ХР Смысл и значение понятия что

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.18. Смысл и значение понятия «что».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «что».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «что». 46 000 до н.э.


12. что (о неодушевлённых субъектах)

Что – местоимение, указывает или выясняет о каком предмете, вещи, явлении или феномене идёт речь, например: «Что там? Что случилось? Что за ерунда?

Что – местоимение, указывает или выясняет, в каком положении, каков тот или иной объект, субъект, предмет, вещь или феномен, например: «Ты что? Больной?».

Что, чего, чему, чем, о чём – местоимение.

1. вопрос, и союзн. ел. Указывает на предмет, явление, о которых идёт речь. Что случилось? Скажи, что случилось. Что ни делай, на него не угодишь. Что вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего-нибудь сказанного: неужели? действительно так?).

2. нескл., в значение сказ. В каком положении, каков, каково? Что больной? Что наше дело?

3. наречие, То же, что почему (в 1 значение). Что ты задумался? Что так поздно пришёл? Что же ты молчишь?

4. нескл. То же, что сколько (в 1 значение). Что стоит эта вещь? Что есть духу (побежал, помчался: изо всех сил). Что было сил (изо всех сил; разговорное).

5. нескл. То же, что который (во 2 значение). Дол, что стоит на углу.

6. нескл. О том, что не имеет значения, не играет никакой роли. Что слова? Звук пустой. Что ему наставления родителей? Неприятности что, справимся. Что толку спорить? Что пользы ждать.

7. неопр. Какой-нибудь неопределённый предмет, явление, что-нибудь (разговорное). В случае чего (если что-нибудь случится). Нет ли чего нового? Если что, сразу сообщи.

8. Употр. для выражения вопроса, переспроса: что ты сказал? что надо? в чём дело? Подойди поближе. — Что? Что тебе?

9. в значение частицы. Употр. для общего отнесения к ситуации или вопроса о ней. Соседи бранятся, а нам-то что? (т. е. мы не имеем отношения к этому). Ему обо всём рассказали. — А он что? (т. е. как он реагировал, как при этом вёл себя). А что (разговорное) — ответная реплика на вопрос в значение зачем спрашиваешь, что следует из вопроса. Ты хочешь ехать? — А что? И что? (разговорное) — что из этого следует, что это значит? Он опять звонил? И что? К чему — зачем, для чего. К чему ты мне это говоришь?

10. союз (разг-) — вводит предложение со значение усиления и уступки: На что (уж)... а (и то, а и то, но, но и то),. На что он упрям, а и то уговорили. На что (уж) луч щий друг, а и то отвернулся.

11.  со сравн. ст. образует сочетание, соответствующее превосх. ст.: На что (уж) (разговорное), На что лучше (т. е. самый лучший) На что хуже (т. е. самое худшее, хуже некуда).

12. Не к чему (разг.) — то же, что незачем. Не к чему спорить. Ни к чему (разговорное) — 1) не к чему, незачем; 2) не обратил внимания Он объяснял, да мне ни к чему.

13. Ни за что (разговорное) — 1) ни в коем случае, ни под каким видом. Ни за что не пойду; 2) то же, что ни за что ни про что. Ни за что им про что (разговорное) и ни за что ни про что (прост.) — понапрасну, зря. Обидел ни за что ни про что.

14. Ни при чём (разговорное) — 1) не имеет отношения к чему-нибудь, не относится к делу. Эти объяснения тут ни при чём; 2) не виноват в чём-нибудь, не причастен к чему-нибудь. Виноват он, а я ни при чём. Ни при чём остаться (разговорное) — остаться обойдённым, безо всего - Ему заплатили, а я остался - ни при чём.

15. Ни с чем (остаться, уйти) (разговорное) — без всего, не получив ничего. При чём (разговорное) — какое отношение имеет, а также в чём виноват, повинен. Он ошибся, а при чём тут я?

16. С чего (прост.) — 1) почему, по какой причине. С чего это он рассердился?: 2) на каком основании, откуда. С чего ты взял, что я не согласен?

