Игра на Иссе Часть 1, глава 3

Артем Лысенко
3.Предыстория.
Наступила четвёртая четверть игр Гелиума или же, по-нашему, очередной 567-й год от предыдущего затмения звезды Гелиум, наблюдаемого на планете Исса с таких-то координат и при таких-то углах наблюдения, и всё это в 123 парсеках от Солнца.
Этот год ознаменовал собой приход новой эры, длинной всего-навсего 567 лет. Новые традиции, обычаи, законы, войны приходят на смену старым. А может быть, и нет…
Давным-давно, когда жизнь на Земле только начинала гордо подниматься на ноги и распрямляться для своего длинного пути, во Вселенной уже вовсю кипела чужая жизнь. Кто-то опоздал, кто-то пришёл в этот мир торжества существования – холодный и просторный – раньше. И с дерзостью и самоуверенностью стал его осваивать. Осваивать и покорять! Кто первый – тот хозяин.
Тот устанавливает свои порядки, тот решает, как поступить со встретившимися на пути конкурентами или младшими соседями. Единоличная тирания забивает зачатки жизни, топчет чужие права на выживание и на освоение своего куска Космоса. Но всё затоптать невозможно. Иногда с какого-нибудь края Вселенной приходят новые открыватели, ещё более дерзкие и самоуверенные, чем прежние пионеры. И иногда случается так, что они побеждают.
Тогда, как в «испанском сапоге», начинают крошиться, словно кости, древние обычаи и законы. Новая тирания, ещё более великая и жестокая приходит править Вселенной. Так в Космосе устанавливается процесс непрерывной смены устоев, одних цивилизаций на другие. До первого проявления однообразия, до первого застоя. Вот так незатейливо течёт жизнь в бесконечном пространстве. С периодом в молниеносные 567 лет.
Мы тоже, всего лишь стоя на земле и мечтательно глядя на далёкие звёзды, находясь только на задворках Галактики, ощущали себя властителями дальних рубежей, которые обязательно покорим. Что ж, мы были наивными. Пока не пришли задонганцы, а вслед за ними и ещё 25 миров: удивительных и непонятных.
В 2035 году земляне встретили своих долгожданных братьев по разуму. И ещё одних, и ещё, и ещё!.. Их оказалось чересчур много, чтоб они могли все вместе и по порядку уложиться в сознании пока не готовых к открытой жизни людей. На землян прилетали полюбоваться, как на редких диких зверей, прилетали делать бизнес на Земле, отдыхать на необычной планетёнке, создавать военные базы. Нас грабили, обманывали, учили, готовили к чему-то, о чём мы и сами не подозревали.
Через 15 лет земляне покорили-таки, хоть и «не без помощи» добрых соседей, свои первые просторы и влились в непредсказуемую жизнь Вселенной. Это было настоящее достижение Человека. Ещё со времён приручения огня. Об этом долгожданном Событии снимались не всегда правдоподобные и почти всегда наивные фильмы, писались сонмы книг, где люди были правителями цивилизаций, покорителями времени и пространства. И вот мечта сбылась, и всё было совсем по-другому. Оказалось, что обратная сторона случившегося События (да-да, именно с большой буквы) оказалась неожиданно малоприятной. Как-то вдруг захотелось вернуться в прошлое, отгородиться и продолжить жить по-старому. С новой, общественной формой существования земляне получили и новые проблемы: законы, отношения, страхи и войны, необходимость жить по общепринятым нормам и принципам (порой диким и совершенно неэтичным), необходимость подстраивать своё мировоззрение и убеждения под точку зрения Вселенной, наконец, необходимость попросту отстаивать свои права на жизнь в той же Вселенной.
Последнему пункту из вышеперечисленного было посвящено специальное заседание Совета Безопасности, на которое были вызваны все значимые военачальники Земных Вооружённых Сил.