Игра на Иссе Часть 1, глава 4

Артем Лысенко
4. Кризис.
Начинался первый день фактического совещания из трёх запланированных. Это было одно из тех немногих заседаний военного ведомства, на которых не бывает ни одного журналиста. Более того, вся гражданская общественность ни сном, ни духом не ведала о том, что оно вообще имеет место быть.
Все военачальники расположились в просторном круглом зале. Стало тихо. В центр зала к небольшому полукруглому столу подошёл Верховный Главнокомандующий Федеральными ВС генерал Чарльз Джим Тейлор.
- Господа офицеры, благодарю, можете садиться, - Тейлор дождался, пока все усядутся и наступит тишина. – Вам известно, какой нынче год, и какое он теперь имеет значение для нас. Сложилась та ситуация, которую мы с неохотой ожидали. Мы не можем её обойти, и план выхода из неё мы должны обсудить. Ну что ж, я, пожалуй, начну.
Несколько миллионов лет назад на далёкой от нас планете Задонган родилась жизнь. История её в целом схожа с нашей с той разницей, что развивалась она далеко впереди земной. Когда наши дикие предки разжигали свои первые костры, у задонганцев уже было колесо, когда его изобрели мы, у них были свой «гагарин» и космофлот. В итоге, в 35-м году они прилетели к нам на Землю гораздо более технически развитой расой.
Вы можете спросить, господа, почему я начал именно с задонганцев, когда есть более взрослые цивилизации. Я отвечу: они самым непосредственным образом касаются того события, которое подошло к нам вплотную.
Немного отвлекусь в сторону. Вы, разумеется, отлично представляете, насколько могущественны наши соседи, насколько боеспособны их армии. По логике естественного развития цивилизаций, когда их много и они одинаково сильны, среди них нет того единственного, кто способен установить полный контроль над остальными. Ведь какой бы сильной армией он ни обладал, её всё равно не хватит на то, чтоб покорить всю Вселенную: более слабые соперники объединятся, и альянс нескольких слабых станет мощнее, чем сильный, но одинокий мир, наша собственная история даёт нам обилие примеров: достаточно вспомнить результат противостояния Римской Империи и союза германских племён. К слову, эти же племена вскоре начали воевать и между собой. В каком-то смысле развитие отношений между мирами зацикливается. Поэтому в космосе сохраняется паритет и многообразие цивилизаций. Естественно, постоянно происходят конфликты, но их, скорее, можно отнести к разряду локальных, в которых задействованы не более чем два-три граничащих мира. Находились свои «цезари» и «наполеоны»: в далёком прошлом происходили яркие мировые войны, которые так ни к чему, кроме значительных жертв, не приводили. И, понимая бессмысленность войн, цивилизации логически приходят к единственному возможному решению - мирному сосуществованию, всеобщему равенству сил и интересов. Однако, в действительности всё далеко от этих теоретических выводов. Формально миры образуют Галактическую Коалицию, существуют соответствующие правовые институты, документы, отношения; но в результате анализа федеральными исследователями был сделан вывод, что в Галактике находится мир, который оказывает незримое влияние на все другие миры. И этот мир – Задонган. Позже удалось выяснить ещё больше: они – хозяева Галактики…
Некоторым из вас хорошо известно то, что я сказал, но мало кому из вас известна информация, которую я скажу. А расскажу я о том, как произошло становление господства Задонгана, которое смогла проанализировать небольшая группа экспертов, работающих под непосредственным контролем президента и меня.
Свет в зале погас, в стороне от Тейлора возникло изображение планеты – это был великолепный и узнаваемый Задонган. Сначала пустой и девственно чистый, затем окружённый по орбите огромными металлическими конструкциями, потом жестокий и завоёвывающий новые миры. По мере того, как Главком говорил, изображения менялись соответственно теме изложения.