17. Чего только нет (не...)! (разговорное) — есть очень много всего, вообще о чём-н, многом, разном. В магазинах чего только пет! Чего только не услышишь! Чего-чего нет (не...)1 (разговорное) — то же, что чего только нет (не...).

18. Что (же) делать! Что поделать, что поделаешь! (разговорное) — ничего не поделаешь, приходится согласиться, так уж и останется. Трудно, но что же делать (что, поделаешь)! Что до... то (так), союз — что касается до кого-чего-нибудь” то... Что до меня, то (так) я согласен.

19. Что ж (разговорное) — да, приходится согласиться. Что ж, ты прав.

20. Что за... (разговорное) — то же, что какой (в 1, 2, и 3 энач.). Узнай, что за шум. Что эа чудак! Что он за советчик? (т. е. плохой советчик). Что за ерунда! Что за человек приехал? Что за уха!

21. Что ни на есть (прост.) выражает усиление и свободную возможность выбора. Что ни на есть лучший (т. е. самый лучший). Чем ни на есть поможет (т. е. чем-нибудь, чем будет возможно).

22. Что из того (с того)? (разговорное) — это не имеет значения, из этого ничего не следует. Ошибся, ну и что из того (с того)?

23. Что к чему (разговорное) — в чём сущность, смысл че-го-нибудь Знает, что к чему.

24. Что ли, частица (разговорное) — выражает неуверенность (обычно при вопросе), а также (при риторическом вопросе) уверенное утверждение. Дождь, что ли? Приходил кто-то, знакомый твой, что ли? А я тебя не выручая, что ли? (т. е., конечно, выручал).

25. Что так? (разговорное) — почему, по какой причине. Я передумал. — Что так? Что такое? (разговорное) — вопрос или переспрос, выражающий удивление, недоумение, недовольство.

26. Что ты (вы)! — выражение удивления, испуга или возражения. Завтра будет мороз. — Что ты! Не ходите, там опасно. — Что вы! Что уж там! (разговорное) — выражение сомнения, вынужденного согласия. Не надо бы соглашаться, да что уж там.

Что - союз. 1. Присоединяет изъяснительное придаточное предложение к главному. Досадно, что опоздал. Такой тяжёлый, что не поднять. Сказал так тихо, что никто не услышал. 2. Как, словно (устар.). Глуп, что пень.
 
Что - указывает, что сказанное в главном предложении относится к каждому моменту, явлению, месту, названному в придаточном. Что ни день, прибавляются силы. Что город, то норов (поел.). Что взмах, то готова копна.

Что - при повторении указывает на одинаковость, безразличие в отношении чего-нибудь Что ты пойдёшь, что я — всё равно.

Что бы (что б) (разговорное) — частица со значение желательности. Что бы дождик перестал! Что б сейчас чайку! Не то что... а (но), союз (разговорное) — то же, что не то чтобы... а (но). Не то что весел, но спокоен.

Источник: Толковый словарь русского языка. Энциклопедический словарь.


Вариантов применения слова-понятия «что» множество – это свидетельствует о древности и распространённости этого понятия, богатстве речевых форм его применения и использования.

«Значение любого слова складывается из его лексического значения, то есть материального содержания, выражаемого основой слова, и грамматического значения, то есть показателя различных отношений, обычно находящего своё выражение в формальной принадлежности слова. В самостоятельных словах лексическое значение преобладает над грамматическим, в служебных словах лексическое значение одновременно является и грамматическим» (Энциклопедический толковый словарь русского языка).

Смысловое значение букв, составляющих слова «что»:

ч - Рубеж, межа, черта
то - Проявление сути
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
о - Он, оболочка, основа

Что – граница проявления или выяснения сути, рубеж твёрдого проявления или выяснения основы смыслового значения объекта, субъекта или феномена («А что там?»).

Подробное исследование смыслового значения звуков-букв, из которых составлено слово-понятие «кто», в соответствующих главах «Хронологии…», а значение звука-буквы «ч» в главе ХР. 2.7.79.26. Первобытная азбука. Звук-буква «Ч, ч».