы, проложенные под землей постоянно ржавеют как снаружи из-за влаги и воды, так и изнутри из-за хлора(соляной кислоты), они изобилуют многочисленными трещинами толщиной от нескольких микрон до сантиметров. Когда в период часа пик насосы качают воду из транзитного водохранилища в сторону вашего крана, внутри труб периодически образуются воздушные пробки. В тот момент, когда такая воздушная пробка, двигаясь с водным потоком, достигает месторасположения трещины в трубе, происходит следующее. Из-за разницы давления внутри и снаружи трубы происходит подсос нечистот из грунта вовнутрь трубы. Таким образом, происходит вторичное инфицирование водопроводной воды, которая с этого момента уже не является безопасной с биологической точки зрения. Из-за трещин в водопроводных сетях во всех странах мира происходят периодические катаклизмы, связанные с массовыми инфекционными  заболеваниями горожан. Как правило, они имеют место в период весенне-осеннего таяния снега и половодья рек, когда подземный грунт максимально пропитывается влагой и обмен загрязнениями между грунтом и водопроводной трубой усиливается многократно. Для примера, в Канаде такая аварийная ситуация сложилась во время ливневых дождей в мае 2000, когда в городе Уолкертон, провинции Онтарио, более 2200 горожан заболели сильным поносом, а 7 из них, это старики и младенцы, умерли из-за высокой концентрации в организме вируса кишечной палочки и из-за слабого иммунитета. Иммунитет младенцев и стариков в 5 раз слабее, чем у людей среднего возраста. Максимальному риску таких эпидемий подвержены города с сейсмической неустойчивостью, где во время землетрясений подземный водопровод подвергается значительным разрушениям или выходит из строя полностью.

      Бутилированная вода в пластиковой посуде – как правило это вода из крана, а также в ней всегда винил-хлорид(vinyl chloride) из-за пластиковой упаковки, а это  канцероген, вызывающий рак (www.NSF.org). Концентрация винил-хлорида указывается на донышке бутылки в виде цифры от 1 до 7 в треугольнике(сплошная линия). 1 - означает самый вредный тип посуды. Пластиковые чайники также опасны. Высокая стоимость, непрактичность, высокая кислотность, отсутствие полезных минералов, присутствие фтора (разрушает иммунитет и кости при внутреннем приеме, препятствует усвоению селена, повышая таким образом риск рака кишечника, простаты и молочной железы).” Фтор давно запрещен в Японии и некоторых странах Европе, но ... не в Америке!” – Dr. Earl Mindell (Отец витаминов)
       Канада первой в мире признала в 2010 году токсичным и опасным для здоровья - вещество бисфенол-А (BPA), которое используется при производстве пластиковой посуды, в том числе бутылок для воды, а также зубных пломб, компакт-дисков и многих других необходимых в быту предметов. Вредоносное вещество содержится во внутреннем покрытии жестяных банок с напитками и в составе фильтров для воды типа "кувшин". При этом наиболее опасным считается использование такой тары для напитков, содержащих кислоту, так как под ее воздействием бисфенол-А вымывается из упаковки и растворяется в жидкости. Опознать опасные контейнеры можно по цифре 7 в треугольнике на дне упаковки.
      Другими словами, любой продукт питания, включая воду, упакованный в пластик - реальная угроза здоровью несмотря ни на какой номер в треугольнике.

Общая рекомендация - каким бы хорошим фильтром вы ни обладали, никогда не пользуйтесь первой порцией воды, поскольку она застойная.

