ХХ - Неопределенность как социокультурный феномен

Марк Сандомирский
Неопределенность как социокультурный феномен в аспекте психического здоровья общества
Сандомирский Марк Евгеньевич
д.пс.н., к.м.н.

Информационное общество. Тренды


Главное  в сегодняшнем мире - то, что он меняется. Оптимисты видят в этом позитивную сторону, пессимисты думают иначе, апеллируя к известной мысли, приписываемой Конфуцию: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Представим взвешенную, компромиссную точку зрения, совмещающую:
а) взгляд на изменения как со стороны общества, для которого они являются интринсивными, отражающими глубинные закономерности развития,
б) со стороны индивида, для которого они представляются экстринсивными, соответственно вынужденного адаптироваться к привнесенным извне, навязанным социумом переменам. 
Да, основное содержание нашего времени - достижения научно-технического прогресса, новые открытия и технологии, которые в целом приносят пользу человечеству. Но нельзя не думать и о той цене, которую нам всем приходится платить за эти изменения. Человечество, порой не осознавая проблемной причинно-следственной связи, расплачивается ухудшением среды обитания и в конечном счете собственным здоровьем, как душевным, так и физическим. Происходит же это по той причине, что прогресс технологий и продиктованные им нововведения в образе жизни во многом противоречат природной психобиологической природе человека, которая остается по большому счету неизменной на протяжении десятков тысяч лет.
В информационном обществе эти противоречия заметно возрастают, и повинны в том поистине революционные изменения социальной среды. Во-первых, информационная революция, благодаря которой объем информации, произведенной человечеством, удваивается каждые 10 лет (С.П. Капица **). Во-вторых, революция технологическая, особенно прорывное развитие технологий искусственного интеллекта, обещающее в скором времени добиться его превосходства над интеллектом человеческим - так называемой сингулярности (Р. Курцвейл **). Вот эти-то прогрессивные технические изменения и сопровождаются психологическим регрессом. Не выдерживает человек такого прогресса, устает от благ современной цивилизации, не ценит свое информационно-технологическое виртуальное счастье, изнанка которого оборачивается многочисленными проблемами.


/сокр/
Одним из ведущих факторов воздействия информационного(цифрового) общества на психику человека оказывается неопределенность, порождаемая информационной избыточностью социальной среды. Соответственно толерантность к неопределенности в условиях информационного социума становится важнейшим элементом социально-психологической адаптивности и фактором поддержания психического здоровья.





Ключевые слова: неопределенность, психическое здоровье, интернет-зависимость, новостезависимость, хайпозависимость, регрессия, троллинг

Аннотация: Описаны современные тенденции развития информационного (цифрового) общества, оказывающие негативное влияние на психическое здоровье последнего, создавая информационный стресс и потенцируя интернет-зависимость и тревожные расстройства.
 



Uncertainty as a socio-cultural phenomenon in the aspect of society mental health

Sandomirsky Mark Evgenyevich,  mail re3@mail.ru
D. Sc. Psych., MD, Institute for Group and Family Psychotherapy (Moscow)

Key words: uncertainty, mental health, Internet addiction, news-addiction, hype-addiction, regression, trolling

Abstract: Modern tendencies in the information (digital) society development are described, including  negative impact on the society mental health , creating information stress and potentiating Internet addiction & anxiety disorders.