Живи рыбка и большая, и маленькая

      Богата Сибирь реками, нефтью и газом. Реки с давних времен славились обилием разнообразной рыбы.  Высокими вкусовыми качествами обладали проходные, полупроходные  и мигрирующие рыбы: осетры, стерляди, нельмы, муксуны, омуль, ряпушка и другие вкуснейшие виды рыб. Сидеть бы им в озерах и в реках затаенных с карасями, окунями и другой мелкорыбицой, плавиться, питаться и горя не знать.
 
  С мигрирующими рыбами беда. Путешествуют по всему речному бассейну. В верховьях до самой Обской губы нагуливаются, скатываются в небольшие таежные речушки, нерестятся и мигрируют в верховья. И продолжались путешествия сотни тысяч лет. И люди, и звери, и птицы сроки миграции знали, отлавливали рыбу на еду и про запас. И жили, поживали речные жители с рыбой, пока не появилось страшное и бестолковое существо – нефтяник.

   Реки с озерами взбаламучивал, нефтью заливал, буровые отходы сбрасывал. Сделался мор по рекам, и поплыли мертвые рыбы вниз по течению. Ни птицы, ни звери, ни люди отравленную рыбу не ели, воронье растаскивало ее по берегам.

   Понастроили нефтяники вышек, закопали нефтепроводы и газопроводы и покатили дальше корчевать и рушить. Проводка нефтепроводов через каждую реку сопровождалась установлением подстанций антикоррозионной защиты, подачей на трубу электрического потенциала от 15 до 40 Вольт. В случае развития коррозий  ток увеличивался до десяти ампер.

   Рыбы в водной среде чувствительны к электрическим полям и току. Наиболее чувствительны у рыб органы чувств, рецепторы боковой линии, ответственные за пространственную ориентацию и половые органы. Рыбы способны воспринимать единицы милливольт напряженности электрических полей. Влияние постоянных электрических полей приводило к нарушению ориентации и направленной миграции рыб.

  Поставленные через реки  электрические поля антикоррозийной защиты являлись электрическими барьерами, которые нарушали нерестовую миграцию, изменяли маршруты и сроки миграции, стимулировали ранний выброс икры и молоков рыб. Электрозаградители ставили не с учетом минимального ущерба для рыбного населения, а как заблагорассудится.

  На больших реках рыба поднималась с глубины и проходила электрозаградительный барьер в верхних слоях, частично задерживались придонные группы рыб. Особенно большой вред приходился на малые реки, в которых трудно преодолеть рыбе электрический барьер. На малых реках с небольшой глубины, в насыщенной кислородом воде и происходил нерест мигрирующих рыб. Скапливалась рыба перед электрозаградителями, чем и пользовались браконьеры и рыбаки. Договаривались браконьеры с нефтяниками отключать на время в период миграции электрическое поле. Рыба скатывалась в заранее поставленные сети, улов делился, электрическое поле включалось, и вновь препятствовала движению рыбы.

  В качестве одного из способов снизить негативное влияние электро -  заградителей в период нерестовой миграции рыб является переход на прерывистую, импульсную работу устройства – четыре часа работает, четыре часа отключен. Такой режим позволил бы беспрепятственно мигрировать рыбе на неглубоких реках.
 
   И сколько по всей рыбной Сибири понаставлено нефтяных электрозаградителей, сотни, тысячи, никто и не считал. Нарушается нерест рыбы и по срокам и по месту, гибнет икра, потомство. Одним днем живем на своей богатой земле. И безграмотные нефтяники, и газовики ни рубля не заплатили за многомиллионные ущербы рыбному хозяйству Сибири при использовании антикоррозионной защиты. Так и живем, хлеб жуем и семгу норвежскую покупаем, своей рыбы совсем мало осталось, на всех не хватает.


Рецензии
Саша, привет! Если время с момента образования Земли вогнать в одни сутки, то "человек неразумный" существует всего две секунды. И за это две секунды он сумел так всё изгадить, что собирается драпануть на другие планеты. А там он что, поумнеет? Что-то здесь ни так!

Александр Аливкин   25.09.2017 12:59     Заявить о нарушении
Привет, Леша. Но,если бы человек был разумный, то и сбегать на другие планеты не нужно. Пока.

Александр Карташев   26.09.2017 04:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.