Игра на Иссе Часть 1, глава 5

Артем Лысенко
5. Об Иссе.
Утром, встав у себя в номере, Трухин сразу же вызвал Гришина.
- Пётр, ты помнишь всё, что я тебе вчера сказал?
- Так точно, товарищ адмирал, - отозвался капитан.
- Запомни: не пропускай ни одной мелочи, которую заметишь. Ты должен увидеть любую перемену в их настроении и действовать дальше, исходя из этих перемен. Помни: главное – не проглядеть этот момент перемены.
- Понял.
- Сегодня очень важный день. Только в том случае, если мы будем обладать исчерпывающей информацией обо всей подноготной, мы будем иметь хоть какие-то шансы. Поэтому надо искать малейшую лазейку, - проговорил Трухин. - Если они и сегодня будут так пылить, как вчера… - пожаловался старый адмирал, вспомнив вчерашний день, когда вторая часть дебатов превратилась в жаркие споры между сторонниками участия и нейтралитета.
Всё же, хотя и не было того единодушия во мнениях, которого так желал Тейлор, большинством голосов было решено участвовать в игре.
Застегнув китель, адмирал надел фуражку и в сопровождении Гришина направился в зал заседаний.
В зале уже сидел Главком Тейлор и общался с сидевшими рядом с ним военными, ожидая, пока все соберутся. По приподнятому настроению его было видно, что разговаривал он на отвлечённые темы. Наконец, зал заполнился, и Тейлор дал знак к вниманию.
- Итак, вчера было решено, что Федерация отправляет свою команду на состязание. Давайте же рассмотрим то, с чем мы столкнёмся.
Он дал жест адъютанту, и тот выключил в зале свет. На какое-то мгновение стало совершенно темно, но тут же над круглым столом Тейлора в воздухе вспыхнуло чёткое голо-изображение планеты.
- Планета Исса, господа. Планета по многим параметрам уникальная и нашими учёными почти не изученная…
Далее последовали справочные данные: орбита такая-то, спутник один, материков столько-то, климатических зон столько-то; климат имеет следующие особенности и прочее.
Все сведения Тейлор демонстрировал на голокарте, в некоторой степени спасая донельзя сухую информацию от беспросветной скуки.
- Игра проходит по следующему сценарию. Участвующие команды высаживаются в заранее известных только им точках на планете. Места десантирования выбираются по жребию. Всяческие переговоры между мирами до высадки, касающиеся игры, категорически запрещены; однако, высадившиеся команды вольны делать всё, что им угодно, или всё, что может каким-либо образом облегчить достижение цели. От сообщения с внешним миром они отрезаны.
Цель состязания состоит в том, чтобы, проделав путь в 600 километров, добраться до конечной точки, которая называется «Башней» и повесить на её верхушке знамя своего мира в знак захвата контроля над Иссой. Апогеем игры будет бой за Башню между всеми дошедшими до неё командами, из которого выйдет единственный победитель, способный захватить планету. Но, кроме всего прочего, захвативший Башню должен удержать её до следующего восхода Гелиума, лучи которого «осветят лица победителей». И также есть одно немаловажное условие: чтобы победить, команда не в праве потерять более трети своего состава, иначе, Башня, как написано, «не примет самозванцев». Короче говоря, смысла участвовать с большими потерями нет. Вывод, по-моему, очевиден.
Как я уже сказал, команды имеют полную свободу действий, включая переговоры с противниками, вплоть до заключения альянса. Тип местности – любой. На пути им могут встречаться любые препятствия, включая аборигенов. Участники могут применять любые способы для продолжения пути, включая убийство кого бы то ни было; но всякая помощь извне запрещена. Наша разведка пытается добыть любые сведения о соперниках, об их и нашей точках высадки.
Главком вкратце описал планируемое вооружение для команды, а также критерии, которым оно должно соответствовать.
