Клинический сейм

Георгий Томберг
С самого появления Речи Посполитой, её сейм сначала вызывал недоумение окружающих государств, после начал смешить и к концу XVIII века превратился в откровенный балаган, в котором наравне с просто крикунами открыто действовали агенты влияния соседних и дальних государств. Закончилась эта история разделами Речи Посполитой, ибо бардак несовместим с жизнью государства.
История, похоже, повторяется. Только теперь приходится говорить не о клоунаде, а о массовом психическом заболевании и сейма, и правительства Польши. Ибо ничем иным не объяснить польские требования репараций с Германии и России, проекты польских паспортов с видами Вильнюса и Львова. А самое главное - нынешняя "националистическая" Польша, объявляя о непризнании преемственности от ПНР ("колония СССР"), юридически отказывается от своих западных земель, ранее входивших в Германию 1919 - 1945 гг. (треть современной территории Польши, наиболее промышленно развитый её регион) и Гданьска-Данцига. И - фактически - объявляет о притязаниях на Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюс-Вильно. Понятно, что даже бандеровская Украина будет воевать за свою Галичину, Литва тоже без войны не отдаст свою столицу, о Беларуси и думать нечего. А вот Германия вполне может потребовать бывшие свои земли обратно - примерно, как Гитлер требовал от поляков Данциг и коридор в Восточную Пруссию. Тогда, в 1939 году, понадеявшись на английские "гарантии", вовремя подсунутые Варшаве, Польша грубо отказала Германии даже в коридоре (полоса польской земли, по которой могли бы без таможенных процедур следовать грузы из Германии в Восточную Пруссию и обратно. Это и послужило непосредственным поводом (да и причиной) к вторжению в Польшу. Англия, естественно, не помогла - ей нужна была большая война.
Чего добиваются польские "элиты"? Новой большой войны? В которой - уже навсегда - сгорит Польша?
И неважно, кто первым применит войска - как во Второй мировой сценарий и начало определяли англо-саксы, а "сараевским выстрелом" было поведение польской дипломатии.
Конечно, Гитлер бяка и всё такое прочее, но и его действия контролировались теми же режиссёрами - англо-саксами.
Что мы имеем? Быстро набухает новый очаг нешуточной напряжённости - по примеру прошлой большой войны. Клиника? Безусловно. Предательство? Тоже. Режиссёры? Те же.
Из Украины детонатора не вышло. Следующая - Польша. Сейму не страшно. Мацеревичу тоже. Клиника, как и было сказано.