Из дневников. Август 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 августа. Москва. В здании Областного суда сегодня разыгралась кровавая бойня. Пятеро подсудимых, когда их вели в зал суда, напали на двух конвоиров, один из которых была женщина. Бандитам удалось завладеть их оружием. На помощь конвою вовремя пришли бойцы Национальной гвардии. В завязавшейся перестрелке в здании суда три бандита были убиты, двое – ранены. Ранение также получили один конвоир и один боец Нацгвардии.   
   Нападение на конвой произошло в лифте, где двое конвойных оказались один на один с пятью убийцами, которым терять было нечего. Вероятно, подсудимые были в наручниках, но это им не помешало избить конвой и завладеть их оружием. Вообще, вся эта история показывает непрофессионализм действий конвоя при этапировании таких опасных преступников. Видимо, и тут экономят.
   Подсудимые – так называемая «банда ГТА» (выходцы из центральной Азии), которая в течение двух лет (2012-14 гг.) убивала и грабила на дорогах Московской и Калужской областей владельцев автомашин. Бандиты на охоту выходили только ночью. На дороге разбрасывали шипы. У проезжающей машины лопалось колесо. Водитель выходил из авто и тут его поджидали бандиты. Они убивали всех, кто был в машине; забирали деньги, драгоценности, дорогие вещи, иногда даже женские платья. На суде всем обвиняемым грозило пожизненное заключение. 
   О другом. Президент России подписал федеральный закон № 258-ФЗ об оплате счетов за общедомовые нужды по коллективным счетчикам. Этому виду оплаты отдаётся как бы приоритет. Сейчас жильцы многоквартирных домов в большинстве случаев платят по нормативу. Будут ли люди платить меньше – не знаю. Во всяком случае, как сообщается, общий долг россиян за коммунальные услуги перевалил за триллион рублей. Но основными должниками являются не жильцы (их всего 6%), а управляющие компании, посредники. Вот где «чёрные дыры», куда безвозвратно утекают собранные с жильцов деньги. В этой сфере давно пора наводить порядок.   
   Ещё один скандал, связанный с частной стоматологической клиникой. Теперь в Вологде. Платная стоматологическая клиники носит имя «Жемчужина». Девочке девяти лет зубной техник (Сапожников А.А.) по ошибке вырвал два коренных «взрослых» зуба вместо двух «молочных». Техник перепутал челюсти, вместо верхней залез в нижнюю. 
   И ещё заметная новость сегодняшнего дня. Многолетний телевизионный ведущий программы «Пусть говорят» Андрей Малахов якобы уходит с Первого канала ТВ на Второй (ВГТРК). Причина неизвестна.
   2 августа. Новая работница на наш кросс АТС-51 пришла только сегодня. Женщина отнюдь не молодая, у которой за спиной более двадцати лет работы на почте. Но очень смышлёная, с желанием овладеть нашим ремеслом. Процесс обучения начался довольно активно. Меня же на следующей неделе временно возвращают на кросс АТС-73, для помощи в монтаже нового оборудования. Сколько там буду работать – не знаю. Во всяком случае, 31 августа я должен вернуться на кросс АТС-51, так как моя напарница И. П. уходит на пенсию. А новую работницу одну пока оставлять никак нельзя. 
   О другом. В Абхазии на складе боеприпасов произошел мощный взрыв. Пострадало 27 человек, 19 из которых – россияне. Пострадавшие были, конечно, не на складе, а в окрестностях арсенала, на сероводородном источнике, который находится рядом. Подробностей произошедшего пока нет. 
   Возвращаясь ко вчерашнему событию в Московском областном суде. Как заявил глава Нацгвардии генерал армии Виктор Золотов, при конвоировании подсудимых в Московском областном суде были грубо нарушены все возможные инструкции. Именно это и привело к вчерашнему инциденту, когда особо опасные преступники завладели оружием и попытались совершить побег. Преступников остановили и ликвидировали не подоспевшие бойцы Нацгвардии, а охрана в соседнем зале суда, где шел процесс над другими преступниками, не менее опасными. Услышав в коридоре крики, стрельбу, охрана из соседнего зала выскочила в коридор, быстро оценила ситуацию, и открыла по преступникам огонь. Из пяти бандитов трое были убиты и двое ранены. Ранение в плечо получил один охранник. Все инструкции в этой сфере, как и все воинские уставы, написаны кровью, тяжким опытом многих поколений. Но с течением времени, преодолевая рутину и строгое следование писаным нормам, люди шаг за шагом отдаляются от норм инструкций, теряют осторожность и бдительность. И как результат – такие вот дикие случаи. На этот раз повезло с тем, что не было жертв со стороны работников суда, участников суда и охраны. Могло кончиться и хуже.      
   Америка. Президент Дональд Трамп всё же подписал закон о новых антироссийских санкциях. Подписал и тут же на брифинге подверг этот закон критике. Мол, и Америка, и Европа от новых санкций не выигрывают, а напротив, остаются в ущербе. Тогда как Россия, Иран и Северная Корея найдут новые поводы для сближения. Виноват же в таком нехорошем законе – Конгресс США, оппозиционный Трампу.
   3 августа. Утром на работу позвонил ко мне наш начальник и сообщил, что со следующего понедельника (7 августа) я вновь возвращаюсь на АТС-73 (ул. Конева, д. 23а), но не в качестве работника кросса. Я буду помогать в  монтаже нового оборудования и в демонтаже старого оборудования. Время моей работы там не определено.  Может, месяц, а может, и до Нового года. Вот такой сюрприз. Я полагал, что мои мытарства последних лет закончились, я спокойно доработаю здесь до пенсии. Но ничуть не бывало.
   Вечером пришел домой с работы. Позвонила сестра Людмила. Зовёт в грядущую субботу к себе на домашний обед. Обещал быть.
   Между делом слушал наше вологодское радио. Речь шла о демографии в нашей области. Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проверили состояние фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник в удалённых районах Вологодской области. Результаты проверки  выявили ряд проблем, характерных для многих других российских регионов. Даже по сравнению с 2016 годом смертность населения провинции заметно выросла. Глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов отметил, что смертность в Вологодской области сопоставима со смертностью в Экваториальной Гвинее. По мнению Эдуарда Гаврилова, это свидетельствует о  том, что первичное звено здравоохранения явно не дорабатывает; однако, высокой эффективности от него ждать трудно, поскольку в районах оно  укомплектовано на 50–60 процентов.  По выводам экспертов, такие показатели свидетельствуют о низкой доступности первичной медицинской помощи в сельской местности. Также Вологодская область, как и другие российские регионы, испытывают кадровый дефицит медработников и нехватку узких специалистов. Должным образом не выстроена система здравоохранения.
   Всё это следствия не только безумной урбанизации, когда село и провинция обречены на вымирание, но и того обстоятельства, что медицину сделали бизнесом, где главное – не помощь людям, а погоня за сверхприбылью. На нездоровье, на несчастье людей просто делают деньги. Медицинские вузы каждый год выпускают сотни специалистов, но никто из них не едет в провинцию, помогать страждущим, а устраиваются в крупных городах, в мегаполисах, где легче и проще наживаться. Пока власть будет поддерживать такую подлую политику – народ наш будет неуклонно вымирать.   
   Сибирь. Президент В. Путин провёл совещание по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. Президент коснулся вопросов развития региона, призвал инвесторов вкладывать средства в  развитие социальной инфраструктуры, а также потребовал от госкомпаний, в частности, от «Газпрома», отказаться от «излишеств», не строить дворцов на Дальнем Востоке. 
  Президент В. Путин принял также участие во вводе в эксплуатацию трёх гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС. Электроэнергия, вырабатываемая станцией, будет направлена в энергосистему Дальнего Востока – в том числе для нужд космодрома «Восточный» и газопровода «Сила Сибири». Проектная мощность – 320 МВт; это самая мощная ГЭС России из тех, которые начали строить в постсоветский период. Среднегодовая выработка – 1,67 млрд. кВт. ч.
   Европа. Ассоциация европейского бизнеса высказалась резко против новых антироссийских санкций Вашингтона. В Ассоциации подчеркнули, что считают  бизнес одним  из  важных связующих  звеньев  между странами и людьми. Поэтому принципы свободной торговли «не должны быть подвержены подобным ограничениям». 
   4 августа. Отработал сегодня на кроссе АТС-51 последний день. В понедельник, 7 августа, приеду сюда утром, заберу свои вещи и отправлюсь на АТС-73. Сколько там отработаю – не знаю. Вернусь ли на кросс АТС-51 – тоже не знаю. Состояние полной неопределённости. Но я не жалуюсь, будь что будет.
