Нянька

Александр Андриевский
Необыкновенно тяжёлыми стали для Михайлова Николая, рабочего одного из строительно - монтажных управлений, наступившие девяностые годы двадцатого столетия, когда он с семьёй, состоявшей из четырёх человек жил в небольшом сибирском городе. Его младший сын Владимир родился в феврале девяностого года. Всего один год он был гражданином Великого Советского Союза. После августовских событий 91-ого года,  в Москве было объявлено о создании ГКЧП,  потом  начался  распад  Великого государства, подготовленный правящей элитой во главе с первым и последним Президентом СССР - М.С. Горбачёвым.      

В  незабываемые годы  распада Советского Союза, жена Николая  находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Николай  работал на стройке.               

Строительный трест, в котором он работал, входил в  строительное объединение <<Братсгэсстрой>>. Трест скоро должен был кануть в Лету. Об этом догадывались не только его руководители, но и простые строители. Из касс треста стали куда-то исчезать наличные деньги. Всё чаще  руководители строительных управлений  стали платить людям за работу не деньгами, как положено это делать, а стали оплачивать их труд  продуктами или промышленными товарами.

Появилось в 90-ые годы  понятие  <<взаимозачёт>>. Руководители предприятий  перечисляли коммунальные платежи в кассы ЖКХ. Для простых людей такой способ оплаты коммунальных платежей был тайной за семью печатями. Этот способ оплаты  труда стали называть иностранным  словом <<бартер>>. Нечто подобное было в истории человечества в его средние века, при феодализме.  Для России, такая история стала трагедией.   

***

Нет и не было ничего случайного в мире. Эта простая, но очень  мудрая истина становится понятной после событий, произошедших в России, в 90-ые прошлого века. Слишком тяжёлые события произошли в те годы. Не зря  простые жители страны назвали их <<бандитскими>>. Простым людям предстояло пережить  не только распад великого государства, но развал экономики, и как следствие этого, многим пришлось узнать на практике о том, что означает слово безработица. Ко всем этим прелестям нужно добавить и выросшую преступность в стране. Это понятие расширило свои границы. Дело доходило до того, что граждане боялись обращаться за помощью в милицию. В те годы люди стали  видеть в кустах и возле обочин дорог милицейские машины. Сидевшие в них милиционеры, внимательно смотрели на прохожих и иногда они потихоньку ехали за ними.  У жизни свои законы: люди должны уметь жить даже тогда, когда жить в обществе трудно и почти невозможно, когда человек представлен самому себе. Наверно, из-за этого, в начале девяностых годов, появилась  в семье Михайловых сибирская кошка Нюся. Её месячным котёнком принесли к ним соседские ребятишки, жившие с родителями на втором этаже девятиэтажного дома, в котором в те годы жила их семья.

Серёжа, десятилетний мальчуган, и его младшая сестрёнка Галя, позвонили вечером в квартиру Михайловых. - Мы с Галей вам котёнка принесли,- сказал Николаю Серёжа, когда  он открыл им входную дверь, и вышел лестничную на площадку.
       
- Нюся у нас воспитанная,- стал говорить о котёнке Серёжа, - мы приучили её к туалету, у вас с ней проблем не будет. Возьмите Нюсю. Не пожалеете,- он с надеждой смотрел на него.   

- А чё батька, может возьмём котёнка,- проговорила вышедшая на площадку Елена,- его жена. 
Она взяла котёнка на руки, прижала его к щеке и говорила :- Какая славная будет кошка у нас, давай возьмём котёнка, Вова с ней будет играть. Давай возьмём Нюсю! Не раздумывай! Посмотри на неё. Она на тебя смотрит. Возьми её в руки. Возьми! 

Нюся и в самом деле во все свои кошачьи глазки смотрела на Николая. Волна нежности подкатила к его сердцу, когда он смотрел на неё. Николай не удержался от того, чтобы взять котёнка в руки. Стоило ему взять  Нюсю  в руки, как она вцепилась острыми когтями в  его рубашку, поднялась по груди до лица, и лизнула его розовым язычком в щеку.

- Уговорила, - сказал он жене, - возьмём котёнка. Вот так и появилась в квартире Михайловых маленькая трёхцветная сибирская кошечка.

***

Жизнь приготовила семье Михайловых суровые испытания: хронические задержки заработной платы в тресте стали постоянным явлением. "Подтоварку",- так называли выдачу зарплаты продуктами, стали  задерживать. Из-за этого Николай продавал ценные книги своей библиотеки, которую собирал годами. Часто руководители треста наглым образом выгоняли работников в неоплачиваемые отпуска.
 
Естественно, что Николай не сидел в такие дни дома, а искал временную работу. Его друзья и знакомые, работавшие с ним в одном строительно - монтажном управлении, приглашали его на колымы, так они называли временную работу. На калымах, новые русские за работу расплачивались продуктами.

