Всё превращается в песок

Алекс Макаров
      Песчинки основы слагают
      Вселенной, пылающих звезд,
      Рождаются, умирают
      На стеблях космических роз.

                1. Падение

      Яркие лазерные нити напоминали салют на весеннем карнавале. Красные, лиловые, изумрудные и оранжевые, они прилетали со всех сторон, феерично резвясь и беспощадно уродуя обшивку. Бронированные пластины оплывали бесформенными комьями, обнажая беззащитное «тело» корабля. Только глупец мог порадоваться такому многообразию красок и принять за веселые маски морды келлов, торчащие из прозрачных кабин. У трезвомыслящего же присутствовало непреодолимое желание исчезнуть и появиться в несравнимо безопасной точке пространства.

      Оборонительные системы попеременно отключались, вынуждая обессиленного пилота тянуть очередной лотерейный билет в надежде на дополнительные секунды «жизни» силового контура.

      Стирон прикрывал отступление кораблей с научным персоналом, не питая иллюзий спастись. Окаменевшие пальцы еле сжимали рычаг управления огнем: борьба за право каждого движения истощала нервную систему, а простое касание гашетки превращалось в пытку. Бесконечный театр военных действий обеспечил нехватку квалифицированных пилотов, позволив списанным на «берег» по здоровью вновь быть в строю.  «Через трупы врачей», — шутил иногда коллега Пит. Сейчас юморной сосед по тесному кубрику кувыркается поблизости, в расплавленной келлами спасательной капсуле. С другой стороны, лазер, рассекающий плоть вместе с металлом, избавляет от постоянных страданий. Получается, нужно чертиком выскочить из кабины и проорать врагу во мрак: «Спасибо» — за невозможность окончательного превращения в сталагмит?

      Носовому орудию удалось получить правильные команды от разобщенных систем, настроить прицел и выплюнуть голубой сгусток в сторону ближайшего истребителя бывших бизнес-партнеров, с которыми люди не поделили Кланк. Заоблачный доход от добычи руды и гипертрофированная жадность привели к сумасшествию, помноженному на жесткие экспансивные принципы жителей Келлана...

      Изящный кораблик врага завертелся волчком, врезавшись в штатные фермы материнского носителя. Хлестнувшая в ответ лазерная «плеть» срезала с верхней палубы астролета последнее исправное вооружение. В тот же момент пять юрких точек успели исчезнуть в подпространственной воронке. Остальным повезло меньше —  отказ корпорации от модернизации техники привел к ожидаемым последствиям: морально устаревшие корабли попали возле Осиса в засаду и были уничтожены. Сейчас келлы с упоением наблюдали, как останки «конкурентов» превращаются в орбитальный мусор…

      Говорят, подобный крупной сливе Осис — сплошные пески. Двойная горячая звезда высушила. Рядом — преданным псом на поводке — местная луна Чунор, освещает скупым мерцанием однообразные окрестности. Жиденькая атмосфера присутствует, но скучное зрелище сводит с ума. Сфотографировать разок с орбиты и обратно, в края симпатичнее, но сейчас все вынуждало удариться о поверхность…
 
      Вой аварийной сирены закладывал уши. Астролет метеором несся к Осису. Адские перегрузки кузнечным прессом вдавили Стирона в кресло, выпустив из легких почти весь воздух. Не успев истлеть в верхних слоях атмосферы, астролет провалился в тяжелый саван облаков, разрезал его ткань острыми крыльями и чудом освободился из стального плена. Бескрайнее пустынное плато неумолимо приближалось. Ручное управление бросало вызов человеческим возможностям. Астронавигационные рули выворачивали запястья в отчаянных попытках не сорваться в неконтролируемое пике. Корабль чудом выровнялся и, задевая подкопченным «брюхом» поверхность планеты, оставил в синюшном теле пустыни глубокую многокилометровую колею.

