ХР Смысл и значение понятия не

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.22. Смысл и значение понятия «не».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «не».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Источники этой и других глав о смысле и значении слов-понятий первобытного словаря понятий Список Сводеша:

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
Орфографический словарь.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.
Толковый словарь В.И. Даля.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова.
Словарь синонимов Н. Абрамова.
Энциклопедический словарь.
Википедия.
 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «не». 46 000 до н.э.

16. не (отрицание, не согласие)

Не – частица, неизменяемая.

Не – употребляется при придании значения полного отрицания слову, к которому относится, например: «Не хочу!».

Не – употребляется при придании значения неопределённости, предположительности или неполного отрицания, например: «Ну, не знаю», «Не то чтобы да», «Не совсем».

Не – употребляется при придании значения неполноты действия или состояния, например: «Не бегом», «Не полностью».

Не – употребляется при придании значения ограниченного утверждения, например: «Не совсем так».

Не – употребляется при придании значения утвердительности, например: «Так или не так, покажет время».

Устойчивые сочетания и фразеологизмы: «души не чаять», «молоко на губах не обсохло», «не для чего», «не прочь».

Не – употребляется при выражении приблизительности чего-либо, например: «чуть ли не…», «едва ли не…», «далеко не…».

Не – частица, служит для выражения отрицания при разных членах предложения, при противопоставлении двух предложений, при отрицании ситуации, о которой сообщается в первом из них: «Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит».

Не - при повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-нибудь другому: «Спит не спит, а вроде как задремал».

Не – частица, при повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату: «Хочешь, не хочешь, а идёшь».

Не – частица, при повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая не полное отрицание при их противопоставлении: «Дурачок не дурачок, а с придурью».

Не – частица, соединяя неопределённую и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-нибудь другому: «Бить не бьёт, а ругается».

Не – частица, то же, что «нет» в просторечии: «Хочешь воды?. - Не. Не хочу».

Не – частица, употребляется как положительный ответ, выражение согласия, принятия: «Не без того», «Ну, не без этого».

Не – частица, употребляется для выражения отсутствия возможности, времени или не интересна обратить внимание на кого- или что-нибудь, заниматься кем- или чем-нибудь, например: «Не до кого-чего кому», «Мне не до баловства», «Ему не до меня», «Не-а!».

Не – как приставка, придаёт слову противоположный смысл и значение, например: «неприятель (враг)», «невесёлый (грустный)», «непорядок», «неудача», «неурожай», а также умеренность качества, например: «неплохой», «нехотя», «недостаточно».

Не – приставка, придаёт значение лица или предмета, как не совершающего или неспособного совершить действие, обозначенное основой или корнем слова-понятия, например: «неумеха», «незнайка», «непоседа», «неуч».

Не – приставка, придающая слову-понятию значение противопоставления, отрицания, отсутствия (того, что заключено в значении слова или основы без приставки «не»), например: «неаккуратный», «несемейный», «неоконченный (труд)», «несведущий», «несгибаемый», «нещадный», «неосмотрительный», «несчастный», «незабвенный», «невыход», «недаром», «немедля».

Не – приставка, образует местоимённые слова со значением отрицательным или неопределённости, например: «негде», «некогда», «незачем», «некоторый», «несколько», «нечто».

Не – в формах косвенных падежей у местоимений – «некого», «нечего» отделяется предлогом, например: «не у кого», «не с кем», «не для чего», «не с чем».

Смысловое значение букв, составляющих слова «не»:

н - Наш, все известное
е - Есть, это, связующий образ, сила

Не – «всё известное связующее в образ (смысловое значение).

Кстати, в современном русском языке 6016 слов начинается с приставки «не»…