Поцелуй Иуды. Странный мент

Алина Райз
Спустя два дня после событий,описанных выше,главарь  преступной группировки(ОПГ) по кличке Пахан позвал для  беседы  вора в законе Моню.

Встреча проходила в небольшом ресторанчике,негласно принадлежавшем самому Пахану.
Старый вор в законе Моня, большую часть жизни просидевший в тюрьме ,освободившись ,скромно жил в запущенной "хрущёвке". Был он болезненно худ и лыс,как коленка.
Щуря подслеповатые глаза,Моня внимательно слушал сбивчивый нервный монолог бандитского патрона.Тот рассказывал,что же случилось в ту страшную ночь.В конце своего рассказа,сделал краткое резюме:

- Я так  и не понял,что там случилось в квартире мента.Почему мой племяш выпал с балкона?Почему и в кого он стрелял.Наш человек в  в ментовке говорит,что засады в квартире не было и ОБПовсцы сами ничего не поняли.Выживший "Лысый" сейчас в больничке ,под охраной ментов.
Подсылали ему нашего человечка,но бестолку:у него вся морда в гипсе.Говорить не может.Написал на бумажке какую то хрень:будто во всем девка виновата.
Может , врёт, боится правду  сказать.Ты что мерекуешь(думаешь),Моня, по этому делу?Почему погиб мой  племяш Борька?И что делать, посоветуй.

Моня выдержал приличную паузу и, как и подобает вору в законе, стал рассуждать:
-Менты его скинуть не могли:это не их стиль.Им проще пристрелить его, либо задержать.
Девку я видел на фото:моя кошка и то толще её.Не могла она справится с твоим племяшем,это точно.
Сдаётся мне,что это "Лысый" и "Кирпич" что то не поделили там в квартире с твоим племянником.Слышал я ,твой племяш был дерзким.Обижалась на него братва.
Но так или иначе девку надо спросить: уж она точно знает правду.А этого начальника-мента нельзя купить?Может,денег давали мало?
Пахан злобно сверкнув глазами рявкнул:
-Да пробовали!Стрёмный мент: не берёт,сука.И в свой отдел понабрал таких же отмороженных.
Моня пригубил из бокала красное вино и успокаивающе произнёс:
-Да придумаем и на него чего нибудь.Ты за ментовскую девку  пообещай награду."Тонн" пять "бакинских"(пять тысяч долларов).Они тебе её  живо добудут.
Но!
Моня поднял кверху кривой палец и добавил:
Живую,здоровую и ...весёлую.
Глубоко вздохнув,Пахан налил себе водки и ответил:
-На том и порешим.Выпьем,не чокаясь,за моего племяша.Говорил я ему:борзость не доведёт до добра.