   Днём позвонил по телефону коллега Н. В. Он прочёл мои июльские дневники, и возникло ко мне несколько вопросов. Ответил. В частности, его «зацепила» запись от 26 июля:  «Почитайте мои дневники в дни моих юбилейных дней рождения: 15 апреля 2009 года (50 лет) и 15 апреля 2014 года (55 лет). Эти дни стали днями национального позора». Быть может, я  перегнул в этой фразе палку, но, в сущности, от истины не далеко. Н. В. спросил: кто меня в эти дни обидел? Что сказать?! Никто не обидел в буквальном смысле. Но ведь обижают чаще не словами, не действием, а обижают отношением! Такие обиды бывают похлеще обычного словесного оскорбления. Людское равнодушие, наплевательское отношение к тому, что действительно заслуживает внимания и уважения, в конечном итоге оказывается поражением не только в конкретной сфере (наука, литература и прочее), но поражением всего народа и страны в целом. Современники, к сожалению, в силу своей близорукости, не видят драмы, которая разыгрывается на подмостках исторической сцены. Иногда, даже будучи участниками подобной драмы, они остаются поразительно слепы и глухи. И лишь по прошествии десятилетий они осознают – свидетелями чего были.   
   О другом. Президент В. Путин сегодня с рабочей поездкой в Якутии, на берегах озера Байкал. Здесь президент провёл совещание по сохранению озера и экологическому развитию Байкальской природной территории. Глава государства отметил, что территория Байкала является достоянием  не  только России, но и всей планеты; сбережение территории озера является государственным приоритетом.
   Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД России в связи с очередной поездкой премьер-министра Дм. Медведева в Крым. Визит главы правительства там называли грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также циничным и демонстративным пренебрежением к международному праву.
   Жители села Сопино на Донбассе засыпали вырытый бойцами украинской армии блиндаж. Свидетелями конфликта между жителями села и военными Украины стала группа наблюдателей ОБСЕ. По словам представителя пресс-службы миссии, члены патруля видели, как в подконтрольном украинскому правительству селе Сопино около 40–50 жителей разных возрастных групп, в основном женщины, яростно спорили с десятью военнослужащими ВСУ. После того, как военнослужащие покинули данный район, наблюдатели видели, как несколько местных жителей, используя лопаты, засыпали блиндаж.
   5 августа. Выходной. С утра – постирушка. Читал книгу «Красота – сияние истины». К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле. По пути зашел в «Сбербанк», оплатил коммунальные услуги. У Людмилы пообедал. На обратном пути на улице случайно увидел одного знакомого поэта,  который сдирал со столбов рекламные плакатики «Дома горшечников». Он меня не видел, потому что я был у него за спиной и на приличном удалении. Он делал это с особым остервенением. Его, как и меня, уже достало это засилье рекламы на наших улицах, особенно этих горшечников. Нет такого  столба, нет стены или забора, где бы не было их рекламы. Подавляющее большинство горожан относятся равнодушно к загрязнению нашего города рекламным мусором, к шумовому загрязнению города орущими динамиками у магазинов. Но поэты – люди очень ранимые, неравнодушные, остро чувствующие, – не могут пройти безучастно, когда их родной город оккупировали свиньи, которым дела нет ни до красоты и чистоты города, ни до уважения к другим людям.    
   Как уже сказал, утром читал книгу «Красота – сияние истины». Книга посвящена Периодической системе химических элементов, истории открытия Периодического закона Д. И. Менделеева. Автором книги  является  И. А.  Подольный, с которым я знаком с 1986 года, когда понёс учёным своё открытие по Периодической системе. Книга написана в 2009 году. То есть через 23 года после  знакомства с автором. Автор не поминает ни меня, ни моё открытие в книге ни единым словом. Только так, косвенно: «Педагогический опыт показывает, что среди школьников всегда находятся энтузиасты, которые вносят рациональные идеи построения, например, спиральных и радиальных вариантов…». Всё! Конечно, автор в книге поминает слова Менделеева о том, что «всё распределение элементов представляет непрерывность и отвечает до некоторой степени спиральной функции». Слова эти были сказаны Менделеевым ещё в 1871 году. Но Менделеев отказался от попыток графического изображения своего закона, потому что идея сплошной функции (кривой) требовала бесконечного количества точек. Но в случае с периодизацией атомов требовалась строгая дискретность, то есть ограниченное число точек на кривой. В 1984 году мне посчастливилось найти причину, по которой количество точек на кривой дискретно, ограниченно. Причина связана с характером движения ядерных частиц, определяемым угловым моментом, кратным величине Пи. Секрет периодичности именно здесь. И формулировка Периодического закона должна звучать именно в таком ключе. Во времена Менделеева Периодический закон звучал так: «Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов стоят в периодической зависимости от их атомного веса».  Теперь Периодический закон звучит так: «Свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими простых веществ и соединений находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов». Однако согласитесь, что тупое увеличение атомного веса или увеличение заряда ядра не может дать периодическое изменение свойств элементов! Здесь нужно найти коренную причину. А она – именно в характере движения ядерных частиц. И, стало быть, природа так называемого ядерного заряда тоже скрыта здесь. Движение ядерных частиц  в ядерных оболочках – не хаотично, а подчиняется строгому закону. Так как сама частица есть колебательное образование и движение её в ядре атома имеет колебательную природу, то механизм, обусловливающий их связь в ядре и порядок движения, связан с величиной Пи, угловым моментом, иначе, фазой колебания. Согласованность колебаний по фазам, кратным четверти Пи, даёт устойчивость атомной системы и её  инертность, то есть «нежелание ни с кем соединяться». Нарушение целочисленности и чётности Пи приводит к появлению у элемента определённых  свойств, то есть способность вступать в соединения, реагировать с другими элементами до получения целочисленного и чётного значения Пи, согласованности всех движений ядерных частиц. Таким образом, новая формулировка Периодического закона должна звучать так: свойства химических элементов и их соединений обусловливаются периодической упорядоченной формой движения атомных частиц элементов и нарушением этой упорядоченной формы движения вследствие присоединения, отсоединения или               перегруппировки частиц.
   О другом. Вчера в Якутии на алмазодобывающей шахте «Мир» в городе Мирный произошел выброс грунтовых вод. На момент аварии в шахте находилось 142 человека. Большинство горняков поднято на поверхность. Судьба девятерых человек пока неизвестна. Ведутся спасательные работы.
   Президент В. Путин сегодня в Кировской области. Под его председательством там прошло заседание Государственного совета. Тема – местное самоуправление.  Из выступления президента: «В нашем обществе появляется  всё больше граждан, которые проявляют свою инициативу, мы видим больше добровольческих инициатив, в том числе и на местном уровне. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» – категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан».
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура» с удовольствием пересмотрел фильм «Театр» с Вией Артмане в роли Джулии Ламберт. Замечательная картина! Фильм был снят в 1978 году. В это время я служил в армии. Впервые эту ленту увидел после армии по черно-белому телевизору. Но даже без пёстрых красок она производила впечатление накалом эмоций. Любовь для людей творческих – не просто блажь, а потребность. Без неё душа увядает, ни взлетать, ни парить она уже не может. Любовь даёт силы жить и творить. 
   6 августа. Выходной. Утром дома расконопатил и помыл третье (торцовое) окно. Генеральная уборка. Потом полтора часа сидел за компьютером. После обеда – прогулка. На прогулке проходил по набережной. Уровень воды в реке заметно поднялся. Это после последних дождей. Честно говоря, этот высокий уровень воды меня беспокоит. Хорошо, если осенних дождей будет не так много. Но если, как летом, река выйдет из берегов. Есть риск подтопления зареченской части города.      
   О другом. Донбасс. По сообщению оперативного командования Донецкой республики, армия Украины обстреляла из «Градов» позиции боевиков «Правого сектора» в районе населённого пункта Пищевик. Также было сообщено, что украинские силовики за прошедшие сутки выпустили по территории ДНР более 200 боеприпасов. Наиболее интенсивно обстрелам со стороны ВСУ подверглись район аэропорта, Петровский район города Донецка и Ясиноватский район. В результате обстрелов со стороны ВСУ поселка Октябрьский Куйбышевского района Донецка повреждения получили семь домов по улицам Энгельса, Вахрушева и Тимура.
   США. В новостях снова «засветилась» конгрессмен Максин Уотерс. Это та, которую недавно разыграли российские пранкёры Вован и Лексус со страной Лимпопо. В одной телепередаче в прямом эфире Уотерс, оговорившись, призвала к импичменту президента В. Путина. Она хотела сказать – вице-президента Майкла Пенса. Но, как говорится, слово – не воробей… Оговорочка по Фрейду. «Импичмент» –  стало любимым и единственным словом Уотерс, которое она повторяет ненормально часто.   
