Неандерталец 2017. водка напиток тяжёлый

Вячеслав Киктенко
Смысл жизни порою предельно отчётлив. Когда хорошо выпьешь. Отчётлив до изумления – да как же я раньше этого не понимал?..
Не меньшее изумление вызывает утреннее воспоминание о том состоянии, в котором отчётливо виделся этот самый смысл. Ты ещё помнишь, что с вечера был он, был смысл жизни! И ясно виделся, почти осязался… а, наверное, и в самом деле осязался – всем твоим радостным существом! Где он теперь, куда подевался?
…но невозможно же пить бесконечно, быть бесконечно радостным и, главное – осмысленным в жизни. Спятишь от осмысленности…

***
     …Вечные попадают во Время, как в мухоловку.
А мы-то – Вечные...
Но Время начинает искривлять, корёжить нас, то есть самих себя, Вечных. То есть, искривлять суть человека, которая и есть глубинное, вечное. Неужели это неизбежно – искривление замысла?.. – Испытание временем.

***         
Кричало отрочество мне
В ночном мерцающем подъезде:
– «Я не солгу – клялось – я не
Солгу перед лицом созвездий!..»
Взгляни в разбитое стекло
Созвездий, далей поколенья –
И мыслей сдвиг произвело,
И слов, как видишь, искривленье.
А чем, а чем? Борьбой ума
И совести? Их бой неравный…
А вдруг, а вдруг земля  –  сама
Жива какою-то  неправдой?
А если так, зачем бегу
От всех неправд, от всех предвестий?
…не плачь, поверь мне, я не лгу
Перед лицом  т в о и х  созвездий.

***
…днём – не страшно. Ночью – вдвоём.

***
Космологическое.
Точка «Большого взрыва» – воронка, сквозь которую проходит душа из того в этот мир, а потом и обратно – в тот. Этот мир похож на чистилище (мир испытаний), а точка взрыва – воронка, сквозь которую грешники не проходят по кончине тела. Они остаются здесь, перевоплощаясь (или – по восточным воззрениям – реинкарнируясь) в этих мирах и метагалактиках. Призраки, привидения в замках…
И сами мучаются, и нас пугают – здесь, в пределах видимого нами пузыря, раздувшегося в целую вселенную после Взрыва.
Ад – точка наибольшего накала и давления здешних силовых полей. Самое узкое место, горловина воронки, заузь в песочных часах, посредине, меж тем и этим мирами.
Рай –  за точкой Большого Взрыва, за пределами видимого мира, общемирового Пузыря. Задача  – пронырнуть сквозь «воронку» (а не евангельское ли игольное ушко?), прорвать «пузырь» и оказаться там… если пропустят. Туда, сюда, обратно…
Вот те и вся «космология».

***
…пышной pадугой, негой пшеничной степи
Он ступает так мягко на ласковый ток,
А загpивок затpонь – искp и молний снопы!..
Электpический кот.

Он ныpяет в неон, он лудит пpовода,
Он купает в луне золотые усы.
Зелен глаз его. Место свободно? О, да!
Кот сияет в такси.

Он в коpзинке везёт электpический гpог
Балеpинке ночной, у неё в позвонках
Пеpеменный игpает испуг и звеpёк
В постоянных гуляет зpачках.

И юля, и пылая, с поpога она
Запоёт: «Так-так-так, мой божественный кат,
Отвpатительный кот, чеpномоp, сатана,
Выpубайся скоpей, энеpгичный мой гад,
Дуpемаp чеpномоpдый!.. Скоpее ныpяй,
Я балдею, муp-муp, ненавижу, скоpей,
Я тащусь, электpический кот!..»

***
«Угол падения равен углу отражения»... Ой ли!
Усомнившись однажды, вдруг видишь мельчайшие зазоры, шероховатости этого «неидеального» мира. Так значит – не равен? Не абсолютно равен?..
А как с этим делом в идеальном мире? И как его, этот идеальный мир именно там представить? Ведь ты представляешь его лишь отсюда, из неидеального мира, и, значит, зазоры и шероховатости неизбежны даже для мысли, даже для представления об идеальном – отсюда, из неидеального…
«Тот», идеальный мир, выходит, также неидеален, ибо представление о нём исходит из этого мира. И никто не знает с идеальной точностью – что там? Туда надо попасть, чтобы судить об этом с достоверностью.
А то – слова, слова, слова…
Вот тебе и «угол падения равен…». Ни хрена не равен!