- Очень давно (речь идёт о миллионах лет) возникла игра между расами,  превратившаяся из обыкновенного состязания на планете Исса в почти религиозный ритуал. Как произошёл выбор планеты и кем, неизвестно, но неоспоримый факт: тот, кто выиграет состязания на Иссе, тот покоряет Вселенную, тот диктует условия существования другим цивилизациям. Проигравший в игре проигрывает войну; победитель сам решает, как изменять, я бы даже сказал, в какой пропорции деформировать социальное устройство Вселенной. Неким непостижимым человеческой логике образом за тысячи игр это событие впечаталось в сознание всех и каждого своей значимостью, став, как я уже говорил, похожим на религиозный ритуал. На сторону победителя становятся все ресурсы Вселенной, делая его непобедимым никакими боевыми средствами, в то время как проигравшие, как с парализованной волей, ничего не могут поделать с сознанием поражения. Такие обречены на гибель. Вот так, сугубо психологическим путём вместе с, разумеется, техническим уровнем произошло расхождение с естественным ходом истории, который мы предположили в самом начале разговора. В итоге, хоть снаружи Вселенная гладка и гармонична, внутри неё процветают тотальный диктат, явный и неявный террор, геноцид и угнетение прав. Всё, что я только что сказал, так же реально, как наша повседневная жизнь, хоть и звучит дико.
К сожалению, результаты работы экспертов появились только сейчас, поэтому у нас не было времени изменить нашу стратегию в соответствии с реальным положением дел.
Тейлор бросил быстрый взгляд на голографию. Изображение показывало различные кадры космических боёв, сцены уничтожения целых планет. Это была не война, это было избиение.
- Последние шесть игр выиграли задонганцы, и они установили те порядки, которые, соответственно, устраивают их и на которых живут все остальные. И нам теперь предстоит участие в состязании для обоснования своих амбиций и прав, как бы этого не хотелось избежать. От судьбы не уйдёшь. И от Вселенной, к сожалению, тоже…
Главком умолк, с некоей отчуждённостью уставившись в тёмный зал.
Выждав несколько секунд, он сказал:
- Три последних года силы многих специальных ведомств с одобрения высшего руководства Федерации были направлены на подготовку Земли к этому событию и последующим за ним переменам. В данный момент вопрос о поиске выхода из кризиса передан военному командованию, и нам предстоит проголосовать за участие Федерации в игре на Иссе. От вас требуются: понимание всей глубины ситуации, обоснованность своего мнения и, в случае положительного исхода голосования, концентрация всех усилий для успешного исхода игры. Ваши вопросы.
Некоторое время военные, затаив дыхание, словно пытались оправиться и осознать полученные сведения, которые приводили к новому стратегическому раскладу сил. По сути, Тейлор давал понять, что все доктрины Федерального Командования ВС оказывались бессмысленными.
Руку поднял один из сидящих в зале.
- Мы слушаем вас, - сказал Тейлор, подняв взгляд.
- Командующий ракетными войсками Европы Пол Стюарт, сэр, что произошло после прошлой игры?
- Относительные пустяки – пострадали две населённые звёздные системы, установлен диктат над тремя мирами, в общей сложности уничтожен миллиард жителей Вселенной. После их шестой победы это уже были всего лишь поправки в мировое устройство, созданное ими – последние штрихи в их картину мира.
- Адмирал Трухин, - сказал Иван Данилович без названия рода войск, который представлял, потому как был, в отличие от многих, и без того известен каждому и мог позволить себе такую вольность. – Почему задонганцы не задели нас, чем мы обязаны тому, что не попали в названые вами цифры? Что говорят по этому поводу ваши эксперты? Тут важно знать: это чистой воды везенье или существуют нормативные документы, запрещающие кому бы то ни было уничтожать только что открытый мир?
- М-да, трудно представить, что бы было с Землёй, попадись она сразу после игры на пути завоевателей, с уверенным спокойствием принявших роль непобедимых. Но этого не произошло… Вообще-то, документы, о которых вы спрашиваете, существуют и любые действия по отношению к открытому миру без согласования с Советом Коалиции незаконны. Но вы сами прекрасно знаете, что после войны победитель не всегда соблюдает соглашения, достигнутые до войны. Наверное, нам повезло. Случайность. Никто бы и не подумал нас щадить и защищать.
Спустя минутную паузу и приглушённый шёпот в зале прозвучал ещё один вопрос:
- Генерал Франсуа Лижье (командующий десантными войсками). Неужели нет иного способа выйти из затруднения? Мы можем избежать игры? Заявить о своей недееспособности, чем бы это ни обернулось для нашей репутации.
