государство и чиновники

Иван Свободов
Чиновник представляется нам таким упитанным и серьезным не по годам. Так оно и есть! Чиновник всегда хочет выглядеть государственно, то есть помпезно как наше великое государство. И он отчитывается от имени этого государство. Кричит нам: "Я есмъ государство - соль и перец этой земли!" Но кто еще больше радеет об этом государстве.Да никто - только он! Плюнь ему в лицо как личности, а получишь в ответ государственную оплеуху. Оскорблять его - оскорблять всю историю российскую.В последнее время чиновники стали проявлять таланты повсюду.Они и ученые, спортсмены, и писатели, и певцы, и поэты и черт его знает кто.Они с ухмылкой разъясняют нам как детям простые азбучные истины.Как государство смотрит на это безобразие? Строго смотрит.Иногда наказывает, если,конечно, уж слишком нахально откусывают куски от общего государственного пирога.- Потому что может не хватить пирога для всех.
Но государство без чиновников не может существовать. Каждый чиновник прекрасно понимает сию истину и старается использовать любую возможность, чтобы напомнить государству о себе, незаменимом. Внешний вид чиновника есть образ самого государства. Хотя государство всегда хочет быть выше, стараясь свой образ окрылить другими членами общества,не столь расторопными на государственной лестнице, но ему не преодолеть эту земную тягу упитанности государственного человека.
А что нам смертным? Любоваться и восхищаться умностью, проницательностью и всезнайством Чиновника. Ибо Он стоит на вратах, ведущих в земной рай. А там - ....Да что говорить? Здесь лучше молчать, а то спугнешь удачу.