      С прибытием! В ответ лишь темные экраны и молчание бортового компьютера, отдавшего цифровые концы. Стирон с трудом выбрался из-под придавившего всей массой кресла, выдернул из деформированных креплений ремни безопасности, больно сдавившие грудь, стянул шлем. Кости нестерпимо ломило, суставы скрипели, как пневмоприводы промышленного бота, на ладони расплывалось неэстетичное пятно… Темная Муа… Медленно обездвиживает и покрывает страшными метками… Зараза, подхваченная пару лет назад на Бироне, сломала многих, а он выжил и даже почти восстановил способность двигаться... Со стен свисали порванные провода, из охлаждающих трубок текла бесцветная жидкость, некоторые переборки согнулись в дугу. Судорожно дыша, Стирон пополз к выходу, вручную открыл внешний люк и скатился по выехавшему из корпуса пандусу в мягкий песок...

      Свинцовый день раскинулся от горизонта до горизонта, подгоняя ветерком песчаные волны. Они живо сбегали с невысоких сиреневых дюн и уверенными ручейками следовали дальше. Черные тучи плыли медленно, даже не пытаясь быть похожими на предметы из знакомой жизни в ста парсеках отсюда. Мглистые болванки. Жары не было. Где-то неподалеку располагались кислотные озера, в которых даже не умыться… Силы покидали Стирона. Он широко раскинул руки, зачерпнул ладонями песок и почувствовал в кулаке что-то твердое — маленький, тихо мерцающий сиреневым светом камешек, испускающий приятные теплые волны. Стирон посмотрел на камень и почувствовал, как туманится взгляд. Только бы не отключиться…

                2. Избавление

       — Не спи, холодная ночь близится! — высокий и странно знакомый голос больно отдавал в уши.

       — Кто здесь? — Стирон медленно выплыл из полудремы, приподнял голову. Казалось, не было места, куда не набились мелкие песчинки. Зубы противно скрежетали.

       Стирон сплюнул темную кашицу и увидел метрах в трех от себя худощавого паренька. Одет по земному: джинсы с оттянутыми коленками, толстовка с эмблемой известного футбольного клуба, кроссовки на высокой подошве. Капюшон надвинут на нос. Стоит уверенно, не проваливается, кажется, даже песок обтекает его стороной.

       Камень пульсировал все сильнее, обжег ладонь. Капюшон паренька уже откинут назад… Непослушные темные волосы слегка колеблются на ветру. На лбу обозначилась первая тонкая морщинка, грустные серые глаза пристально смотрят на Стирона, обветренные губы кривятся. Стирон отказывался верить глазам, но этого лицо сложно перепутать с другими…

       — Папа, почему ты так долго не прилетал? — голос уже глубоко в голове, вынуждает, несмотря на абсурдность происходящего, ответить.

       — Денис, ты знаешь о запрете приближаться к тебе! Я несколько раз пытался, но меня выдворяли с планеты...

      — Прилетай, меня сильно беспокоит живущий с нами человек — Энтони Дайбек, противный чинуша из муниципалитета… Жаль, что тебя тогда остановили!
 
      Стирон словно перенесся на три года назад на Землю и увидел, как месит кулаками одутловатую рожу Дайбека, а по щеке сына в этот момент стекает кровь из рассеченной подонком брови. Любовник жены с неустойчивой психикой не согласился с предложением Дениса оставить их с Софией в покое. Вспылил, но не ожидал, что Стирон придет отдавать жене ключи… Стирон успел бы закончить дело, не навались сзади грузный сосед, которого в панике позвала София — «успокоить неадекватного мужа…»

      — Жалею, что не придушил урода!

      — Но почему все обставили так, что это Дайбек меня от тебя защитить пытался? Подумаешь, «жесткий характер» — в пилоты мягкотелых не берут! Нашли, на чем сыграть!

      — До сих пор не понимаю твою мать — ради карьеры разрушить семью, предать мужа, подкупить свидетелей…
 
      — Пап, попробуй еще раз! Когда-то же мама должна меня услышать!

      — Мама уже давно приняла все решения, сынок.

      — Мне не хватает тебя!

      — Мне тоже…

      И снова пустота вокруг. И только маленький камешек на ладони. Пронизывающий ветер налетел и унес его навсегда, а потом... пришли легкость движений и чистота кожи.
 
