Индуистский храм и попугаи в каньоне Солстис

Алла Валько
                Дилогия “Подарок на день рождения”
 
Лиля выверила маршрут по картам Гугл, и мы направились к каньону Малибу. Дорога вдоль него была извилистой и слишком узкой для минивэна дочери. Я вцепилась в ручку дверцы машины, так как помнила об опасности не только самой дороги, но и о том, что дочь совсем недавно выпила крепкий коктейль. Поэтому я не могла полностью отдаться любованию красотами ущелья, хотя он и в самом деле был прекрасен. С одной стороны дороги нависал крутой склон горы, с другой было глубокое ущелье. Проехав 10 миль и преодолев длинный тоннель, мы, тем не менее, благополучно доехали до места.

Нашему взору открылся великолепный вид. Среди живописных гор Санта Моники, недавно щедро политых весенними дождями, в городе Калабасас расположился ослепительно белый дворец невиданной красоты, словно вырезанный из слоновой кости. По аналогии мне сразу вспомнились маленькие индийские слоники моего детства, фигурки которых многие москвичи ставили в серванты в своих квартирах. Это и был Индийский храм индуистского бога Венкатешвара, построенный в 1981 году в традиционном южно-индийском стиле. Его территория обнесена таким же изысканным белым забором. В нишах удивительно изящных пирамидальных строений установлены позолоченные скульптуры будд. Величественный храм будто наслаждался разлитым вокруг него спокойствием и красотой. В этот будний, уже клонившийся к вечеру день здесь находилось всего несколько посетителей. Приветливые жрецы вежливо спрашивали их, откуда они приехали.
 
Храм принадлежит и управляется Обществом индуистского храма Южной Калифорнии и является одним из самых больших индуистских храмов. В нём есть помещения для медитации и проведения разного рода церемоний и пикников, а также специальных культурных и индуистских программ. Храм включает в себя два комплекса с разными главенствующими божествами – верхний с лордом Венкатешварой и нижний с Господом Шивой. В обоих комплексах можно увидеть также пантеон других божеств.
 
Когда мы подошли к массивному входу в верхний храм, то увидели объявление с просьбой снять обувь. Однако внутренняя территория храма давно не подметалась, так что ходить без обуви мне показалось некомфортным. Кроме того, нас поразило, что в некоторых местах на виду у посетителей храма лежали половые тряпки и другие предметы быта, которые могли бы быть спрятаны от посторонних глаз.

Внутри верхнего храма мы прошли через просторный холл с ковром на полу к небольшому помещению для медитации с установленным в нём изваянием бога Венкатешвара. Украшенное золотом, серебром и драгоценными камнями, ослепительное в своём величии божество восседало на позолоченном троне с открытой ладонью, обращённой к посетителям. Сначала я сфотографировала его и только потом увидела на стене маленькую табличку с предупреждением, что здесь фотографировать нельзя.

Венкатешвара - одна из форм Вишну в индуизме, которую он принял из любви к своим почитателям, а также с целью даровать спасение человечеству в эпоху Кали-юги, которая, согласно вайшнавскому преданию, является четвёртой из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Кали-юга, согласно пуранам, продолжительность которой составляет 432000 лет, началась в 3102 году до н. э. (по григорианскому календарю).

Вдоль внутренней стены ограды храма в нишах мы любовались изваяниями Шри Радха-Кришны, Шри Андал-Бху Девы, Шри Радмавати-Лакшми и других богов. 
Радха-Кришна — божественная чета в индуизме, в которой Бог предстаёт в мужской и женской аспектах - Кришны и его возлюбленной Радхи. В индуизме поклонение Богу одновременно в двух ипостасях является обычной практикой.
Лакшми — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья. Она является воплощением грации, красоты и обаяния. По преданию, её приверженцы защищены от несчастий и нищеты. В вайшнавской традиции индуизма Лакшми - старшая супруга Вишну, который наряду с Брахмой и Шивой является одним из Богов пуранической триады божеств. В различных направлениях индуизма Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредничество его аватаров, самыми популярными из которых считаются Кришна и Рама.

Вот мы и побывали в центре индуизма в Калифорнии. Теперь нам захотелось погулять на природе, и мы поехали в сторону каньона Солстис. Оставив машину при входе в парк, мы по асфальтированной дорожке направились вглубь каньона. Здесь нас встретила прохлада уходящего дня и удивительное, разлитое в воздухе умиротворение. Растительность была ещё свежей из-за прошедших весной обильных дождей. Здесь всё радовало глаз. Мы могли бы так же неторопливо идти и беседовать ещё долго, но пришло время возвращаться назад. Возле ручья Лиля остановилась и спросила:
            - Слышишь, как журчит ручей?
            -  Нет, - отвечаю, - вороны так орут, что, кроме них, я ничего не слышу.
Лиля обиделась за ворон:
            - Да вороны сидят тихо. Это орут попугаи!

Это была новость. Мне захотелось непременно увидеть их, и я предложила дочери найти их по крику. Но источник звука постоянно перемещался, поэтому объект никак не попадал в поле нашего зрения. Вдруг я увидела в свете заходящего солнца какую-то птицу на ветке дерева. У неё был огромный хохолок, болтающийся над головой, но было похоже, что кричала всё-таки не она. Наконец, Лиля нашла дерево, где в этот момент сидели два цветных попугая, которые показались нам более крупными по сравнению с домашними волнистыми попугайчиками. К сожалению, фотографии получились неудачными, так как птицы в наступающих сумерках сливались с листвой дерева.
 
Из статьи в интернете я узнала, что в ряде городов Южной Калифорнии появилась большая колония диких попугаев. С наступлением сумерек попугаи ложатся спать, а с восходом солнца просыпаются с громкими пронзительными криками, даже более громкими, чем рёв газонокосилок или детские крики. Из-за этого многие люди каждое утро просыпаются ни свет ни заря.

Южную Калифорнию наводнили зеленощёкие амазоны с зелёным оперением и шапочками из красных перьев на голове. Они родом из тропических лесов северо-восточной Мексики и достигают в длину 18 сантиметров. Когда-то их предков привезли сюда в качестве домашних животных из Мексики. До сих пор непонятно, как попугаи оказались на воле. В начале 1970-х птиц видели стайками по дюжине особей. Однако при отсутствии естественных врагов и достаточном количестве пищи они стали активно размножаться. Попугаи живут от 30 до 40 лет, и если выводят одного-двух птенцов в год, то их популяция быстро растёт.

Стаи экзотических птиц живут во Флориде, Техасе, Сан-Франциско, Чикаго и даже в Бруклине. Колонии диких попугаев обитают также в Лос-Анджелесе, Малибу, Сан-Диего и других городах. Вот этих-то попугаев мы с дочерью и видели во время памятной прогулки в день моего рождения.

Интересный и полный впечатлений был у меня день рождения, не правда ли?

Конец дилогии