   О другом. В минувшем июле исполнилось сто лет со дня июльских событий 1917 года в Петрограде, попытки свержения большевиками и их союзниками Временного правительства. В столице к лету сложилась ситуация двоевластия: Временное правительство и Петросовет. Тяжелое положение на фронтах и правительственный кризис спровоцировали 3-4 июля многолюдную демонстрацию в столице. Власти ответили расстрелом демонстрации. Выступления были подавлены. Началась травля большевиков, был отдан приказ об аресте Ленина и всей верхушки партии большевиков. Вот тогда и случился знаменитый ленинский Разлив, шалаш и работа над книгой «Государство и революция». Ленин с Зиновьевым прожили в Разливе с июля по 8 августа. Потом, после смерти Ленина, здесь будет сооружен мемориал под открытым небом.   
   В Италии сегодня открыт памятник российскому офицеру Александру Прохоренко, погибшему в Сирии при выполнении боевого задания. Посмертно он удостоен звания Героя России. Мэр города Вальи-Сотто Марио Пулья на открытии памятника сказал: «Этот молодой человек своим поступком продемонстрировал всем нам, что из себя представляет настоящая честь офицера. Мы горды тем, что сегодня в нашем городе появился монумент в честь русского солдата, которому сегодня отдадут свои почести военные, съехавшиеся со всей Италии». По словам градоначальника, в ближайшее  время в коммуне Вальи-Сотто будут изготовлены три миниатюрные копии памятника, которые через сотрудников  российской  дипмиссии в Италии будут переданы президенту России Владимиру Путину и родственникам «героя Пальмиры».
   7 августа. Утром заехал на кросс АТС-51, забрал свои вещи и отправился на автобусе на кросс АТС-73, где я проработал более двух лет. Монтажом сегодня не занимался, так как мой напарник после выходных «приболел» известной болезнью. Занимался тем, чем и прежде. Работы много, идёт переключение. Кое-что за два месяца отсутствия здесь подзабыл. Пришлось вспоминать измерительную программу, станционную программу, а также работу с охраной.
   С обедом получился швах. Столовая в бывшем здании строительного училища, куда я ходил почти два года, закрылась. Пробовал искать другое место, где можно пообедать, но так и не нашел. Всё время обеда пробегал в поиске. Район большой, а рабочим людям нормально поесть негде. Купил пакет молока и две булочки. Этим и пообедал. С моим хроническим гастритом на молоке и хлебе  долго не протяну. Я и так полноценно питаюсь один раз в сутки, но и того раза теперь лишился. Ладно, скажут, не скули, посмотри – что в мире делается…   
   А что делается? А в Приморье опять беда с наводнением. Минувшие ливни катастрофически подняли уровни рек. Затоплены целые районы, разрушены местами железные дороги, грунтовые дороги, мосты. Затоплены первые этажи построек. Отменены железнодорожные и автобусные рейсы. Синоптики не обещают ничего утешительного. Напротив, придёт новая волна ливней. 
   Российский урбанизм породил много мерзостей, с которыми не может совладать общество. Социологи и психологи отмечают сегодня обострение такой мерзости урбанизма, как насилие на дорогах. Перегруженность городских магистралей неизбежно ведёт к его росту. Конфликтные ситуации на дорогах, с парковкой машин во дворах водители теперь предпочитают разрешать с помощью насилия, используя биты и даже огнестрельное оружие. В других мегаполисах мира тоже есть проблемы с перегруженностью дорог, с парковкой машин. Но там нет такого разгула насилия. По-видимому, здесь причина в нашей, как теперь говорят, ментальности, проще говоря, малокультурности. Эгоизм и эгоцентризм победил в большинстве участников дорожного движения все иные чувства. 
   О другом. Бригада железнодорожных войск, построившая участок железной дороги в обход украинской территории, награждена орденом Жукова. На торжественной церемонии строителей поздравил лично министр обороны Сергей Шойгу. Решение о строительстве путей взамен отрезка, проходившего через территорию Луганской области, было принято в разгар вооруженного конфликта на востоке Украины. Теперь россияне смогут проехать из Центральной России в южные регионы без пересечения государственной границы, теперь не придётся проходить два пограничных пункта на границе с Украиной. 
   8 августа. Отработал второй день на кроссе АТС-73. Сегодня занимались  непосредственно монтажными работами. Дело идёт медленно; надо переносить рабочее место оператора кросса, так как оно мешает установке нового оборудования. А переносить место оператора – очень непросто. Требуется  перебрасывать все сети, электропитание в том числе. Необходимо подключать других специалистов. А они не всегда могут приехать.   
   На обед сегодня ходил в ресторан «Шансон», что недалеко от станции. В этот ресторан заходил и вчера, но вчера там был дурдом: музыка звучала так, что сотрясались стены. Какой-то подвыпивший мужик в микрофон орал блатную песню. Слушать подобный концерт не хотелось, развернулся и ушел. А сегодня было всё довольно спокойно. Взял только суп с куском хлеба, чай и два блина. Порция супа размером с чайную чашку, не больше. Поел на 120 рублей. Второе брать не придётся и далее, цены очень «кусаются».
   В конце рабочего дня ездил по приглашению начальства в нашу контору, что на улице Гиляровского. Подписал бумаги, которые развозили для подписи по станциям в те дни, когда я лежал в больнице.
   О другом. Президент В. Путин прибыл с рабочим визитом в Абхазию. Состоялась встреча и прошли переговоры с президентом Абхазии Раулем  Хаджимбой. В присутствии глав государств подписан целый ряд документов. Президент В. Путин в частности сказал: «У нас особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, её независимость. Уверен, что так будет и дальше». Следует напомнить, что сегодня девятая годовщина «пятидневной войны», когда армия Грузии по приказу президента М. Саакашвили напала на Южную Осетию. Такая же судьба ждала и Абхазию. Но решительные и умелые действия российской армии остановили агрессию Грузии. Была проведена операция по принуждению Грузии к миру. Через пять дней документ о перемирии был подписан. Провокационные, преступные действия Саакашвили навсегда похоронили надежду на сохранение единства Грузии. Абхазия и Южная Осетия навсегда вышли из состава Грузии. Россия признала их независимость.   
   Сегодня же власти Грузии выразили свой протест против визита российского президента в Абхазию без согласование с Тбилиси. Подобные выступления прозвучали и из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, и из Киева. 
   Китай. Землетрясение магнитудой 6,5 баллов произошло в отдаленной горной провинции Сычуань, расположенной на юго-западе Китая. Погибли, по меньшей мере, пять человек, более 60 получили ранения, 30 из которых – серьезные. Около 100 туристов числятся пропавшими без вести в популярном живописном месте.
   9 августа. На работе сегодня прошло большое переселение и большой монтаж. Дело сдвинулось. Рабочее место, которое находилось на одном месте двадцать с лишним лет, переехало в другое помещение. Открылся оперативный простор для развития.
   На обед ходил туда же, в ресторан «Шансон». Чувствую, все эти три недели, которые придётся работать здесь, буду есть суп и запивать чаем с блинами. Спасибо и за это.
   О другом. Исполнилось 75 лет со дня первого исполнения Седьмой симфонии Дм. Шостаковича в осаждённом Ленинграде. Премьера симфонии состоялась в Куйбышеве в марте 1942 года. Во время исполнения в Ленинграде симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Через много лет бывшие немецкие солдаты вспоминали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграли войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть...».
   Седьмая симфония Шостаковича, её строй и замысел, возникли под впечатлением композитора от Торжественной увертюры П. Чайковского «1812 год». Параллели здесь явные – и с исторической, и с музыкальной стороны. В увертюре Чайковского французское нашествие на Россию передано мотивами и обработкой на тему Марсельезы. А торжество, победа русского оружия переданы обработкой темы гимна Российской империи «Боже, царя храни…». Конечно, произведение Шостаковича гораздо более многопланово, масштабно. Целое художественное полотно, в котором нашли отражение и чудовищная сила немецкой военной машины, и трагедия людей блокадного Ленинграда, и всепобеждающая мощь народа, поднявшегося на борьбу с врагом.      