- Нет, - отрезал Тейлор. – Мы вступили в космическое сообщество и должны жить по его законам, иначе нас просто-напросто сметут, как пыль. То, что мы слабы – наша собственная проблема, тем более, что мы живём не у чёрта на куличках, а относительно недалеко от соседей. И как раз чего бы нам это ни стоило, нам следует принять участие в игре.
- Даже если мы пошлём наших ребят на гарантированную смерть? – уточнил Трухин, никогда не стеснявшийся задавать подобных вопросов.
Главком внимательно посмотрел на адмирала и совершенно без эмоций ответил:
- Даже так.
Он обвёл взглядом присутствующих. Несколько минут царила тишина, каждый обдумывал смысл слова «должны» в данном контексте.
- Если вопросов больше нет, то я предлагаю перейти к выработке нашей позиции и тактики. Начнём через час, пока – перерыв.
Чарльз Тейлор удалился, публика разошлась.

Трухин и Гришин медленно прогуливались по коридору, иногда адмирал здоровался с коллегами и перебрасывался с кем-нибудь парой-другой фраз.
- Ну, что скажешь? – спросил он Гришина. – Какое у тебя мнение о происходящем?
Капитан Пётр Гришин был молод и талантлив, целеустремлён и честолюбив. Он был очень образованным и удачливым офицером, ещё недавно работавшим в консульской службе России в США в качестве помощника военного атташе. В своё время он с отличием окончил Новосибирское училище бывшего российского ГРУ. Помимо основной специальности разбирался в радиотехнике, в совершенстве знал английский, немецкий, испанский, итальянский и французский языки, был искусным – от природы – дипломатом (вполне вероятно, в будущем он станет преемником Трухина на посту главного военного представителя РФ, хотя сам утверждал, что опыт адмирала для него не достижим. Это был спорный вопрос: опыт опытом, а талант от природы – это всё же талант от природы, особенно, если его развивать и иметь амбиции, а Гришин стремился к этому посту). Он умел вести себя на заседаниях самого высокого уровня; кроме того, был весьма обаятельной внешности, чем умел вызвать к себе доверие собеседника и всегда мог поддержать разговор. Но больше всего он ценился тем, что многое мог увидеть, разузнать (ну, или выведать) такие мелочи, которые другие порой не замечали, тщательно проанализировать, сделать выводы и доложить в доступной форме начальству. В свои 28 лет Гришин был перспективным офицером и уже готовился стать майором (так, без всякого апломба: он знал цену своему таланту и своим стараниям)!
- Завтра, как я понимаю, будет обсуждение схемы игры и нашей стратегии…
- Это в случае нашего участия, не будь так в этом уверен, - заметил Трухин.
- И всё же, если судить по тому, как ведут себя наши коллеги, можно сказать сразу, что американцы, британцы, германцы и итальянцы будут однозначно голосовать за участие в игре. Французы пока колеблются – видимо, хотят более точно знать о составе команды в случае участия. Наибольшие шансы попасть в команду у США, Британии, Италии.
- Как и ожидалось, - произнёс Трухин. – А про нас, как обычно, никто и не вспоминает. А это плохо, Пётр, нам надо обязательно попасть в команду! Не стоит забывать про арабов. Их желание быть в составе может быть вполне объяснимо, а, следовательно, можно использовать его в своих интересах как поддержку нашим намерениям.
- Что же будет с Федерацией, Иван Данилович? Вообще со всем миром, - задумчиво сказал Гришин. Размышления об истинном положении вещей наводили его на невесёлые мысли о будущем человечества.
- Война. Она давно ожидалась, многие её предсказывали, как новую точку передела сфер влияния, мы к ней готовились. Но в новых условиях она приобретает для нас совершенно иной, непрогнозируемый характер. Получается палка о двух концах: без войны мир ждёт кризис, и с ней у нас теперь нет шансов изменить что-либо в нужную сторону. Тейлор знал это и постарался заранее провести анализ её возможного сценария и нашей роли в ней, и, несмотря на свою внешнюю непроницаемость сегодня, он всё же не смог скрыть итогов прогнозирования, хотя, заметь, ни словом о них не обмолвился. Но не забивай себе сейчас этим голову, Пётр, у нас есть текущие задачи, и давай подумаем, как нам их выполнить.