Сергей Пермяков действительно был странным ментом:взяток не брал,жил небогато в однокомнатной съёмной квартире .Все  странности идут из детства.Оно у Серёжи было не из лёгких.Отца у него не было,а мама умерла,когда мальчику  было  десять лет.И  оказался он в детском доме.
Именно здесь проявился его непокорный и упрямый характер:он восстал против поборов старших.Они забирали всё что хотели:масло,конфеты,скромные подарки на Новый Год,а иногда одежду и  обувь.Воспитатели не вмешивались в этот детский рэкэт: у них были свои заботы.В первую ночь наказать нарушителя пришли трое из старшей группы.Сценарий наказания был примитивно прост: набросить на мальца простыню и колотить.Но  Серёжа встретил "воспитателей" сам:в руках его оказалась ножка от деревянного стула и "воспитатели"ретировались с разбитыми носами.
На следующее утро уже пять человек отказались отдавать дань старшим.Так за Сергеем  закрепилась кличка:"Бешенный".
Несмотря на своё  худенькое тело и малой возраст,мальчишка не давал себя в обиду и даже защищал своих одногодок.
Шли годы,а стремление к справедливости и борцовский  характер привели Серёжу в секцию бокса.Он настойчиво занимался им и даже завоёвывал призовые места в городских соревнованиях.
А после прохождения армии решил идти работать в милицию.
Но все его надежды на то,что милиция призвана защищать справедливость рассеялись как дым.С развалом СССР сама  милиция погрязла в тине коррупции и бессилия перед бандитами.
Что она могла? Начался разгул такой махровой преступности,что многие уходили с такой опасной работы.
Милицию лихорадило:одних оперов убивали бандиты,другие садились за взятки,третьи стиснув зубы,работали.
Перемены случились после прихода нового президента.Бандитский  беспредел нужно было давить.Создавались отделы,которые и повели борьбу с ними.
Почему Сергея поставили начальником такого отдела?
У руководства выбор был невелик.Учли при назначении его "бульдожью" хватку оперативника,отсутствие коррупционных случаев в работе,работоспособность и ..отсутствие родственников и семьи.
Назначения Сергея начальником Отдела по борьбе с организованной преступностью(ОБОп) многие  его коллеги встретили с большим скептицизмом.Но когда за месяц работы отдела были накрыты с поличным пять борделей и поймана банда вымогателей,заговорили о нём по другому.
А Сергей ,набрав себе команду таких же как и он, сутками не вылезал из прокуренного кабинета:столько работы навалилось.
Вот и в тот прохладный сентябрьский денёк он вышел из управление в девятом часу.Его битая "копейка" стояла во дворе соседнего дома.И,проходя мимо маленького скверика,он увидел на скамеечке фигуру девушки.Голова её была опущена на грудь,плечи ёжились от прохладного ветерка,а у ног стоял облезлый фибровый чемоданишко.Цепкий глаз опера резанул этот сиротский скарб,потому что у него был точно такой же чемодан при выходе из детского дома.
Подойдя к девушке он без церемоний спросил:
-Эй,малая.Ты чего здесь сидишь так поздно? Кто тебя обидел?
Малая подняла голову и внимательно посмотрела мужчине не в глаза,а почему то в переносицу.Затем,слабо улыбнувшись ,тихо ответила:
-У хозяйки сын вернулся из тюрьмы.Вот она меня и выгнала,а денег не отдала.
Лицо девушки было бледное,с мелкими чертами.Большие серые глаза смотрели грустно и устало.Сергей подумал:
Птичка-невеличка.Худющая то какая.Надо помочь малой.
Затем по деловому сказал:
-Я работаю в милиции.Пойдём к хозяйке и разберёмся.Она обязана вернуть деньги.
В каком подъезде живёт твоя хозяйка?
Девушка встала и тихо ответила:
-в третьем.Квартира номер пятнадцать.
Профессиональная  память оперативника моментально выдала информацию:
-Её зовут Дания? И сын её сидел за наркоту? Это я его посадил пять лет назад.Пошли ка к ней разбираться.
Хозяйка не сразу открыла дверь.Но увидев Сергея побледнела и попятилась.Злые маленькие глаза ее загорелись  злобой .Выслушав претензии бывшего опера,она молча принесла и швырнула смятые купюры девушке под ноги.Затем громко и демонстративно захлопнула дверь.
-Ну, и на том спасибо-процедил Сергей и повернувшись  к девушке спросил:
-И куда ты теперь,на ночь глядя?
Девушка улыбнулась и произнесла странную фразу:
-Нам,птичкам-невеличкам каждая веточка -дом.
Сергей решительно покачал головой:
-Нет!Так  дело не пойдёт: переночуешь у меня.А там-видно будет.Да ты меня не бойся.Я живу один.Буду спать на раскладушке в кухне,а тебе отдам свою тахту.Лады?
Девушка кивнула в ответ,но почему то спросила:
-А балкон у тебя есть?
-Конечно есть:пятый этаж всё таки.
Так Лиза( так её звали) оказалась в квартире Сергея.
Постелив себе на раскладушке и накрывшись старым пальто(подушку и одеяло хозяин отдал гостье) начальник убойного отдела быстро заснул.
Проснулся мужчина от странного запаха .Услышал, как хлопнула дверь балкона.Сам Сергей  редко выходил и открывал балкон:работа так выматывала, что сил оставалось лишь помыться и уснуть.Потянуло свежестью.
Мужчина встал и вышел в комнату.На колченогом старом столике в чистой банке из под огурцов стоял большой букет из осенних полевых цветов.Девушки на диване не было.
Запах цветов опьянял:там была медовая кашка,колокольчики,увядающая ромашка и мышиный горошек.
Лиза стояла на балконе и любовалась лучами встающего солнышка.Бывший опер подумал:
-А ведь я никогда в жизни не видел восхода.Не видел я и полевых цветов:некогда.Проклятая работа съедает мою жизнь.
 


продолжение следует....http://www.proza.ru/2017/09/16/1774