- Капитан Гришин, генштаб Космофлота. Вы упомянули некое «стандартное пехотное оружие»? Что вкладывается в это понятие? И ещё: мы можем его усовершенствовать как хотим? Например, с помощью обеднённого урана, боевых отравляющих газов.
- Не совсем. Сделать из автомата тактический ядерный комплекс не допускается. О химическом оружии я не готов сейчас сказать достоверно, поскольку в правилах прямо не сказано об этом. О том, какое вооружение будет у нашей команды, о границах модернизации будет сообщено позже, когда мы убедимся, что не нарушаем закон.
Более вопросов не звучало, и Тейлор, складывая бумаги, подвёл итог:
- Что ж, раз вопросов нет, то после часового перерыва соберёмся для обсуждения состава команды.

- …господин адмирал, вы будете своего человека посылать? – спросил германский генерал.
- Это очень значительное событие, господин Блатт, и Россия не может остаться в стороне от мировых проблем. Мы предложим своего участника, - ответил Трухин.
- Мы предложим двоих, - улыбаясь, сказал генерал.
- Ну что ж, сегодня будет насыщенный день, и дай бог, чтобы только сегодня, - проговорил адмирал. – Всего хорошего, господин генерал. Идём, Пётр.
Отойдя немного в сторону от общей толпы, Гришин обратился к адмиралу:
- Американцы предлагают свой состав команды. Они уже склонили на свою сторону британцев и теперь будут продвигать свою идею на общем голосовании, - сказал он тихо.
- Везде они первыми хотят быть. Я этого ожидал – вполне предсказуемы их действия. Я думаю, что это не устроит не только нас. Но главное, чтобы хоть кто-то ещё был готов высказаться «против», кроме нас одних, чтобы нам не пришлось действовать в одиночку, иначе тогда нас просто не станут слушать, и не видеть нам места в команде. Ещё и престиж Родины уроним, – задумчиво произнёс Трухин.
- Есть такие люди… - начал Гришин.
- Французы, - не то сказал, не то спросил Трухин.
- Да, они, - Гришин удивился. Это были именно они; откуда Трухин взял эту информацию, Гришину и в голову не приходило, поскольку он сам её добыл с трудом разведчика. Порой он чувствовал себя лишним рядом со старым адмиралом. Хотя, нет. Глаз у старика, конечно, зоркий, как у орла, но без него – Гришина – Трухин и наполовину не был бы уверен в той информации, что сам неведомо откуда получал. - Они тоже не против того, чтоб иметь своего участника в команде, после того, как было решено лететь на Иссу. Кстати, на переговорах постарайтесь с самого начала занять решительную позицию участия России в игре, и опирайтесь на поддержку Франции, - сказал ровно Гришин. – Лижье передавал, что будет ждать вас у себя перед заседанием. В принципе, шансы у нас есть и не маленькие, если сейчас позаботиться. Обсудите с ним план ваших совместных действий и выработайте чёткую позицию.
- Так и будет, Пётр. Ты правильно мыслишь, начинаешь уже более тонко анализировать ситуацию, как настоящий дипломат. Молодец, так держать – и не ходить тебе долго в капитанах.
Гришин улыбнулся. Этих хвалебных слов он ждал уже несколько лет, и ради них он через многое прошёл и со многим в своей жизни поступился.

- Прошу внимания, - сказал Тейлор, - начнём обсуждение. В нашей команде будет шесть человек. Требования к ним: срок службы в подразделениях специального назначения – не менее семи лет, участие в антитеррористических, специальных войсковых операциях, наличие наград за мужество, героизм и тактическое мастерство. Делегату от каждой страны предлагается предложить на обсуждение собственного кандидата. Я думаю, вы понимаете, что наши бойцы должны быть гораздо больше, чем суперпрофессионалы, и осознаёте ответственность, накладываемую в связи с этим на выбор.
Первым на трибуну вышел генерал Колин МакГрей от Отдельных Вооружённых Сил США.
