Игра на Иссе Часть 2, глава 1

Артем Лысенко
“Ceterum censeo Carthaginem esse delendam”
"Как бы то ни было, я считаю, что Карфагену дОлжно быть разрушенным"
Марк Поркий Катон
 

Итак, минуло 15 месяцев с того самого дня, как было закрыто первое заседание Совета Безопасности по решению проблемы игры на Иссе.
Земля всё это время жила своей обычной жизнью, где-то размеренной, где-то хаотичной. Люди, как всегда, просыпались по утрам и шли на работу, шли и думали о будущем, о своих насущных проблемах, строили планы на завтра, хотя, конечно, и не догадывались, что в действительности произойдёт завтра. Каждый день любой человек думал о «завтра» и не знал, что совсем рядом есть кто-то, кто может решать, что будет завтра, чьим планам суждено сбыться, а чьим - нет. Этих «кого-то» можно было бы торжественно назвать вершителями судеб, ведь от них целиком зависит судьба огромной массы людей. Но сами себя они называют скромнее, и заботой своей они считают не расчёт будущего людей, а лишь его прояснение. Эти, посвящённые во всю сложность столь тонкого дела люди, вполне обоснованно считают, что будущее, не смотря на кажущуюся его предсказуемость, ой, как не ясно, и они приложат все силы, чтоб раздвинуть рамки окутывающего его мрака.

1. На Земле.
Генералы, адмиралы, маршалы, а также их помощники (хотя их было уже значительно меньше, чем в первый раз) в неопределённом настроении прохаживались по коридорам, отдавая в разные стороны реплики для дежурных диалогов.
Прозвучало объявление, и все, опустив невольно поднятые на голос взоры, дружно и церемонно направились к залу заседаний. Пару минут происходило заполнение его, затем столько же – рассаживание по местам. Когда все притихли, к круглому столу, как и 15 месяцев назад вышел Чарльз Тейлор.
- Добрый день, господа, - приветствовал он. – Как и было оговорено, Совет Безопасности собрался вновь за месяц до игры для конечного обсуждения проблемы.
Собственно, обсуждать больше нечего, остаётся лишь констатировать некоторые факты. Отступать нам уже некуда и менять что-либо тоже: команда полностью подготовлена и экипирована. Через трое суток на борту эсминца «Святослав» она отправится непосредственно на Иссу. Высадка будет произведена за два часа до старта состязания.
За две с половиной астроединицы от планеты на дежурстве будет находиться эскадра Космофлота в составе ударного крейсера «Рузвельт», и эсминцев «Архангельск», «Святослав» и «Агамемнон». Помимо этого, в пределах границ Федерации будут приведены в полную боевую готовность все войсковые части. Господа, вам поручается поддерживать повышенную боеготовность вооружённых сил на время Игры и далее до особых распоряжений Генерального Штаба. Также в ваше распоряжение немедленно поступает информация обо всех соперниках, и вам необходимо готовить армейские части к неминуемому вооружённому столкновению на всех рубежах. Теперь вам разрешается использовать эту информацию по своему усмотрению, отныне можно не бояться попадания её в массы, однако преднамеренно распространять не рекомендуется. Министрам внутренних дел всех стран Федерации дано негласное указание повиноваться распоряжениям военного командования в случае таковой необходимости.
Теперь, что касается соперников непосредственно в самой Игре, - над столом стали поочерёдно появляться чёткие голографические изображения представителей каждой расы. - В игре принимают участие 20 миров, не считая нас, остальные пять в силу различных причин отказались.
Главком вкратце описал каждую команду. Самыми сильными были задонганцы (3 участника), тарконарианцы (5 участников), лю (4), иногу (8), свиго (5), инорийцы (4) и сигуриане (5), остальные к числу фаворитов не относились. Тейлор обратил внимание слушателей на то, что свиго и лю – единственные человекоподобные существа, которые будут на Иссе. Земной команде вся эта информация была известна в гораздо более полном объёме, поэтому её и не было в это время в зале. Но как только Тейлор закончил доклад всем собравшимся, он объявил:
- А теперь позвольте представить вам команду Земли, - сказал он, и весь зал устремил почтительные взгляды на шестёрку молодых бойцов.
Сергей впервые в жизни увидел такое количество высших чинов; он вообще впервые присутствовал на заседании столь высокого уровня. Он с достоинством оглядел всех и стал рядом с Тейлором, как и его коллеги.
- Господа, перед вами гордость и надежда, боевая мощь Федерации: эти шестеро молодых людей будут сражаться на нашу Родину.
Тейлор продолжал говорить что-то, но Сергей его не слушал – он думал о том, чего он смог достичь за свою жизнь. «Вот, на меня смотрит весь цвет Федеральной Армии – столько генералов и маршалов. А вскоре, быть может, и весь мир будет смотреть. Только по-другому. Почему же они сейчас смотрят на нас так скептически? - Сергей усмехнулся: генерал – пример духа и бодрости для солдата, и такой мрачный». Он не мог понять, из-за чего; что было причиной этого всеобщего скепсиса во взглядах этих людей. «Ведь они ни черта не знают о нас, не знают, на что мы способны, и что происходит в наших сердцах и умах! К чему раньше времени хоронить надежды?». Хотя он допускал, что просто не осознаёт уровень задач, стоящих перед этими генералами.
Заседание продолжалось ещё четверть часа, Тейлор дал распоряжения всем командующим частями Федеральной Армии, после этого распустил зал.
Команду в сопровождении Тейлора и отделения морпехов проводили в номера. По пути Сергей встретился с адмиралом Трухиным и остановился, чтоб поприветствовать того, чьим протеже, по сути, был. Капитан отдал честь.
- Да ладно, - махнул рукой Трухин и, многозначительно подняв ладони, добавил: - теперь ты – Персона.
Сергей самодовольно улыбнулся, не отводя взор.
- Ну, орёл! – старик осмотрел Литовцева с ног до головы. – Вот теперь ты достиг высот, почти звёздных. Ну что, догоняй своих и помни, что здесь тебя ждут и верят в тебя.
- Благодарю, товарищ адмирал, - сказал Сергей и поспешил за командой.