      Pеверс-осмосис(опреснитель морской воды) – чтобы лучше понять, что такое RO, представьте стиральную машину, внутри которой используется порошок (мембрана), с помощью которого машина не только хорошо отстирывает белье, но и смывает краску (рисунок) с одежды полностью. При этом, более чем 80% отстированного белья (отфильтрованной воды или ваших денег) сливается в канализацию, а остальная поступает в накопительный бачок с плесенью(для высушивания). Это кислая и нездоровая вода. Чем с большим опозданием заменяется мембрана, тем больше плесени в бачке. Для того, чтобы получить 1 галон отфильтрованной воды, от 3 до 9 галонов уже отфильтрованной воды используется для самоочистки мембраны. Продавцы этих систем используют датчик TDS с целью сознательного обмана(!) покупателей. TDS – измеритель электропроводности-солености воды, которая проявляется через присутствие в воде растворенного кальция, магния и калия, минеральных солей крайне необходимых для здоровья. Когда TDS = 0, это означает отсутствие кальция! Использование датчика TDS – самое вопиющее мошенничество. Тот, кто обманывает или "самообманывается", не имеет права работать на рынке воды! На самом деле датчик выявляет появление трещин в мембране, а не присутствие нечистот. RO вода – только для фото лабораторий, водки, утюга, для морских яхтменов и субмарин. Швейцарская компания Катадин, пожалуй единственная на рынке, называет такую систему по-научному правильно - опреснители морской воды. Фильтры R.O. не дружат с природой! Все загрязнения, которые удаляет мембрана, смываются назад в источник водоснабжения, то есть возвращаются в природу. Вода после них всегда несвежая, мертвая (без минералов) и кислая с рН = 5. Пить такую воду и готовить на ней небезопасно.

      Фильтр-кувшин (Brita/Pur) - больше для эстетики. Поскольку любая водопроводная вода содержит органические нечистоты, то сорбентные материалы в картридже быстро покрываются пленкой плесени, которая надежно изолирует сорбенты и воду друг от друга. После этого очистка воды прекращается, несмотря на то, что фактический ресурс патрона еще не исчерпан полностью. Мои товарищи из московского центра Брита проводили несколько лабораторных тестов с Бритой в Институте Гигиены Человека и в Военно-медицинской Академии для собственного кругозора. Данные лабораторных наблюдений показали, что уже на пятые сутки эксплуатации кувшин перестает работать эффективно из-за пленки плесени. По мере увеличения толщины такой пленки, определенная часть ее массы периодически отваливается под собственным весом и попадает в нижний резервуар кувшина, инфицируя и загрязняя "отфильтрованную воду". Мои рекомендации для тех, кто пользуется фильтром-кувшином любого типа следующие. Вынимайте картридж из корпуса кувшина раз в неделю и сильно встряхивайте его для того, чтобы внутренние ингредиенты потерлись друг о друга с целью очистки их поверхности. После такой процедуры первые 2-3 литра отфильтрованной воды следует слить в канализацию.
Поглотительная способность фильтра кувшина настолько мала, что после удаления из водопроводной воды ничтожного количества любого тяжелого металла как свинец в первые дни эксплуатации, фильтр уже больше не очищает воду от свинца, то есть "халтурит".
Если в таком фильтре картридж находится в отфильтрованной воде, что советует инструкция, то многие нечистоты быстро возвращаются назад в воду. Поэтому, если контакт картриджа и отфильтрованной воды продолжался более 2-х часов, такой водой пользоваться не следует. Если бы картридж не находился в воде, сорбентные материалы из-за высыхания рассыпались бы в мелкую пыль как перхоть. Все пользователи на завтрак пьют чай на некондиционной грязной воде после ночного настоя. Такой фильтр самый дорогой в обслуживании, и самый плохой по качеству очистки воды. Если кувшин – немецкая Брита, то он удаляет кальций, используя соду и смолу, вредные для мозга, а также содержит серебро, вызывающее, как тяжелый металл, раннее старение организма(часто проявляется в виде темных пятен на лице и по голубизне белков глаз - "голубая кровь" белогвардейцев)! Пользуйтесь только таким гравитационным фильтром, в котором картридж не находится в очищенной воде, а материалы плотные, а не гранулированные.
 
      Фильтр-насадка на кран – при большой скорости потока небольшая порция сорбентов не в состоянии очистить воду эффективно. Вода пробивает каналы, проходя сквозь которые, минует очистку. Даже самые эффективные PUR(Katadyn) не удаляют Хлорамин, Хлорадин, VOC (51 наименование). Неэкономичные. Ниже среднего уровня качества очистки.