   10 августа. Сегодня исполнилось бы 80 лет Анатолию Собчаку, юристу, первому мэру Санкт-Петербурга. Он ушел из жизни в феврале 2000 года, в возрасте 62-х лет. Сегодня в северной столице прошли памятные мероприятия. Роль Собчака в новейшей истории России оказалась больше, чем он сам предполагал, когда его сотрудник по работе в тогда ещё Ленинграде стал исполнять обязанности президента России. И третий президент тоже оказался близким ему человеком, к тому же – учеником. Большинство нынешних людей верховной власти России так или иначе связаны с Петербургом, с тем временем, когда там работал Анатолий Собчак.   
   Украина. Министр социальной политики Андрей Рева сделал упрёк украинцам за обжорство. Мол, в Германии люди тратят на еду 15% своей зарплаты, а украинцы – 50%. Хотите лучше, богаче жить – меньше ешьте! Министр, однако, не помянул при этом про разницу в зарплатах в Германии и на Украине. Средняя зарплата немца в 10 раз выше, чем у граждан Украины.
   Москва. Художественный фильм А. Учителя «Матильда» получил прокатное удостоверение. Теперь картину могут показывать по всей стране. Но некоторые республики Северного Кавказа заранее решили отказаться от проката фильма Учителя у себя. Я повторяю, что проблема картины – не в сюжете (любовь наследника престола и балерины), а в том, что сделана очередная помпезная, дорогостоящая халтура. Хотя фильм снимал российский режиссёр, но мы видим очередную «развесистую клюкву». Наше отечественное кино оказалось в руках бездарей и проходимцев.
   О другом, но, в сущности, о том же. В Красноярске произошел вопиющий случай. В Казачинской  районной больнице из-за непрофессиональных действий врача погиб ребёнок. Из-за отсутствия в больнице на тот момент акушера-гинеколога врач-хирург начал принимать преждевременные роды и оторвал руку младенцу прямо в утробе роженицы. Плод остался внутри, поэтому его пришлось умертвить, чтобы спасти мать. Однако история знает случаи и похлеще. В бразильском городе Аракайу врач-акушер умудрился оторвать младенцу голову.   
   11 августа. Сегодня в одном разговоре на работе мне намекнули, что я вообще больше не смогу вернуться на кросс АТС-51. Якобы туда планируют перевести другую работницу. Тогда моё положение становится совсем неопределённым. Дали хотя бы доработать на кроссе АТС-51 до апреля 2018 года, когда по закону человека могут отправить досрочно на пенсию (за год). 
   Америка. Вчера президента США Дональда Трампа спросили: как он относится к высылке Россией 755 американских дипломатов? Трамп ответил так, что в Государственном департаменте у служащих отвалились от изумления челюсти. Трамп поблагодарил президента России В. Путина за высылку такого количества дипломатических сотрудников. Трамп считает, что такая мера значительно сэкономит американский бюджет. В Госдепе США заявление Трампа вызвало приступ бешенства. Хотя понятно, что слова президента Америки содержали значительную долю иронии.   
   Украина. Американские Военно-морские силы начали строительство оперативного центра на украинской военно-морской базе. Ожидается, что командный центр ВМС станет одним из трёх проектов, запланированных США в Очакове. Как сообщается, он будет играть важную роль в ходе будущих военных учений на Украине. От всей этой затеи с участием Порошенко и Пентагона веет провокацией, желанием подразнить Россию, вызвать её на ответные грубые действия. Конечно, досадно, что землю русской боевой  славы негодяи отдают нашим недругам. Но ведь как придут – так и уйдут, не снискав ни побед, ни благодарности, ни доброй памяти.   
   О другом. В компании Российские железные дороги сообщили о завершении монтажно-строительных работ на новой железнодорожной линии Журавка - Миллерово, которая идёт в обход Украины. Планируется, что уже к концу осени текущего года по ней пустят первые поезда.
   В Турции более пятисот отдыхающих туристов-россиян пожаловались на ухудшение самочувствия. Там сейчас расплодился вирус Коксаки. Подавляющее число зараженных – дети до 14 лет. Ранее Ростуризм предупреждал россиян об опасности заражения вирусом. 
   12 августа. Выходной. С утра – постирушка. Читал книгу «Красота – сияние истины».
   Возвращаясь к теме Периодического закона. Д. И. Менделеев, сформулировав свой Периодический закон (1869 г.), не дал ясного толкования причины атомной периодичности, и дать, конечно, не мог, не пришло ещё время, уровень развития знания ещё не достиг нужного уровня. Такое в науке случалось и ранее. Например, Роберт Гук, сформулировав впервые чётко закон тяготения тел (1680 г.), развитый потом Ньютоном, тоже не дал толкования  причины тяготения. Авторами законов высказывались лишь осторожные догадки. Так Менделеев полагал, что тайна периодичности – в характере и особенности движения атомных частиц. Но, что ещё удивительно, задолго до открытия самого Периодического закона, в России были учёные, которые прямо указывали на причины изменчивость свойств элементов. Это Александр Михайлович Бутлеров, создатель теории химического строения, и Николай Николаевич Бекетов, основатель в России школы физической химии. Вот что писал Бутлеров: «Изучая химические  реакции  и  определяя  таким образом  зависимость,  существующую  между атомами,  надо, однако, помнить, что химическим строением вещества  выражается  не  понятие о расположении  атомов  в пространстве,  а,  скорее,  определяется существующая между ними зависимость движения,  или зависимость динамическая. Известно, что множество химических  реакций сопровождается выделением  тепла,  которое достигает  иногда  весьма  значительных размеров. Откуда же берётся это тепло? Естественно  предположить, что оно  находилось в  реагирующих веществах, но в ином – скрытом  состоянии.  Тепло  рассматривается  ныне как  известного рода движение, а всякое движение, согласно закону сохранения сил (или движения), не может пропадать или твориться, а  может  только происходить  из другого рода  движения. Поэтому  и  надо принять, что атомы  не  находятся в частице в состоянии покоя, а напротив – в состоянии постоянного движения, которое  и  изменяется во время реакции, причём часть его переходит в другого рода движение – в теплоту. Фактическая связь между химизмом, теплотою, светом и другими проявлениями деятельности  материи  очевидна: что свет есть движение, это – гипотеза, доросшая  ныне  почти до степени  непреложной  истины; что теплота – движение,  это сделалось более чем вероятно  с  тех  пор, как возникла  механическая теория тепла, и, может быть,  не ошибётся  тот,  кто назовёт движением  все  явления  химизма. Если  наступит время,  которое уяснит  причинную связь между всеми  видами  этого движения, то явления  химизма  получат свою механическую теорию, – теорию в полном смысле слова, – и, заняв своё место в науке,  как  определённая  часть  стройного  целого, теория  эта, наравне с другими  частями – теориями другого рода движений,  подчинится математическому анализу».
   Такому же математическому анализу должен подчиниться и Периодический закон Менделеева, потому что в основе явления периодичности атомов лежит тоже особая динамика частиц. Не изменяющаяся величина атомной массы, не изменяющаяся величина ядерного заряда, а именно изменяющаяся динамика ядерных частиц, управляемая колебательным законом чётности и кратности Пи. И закон этот изображается спиральным вариантом Периодической системы химических элементов. Вот почему я называю такое изображение Периодической системы каноническим. Можно всяко изображать систему элементов, но базовый, основной образ должен быть.    
    О другом. Вчера в Египте произошла страшная железнодорожная катастрофа. Столкнулись два пассажирских поезда. Правда, одни состав стоял, а другой в него врезался. Погиб 41 человек. Более 130-ти человек получили ранения. Президент России В. Путин выразил соболезнования президенту Египта Абдельфаттаху Сиси.
   Китая. Глава КНР Си Цзиньпин призвал президента США Дональда Трампа проявить сдержанность в своих заявлениях относительно Северной Кореи. По мнению Цзиньпина, Трампу стоит выбирать выражения при обращении к столь агрессивно настроенному Ким Чен Ыну. Ранее Штаты обвинили КНР в оказании помощи КНДР в создании ядерного оружия. По  словам американцев, Китай намеренно занимался поставкой необходимых для этого материалов. В ответ Поднебесная указала на обязательства экономического контракта, которые они якобы не могут расторгнуть.
   Россия. Вице-премьер правительства Дм. Рогозин на своей страничке в  Твиттере откликнулся на статью в «Нью-Йорк Таймс» бывшего заместителя главы ЦРУ Джона Маклафлина о России. Рогозин заметил:  «Судя по этому материалу, американцы видят своё предназначение в том, чтобы гадить нам повсюду и во всём».
                Жрать американцы стали вдвое,
                Жизнь за океаном бьёт ключом…
                Главное их дело тут такое:
                Гадить нам повсюду и во всём. 