      Стирон расправил плечи и не услышал характерного «хруста», помахал руками и ногами, разминая мышцы и заорав «ура», как мальчишка, побежал по дюнам, утопая в них по колено. Больше ничего не болело… Волшебство! Может, он спит и находится сейчас на корабле? Нужно вернуться туда, проверить и заодно активировать аварийный маяк.

      Когда Стирон подошел к кораблю, он увидел наполовину увязшие в фиолетовой пучине стабилизаторы посадочных опор. Опущенный пандус еле проступал на поверхности. Стирон сделал пару шагов по пандусу и коснулся открытой дверцы люка. Пальцы неожиданно провалились внутрь… Дверца потекла миллионами песчинок. Вместо кабины астролета Стирона встретило шелестящее кварцевое море, наплывшее со всех сторон и увлекшее в бездонную глубину. Корабль осыпался, словно гигантский «куличик», «испеченный» из недостаточно сырого песка малышом…
Оказывается, до кромешной тьмы всего шаг. Но всегда ли есть шанс, что тьма рассеется? Чем заслужить право на пробуждение, и нужно ли вообще пробуждаться? А если происходящее не связано со сном?

                3. Пробуждение

      Свет причудливо преломлялся в круглом мозаичном окне, бликующем оттенками теплого зеленого цвета, разбавляемого желтыми и оранжевыми вставками. Не стекло, не пластик, что-то эфемерное. Через окно смутно виднелись очертания остроконечных зданий неизвестного города. Штор не было, поэтому юркие лучики свободно проникали в овальное помещение и водили на сером полу веселый разноцветный хоровод.

      Пожилая женщина с восточными чертами лица, словно в ожидании чего-то или кого-то, замерла у полуоткрытой двери. Лучики успели потанцевать на ее широком синем сарафане и загорелых руках и исчезли. Стирон был растерян и откровенно не понимал происходящего. Он не помнил, когда очнулся на узкой больничной койке, одетый в белый удобный костюм из незнакомой ткани, с карманами, но без пуговиц. Когда Стирон пришел в себя, незнакомая женщина уже находилась в комнате.

      — Кто вы, мэм?
 
      Женщина улыбнулась и еле слышно произнесла на интергалактическом:
 
      — Как вы себя чувствуете?

      — По меньшей мере, странно.
 
      — Не волнуйтесь, меня зовут Парри, и я вижу, что вы постепенно привыкаете к перемене обстановки.

      — Вы можете объяснить, где я? — Стирону казалось, что он крепко спит и очень скоро проснется у себя на корабле. Корабле, навсегда исчезнувшем в песках? Он с ума сходит, или это какое-то наваждение? Очередной сюрприз планеты. Еще мгновения назад заходил в шлюз, и вдруг…

      — Вы, или правильнее сказать ЧАСТЬ ВАС, — на Тарии, в реабилитационном модуле. — Женщина явно торопилась (или кто-то невидимый заставлял ее торопиться), но все равно отвечала на вопросы. — ДРУГАЯ ЧАСТЬ ВАС осталась на Осисе. Навсегда.
 
      — Как такое возможно, если я здесь?

      — Физически, проявленной когда-то миру оболочкой, вы ТАМ, но духовно — ЗДЕСЬ. Да, сейчас вы ведете себя, как и раньше, — те же механические действия, рефлексы, привязанности к ограниченной реальности, но все это до постижения внутренних перемен.

      Только сейчас Стирон понял, что не ощущает собственного тела. Совсем.

      — Как такое может быть? — Стирон все еще желал проснуться. — На мне вполне осязаемая одежда!
 
      — Попробуйте положить руку в карман.
 
      Стирон выполнил просьбу Парри и ощутил на месте кармана пустоту.

      — Как это работает, черт возьми?
 
      — Не сотрясайте эфир нежелательными определениями! — Парри поморщилась. — Вы представляете одежду по инерции — мыслью, а в принципе, можете представить все... Но об этом вам расскажут внизу, а сейчас прошу пойти со мной.

      — Куда? — Стирон встал с койки и подошел к Парри.
 
      — К старейшинам Семьи. Давайте поторопимся, я ограничена во времени.