      Фильтр в холодильнике – не проточная и свежая, а всегда плохая, настоянная на несвежих, засоренных сорбентах вода! Вода всегда имеет привкус холодильника и его аксессуаров. Гранулированный активированный уголь – рассадник патогенных микробов. Неэффективный и неэкономичный. Самый нижний уровень качества очистки.

      Вода водопроводная, прокипяченная в чайнике -  Вирусы и цисты (криптоспородиум) не боятся ни хлорки, ни кипячения. Хлорорганика (TTHM - тригалометаны) трансформируется при кипячении в карциногены, вызывающие рак! Неотфильтрованная водопроводная вода гораздо опаснее для здоровья после кипячения, чем до него.

      Фильтры Shaklee, Nikken и других сетевых компаний, несмотря на красочную рекламу, не являются конкурентами Multi-Pure. Любая из моделей фильтров  Shaklee и Nikken имеет серьезные недостатки, так как они не удаляют из воды полный спектр вредных примесей. Две последние компании японские и их фильтры - одного и того же среднего класса качества. Но из них двоих только Shaklee не скрывает недостатки своих фильтров и пытается их устранить, а Nikken и Amway умалчивают. Фильтры компании Quixtar/Amway очень хорошие, выше среднего класса качества очистки, но очень дорогие и требуют иногда электричества и обслуживания, но не удаляют фтор, мышьяк и многое другое. Лучше их работает с водой многоступенчатый королевский фильтр Doulton из Англии. Мудрый Гербалайф в свое время отказался от фильтров, потому что каждый должен заниматься своим делом. В Карелии я тестировал для Марка Хьюза фильтр в лаборатории Академии Наук, и фильтр получил среднюю отметку и мои рекомендации - не  распространять его в российских городах, чтобы компания избежала ненужных проблем с массовым возвратом фильтров. Через год после неудачного опыта фильтры были сняты с производства навсегда.

      Вода, отфильтрованная софтнером(на весь дом) - никогда не пользуйтесь такой водой на кухне. На кухню должна подходить вода муниципальная с хлоркой, то есть напрямую! Софтнеры готовят воду только для санузлов. Ни одна компания не устанавливает софтнеры правильно! Если в вашем доме уже стоит умягчитель воды, проведите дополнительную трубу холодной воды, минуя софтнер, напрямую к кухне и установите правильный фильтр под мойкой.

      Вода талая - вода из талого льда не содержит полезных минеральных солей(они покидают воду при образовании льда сквозь капилляры). В этом я давно убедился во время исследования физических свойств морского льда во время 25-й советской морской антарктической экспедиции на д.э. Михаил Сомов в 1979-80 гг.

      Вода с серебром. Такая вода опасна для вашего здоровья. В царской России была крылатая фраза про офицеров - "голубая кровь". В офицерских семьях всегда использовались столовые инструменты из серебра. В результате попадания серебра в кровь белки глаз приобретали голубой оттенок. При накоплении серебра в организме также возможно появление пигментных пятен на лице. Примером воды с серебром, которую я не рекомендую, является продукция сетевой компании XOOMA. Более того, вода после их минералов - суперщелочная. Желудку это не понравится, а до организма вода дойдет уже с пониженным рН. Удалить пигментные пятна с кожи на лице можно с помощью употребления вовнутрь чая каркаде. Лично мне это удалось за 10 дней.
      Помните, существуют две разные группы продуктов. Одни из них щелочные по анализу рН, но они не работают, так как быстро утрачивают свои свойства. Другие, не будучи суперщелочными, работают как продукты, регулирующие и стабилизирующие кислотно-щелочной баланс изнутри организма. Исключительно превосходным примером таких продуктов является легендарная австрийская настойка на 13-ти травах, изобретенная гениальным ученым Карлом Юреком в 1922 году. О продукте смотрите параграф True pH на http://www.rsfwater.com/rus/true_health.html
 
      Российские фильтры - Те, что содержат шунгиты(из Карелии) - выделяют огромную и вредную концентрацию цинка! Господин Калинин, геолог и научный сотрудник Карельского филиала РАН, который инициировал бизнес на шунгите и рекламную компанию о несуществующих волшебных свойствах карельского минерала, густо покраснел у меня в офисе и промолчал, когда я рассказал при нем людям о "свойствах" его любимого шунгита в 1997 г. Другие фильтры часто содержат йодированную смолу или йодированное серебро. Искусственный йод очень вреден, так как попадая в отфильтрованную воду способен вызывать тромбофлебит у здоровых людей (тромбы в кровеносных сосудах)и негативно воздействует на щитовидную железу.