   13 августа. Выходной. С утра – уборка. Потом сидел за компьютером. Послал по электронной почте свою работу по Периодической системе элементов известному физику Константину Сергеевичу Новосёлову, сопроводив  таким письмом: «Уважаемый Константин Сергеевич! Позвольте предложить Вашему вниманию одну мою давнюю идею по поводу Периодической системы химических элементов. Быть может, она Вас заинтересует. По-моему, работа содержит важные моменты для развития темы ядерной периодичности, и вообще, для углубления наших знаний в области ядерной динамики. Если Вы сами не сможете уделить работе должного внимания, то, быть может, кто-нибудь из Ваших коллег возьмётся за это дело. С наилучшими пожеланиями…».               
   Позвонила по телефону сестра Людмила, пригласила к часу дня к себе на обед. Так как до часу дня было ещё много времени, то пересмотрел по видео фильм «Горбатая гора». Не пересматривал картину более двух лет. Нет, не разочаровался, фильм всё так же хорош. Хоть он длится более двух часов, но смотрится на одном дыхании, без утомления. Впервые посмотрел ленту  «Горбатая гора» в 2006 году. С той поры прошло одиннадцать лет. Но других фильмов такого высокого художественного уровня что-то больше не попадалось. Может быть, они есть, но до нас не дошли. В картине «Горбатая  гора» все сделано на уровне предельного минимализма. Ничего лишнего. Всё продумано и взвешено до мелочей. Надо отдать должное режиссёру Энгу Ли; тихо, скромно, буднично, незаметно он сотворил шедевр. Сейчас в Москве в Большом театре готовится постановка спектакля «Нуреев», посвящённая великому танцовщику Рудольфу Нурееву. Станет ли постановка явлением нашего искусства? Ещё вопрос. Пугает шумиха вокруг рождающегося спектакля.      
   О другом. Сирия. Сирийская армия и отряды народного ополчения при  поддержке российских ВКС в провинции Хомс овладели городом Эс-Сухне, оплотом банд ИГИЛ на востоке страны. 
   Европейские страны задыхаются от наплыва туристов. Благо превратилось в проклятие. Основной источник доходов южных европейских стран – туристы. Но в последние годы их приезжает столько, что страны не справляются с наплывом желающих полюбоваться колыбелью европейской цивилизации, их музеями и памятниками. Жизнь местных жителей (аборигенов)  превратилась в ад. В Испании организуются местными жителями акции протеста против засилья туристов. Да, их понять можно. Представьте, что ваша квартира превратилась в проходной двор.   
   Великобритания. Королева Елизавета Вторая готовится отречься от престола и сделать старшего сына принца Чарльза своим преемником. Об этом сообщает издание «Миррор» со ссылкой на источники, близкие к Букингемскому дворцу. Являясь самым «долгоиграющим» монархом за всю историю Великобритании, 91-летняя королева Елизавета поделилась со своим ближним кругом планами – передать корону к 95 годам (2021 г.). Самым неожиданным в этой новости является имя преемника – принц Чарльз. Ему 68 лет. Человек весьма не молодой. Ожидалось, что королева передаст трон сразу одному из сыновей Чарльза – принцу Уильяму или принцу Гарри. Но, видимо, мама решила не обижать сына, и дать ему, хотя бы на время, «порулить» империей.      
   О другом. Минувшей ночью приснился человек, с которым я был связан судьбой с детских лет, с детского дома, потом – три года интерната (мать его заберёт из третьего класса и переведёт в восьмую школу). Потом три года учёбы с ним в училище связи. После армии – несколько лет совместной работы на междугородной телефонной станции Вологды. Потом он уйдёт работать в редакцию областных газет. Наши пути с ним разошлись в начале нулевых годов этого века. Об этом человеке и моих отношениях с ним можно написать интересную и поучительную книжку. Но одно слово вернее всего передаёт суть натуры такого человека – предательство. Вообще, как ни ужасно это звучит, но непросто в нашем мире найти человека, который бы так много и так часто встречался с предательством, как я. Предательство сопровождало меня с детских лет, оно, как клеймо, на всей моей жизни. И даже теперь, на пороге старости, когда столько сделано, столько совершено, я вижу, что и теперь предательство довлеет, и не хочет отпустить свою холодную, жестокую хватку. Даже по этим дневникам видно, как автор десятки лет бьётся в паутине предательства и измены, и не находит выхода. А может, так и должно быть, чтобы дать мне возможность – выложиться до конца?!.
   14 августа. Пришел с работы домой. На двери подъезда висит объявление, говорящее о том, что с десяти часов вечера 17 августа (будущий четверг) до восьми часов вечера 19 августа (суббота) в доме не будет воды, никакой, ни холодной, ни горячей. Воды не будет во всём нашем районе; состоится замена трубы большого диаметра. Дома включил наше областное радио. Передали то же самое сообщение, но сказали, что воды не будет с десяти часов вечера 17 августа до восьми часов вечера 20 августа, то есть – до вечера воскресенья. Кому верить – не знаю. По словам радио – воды не будет без малого трое суток. Это уже перебор. Будущие выходные испорчены. В последние годы с водой не было проблем. Так хорошо и стабильно шла, что пару лет назад я избавился от своих старых проржавевших вёдер, в которых когда-то делал запас воды. Сейчас осталось одно небольшое пластиковое ведро и ведро для мойки пола. Больше воду собрать некуда. Завтра надо купить пару пластиковых вёдер, чтобы сделать запас воды. Так как пятница у меня – банный день, то заранее позвонил сестре Людмиле; договорился с ней о помывке. Приду к ней вечером в пятницу помыться. В их районе вода будет.      
   О другом. Москва. Арестовано трое выходцев из одной среднеазиатской республики. В людных местах столицы они готовили крупные теракты. Их действиями руководил эмиссар ИГИЛ из Сирии. В месте проживания участников группы сотрудники спецорганов обнаружили сырьё для изготовления взрывчатки, боеприпасы, оружие. Как отмечается, участники банды изготовляли взрывчатку с большим риском для собственной жизни; делали это не вполне умело. Специалисты-взрывотехники определили составляющие взрывной смеси как очень опасные; неосторожное обращение могло привести к взрыву большой разрушительной силы. Смесь эта именуется у специалистов как «мать Сатаны».   
   По неподтверждённым данным, на боевых ракетах Северной Кореи стоят украинские ракетные двигатели. Ещё в годы существования Советского Союза в украинском городе Днепропетровске (сейчас – Днепр) был завод по производству ракетных двигателей. Он существует и сегодня. Киев открещивается от    информации о поставках КНДР ракетных двигателей. Но есть те, кто настаивает на тайных поставках Украиной двигателей Северной Корее. Если факт подтвердится, то Киев ждут со стороны США большие неприятности.      
   Многолетний ведущий передачи «Пусть говорят» (Первый канал) Андрей Малахов ушел в «декретный отпуск» (ждут ребёнка). Вернётся или не вернётся на Первый канал – неизвестно. Пока передачу «Пусть говорят» ведёт Дмитрий Борисов. Есть разговоры, что Малахов ушел со всей своей командой на Второй канал (ВГТРК).
   15 августа. На работе небольшим застольем отметили юбилей коллеги О. П. (50 лет). Сегодня же узнал, что на кросс АТС-51 я вернусь не скоро, а вероятнее всего – вообще не вернусь. Туда, на замену уходящей на пенсию И. П., переводят другую работницу. Пока буду работать на монтаже на АТС-73. Что дальше – не знаю. 
   Ближе к вечеру ко мне на работу позвонил коллега В.С.; сообщил о смерти нашей бывшей работницы Т. Б. (похороны в грядущий четверг, 17 августа). Вы не поверите, но за 35 лет работы с В. С. он впервые мне позвонил по телефону. Никогда этого не было. Такие люди никогда ничего не делают по велению сердца, души. Во всём есть трезвый расчёт, явный или тайный умысел. Я вполне понял – что он хотел сказать этим звонком.   
   Возвращаясь с работы домой, зашел в магазин, купил два пластиковых ведра. Вечером в четверг сделаю дома запас воды. Даже два дня жизни без воды становятся большой неприятностью жильцам. Но если все три, то почти бедствие. Хотя, если вспомнить девяностые и нулевые годы, то приходилось дома сидеть без воды и по три дня, и даже по четыре. Кое-что в моих дневниках на эту тему сохранилось. 
   О другом. На Первом канале ТВ, похоже, пошла полоса перемен. Сегодня пришло сообщение о закрытии многолетней передачи (с 1992 года) Тимура Кизякова «Пока все дома». Якобы Кизяков жалуется на то, что работать стало невыносимо. За последние дни Первый канал пришлось покинуть А. Малахову и Александру Олешко. И вот теперь Кизяков. Может, так и должно быть. Всё себя изживает. Исключения крайне редки. Например – «Спокойной ночи, малыши!».   