      Они вышли из комнаты и оказались в длинном белом коридоре, в стенах которого были десятки дверей, вероятно, ведущих в аналогичные помещения. «Возможно, это «распределитель» для подобных мне — «недавно бесплотных?» — подумал Стирон и ощутил взгляд Парри:
 
      — Старайтесь ни о чем не думать, просто закройте глаза… — гипнотизирующий голос заставил Стирона послушно сомкнуть веки.

                4. Принятие

      Огромный зал со сводчатыми потолкам, подпираемыми массивными белыми колоннами с редкими змейками трещин. Витиеватые орнаменты карнизов, убегающие к потолку воздушные лестницы с перилами, переплетенными ломаными линиями и разнообъёмными геометрическими фигурами.

      Странные карикатурные животные на фресках коричневых стен. Неизвестный художник сознательно изменил пропорции, вытянув широкие лапы и уменьшив поджарые тела с местами торчащими ребрами, посадил лобастые рогатые головы на слишком тонкие шеи.

      На отдельных картинах очень высокие гуманоидные существа держали на ладонях игрушечные летательные аппараты. Присутствовали и обычные люди в меховых шкурах, несущие к летательным аппаратам туши убитых животных.

      Еще на стенах фосфоресцирующим составом были нанесены контуры величественных кораблей, разлетающихся прочь от ярко вспыхнувшей звезды.

      Дополняли картину сотни смешных разноцветных огоньков над планетами неизвестной звездной системы. Как земные мотыльки… Но куда летели эти живые фонарики?

      Каменный пол покрывали зеленые лучи, выходящие из красного круга в центре зала.

      Ноги не чувствовали ни холода, ни тепла… Как и руки, как и все остальное… Что происходит? Где он на самом деле? Заложником чьей игры стал? Парри рядом не оказалось. Взгляд остановился на двух невероятно похожих старцах в длинных белых одеждах, зависших над Стироном и внимательно наблюдавших над его безуспешными попытками «почувствовать опору». «Опоры» не было, как и крыльев, но был плавный полет в пространстве и невероятное ощущение неизвестных энергий, проходящих сквозь измененную материю тела… Как будто душа вырвалась за пределы всего сущего. Наконец один из стариков пошевелил губами:

      — Мы понимаем твой страх, но тебе необходимо принять новое сознание. Понять, что мир изменился, стал тоньше.

      — По-моему, тоньше стал я! — Стирон нервно заметался в масштабном объеме зала. Тело утратило видимые контуры, и Стирон ощутил себя одновременно в нескольких точках пространства. Он вспомнил, что такое уже случалось на Земле. Но какое отношение он имеет к тому, кто в те древние времена приобрел аналогичные свойства? Никаких параллелей.

      — Ткань Вселенной состоит из наших энергий, — Высокий старик обернулся к своему близнецу: — Почтенный Улаш-Ато, напомните, зачем человеку, да и не только ему, дается тело?

      — Для мучений, почтенный Клуани.

      — Вы вечный пессимист, почтенный, — сдвинул брови Клуани. — Тело дается для решения различных задач. В процессе решения задачи оно накапливает необходимую для дальнейшей самореализации энергию…

      — А когда накопился нужный объем, происходит возвращение в Семью, — продолжил Улаш-Ато и серьезно посмотрел на Клуани. — Пессимизм, коллега, позволяет избегать лишней идеализации вещей, не отвлекать ум на строительство воздушных замков!

      — То есть, по-вашему, я отмучился? Утонув в океане песка вместе с кораблем? — возразил Стирон.

      — Да, Стирон, пусть вы и расстались со своим телом при весьма нестандартных обстоятельствах, но ваше время пришло именно на Осисе, призвав послужить мирозданию в ином качестве... — взявший слово Клуани был непререкаем.

      — Быстрая смерть, гарантирующая высшую миссию?

      — В какой-то степени. Поймите, это для вас перейти в иное состояние на незнакомой планете что-то необычное. На самом деле — стандартная процедура. По существу, сработал устоявшийся механизм перераспределения энергий. Каждая песчинка должна развивать миры. Как здание строят кирпичик к кирпичику, так и энергоинформационную ткань пространства — импульс к импульсу. Поля планет истончаются в силу разных обстоятельств, мы помогаем исправлять ситуацию. Генерируем энергию, преобразовываем в нужный импульс и отдаем проблемному полю.
 