***
…а давно пора бы набраться отваги и признаться самим себе: черты вырожденчества, проступившие в русском народе в 20-м веке, и проступающие ещё страшнее в 21-м, возникли не вдруг, и совсем не извне, а именно что из глубины русской Истории. С времён выбора и принятия Христианства на Руси.
Хотя пресловутое «Руси есть веселие пити, не может без того быти» скорее всего просто приписано Святому Владимиру, не более чем лихая легенда, в таком речении кроется страшное. Да ведь и сама легенда на пустом месте не возникает, русский Хмель вьётся издалёка, изглубока…
Но почему же не было вырожденчества на протяжении многих веков, и только последнее столетие отчётливо выпучило его?

***
«…переламывая плечики
Электрическим канканом,
Минеральные кузнечики
Пляшут над стаканом…»

***
Испокон веков шатались по бескрайним просторам пьянчужки, воришки, ярыжки … и были всегда осуждаемы, презираемы даже. И находились в очень явном меньшинстве по отношению к здоровому, в целом довольно трезвому большинству народа. К ним относились словно к больным, несчастным людям… неразумным дитятям.
А попробуй теперь осуди пьяницу! – Тысяча оправданий в ответ. Тут те и глупые правители, и подпольные отравители, и хитрованы, подло споившие народ, дабы легче им управлять… и во всём этом своя доля правды, безусловно, есть. Именно – доля.
Но почему только последние сто лет?

***
Пора признаться: беда эта наша, национальная в основном. По высочайшему (царскому) заказу величайший учёный Менделеев в муках создал национальный напиток – водку ровно в сорок градусов. Это оптимальный режим, решил учёный. И, наверное, был прав по-своему, по-научному. Таков был заказ.
Богатырь Менделеев едва не помер, выводя нужную формулу напитка – он всё испытывал на себе, и никак не мог найти точного градуса. Другой учёный, пожиже, точно помер бы: это сколько же спирта нужно было выхлестать, чтобы однажды увидеть вещий сон!..
Да, и знаменитую периодическую таблицу он увидел во сне, но – гораздо позже. А тут ему приснились два одинаковых сосуда на весах, но один из них явно перевешивал…
И его осенило. И он проснулся!
Взвесил он литр спирта, потом литр воды. И понял вдруг такое очевидное, почему-то ускользавшее прежде из обыденного понимания, вот как очки, к примеру, которые ищешь где угодно, только не на носу: вода тяжелее спирта, и пропорцию водки  надо искать не только по количеству жидкости, но и по весу…

***
Вообще-то древнерусские пьяницы пили слабенькие напитки: пивцо, бражку, медовушку. Русские гусары винцо хлестали малыми рюмочками, градусу там было поменее двадцати…
А водка – напиток тяжёлый.
Народ держался, как мог, покуда государство держало водку в своих руках, пока соблюдались ГОСТы. Отдали стратегический товар в частные руки – и запалили народ.
Мусульмане тут оказались в огромном преимуществе перед христианами: не было у них волшебной формулы, изречённой, якобы, в изначалье: «Руси есть веселие…»
Но если ещё, поглубже…
У мусульман и пресотворения воды в вино не было… а потом, на Божественной Литургии, вина в Кровь…
Везде, везде в изначалии – вино. И – вина…
Вот тебе и демография. Вот и веселие Руси.
…а Хмель – он издавна вьётся, издалече. Вот только запалили его. И хмель, и народ вместе с ним запалили… а ведь недавно запалили, совсем недавно.

***
«…жpал бpенди, дpался в тамбуpе, пpодул
Мослы насквозь... осенний свист в колене.
Поля, поля... пpотёp стекло – в долине
На бугоpке стоял домашний стул.
Изpядно, я подумал. И хотел
Сойти.
Но пеpедумал –
Надо ехать.
...а кpоме – все мы свиньи!..
И завыл
Чугун тоскливый в поле... за деpжаву
Обидно. Но впендюpил хоpошо.
Что хоpошо, то хоpошо. В сопельник.
И в ухо. И ещё, на посошок...
И встать помог...
Ну вот, опять завыл,
Опять тоскует, сволочь...
Ехать надо!»

***
…все погибоша, одни Обры остались. Выдь на Волгу, послушай великую выть – чья она, эта выть? Кто там воет? Кто сам себя отвывает?
Не воют одни только обры. А кругом они одни и мелькают –
обры… обры… образины… псы, сожравшие рыцарей…