   Украина. В Киеве открыли памятник участникам АТО (Антитеррористической операции на Донбассе). Памятник представляет собой карту России с пронзающим её украинским мечом. Ну ладно, пусть хоть так утешатся. Не снискав на поле брани ни побед, ни славы, пусть порадуются этой маленькой победе кривды над правдой.   
   16 августа. Август остаётся верен себе. Ни одного августа – без вести о смерти какого-нибудь известного человека. А сегодня сразу двое. Умерла старейшая российская актриса Кира Головко (98 лет). На сцену впервые вышла в 1938 году. Играла в постановках с великими нашими стариками МХАТа. Сегодня же пришла весть о смерти актрисы Веры Глаголевой (61 год). Не имея актёрского и режиссёрского образования, она вполне состоялась и как незаурядная актриса, и как режиссёр. В 1986 году была признана лучшей актрисой года. Президент В. Путин выразил соболезнования родным и близким актрис. 
   На Первом канале ТВ закрыта ещё одна программа – «Наедине со всеми», которую вела Юлия Меньшова. Останется Юлия в штате канала или нет – неизвестно. Полосу перемен на Первом канале связывают с новым первым заместителем руководителя канала Константина Эрнста – Натальей Никоновой. Мол, у закрытых программ слишком низкие рейтинги. Что она предложит взамен? – вот вопрос.  Если только увеличится объём поганой рекламы, но ничего нового и хорошего не появится, то на кой чёрт было затевать эту вивисекцию?
   О другом. Сирия. Обнаруженное в Сирии на бывших складах террористов химическое оружие поставлялось боевикам компаниями из США и Великобритании. Об  этом  заявил  замглавы  сирийского  МИД Фейсал Микдад. По его словам, найденные боеприпасы свидетельствуют о нарушении коалицией во главе с Вашингтоном международного права. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала находку «выходящей за грань понимания».
   Президент В. Путин – с рабочим визитом в Калининградской области. Там прошло совещание по  развитию транспортной инфраструктуры региона. Глава государства поручил переориентировать российский грузопоток в Северо-Западном федеральном округе, исключив транзит через порты стран Балтии; снизить тарифы на железнодорожные перевозки в порты и обнулить НДС на авиаперевозки в Калининградскую область.
   17 августа. С работы к полудню отправился на панихиду по Т. Б. На кладбище не поехал, вернулся на работу. Много дел. 
   Испания. В центре Барселоны произошел теракт с участием автомобиля. Грузовик на большой скорости въехал в толпу туристов. На месте погибло 13 человек. 56 человек получили ранения разной степени тяжести. Как сообщается, предполагаемый террорист задержан. Ищут его сообщников.   
   О другом. На днях между делом слышал давно знакомую фразу из девяностых годов прошлого века: если ты такой умный, то почему такой бедный? Быть может, подобная фраза родилась не в девяностых, а намного  раньше. Но это не принципиально. Фраза не идёт никак из головы, периодически напоминает о себе. В этой фразе есть резон, но только если не учитывать других важнейших моментов. Ведь кроме ума, нормальный, душевно здоровый человек имеет ещё совесть, стыд, умение различать добро и зло, имеет неравнодушное, справедливое сердце. Как же без этого жить среди людей?! Не знаю – как в других языках, но в русском языке есть различие между словами «ум» и «разум». Человек, обладающий разумом, не сделает того, что способен сделать человек, наделённый умом, ради достижения целей готовый шагать по головам, готовый перешагивать через трупы. И классики марксизма были совершенно правы, говоря, что за всяким богатством стоит преступление.   
   Когда-то давно в этом дневнике я назвал себя самым богатым человеком в мире. Несмотря на моё нынешнее весьма скромное существование, слова о моём несметном богатстве, как ни парадоксально, но справедливы. Просто я знаю цену тому, что сотворил на этой Земле, и в науке, и в литературе. А цена безмерна. Почти никто сейчас этого не понимает и это не видит. Конечно, прозрение к другим придёт, придёт, быть может, когда и меня на свете не будет. Своё богатство я не унесу в могилу, не спрячу за семью замками. Уже сейчас я отдаю его людям: берите, пользуйтесь! В большинстве своём люди, по причинам разного порядка, идут на зов того, что шумит и блещет. Что же молчаливо, не броско, то обходится стороной.   
   18 августа. На работу ко мне позвонил наш начальник и предложил выйти завтра, в субботу, на дежурство по кроссам. Не хотелось, конечно, но если надо, то пожалуйста. Дело в том, что в графике дежурств стояла работница кросса АТС-51 И. П., наша без пяти минут пенсионер (с 31 августа выходит на заслуженный отдых). Но она отказалась работать в последнюю свою субботу. Начальник нашел ей замену в моём лице. Ладно, отработаем. 
   С водой дома, кажется, утряслось лучшим образом. Вчера в девять часов  вечера отключили горячую воду. Сегодня горячая вода появилась. Но холодную воду не выключали. Включил вчера водонагреватель, а сегодня выключил. Обошелся. Сейчас на часах – десять часов вечера, но вода есть. Надеюсь, не пропадёт и в эти выходные. Позвонил по телефону сестре Людмиле, сделал ей «отбой воздушной тревоги», не приду. Буквально в эту минуту за окном начался дождь.
   О другом. Испания. В Барселоне прошла церемония минуты молчания в память о погибших во вчерашнем теракте. Церемония собрала сто тысяч человек, среди участников были король Испании Филипп Шестой и премьер страны Мариано Рахой. Как сообщается, все четверо участников теракта были убиты в перестрелке с полицией.   
   Украина. Министерство образования и науки Украины направило в Службу безопасности Украины запрос касательно правовой оценки действий учительницы одной киевской школы Анны Новиковой, которая организовала для 70-ти школьников поездку в Россию, в Москву и Санкт-Петербург, для участия в программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!».
   В прошлом месяце Польша отказала в допуске российских специалистов к обновлению мемориала в бывшем нацистском концлагере Собибор. Несколько стран  поддержали отказ Польши. В их числе – Израиль. Представитель МИДа России Мария Захарова назвала решение Израиля «историческим предательством». И действительно, позиция Израиля в этом деле кажется полной нелепостью. Они как будто забыли – кто принёс им освобождение в 1945 году и спас ещё не одну тысячу жизней евреев. Тут, скорей, речь должна идти не о предательстве, а о свинской неблагодарности некоторых известных персон.   
   19 августа. Суббота, но у меня рабочий день. Отработалось относительно спокойно. Сразу по возвращению домой устроил постирушку.
   Дочитал книгу И. А.Подольного «Красота – сияние истины». Автор на одной из страниц книги сетует на то, как часто мы теряем приоритеты в науке, которыми могли бы гордиться. Теряем по причине человеческой близорукости. И  приводит пример с Моисеем Львовичем Чепелевецким, профессором, построившим в 1947 году Периодическую систему атомных ядер. В 1952 году система была усовершенствована. Но и тогда она не стала достоянием науки. И лишь в 1966 году система была опубликована в «Журнале физической химии», уже после того, как подобная работа Нобелевского лауреата Глена Сиборга появилась в печати в США. В сетованиях Подольного на утрату  приоритетов в науке есть нечто лицемерное. Я имею право так говорить, ибо знаком с автором более тридцати лет, и за всё это время он не ударил палец о палец, чтобы сделать моё открытие по Периодической системе достоянием науки. Без ложной скромности могу сказать, что подобное открытие, быть может, самый существенный вклад в развитие темы Периодического закона с самого момента создания Д. И. Менделеевым Периодической системы и Периодического закона (1869 г.). Чепелевецкий смог опубликовать свою работу в научном журнале через девятнадцать лет. Я же не могу опубликовать более тридцати лет. Какие нужны ещё комментарии?!   
   О другом. Вчера вечером на юго-восточную часть Крыма (Судак) обрушились ливни. Ливни вызвали сходы селя. Пострадали дороги и машины. Среди людей ни погибших, ни раненых нет. Вот так повезло. Может быть, потому, что вчера как раз в Крыму были наши и президент и премьер.
   Скоро, 1 сентября, на расстоянии 7 миллионов километров от Земли пройдёт самый большой астероид по имени Флоренс, когда либо приближавшихся к нашей планете. Диаметр астероида – четыре с половиной километра. В телескопы (даже любительские) его можно будет видеть, только надо знать – куда направлять свой инструмент. Астероид будет двигаться с юго-востока на юго-запад на высоте 20-30 градусов над горизонтом.
   Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту России В. Путину перенести столицу за Урал. По его мнению, страна «гиперцентрализирована»: столичный регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Национальное развитие акцентировано на 15-25 мегаполисах, в которых проживает уже более половины всех граждан. В результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями. Крупнов пишет: «Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания… Мы сегодня на одной седьмой части мировой суши живём в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы». Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста». «Размосквичить» же Россию, по словам автора, кроме предложенных мер, должен глобальный градостроительный проект тысячи новых городов и сопроводительной новой инфраструктуры.
   В Государственной Думе над проектом Крупнова только посмеялись. Перенос столицы, мол, не решит никаких проблем, а создаст новые. Случай с Крупновым – это тот случай, о котором говорят: поздно пить Боржоми, когда почки опущены. О проблемах, которых говорит Крупнов, я говорил и писал 26-30 лет назад, когда ещё существовал Советский Союз. Союз пал. Если дела с демографией, с бездумным урбанизмом пойдут также, то падёт и Россия, как целостное государство.   
   20 августа. Выходной. С утра – дома уборка. Немного сидел за компьютером. Позвонила по телефону сестра Людмила, пригласила к себе на обед. Сходил. Домой вернулся около трёх часов пополудни.
   Сегодня второй день за всё это лето, когда температура на улице в тени достигла тридцати градусов тепла. По прогнозу дальше пойдёт только понижение температуры. Уровень воды в реке заметно снизился. Но всё равно, по сравнению с предшествующими годами, он ещё высок. Осенние дожди, бывает, поднимают уровень воды в реке до уровня весеннего паводка.   
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме. Инициатор переноса столицы за Урал Юрий Крупнов предложил мэру Москвы Сергею Собянину провести дебаты. До этого Собянин раскритиковал эту идею, сравнив перенос столицы со ссылкой чиновников. Мэр отметил, что «и раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом». Крупнов ответил так: «Уважаемый Сергей Семенович, отдаю дань вашему остроумию и оперативности! Но все-таки – ирония не самый лучший способ обсуждения  важнейшей для страны проблемы отношения Москвы и остальной России. В связи с этим предлагаю вам провести в прямом эфире дебаты по данной проблеме. Заранее уверен в вашем согласии».
   Конечно, затея с переносом столицы выглядит утопичной. Но те проблемы, о которых говорит Крупнов, весьма серьёзны и требуют решения. Урбанизм в России принял самые уродливые черты. Россия ударилась из одной крайности (распыленность населения страны по деревням и сёлам в прежние века) в другую (скопление большинства населения в немногих городах). На первых этапах урбанизм выглядел прогрессивным явлением; излишек рабочих рук на селе переезжал в города и начинал трудиться на фабриках и заводах. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века был перейдён роковой рубеж: обнаружилась нехватка рабочих рук на селе. Из оборота массовым порядком стали выбывать земельные угодья. Провинция катастрофически пустела, люди уезжали, бросая свои дома и деревни. Города же, наоборот, пухли, как на дрожжах. Город давал людям возможность трудиться. Но с другой стороны, он отнимал всё то, чем жили в прежние времена, включая многодетность семей, тесную связь поколений, общение с природой, с животными, чистую экологию, а значит – и здоровье, и многое другое. Уровень заболеваемости населения психическими и раковыми болезнями, уровень преступности в точности соответствуют уровню роста урбанизма. Наркомания – это тоже проблема урбанизма. Россия всегда была сильна своей провинцией. Именно провинция давала качественный человеческий ресурс и на войны, и на великие стройки. Сейчас провинция существует в виде небольших районных центров, за которые ещё цепляются выжившие пока деревни и сёла. Но ведь и эти маленькие городки вымирают. Молодёжь уезжает в областные и столичные города. Тенденция эта очень опасна. Опустевшая провинция предвещает гибель России. Земли, которые осваивались нашими предками сотни лет, вдруг стали ненужны, безхозны. Тогда как весь другой мир задыхается от нехватки земли, простора, ресурсов, воды. Опустошение нашей провинции выгодно только тем, кто мечтает о развале России, о завладении её ресурсами. Теперь и судите: кто прав – Крупнов или его критики…         
   21 августа. Понедельник, но у меня выходной день за отработанную субботу. Утром сидел за компьютером. Дополнил книгу «Дыхание вакуума» новыми страницами. Объём книги перевалил за 560 страниц. Очень хотелось бы книгу издать отдельным тиражом, но с таким объёмом мне не найти ни возможности, ни денег. Быть может, к моему шестидесятилетнему юбилею (апрель 2019 г.) найдётся спонсор. Смею робко надеяться. Эта книга могла бы стать, поистине, библией новой физики. Здесь нет чётких физических теорий с математическим обоснованием, но здесь есть правильно уложенные камни фундамента для новых теорий. 
   После обеда заглянул на нашу станцию (ул. Герцена, 41). Отменил приостановку цифрового ТВ «Ростелекома» у себя дома. Сейчас живу на телевизионной приставке, но качество её работы меня уже достало. Если первые каналы ТВ  ещё  можно  смотреть  без  помех, то последние – сплошной  тормоз. 
В сентябре начнётся на ТНТ очередная «Битва экстрасенсов». Хотелось бы посмотреть её без помех.
   О другом. Андрей Малахов, бывший ведущий на Первом канале программы «Пусть говорят», выступил с открытым письмом. В нём он раздаёт «всем сестрам по серьгам», благодарит всех сотрудников и вспоминает прошедшие на Первом канале 25 лет своей жизни. Куда уходит – пока неизвестно. Комментарии к открытому письму Малахова больше негативные, ругательные. Вот два примера:
   «В их аквариуме даже пинок под зад может быть стартом к кормушке».
   «Да кто такой этот Малахов, что о нём уже неделю талдычат? Один раз посмотрел его «Пусть говорят» ровно 10 минут, на больше не хватило. Тот же Дом-2, только чуть приличнее. Неужели в стране с населением в 140 млн. кроме этих убогих не о ком писать?».
   Президент В. Путина назначил нового посла России в США. Им стал Анатолий Антонов, профессиональный дипломат с тридцатилетним стажем. Прежний посол в США Сергей Кисляк отозван. Где будет трудиться дальше или уйдёт на покой – пока неясно. К слову помяну, что не так давно назначен и новый Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Ему 55 лет. На дипломатической работе с 1983 года.   
   В Литву пришел первый танкер с сжиженным газом из США. Первоначально говорилось о Польше, но, видно, планы поменялись. Американский бизнес делает настойчивые попытки – вытеснить Россию с европейского энергетического рынка. Хотя американский сжиженный газ вдвое дороже, чем российский. Здесь пока существенную роль играет не экономический фактор, а политический. Страны Балтии хотят показать России и миру, что они делают свой выбор в пользу так называемых западных ценностей. Но это – игра, которая рано или поздно всем надоест, и экономическая выгода и здравый смысл возьмут верх.      
   22 августа. Сирия. За минувшие сутки от ударов антиигиловской коалиции, возглавляемой США, погибло 78 мирных жителей. По данным SANA, бомбардировкам подверглись кварталы Ас-Сахани и Аль-Баду, а также район Ат-Таусиа. Также сообщается, что менее чем за сутки до авиаударов по Ракке, авиация коалиции нанесла удары по деревне Джизаа в провинции Эль-Хасака. Сирийские власти потребовали от Совета Безопасности ООН распустить американскую «антитеррористическую» коалицию, так как от её действий террористов меньше не становится, но массово гибнут мирные жители. 
   Украина. Президент П. Порошенко заявил, что в ближайшие часы состоятся телефонные переговоры лидеров стран «нормандской четвёрки». По его словам, в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном будет обсуждаться вопрос размещения в Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ, а также введение миротворческого контингента ООН. В сущности, затея Порошенко сводится к тому, чтобы сделать грязную работу чужими руками. «Вооруженная миссия ОБСЕ» и «миротворческий контингент ООН» есть лишь вывеска для прикрытия вооруженных подразделений НАТО.   
   Москва. Минувшей ночью взят под стражу известный режиссёр Кирилл Серебряников. Прокуратура выдала Следственному комитету санкцию на арест. Видимо, улики так весомы, что иного пути не было. В мая месяце Серебряникова вызывали в Следственный комитет в качестве свидетеля. Задержанные ранее по делу «Гоголь-Центра» в своих показаниях прямо указывают, что мошенническую схему увода 68 миллионов рублей предложил им именно Серебряников, и заставлял их оформлять фиктивные документы. Деньги были выделены из казны министерства культуры для реализации проекта «Платформа». В защиту Серебряникова выступил известный актёр Александр Калягин.   
