ХР Смысл и значение понятия где

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.19. Смысл и значение понятия «где».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «где».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «где». 46 000 до н.э.

13. Где (было, находится или происходило)

Где – наречие, местоимение, указывает на какое-либо место или в каком-либо месте, например: «Где я?», «Где это было?».

Где – то же, что «где-нибудь», в каком-либо месте, например: «Где-то там».

Где – употребляется при выражении экспрессивного отрицания, при усилении значения последующей части высказывания, при выражении сомнения в возможности что-либо сделать, чего-либо с оттенком досады, сожаления, например: «Где там!», «Где уж нам!», «Где тут? Не здесь!».

Где (по толковому словарю Ушакова) – наречие, употребляется:

1. вопросит. В каком месте? Где вы живете? || В риторическом вопросе - о чем-н. исчезнувшем, минувшем (книжн. поэт.). Где моя юность? Где его былая уверенность? || В риторическом вопросе - в знач. в чем? в каком отношении? Я очень ветрено, быть может, поступила.., но где же изменила? (Грибоедов. Не понимаю, где здесь подлость).

2. относит. В том месте, в к-ром... (в сочетании с "там"). Там хорошо, где нас нет. || В к-ром или в к-рой или в к-рых. Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. Пушкин. Поля, где пленный стадо пас, стремнины, где влачил оковы. Пушкин.

3. То же, что где-нибудь (разг.). Не видали ли где моей шляпы?

4. При противопоставлении двух предложений или членов предложения посредством повторения: где, где - в одном месте, в другом месте (разг.). Где можно, а где нельзя.

5. То же, что кому-чему, с инф. (в восклицат. предложении в соединении с "уж" или без него). Не по силам, невозможно (разг.). Где старому человеку осилить такую работу! Где уж нам в таких вещах разбираться! Где бы, с инф. (простореч.) - вместо того, чтобы. Где бы ему помолчать, он выболтает.

Значение слова «где» по словарю Даля: Где - нареч. в каком, в котором месте, в смысле вопросительном и указательном. Где ты? Иди туда, где был. | Где тебе, где ему, ну куда тебе! – выражает сомнение, недоверие, отрицание, опровержение, ответ на похвальбу, на неосновательное обещание.

Смысловое значение букв, составляющих слова «где»:

г - Глаголить, излагать, говорить
д - Добро, всё сущее
е - Есть, это, связующий образ, сила

Где – излагать всё сущее в связующих образах, находить всему сущему своё место.

Подробное исследование смыслового значения звуков-букв, из которых составлено слово-понятие «где», в соответствующих главах «Хронологии…».