- У нас уже готов предварительный состав команды. Мы тщательно отобрали наших лучших бойцов, и я могу вас заверить, что они вполне отвечают всем поставленным критериям. Я предлагаю рассмотреть их.
Он достаточно подробно, дабы от слушателей не ускользнула ни одна мелочь, подал характеристику на каждого солдата, перечислил все их профессиональные достижения и отличия. Эти орлы произвели благоприятное впечатление на большинство присутствующих, и Чарльз Тейлор сразу же предложил голосовать за этот вариант.
«За» были Великобритания, Италия, Скандинавский Союз, Австрия, Испания, Германия, Объединённая Восточная Европа, Япония Израиль и Африканская Конфедерация; против – Россия, Китай, Франция, Лига Арабских Государств и Латиноамериканский Социалистический Союз. Ещё три государства воздержались. Это были 19 наиболее влиятельных государств и союзов мира (не только в военном плане).
- Значит, мы выбрали команду. Тогда можно перейти к другому вопросу… - сказал Тейлор, но увидел поднятую руку представителя России. Он уже смутно догадывался, что последует далее.
- Я вас слушаю, господин адмирал, - Главком был явно недоволен тем, что его прерывают.
- Россия требует своего участия в состязании, - прямо сказал Трухин.
Это заявление, как бомба, словно оглушило всех. Окружающие уставились в немом изумлении на российского адмирала. Тот в ответ смерил их ровным взглядом: они не знали, что такое принцип для русского офицера.
- Да, Россия не может остаться в стороне от такой важной для человечества проблемы и настаивает на присутствии своего участника.
- Простите, - начал было Тейлор, - но ведь голосованием было решено…
- Голосование могло нести необъективный характер. Имеются сведения, что кое-кто из его участников, мог непреднамеренно нарушить негласное соглашение о независимости принятия решений, - спокойно, но взвешивая каждое слово, сказал Трухин. – И необъективным и несправедливым мнением так же было бы считать, что в России нет профессионалов на должном уровне.
Трухин заметил обращённые к нему гневные взгляды американских и британских коллег.
- То есть вы обвиняете Совет Безопасности в сговоре? – спросил с нарастающим раздражением Тейлор.
- Нет, что вы, не в сговоре, а в некоторого рода предвзятости и то: лишь некоторых его участников, - подчёркивая «нужные» слова, ответил адмирал.
- Вы заявляете аргументированно?
- А разве Совет не тревожит сам факт возможного пятна на его репутации? Разумеется, аргументированно, но мне даже словами вслух не хотелось бы пятнать её, – сказал Трухин, идя блефом на крайний риск.
Главком ничего не мог на это ответить: Трухин нанёс меткий удар, тем более, что его авторитет был непререкаемым, и Тейлору оставалось только отступить. Возможно, он проявил слабину – и уже секунду спустя мысленно кусал себе локти, но момент для контрудара был упущен. Вот так, в конце 21-го века глобальные решения до сих пор принимались путём интриг.
- Это потребует дополнительного рассмотрения вопроса и голосования, - сказал он, опустив глаза, несмотря на негодующие взгляды и возгласы некоторых военачальников.
Заседание продолжилось до позднего вечера и, в конце концов, свелось к словесному выяснению политических отношений. На Трухина нападали со всех сторон, обвиняли в честолюбии и претенциозности, но он стойко отражал все выпады и парировал неприятные реплики, даже выступал за кафедрой Тейлора с речью о воинской этике и приводил многочисленные примеры из истории, когда участие России помогало выйти странам из довольно затруднительных ситуаций.
В итоге, где-то в двенадцатом часу ночи Россия усилиями Трухина «отвоевала» себе место в международной команде. Гришин был искренне восхищён старым адмиралом и в душе аплодировал ему, его мастерству и опыту. Трухин стал для него неоспоримым кумиром.