***
Чистый юноша. Помолился на ночь Богу, и не смог быть с женщиной.
А зачем?

***
Любил повторять Великий: «А нечего было Россию по горизонтали растаскивать, по морям-окиянам. Путь России – в небо, вверх, по вертикали. Это всё Пётр окна в Европу рубил, моря завоёвывал. А Гагарин – в небо. Прямиком. Там наша сила».
Эх, забыл несчастный Великий, что русская философия начиналась не с кабинетных учёных, а с путешественников и старцев-отшельников. Старцы внутри себя выработали такую мощь, такую силу, что неведомо как передалась она простым русским людям. И вот, первые парни на селе – Дежневы, Хабаровы, Лаптевы (и это только знаемые, знаемые, а сколько незнаемых погибло в торосах?!) пошли, всё бросив – и лучших девок на селе, и лучшие дома на побережье, пошли на край света и – за край света! Вот эта русская жирность, жадность несусветная, метафизическая, подпитанная горячими молитвами, создала невиданную в мире предвертикаль – огромное, ещё горизонтальное русское пространство. Зачем? Да кто ж ведает! Иностранцы изумлялись – нет, в этой стране нельзя жить, там только белый медведь жилец. А людям жить никак нельзя. Нельзя? Газ, нефть, никель, много-много чего. И добывать можно. Очень даже можно. И очень даже охотно полмира кормится-греется теперь отсюда. Такие вот дела…

***
Но пространство это русское, расширясь до предела, стало вдруг – как бы само собою – сублимироваться в себе, великая горизонталь стала невероятным образом «выпихивать» из себя… что? А её самую – вертикаль! Уже поработали над горизонталью и Афанасий Никитин, и Ермак, и поморы, и цари русские (из неглупых, разумеется), и вот – «количество горизонтали» перешло в «качество вертикали». И безумец Циолковский (не без помощи ещё большего безумца Николая Фёдорова) – первый, не где-нибудь, а в России! И Спутник первый – в России (не самой развитой на то время, ещё в послевоенных руинах стране), и Гагарин – первый в России… философия, однако…

***
«…и вновь
Открытая платформа
Оформлена листом внакат,
И видно как
Метро развозит кровь
По руслам венозным,
Осенний поздний хрип
разносит
По веткам усталым,
Кряхтя слегка
Суставами,
поскрипывают
Составы…»

***
 «…а я себя сам
Катаю по небесам…»
 (Из гордынок Великого. Любил приговаривать.)

***
Китай единственная цивилизация на земле, позиционирующая себя чётко по-земному: Поднебесная Империя. Остальные – занебесные. Христиане и мусульмане чают рая небесного, земля по их верованиям лишь временное место для испытания.
Даже у евреев и буддистов есть свой, трудноопределяемый Бог. Значит, и они направлены в небо, по вертикали. И только Китай – по горизонтали. Единственная великая цивилизация, где нет Бога в нашем понимании, где сам Мир и есть Бог, где вместо религиозного – этическое учение. Конфуцианство.
Китай говорит всему остальному миру:
«Вы занебесные, вот и отчаливайте в свои небеса. Мы даже  воевать с вами не хотим и не будем, биомассой зальём, если понадобится. Если нужно, экономически задавим. Но планета Земля – наша.
Мы – Поднебесная Империя!»

***
А традицию-то имперскую Китай перенял у России. И взял на вооружение.
В отличие от классических империй, ставивших метрополию не только в центре, но и возвышавших  её на недосягаемую для типичных колоний высоту, российская империя всех уравнивала. И не завоёвывала территории, а действовала взаимовыгодно – обеспечивала военной силой, товарами. А главное – людьми. Переселенцами. Рабочими руками.
Так Средняя Азия как бы сама собой стала наполовину русской. Россия приносила новые навыки, новые товары – в обмен на местные. И в итоге гармонично встраивалась в нерусский уклад. Огромные полупустые территории были довольно быстро и мирно освоены, распаханы, заселены.
Китай очень внимательно всматривался в многовековой опыт России. Когда империю развалили и Россия ослабла, Китай понял – пора моделировать ситуацию. Тем более, что великий северный сосед явно оскудел товарами и людскими ресурсами.
Карты в руки!
Не надо воевать, надо только заселить пустынные территории своими людьми, уж  их-то переизбыток. Так, на глазах, Россия невольно повторяет судьбу Средней Азии прошлых веков, легко пустивших на свои территории русское население. Китай перенял традиции и моделирует их теперь по-своему – на просторах бывшей великой Империи. Эксперимент? Такими экспериментами кишмя кишит мировая история. Дышит ими…

***
Ну что тут возразить? Разве что утешительное «Бог не фраер».

***
…да, по слову Есенина: «Душа грустит о небесах, она нездешних нив жилица…», да, по слову Лермонтова: «И песен небес заменить не могли ей скушные песни земли…». Всё говорит за то, что путь наш – с земли в небо. Все чаяньи наши – Туда.
И всё же, всё же – Пути Господни неисповедимы…

***
«…там было всё окрест так больно и светло,
Что даже птичье нас царапало крыло…»

***
Чаянья чаяньями, а жить приходится в мире неидеальном, плотском.
Где надобно есть-пить, дышать плотным, вкусным воздухом. А есть ли он в том, чаемом мире? Наверное, для эфирных существ хватит и разреженного воздуха. А вот для плотского человека, рвущегося туда, хватит дыханья? В железной ракете много воздуха не увезёшь…

***
«…железная стезя… небесная Россия…
Жить будущим нельзя.
Дышать невыносимо.»

***
Живём – будущим. Дышим – настоящим. Прошлым дышать тяжелее: пыль в ноздри забивается, щекочет… даже «святая», архивная. Даже книжная пыль…

***
Не ври, кроманьонец! Это телу тяжело в грядущем. Точнее, непонятно – каково там ему будет. А вот душа – грустит. О небесах грустит…

***
…Христос шёл к «вегетарианцам», постникам. И те Его поняли, приняли сердцем, чревом, всем существом, всей душою…
Приняли и возлюбили. Но их мало, а хищников много. Хищники отвергли. И распяли. По уголовной статье.