      Пока Клуани обрисовывал Стирону его предстоящие перспективы, около Улаш-Ато образовался розовый сгусток, от которого отчетливо донеслось кошачье мурчание.

      — И здесь есть домашние «животные»? — удивился Стирон.
 
      — Это отани — матрицы животных, готовящихся стать людьми в проявленном мире. Они вплотную подошли к следующей эволюционной ступени, — мерцающий образ Улаш-Ато начал истончаться, пока не исчез окончательно.

      — Куда это он? — удивился внезапному исчезновению старца Стирон.

      — Срочные дела… обычно не удается подолгу задерживаться на одном месте, — ответил Клуани и закончил недосказанную близнецом фразу: — Вы замечали когда-нибудь, что некоторые животные слишком умны и ведут себя почти по-человечески?
 
      Стирон засмеялся:

      — Была у меня такая кошка — все понимала, только сказать ничего не могла. Когда смотрела мне в глаза, чувствовал, что мысли читает.

      — Вероятно, она была проявленной формой отани. Животное-оберег. Призвано снимать излишнее напряжение в доме и забирать болезни. Поэтому имеет короткий срок жизни, после которой становится вот таким розовым «мячиком» на переходной ступени развития.

      — По-моему, мы отвлеклись, я к семейству кошачьих никакого отношения не имею.

      — Думаете, все так очевидно? Гарантируете, что не мяукали никогда в сыром подвале, не обгладывали вкусную рыбку, не гоняли соседских котов по крышам?

      — Не верю.

      — Придется найти силы поверить и принять новую реальность. Будет вам и боевое крещение: на планете Авана наблюдаются опасные пробои в поле, нужна коррекция, иначе спустя несколько столетий Авана станет безжизненным камнем.

      — Несколько столетий? Надеюсь, не в одиночку придется работать?

      — Что вы, у нас так не бывает! Определим вас в группу Аместии, получите инструкции о базовых принципах восстановления полей.
 
      После слов Клуани маленькое облачко возле одной из колонн трансформировалось в силуэт молоденькой девушки в просторной желтой тунике. Она подплыла ближе и представилась:

      — Аместия, будем знакомы.

      — Безмерно счастлив, — Стирон широко улыбнулся Аместии, не отрывая взгляда от ее огромных глаз. — С такими красавицами любое дело по плечу.

      — Оставьте иронию! — Клуани осуждающе покачал головой.

      — Прошу меня понять! Я полностью излечился и имел шанс на возвращение! Аварийный маяк корабля рано или поздно привлек бы внимание к астролету. Я мог вернуться к сыну! А сейчас куда полечу? На неизвестную планету? Заниматься странной работой?

      — Стирон, я не все вам рассказал… ВЫ УМЕРЛИ НЕ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ НА КОРАБЛЬ, А В МОМЕНТ ЖЕСТКОГО ПРИЗЕМЛЕНИЯ. УМЕРЛИ МГНОВЕННО, ОТ ПЕРЕЛОМА ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ: кресло, в котором вы находились, вырвало из креплений и ударило о переборки… — монотонный голос старейшины не предполагал опровержений. — А остальное, — сопутствующая ПЕРЕХОДУ программа.

      На Стирона и так многое свалилось за последнее время, но это...

      — Получается, что и мой Денис — часть «программы»?

      — Всегда кто-то из родных, под видом сына, матери, жены, встречает и провожает дальше. Эмоциональный взрыв не приветствуется: накопленная в течение жизни энергия перерождается и не приносит пользы Семье. А нам необходимо стабилизировать поля планет для обеспечения цикла воспроизводства, для развития прогресса. В противном случае — энергия перетечет на нижние уровни, а там, знаете ли, свои законы... Сплошные деструктивные процессы. И пока дождешься полной очистки, кто будет заделывать БРЕШИ? Вечный резерв не так незыблем, как кажется.

      — А почему я оказался не там, где деструктивные процессы?