      Неграмотные  фильтры - Не называя их по именам, скажу, что в них используется так называемый KDF-media состав, предназначенный не для фильтрования питьевой воды, а для очистки горячей воды для душа! KDF-media состоит из цинка и меди(в порошке) и повышает концентрацию меди и цинка выше нормы, поэтому для питьевых целей я не рекомендую его использовать! Нам нужны медь и цинк, но не в таких высоких дозах.

      Cогласно лабораторным данным NSF фильтры следующих компаний не удаляют из воды крысиный яд( в водопроводный воде содержится пятивалентный Arsenic V), а также значительно уступают фильтрам Multi-Pure по спектру и глубине очистки и по поглотительной способности: Brita, Nikken, E-Spring, Kangen Water, Aquasana, Pure, Cuno, Shaklee, а также все остальные, включая фильтры, установленные в холодильниках. Поглотительная способность фильтра - это самая важная и главная характеристика фильтра, которая связана с его работоспособностью или способностью высокоэффективной очистки на протяжении продолжительного времени(месяцы и годы) без существенного снижения показателей очистки по главным загрязнителям(как правило это 2-7% к концу года). Именно поэтому, поглотительная способность фильтра никогда не указывается в его инструкции. Иначе, вам никогда бы не захотелось покупать ничего другого, кроме Multi-Pure. Вот почему я говорю пользователям данного фильтра МР о том, что частая замена сменного патрона (раз в год) напоминает мне замену электрической лампочки, которая еще не успела перегореть....

      Вода после ионизаторов - это вода, полученная путем применения электролиза. В основе лежит разделение воды на щелочную и кислую составляющие. Щелочную воду рекомендуется употреблять вовнутрь, а кислую для дезинфекции, например, для кожи и для поливки кактусов.
Современные разработки японских ученых, позволяющих получать воду с высоким содержанием водорода, представлены в виде хитроумных конструкций. Прошедшая сквозь такие конструкции вода наделяется свойствами убивать многие болезнетворные бактерии, очищать кишечник, улучшать обмен веществ, укреплять иммунитет, омолаживать кожу. Такую воду также используют в плавательных бассейнах, в гостиницах, ресторанах и в сельском хозяйстве.

Структурированная вода - вода, в пользу которой для здоровья я не верю.

      Помните, что водопроводная вода может нести в себе - вирусы гeпатита, птичьего гриппа и многое, о чем никто вас не предупредит. Кипячение не убивает криптоспородиум и гепатит, из-за недостаточно низкой температуры кипения(99 град.) Такие паразиты погибают только при кипячении в автоклаве(под давлением), где температура 120 градусов C.
Для того, чтобы правильно выбирать фильтры или воду, можно использовать одно золотое правило. Вода - это продукт питания и должна соответствовать ТРЕМ ПРИНЦИПАМ. Вода должна быть всегда - ЧИСТОЙ, БЕЗОПАСНОЙ и СВЕЖЕЙ. Если конструкция фильтра не гарантирует вам этого - не покупайте такой фильтр. К ним относятся все фильтры, в которых вода обязана храниться после очистки (фильтры-кувшины, накопительные бачки фильтров Реверс-Осмосис, фильтры в холодильнике, бутылки)

      Вода родниковая, колодезная и из скважины.