***
«…прибитое к брусьям прозрачное тело.
Мученья. Порядок таков.
Как знать, может быть, уголовное дело,
Быть может, накладка веков.
Как знать, где проточины к вере, к безверью,
Где стоны сомнений, где мук?
Ни звука. Распятья над каждою дверью.
Истории мраморный звук.
Языческих жестов скрипучие круги
При позднем свеченье луча…
В песке утопают колёса, подпруги,
И речь всё темней толмача,
Болтает воронку часов то и дело…
Но перевернётся песок,
Цепь ляжет на шкив, позабудется дело,
На четверть уйдёт колесо…»

***
…в канонических Евангелиях ни слова о молоке, о кормлении грудью Младенца. Случайно ли?

***
…мутацию иудеев (это про другое) доказать практически невозможно, почти недоказуемо, но…
Представляется, что в основе образования  субстрата нации лежало какое-то космическое событие. Может быть, событие это подкосило своим жёстким излучением  со¬седние народы, тех же египтян, к примеру, от которых во многом и переняли древние иудеи тайные знания,  храмовые книги и проч. А самих иудеев –  попросту варваров по тем временам в глазах высокопросвещённых египтян –  не пускали в город, за городские стены.  Вот они и паслись в отдалении от главных городских ворот.
И самый жёсткий луч того космичес¬кого события,  самое жёсткое излучение пришлось на оседлых горожан, а иудеев пронзил лишь остаточный, смягчённый луч. Древний Египет исчезнул, иудейская цивилизация – нет.
Луч опалил боковым сечением, и они, в отличие от древних египтян с их высочайшей цивилизацией, спаслись, но мутировали. Сильно развились, даже переразви¬лись интеллектуально, подстёгнутые жёстким космическим из¬лучением.
Ярче проявились рациональные способности, числотворчество. И в эмоциональном отношении сильнее других народов продвинулись. Недаром столько выдающихся математиков, скрипачей (великих композиторов гораздо меньше, чаще всего гениальные испол¬нители) вышло из их среды…

***
…реально творческих лич¬ностей у иудеев маловато. Основные силы ушли на религиозные поиски. И тут преуспели, слов нет. Это во-первых. А во-вторых, думается, произошёл некий разрыв между рациональным и духовным началом. Духовное просто не поспевает за интеллектуальным, рациональным, и даже за эмоциональным напором. Разные скорости.
Здесь не вина, а космическая закономер¬ность – следствие жёсткого излучения.  Многие не любят евреев, даже «громят», потому что такие-сякие…
А они – простые.

***
«…насильно святили, насильно крестили,
В чужие, чудно, имена обрядили,
И слушал, дивясь, обращённый Иван
Заморские требы, сочтя по-житейски
Сколь редко меж эллинской тьмы, иудейской
Мелькнут огоньки Светозаров, Светлан…»

***
…простые или – «никакие»? («Человек без свойств»?)
Не злодеи, не короеды, прожирающие ствол, в котором гнездятся, а просто мутанты в человеческой семье. В отличие от пресловутых «обров», которые, как известно, «погибоша», выжили в тысячелетнем рассеянии и снова сумели собраться на древней земле. То ли религиозная «упёртость» способствовала, то ли ожидание Мессии… но, думается, именно то, неясное нам реликтовое излучение сумело остервенить нацию, скрепить, не дать утерять провиденциальное «мессианское» единство…
Человечеству, впрочем, проблема от этого не становится яснее, и оно склонно демонизировать их, культивируя злодейские, жидомасонские замыслы и проч.
И что интересно, сами иудеи, кажется, втайне довольны демонизацией, даже извлекают из этой глупости немалые выгоды. Смекнули – главное не дать смолкнуть мутному шуму вокруг еврейской проблемы, шум приносит доходы.
Потому и говорю, и повторяю: антисемит – рекрут сиониста.

***
Умирая, человек попадает снова к своим прародичам и родителям. И там снова становится маленьким. Его встречают, как младенца после родов, начинают растить и воспитывать снова, балуя и журя, лепеча и научая новым знакам и знаниям…
И он снова – растёт…