Рабочим, работавшим на них, приходилось соглашаться с кабальными условиями работодателей, новых хозяев жизни. Другого выхода у них не было.    
    
В первые годы девятого десятилетия жизнь била россиян со всех сторон. В октябре девяносто третьего года дикий капитализм окончательно победил в России, когда первый президент России Борис Ельцин разогнал Верховный Совет России. 
 
С грустью Николай с женой вечерами смотрели передачи нового российского телевидения, которые не развлекали их, как это было в советские годы жизни, но вносили в их сознание и души: тоску и неуверенность.
Единственной радостью для семьи Михайловых стала подросшая Нюся. Как все молодые кошки, она была очень игривой. Часто бывало так: она залазила на ковры, что висели в комнатах, на шифоньер, умудрялась  залазить даже на кухонные шкафы, укрепленные на стенах. Одним словом: она никому не давала скучать.
 Николай научил сына играть с Нюсей  в  "мышку"; привязывал на нитку скрученную бумагу, с которой тот с ней  бегал по квартире.

***

Домашние животные не только хорошо знают людей, у которых живут, которые за ними ухаживают, но выбирают для себя хозяев.
На это обстоятельство обратила внимание жена Николая. Однажды вечером, в большой комнате они с ней  смотрели популярный телевизионный фильм " Вечный зов".
- Ты только посмотри на Нюсю,- она кивнула головой. - Нюся висит на твоей руке как  плётка. Она, понимаешь ли, так спит на твоей руке. Я давно заметила, что она выбрала тебя своим хозяином, только тебя слушается. Бессовестная Нюся! Я её кормлю, за ней ухаживаю, а она не хочет побыть со мной даже две минуты. Возьму её к себе, на диван, пока глажу её - она сидит, стоит мне руку убрать,- она к тебе бежит. Чем ты её приворожил? Надо же так! Почему она тебя выбрала хозяином? Не пойму!

***   

После окончания телевизионного фильма, Вова решил спать; Елена приготовила ему на диване постель; ему осталось снять с себя рубашку, лечь на него и укрыться одеялом. Он держал в руках одеяло и  ложился на диван. В это время, Нюся, сидевшая на коленях Николая, внимательно смотрела на него.

- Нюся,- Николай улыбнулся,- иди усыпляй Вову, помурлычь ему песенку. Усыпи его. Усыпишь, потом придёшь ко мне.
   
Елена, вязавшая очередную кофту, улыбалась, слушая, что он говорил кошке. Каково же было её удивление, когда Нюся после его слов, прыгнула  на пол, затем подбежала к дивану и сразу же залезла к Вове  под одеяло.  Не прошло и десяти минут  как она его усыпила.
- Кажется, Нюся замурлыкала Вову,- сказал ей Николай, когда увидел Нюсю, вылезавшую из-под одеяла.

- Посмотри на неё: она - настоящая нянька. Усыпила Вову и осторожно вылазит из-под одеяла, чтобы не разбудить его.
 
- Ты правильно сказал про Нюсю,- согласилась с ним Елена,- Нюся - настоящая нянька. Если б мне рассказали о таком случае, то я не поверила бы, но это произошло при мне.

***

С того незабываемого для  вечера, когда Нюся  усыпила Вову, её, в семье Михайловых стали называть  нянькой. Нюся оправдывала это слово: каждый вечер она  усыпляла  Вову.

Постоянные задержки с выплатой денег за работу, задержки подтоварки, - стали в семье причинами недовольства Елены  жизнью.

Однажды, после очередного скандала с Еленой, Николай ушёл из квартиры и уехал жить к родным, в Читинскую область. Естественно, что он устроился на работу и начал отправлять ей денежные переводы. Почти год прожил  он  в небольшом городе, прежде чем принял решение вернуться к ней.

Большое разочарование пришлось пережить ему; старший сын отнёс Нюсю в подвал одного из соседних домов из-за того, что она стала громко мяукать. Нюся стала взрослой кошкой; ей захотелось иметь потомство, а её унесли в подвал благоустроенного соседнего дома.
 
- Эх, что же вы наделали! - сказал он жене, когда узнал о том, как поступили с Нюшей. - В аптеках можно купить таблетки для кошек и котов, которые гасят у них влечение друг к другу. Мне жаль Нюсю! Она помогала нам переживать жизненные невзгоды.

Нюсю он так и не нашёл. Елена жалела о том, что она со старшим сыном некрасиво поступили с Нюсей.

***

В один из дней в  квартиру квартиру Михайловых позвонили. Николай открыл входную дверь: на площадке с котёнком в руках стоял соседский мальчишка Серёжа.    
- Я принёс вам котёнка,- сказал он ему, - она кошечка. Возьмёте?
 
Николай улыбнулся:- Не знаю.

- Батька.  Давай возьмём котёнка,- Елена смотрела на него. - я за ним буду ухаживать. 

- Возьмём,- согласился Николай, - мы назовём её Нюся, в честь няньки.