Завтра вылет. Эта мысль вертелась в голове, сковывая разум. В ней слилось и волнительное ожидание, и радость, и гордость, и даже изрядная доля азарта. Сергей осознавал себя в новом амплуа посланца Земли, и был очень горд этим. Вот итог всего его жизненного пути: наконец, пришёл момент воплотить в жизнь свои амбиции, полностью раскрыться, как состоявшаяся личность. Какой-то случайный миг (а может, плод всей его предыдущей жизни?) полностью изменил его судьбу, сделав её совершенно непредсказуемой. «Наверное, я уже герой. Люди узнают обо мне, даже если я не вернусь», - подумал Сергей. «Но ведь я-то вернусь!», - тут же, вдогонку, мелькнуло в голове. Его даже приводила в некий юношеский восторг мысль о том, что он и его друзья станут едва ли не первыми землянами, кто высадится на такой далёкой планете. «Вот это да! Подумать только, я – на Иссе и ещё в такой тёплой компании инопланетян», - Сергей попытался вообразить, что же он увидит в действительности при встрече рас. Впервые ему предстоит налаживать столь значимый контакт, ему – капитану российского спецназа.
Хотя тут же воодушевление его отошло на второй план после того, как он спросил себя, ради чего он через всё это проходит, что заставляет его беспрекословно исполнять свой долг. Абстрагируясь от идеализма, не с позиции общечеловеческих ценностей, а с точки зрения себя самого, своей собственной жизни. Каждый выбирает для себя путь, определяя свою судьбу и предназначение: более лёгкий, менее извилистый или наоборот. Он выбрал себе такой путь, хотя сейчас уже не мог вспомнить зачем: что-то испытать? что-то доказать? И выбрав его, Сергей понимал, что теперь – только идти сквозь сложные и закрученные перипетии, которые не всякому представляется испытать. И когда преодолеет их, тогда, быть может, он ответит на вопрос: зачем он это делает.
За дверью послышалось тихое шарканье. Сергей раздумывал, стоя лицом к окну, сцепив руки за спиной. Услышав, что дверь приоткрылась, он мгновенно привёл свои мысли в порядок. Он обернулся и увидел сержанта – прикреплённого охранника.
- Простите, сэр, к вам прибыли, - доложил он и отошёл в сторону.
В дверях появилась молодая светловолосая девушка и робким взглядом посмотрела на Сергея, как смотрит несмелая деревенская девушка на красавца-парня из города. Ещё ни разу Сергей не видел её такой.
- Вика, - сказал Сергей и бросился к своей невесте. – Викуля!
- Мне сказали, что ты живёшь тут.
- Душенька моя, как же я скучал по тебе, - прошептал Серёга, держа свою любимую в крепких объятиях.
Несколько минут они стояли молча, глядя друг другу в глаза (сержант тактично удалился). Затем Сергей обнял своими ладонями лицо Вики и поцеловал её в губы, вложив в поцелуй всю свою страсть и любовь. Страсть была взаимна. Они стояли в комнате, не замечая ничего вокруг; Сергея окутало тепло и нежность Виктории, он горячо целовал её и крепко прижимал к себе. Время как будто замерло для них обоих: для взаимных ласок, для того, чтобы выразить свою любовь, нежность и страсть, для того, чтобы высказать все чувства, томившиеся в груди так мучительно долго. Им было хорошо вместе и как не хотелось, чтобы эта сладкая нега когда-либо кончалась…
Виктория лежала на кровати, Сергей сидел в кресле у окна и смотрел на улицу, покрытую сумеречным полумраком.
- Когда ты улетаешь? – тихо спросила девушка.
Сергей слегка шевельнулся в кресле.
- Завтра в полдень, - нехотя ответил он.
- А куда ты летишь? – с грустью глядя на своего возлюбленного, спросила Вика, зная, что он не ответит.
Сергей не ответил. Она повернулась на другой бок. До него донеслись еле слышимые всхлипывания, и он тихонько поднялся и, подойдя к своей невесте, сел рядом с ней на кровать. Положив ладонь на обнажённое плечо, он медленно провёл по её руке.
- Викуля, то, для чего я улетаю, - начал Сергей очень мягко, глядя во влажные глаза девушки, - нужно всем: и тебе, и мне, и каждому человеку. Это не отговорка, я должен это сделать, потому что на меня возложены большие надежды, и я не имею права их не оправдать. Понимаешь? Я не знаю, как тебе объяснить.
- Не надо, - прикрывая его рот своей ладонью, сказала Вика. – Я понимаю. И горжусь тобой.
Она улыбнулась; сердце Сергея сжалось в маленький комочек, и он обнял любимую.
- Я буду твоим, - произнёс он. – Вот увидишь: я вернусь, и мы будем вместе. Навсегда.