      Не стройте иллюзий. Мир отравлен и отравлен очень серьезно. И при этом, от нас по-прежнему продолжают скрывать очень многое.
      Чем ближе к поверхностным водам находится ваш водозабор, тем больше нечистот органического происхождения, сточных нечистот из свалок, свинарных ферм, могильников и кладбищ. Грунтовая вода может оказаться с нежелательными сюрпризами и неожиданно для вас - так как в грунте все перемешивается почти как в океане, особенно в период дождей.
      Чем глубже ваша скважина, тем больше в воде содержание тяжелых металлов и радионуклидов.
      Из этого следует вывод о том, что пить грунтовую воду из любого "чудесного природного родника" обсолютно небезопасно без предварительной фильтрации и без лабораторной проверки для большей уверенности.
      Я вспоминаю один случай из жизни, когда ко мне в петрозаводский офис в 1996 году пришел разочарованный житель Карелии. Он построил дом в глуши на высокой скале и был абсолютно уверен в полной безопасноти воды из глубокой скважины, так как никаких заводов и фабрик не было и в помине. Но у него опустились руки, когда лаборатория показала наличие нитратов в воде с превышением выше допустимых норм в несколько раз!
      Когда я перехал жить в канадскую провинцию Онтарио, то вычитал из газет, что продолжительность жизни жителей северной части провинции намного ниже чем у южан, которые проживают в городах ближе к границе с Америкой. Причина оказалась в том, что многочисленные свалки разных промышленных отходов из Канады и США, давно отравляющие окружающую среду, не могут способствовать укреплению здоровья и долголетия жителей северных городов Онтарио!
 
      Теперь вы знаете как сделать правильный выбор.
Выбор фильтра/воды – это выбор стандарта жизни. Выбор, сгенерированный вашим собственным сознанием на основе полноценной и правдивой научной информации, а не меркантильным желанием продавца. Делая этот правильный выбор, вы выбираете не фильтр и не воду, а стиль жизни, крепкое здоровье и дополнительные годы жизни. Теперь вы сами себе Хозяин.

       Очень важно знать, что питьевая вода - это не только основной продукт питания. Многочисленные и популярные рассуждения о лечебных свойствах воды, благодаря которым, якобы, вода способна производить уникальную очистку организма от токсинов и шлаков не соответствуют действительности. На самом деле, не вода того или иного типа очищает организм. Организм очищается с помощью пары, где первую и главную роль выполняет глютатион. Именно глютатион нейтрализует вредные для организма химические соединения как фтор, свинец, ртуть, вирусы или радионуклиды. Вода выполняет всего лишь заключительную работу по выводу токсинов, которые уже не представляют вреда, из организма через почки.
А роль воды правильного типа(жесткой и нейтральной), содержащей кальций и магний, сводится в процессе очистки организма к созданию уникальных условий, в которых нуждается глютатион для более эффективной нейтрализации токсинов и тяжеллых металлов. И это называется минеральным балансом или основой для кислотно-щелочного и бактериального балансов. Поэтому не следует относиться к воде магнитной или структурированной как к субстанции, обладающей лечебными свойствами. Другими словами, самую главную роль в жизнедеятельности организма выполняет следующая троица - вода как основной циркулирующий материал и переносчик микроэлементов, обязательно вместе с растворенными в ней главными минералами - кальцием и магнием; и глютатион, как основной протеин, обладающий многофункциональными свойствами (антиоксидант, нейтрализатор, очиститель и топливо для иммунитета).
       Поэтому употребление воды в достаточном количестве связано не только с борьбой против обезвоживания. Гораздо важнее другое: при малом потреблении воды эффективность глютатиона резко снижается, а интоксикация организма и его старение ускоряются. Вода помогает глютатиону в его работе своими количеством и качеством. И наоборот, глютатион помогает точно также воде справляться с ее функциями. Все остальные микроэлементы выполняют важную, но всегда второстепенную роль и для здоровья, и для долголетия.

ПОCЛЕСЛОВИЕ.

Всех убедить я не стараюсь,
Всех обслужить я не пытаюсь,
Всех изменить я не берусь.
Законы мира изменить нельзя,
Но можно изменить себя...
Мир внутренний начни менять сначала,
А жизнь твоя изменится сама.

(автор)

Примечание:
Глава из книги "Универсальная модель здоровья С. Ф. Руднева"
http://www.proza.ru/2014/04/15/1381

e-mail: info@rsfwater.com

e-mail: serguei.roudnev@gmail.com

VK - http://vk.com/id106515276

Skype - serguei.roudnev1958

Facebook - http://www.facebook.com/serguei.roudnev