      Клуани на миг задумался, а потом ответил:

      — В своем последнем бою вы спасли людей, полезных для общества в будущем, способных поменять жизнь к лучшему, аккумулировать нужную энергетику. Спасли ценой собственной жизни. Хотя могли и сбежать, ведь жалованья за последние несколько месяцев вам так и не выплатили…

      — Я терпеливый и не привык много тратить, а предательство — не в моих принципах.
 
      — Вот видите, все подряд у нас не оказываются.

      — Позвольте еще вопрос: ваша Семья — единственная, или есть другие сообщества?
 
      — В каждой галактике — своя семья. Наша — Семья Галактики Млечного Пути. Поэтому, мой новый друг, — привыкайте, вы теперь часть нас.
 
      Аместия неожиданно подмигнула Стирону:

      — Рада вашему прибытию! Обязательно найду вас сегодня, а пока осмотритесь.
 
      После сказанного она снова обратилась в бледное облачко. Вдохновившись  метаморфозами Аместии, Стирон тоже попробовал поменять форму. Оказалось, что в этом нет ничего сложного — нужно было лишь представить себя чем-то другим... Он взвился под потолок и вылетел на открытое пространство: материальных преград больше не существовало.

                5. Озарение

       Взгляду открылись строения, напоминающие гроздья винограда — реабилитационные модули.

       Тысячи «виноградин» заполняли все обозримое пространство. Тысячи освобожденных душ. Выше модулей вздымались гигантские белые башни, шпили которых излучали в молочное небо нестерпимо яркий свет.

       Стирон взлетел над башнями, попал в их свечение и ощутил незабываемое тепло. ТОНКОЕ ТЕЛО наливалось небывалой силой, способной перевернуть Вселенную, выйти за пределы этого места. И он отправился к Осису. С новым воплощением человеческое любопытство никуда не исчезло. А теперь он ЗНАЛ ВСЕ КООРДИНАТЫ…

       Стирон пролетал мимо созвездий, планетарных систем и туманностей, а когда прибыл на место, в очередной раз убедился, что в мире ничто не меняется.

       В небе над Осисом снова шел бой. Снова один флот поливал лазерными разрядами другой, и корабли падали на планету. Одни разваливались на куски, другим везло больше.

       Стирону снова захотелось увидеть пески, ставшие его последним пристанищем.
 
       Пролетая над знакомым плато, Стирон заметил дымящийся контур корабля, совершающего аварийную посадку... На желтом борту чернел герб рудокопов — массивная кирка на звездном небе.

       Корабль описал дугу и на нервном форсаже зарылся в песок. Стирон метнулся к кораблю, свободно проник через переборки и оказался в круглой рубке,  вибрировавшей от сигнала тревоги. Пилот в навигационном кресле не дышал, его голова безвольно упала на грудь, а из правого уголка рта стекала тонкая струйка крови. Физический путь этого человека был завершен. 

       Стирон увидел, как от пилота отделилась полупрозрачная субстанция, полностью копирующая его облик. Осторожно держась за «ушибленный» бок, она направилась к аварийному люку.
 
       Сомневаться не приходилось —  запущена программа ПЕРЕХОДА.

       После стандартных манипуляций по разблокировке аварийный люк остался задраенным, а изменивший сущность пилот, наблюдая совершенно иную картину реальности, фактически «шагнул» на планету через всю толщину корабельного борта.

       Стирон долго смотрел на безвольно замершую на песке эфемерную фигуру, которой еще предстояло принять свою новую природу, и думал о том, что где-то, совсем рядом, находится и его астролет, утонувший в фиолетовой пучине. А внутри... Долететь — пара мгновений! И что он себе докажет? Сущность внизу сняла все вопросы. Да и он уже как бы смирился с прошлым. Но было ли вообще это прошлое? Может, пора проснуться? Но его уже разбудили. Навсегда.

       Стирон вдруг стремительно взлетел над кораблем, потом выше, еще и еще, пока и корабль, и пилот около него не превратились в крошечные точки, печально посмотрел вниз и мысленно улыбнулся:

       «Удачи тебе, мой неизвестный визави».


       28.08.2017