Миры и измерения, статья

Бумбумбум
Миры и измерения
(статья)

     Давайте представим себе измерения – от простого к сложному. Сперва – точка. Вселенная-точка. Кто-то может подумать, что это скучно – что может произойти в такой вселенной? Мне кажется иначе. Но это лишь начало, об этом потом. Добавим одно измерение. Всего одно. Точка превратилась в отрезок. Множество точек, следующих одна за одной. Уже можно разделить отрезок на части, двигаться в обоих направлениях. Добавим второе измерение. Получилась плоскость. Места намного больше, возможно построение сложных структур, когда на отрезке было возможно только следование точек и отрезков из них состоящих друг за другом.
     Уже можно почувствовать перспективы, новые возможности.
     Третье измерение. Появился объем. И вот тут интересная штука. Мы можем, при наличии третьего измерения, перепрыгивать предметы! Так же, как при двух измерениях могли их обходить по плоскости. Но теперь возможности увеличились в разы.
     Добавим четвертое измерение. Что, непонятно? А мы его знаем – это время! Кто-то сразу воспротивится – время – не измерение, это…. А что это?
     Представим себе отрезок. Второе измерение – плоскость, третье – объем. Коробочка. И вот в эту коробочку мы что-то положили. А теперь добавим время как измерение. В эту секунду коробка полная. В следующую – она пуста! То, что мы положили, осталось в ней, но в других временных координатах. И мы можем опять наполнить коробку. Она стала бездонной, емкостью с бесконечным объемом за счет нового измерения - времени.
     Уже известно, что время течет быстрее или медленнее в зависимости от внешних условий. Мы воспринимаем время как поток событий. Но представим, что это – измерение. Плоскость, на которой существуют все моменты времени одновременно. А мы путешествуем по этой плоскости, непрерывно, в силу устройства  своего мира. Как рыба, путешествующая в течении океана. Аналогия с течениями времени и воды – почти полная. Они непостоянны. И эта самая плоскость подвержена изменениями – прошлое, настоящее и будущее – лишь наши координаты, но как рыба мало влияет на океан, так и мы мало влияем на время.
     Теперь уточним кое-что. На примере простых измерений. Существует своего рода псевдо-измерение, не дающее всех возможностей истинного, но ему подражающее. Когда вы рисуете рисунок – у вас два измерения. Но бумага и линии тоже имеют свой объем и высоту! А линии могут пересекаться, тем самым косвенно нарушая законы двумерного мира и выходя за его пределы – ведь в месте пересечения одновременно находятся две линии!  Это все равно что у нас в одном месте будет два объекта, что, по словам некоторых ученых, должно вызвать аннигиляцию и взрыв обоих объектов. Но когда вы рисуете – ничего такого не происходит, а? Именно по причине псевдоизмерения на плоскости.
     Как бы выглядел двумерный мир с псевдовременем для нас, жителей условно трехмерного мира со временем? Как озвученный комикс или множество картинок, последовательно сменяющих друг друга. Условия двумерного мира формально соблюдены – каждый момент времени существует как застывшая картина, а псевдоизмерение псевдовремени позволяет системе двигаться. А двумерный мир с истинным временем – как мультфильм. И вот тут возникает мысль: но мультики и состоят из картинок, последовательно сменяющих друг друга! Значит, дело в скорости их смены? И в восприятии?
     И наше собственное время может оказаться псевдо-временем, а наше бытие состоящим из 3D-картинок; между ними – неощутимые для нас паузы, где может быть что угодно. Даже иные миры и измерения, существующие рядом, но нами не воспринимаемые.
     Но что нам даст выход в пятое измерение? С плоскостями и отрезками – дело понятное, а дальше? Что нам давало новое измерение прежде? Возможность обхода других!  То есть, пятое измерение даст нам – путешествия во времени, преодоление причинно-следственной связи и хода событий (когда что-то возникает из ниоткуда или исчезает в никуда, объекты без прошлого или будущего), cверхсветовая скорость, телепортация и так далее…
     Кто-то сразу завопит – как-так, невозможно! И вообще, откуда что-то возьмется в прошлом или будущем? И с чего это все моменты времени существуют одновременно, а мы лишь проходим через них? Откуда там возьмется что-то? Хоть атом?
     А его там и нет! Сделаем предположение: существует некая изначальная энергия. А объекты вселенной – это проекция данной энергии на конкретные пространственно-временные координаты! Океан измерений – и эта изначальная структура, энергия, которая в каждом моменте времени и месте имеет свою проекцию. Тогда все на своих местах – и  наличие предметов и обстановки в прошлом и будущем уже не кажется неким фарсовым спектаклем, ожидающем зрителя. Вас же не удивит множество непохожих проекций от одного объекта? А здесь тот же принцип.
     Принцип мульти-вселенной подразумевает существование бесконечного числа вселенных, своего рода разных версий бытия, а число измерений так же пока неопределенно велико, хотя самые умные ученые говорят, что после одиннадцатого-двенадцатого формулы теряют стабильность. Возможно, их формулам не хватает своего измерения?
     Могу предположить, что вселенная-точка - это изначальная энергия, парящая в океане измерений,  и все сущее  - ее проекции в этих измерениях. И никакого большого взрыва не было. В том понимании, как мы его представляем. И любые координаты, при правильном использовании, могут, как интерфейс, дать доступ к изначальной энергии, и ее проявлениям-проекциям. Абсолют знаний и возможностей. Интересно? 
     Итак, пятое измерение. Думаете, мы никогда туда не попадем? Только теории? А вот и нет! Воображение – и есть проявление псевдо-пятого измерения. Именно оно позволяет нам путешествовать в пространстве и времени, изменять реальность, создавать новое. Любой предмет, любое дело сперва были придуманы, а уже потом воплощены в реальность – это и есть наше пятое измерение. Псевдо, но уже оно показывает, ЧТО даст нам настоящий выход в пятое измерение. Любые чудеса станут возможны. И вполне разумно предположить, что мы – существа многомерные, просто мы учимся, развиваемся от простого к сложному.