   23 августа. Москва. Басманный суд столицы поместил режиссёра Кирилла Серебряникова под домашний арест на два месяца. Однако с разрешения следователя режиссёр сможет посещать своё место работы, «Гоголь-Центр». За Серебряникова вступилось более тридцати известных деятелей искусства и культуры. По всей видимости, дело идёт о нецелевом расходовании выделенных денег. Министерство культуры дало деньги на одно дело, а потратили их на совсем другое. Вряд ли Серебряников присвоил деньги себе лично, он человек явно не сумасшедший. Деньги пустили на какое-нибудь важное предприятие, участники которого такие же известные люди.
   Похожая история была в жизни моего учителя, когда он был директором одной из вологодских школ (восьмидесятые годы прошлого века). Школам ежегодно выделяются немалые суммы для оплаты труда уборщиц, моющих помещения учебного заведения. Директор решил, что эти деньги лучше потратить на более полезные для школы нужды, чем на оплату труда уборщиц. А помещения школы смогут помыть и сами ребята, учащиеся школы. Так и было сделано. Всё бы ничего, но на директора школы «доброжелатели» написали донос в Гороно и в прокуратуру. Началось следствие. Посадить не посадили, но сняли с поста директора. Вся эта история стоила моему учителю жизни. Из-за переживаний и стрессов у него развился рак желудка. И в 1991 году в тяжелых мучениях он умер. У Серебряникова, я полагаю, рак желудка не разовьётся, он не из той породы. 
   О другом. Сегодняшний день принёс дикую весть из Нижнего Новгорода. На Горьковском автомобильном заводе, в третьем литейном цехе, один из рабочих убил ножом трёх человек и двоих ранил. Как сообщается, причиной преступления стала ревность. Начальник цеха якобы увёл подругу ревнивца, и тот решил разобраться. Такое количество пострадавших объясняется тем, что они попытались помешать кровавой драме, и сами стали её участниками. Также сообщается, что сорокаоднолетний преступник – ветеран Чеченской войны.   
   В Московском аэропорту неделю назад якобы был задержан бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко. Он пытался контрабандой переправить с собой за границу запрещённые к вывозу ордена времён СССР на сумму свыше полумиллиона рублей. Алексашенко пока отпустили, но будет суд. Ему грозит семь лет тюрьмы или крупный денежный штраф. Сам же Алексашенко отвергает факт своего задержания в аэропорту. 
   Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии. Это было сказано на встрече с ливанским коллегой Якубом Ас-Саррафом в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017».  По словам Шойгу, добиться такого результата помогло отделение умеренной оппозиции и введение зон деэскалации в стране. Глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что западные страны также могли бы последовать этому примеру. «И мы, и вы понимаем, что перемещение из одной страны в другую террористов не может продолжаться бесконечно. Хотелось, чтобы это поняли и наши западные партнеры, и, в  конце концов, отделили умеренную оппозицию от террористов и прекратили оказание помощи всем подряд».
   Владимир Толстой прокомментировал уход Никиты Михалкова из Фонда кино: «Мне кажется, это спонтанное эмоциональное решение, видимо, оно как-то зрело у Никиты Сергеевича, но самое печальное, что оно ничем не мотивировано и не оправдано». Ранее режиссер и глава Союза кинематографистов Никита Михалков заявил о своём выходе из попечительского совета Фонда кино, объяснив это тем, что он чувствует свою безответственность за происходящее в Фонде. Он также с сожалением отметил, что руководство Фонда кино также поступает безответственно. «То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идёт битва между каналами, – это всё результат этой безответственности», – сказал Михалков.
   24 августа. Рабочий день. На обед попробовал сходить в открытый сегодня новый кафетерий. Он открыт в бывшем здании строительного училища, где ещё до недавнего времени работала хорошая столовая. Но её закрыли. Опять большой район города остался без обычной столовой для рабочих людей. В кафетерии так и не поел. Посмотрел цены, развернулся и ушел. Цены ресторанные, а по некоторым моментам – даже выше. Вернулся снова в ресторан «Шансон», съел свою чашку супа и закусил двумя блинами. Конечно, это свинство, когда всё делается для людей с тугими кошельками. Людей со скромными зарплатами в расчёт даже не берут, мол, им нет места на этом празднике жизни. К слову, сейчас в нашем привокзальном районе закрываются продовольственные магазины. Их скупила другая торговая сеть. Уже заранее могу сказать, что интерьер, антураж новых магазинов будет шикарный. И цены на всё станут заметно выше.   
   Украина. В Киеве сегодня отметили День независимости. По Крещатику прошел военный парад, в котором приняли участие и подразделения НАТО. Многих украинцев подобное шествие возмутило. Сегодня же в Киеве побывал с визитом министр обороны США Джеймс Мэттис. Зрителями парада в Киеве также стали министры обороны Литвы, Латвии, Польши, Черногории, Эстонии, Грузии, Молдавии и замминистра обороны Великобритании.
   Неизвестно – в какое время, но в Киеве на улице Грушевского взорвалось самодельное взрывное устройство. Пострадало три человека. Служба безопасности Украины объявила этот инцидент как случай хулиганства.
   Волгоградская  область. Участились случаи пожаров. Там сейчас стоят жаркие дни, но, как сообщают, большинство пожаров – дело рук поджигателей. Сгорело более сотни  построек. Эвакуировано свыше  семисот  человек. К слову, 21 августа в Ростове-на-Дону полыхала Говнярка – район трущоб, который по прихоти судьбы расположен в самом центре города. Готовясь к Чемпионату мира по футболу, власти закрыли территорию большим забором, за который местные жители не советовали соваться заезжим туристам, если только те не хотели пощекотать себе нервы острыми ощущениями. В пожаре сгорело более сотни старых, допотопных домов, почти два квартала. И никто не скрывает, что пожар был устроен специально. О его начале многие знали заранее. По рассказам местных краеведов, «название «Говнярка» появилось давно, и оно не связано ни с качеством построек на территории района, ни с моральным обликом местных жителей. Ещё в советские времена тут работал жилищно-коммунальный комбинат, где обслуживали ассенизаторские машины и мусоровозы. Микрорайон несколько раз собирались расселить. Сначала это было предусмотрено генпланом города в послевоенном 1945 году. Затем о районе вспомнили в 1971 году, когда застраивали Театральный спуск к Дону. В 1970–1980-е годы работы по сносу Говнярки вроде бы начались (был создан план, построено несколько многоэтажных зданий оригинальной конструкции), но наступила перестройка, временно все заглохло. Так что нетронутая развитием цивилизации Говнярка успешно дожила до XXI века, как будто показывая, каким был город на заре своего существования в XVIII веке».
   Прискорбно то, что по следам одних негодяев, умышленно поджигающих, начинают двигаться другие негодяи. И таким образом решают свои и чужие проблемы. Они уверены, что власти не могут остаться безучастны к бедам погорельцев.   
   25 августа. Сегодня к нам на работу заявились представители «ВТБ-банка». Так в добровольно-принудительном порядке мы стали клиентами этого банка; нам выдали новые пластиковые карточки. С карточками «Сбербанка»  скоро простимся. Вся эта затея похожа на мошенничество и авантюру, затеянные нынешним руководителем «Ростелекома» Михаилом Осеевским. Пять лет до прихода в «Ростелеком» он занимал высокую должность в «ВТБ-банке», был заместителем председателя правления банка. Видимо, Осеевский не намерен навсегда расставаться с «ВТБ-банком», имеет виды туда вернуться. И сейчас, пользуясь служебным положением, затягивает в «ВТБ-банк» всех своих подчинённых «Ростелекома». Честно говоря, я не хотел уходить из привычного теперь «Сбербанка», но, поддавшись массовому психозу, дал согласие. К слову, того человека из «ВТБ-банка», который нам сегодня «весил лапшу на уши» о прелестях этого банка, зовут Иван Александрович. Не поняли?! Так звали вруна и мошенника из комедии Гоголя «Ревизор» Хлестакова.      
   О другом, но тоже касаемо работы. Сегодня на кроссе АТС-73 начался самый трудный этап работы – работа с кабелями. На большой высоте, в жаре надо вытащить около сотни тяжеленных кабелей и переложить в другое место, на новый кросс, который уже установлен. Сегодня вытащили семь концов, но даже эти семь так измотали, как будто разгрузил вагон угля. Начальник обещает дать в помощь кабельщиков, но у тех и своей работы по городу хватает. 
   Краснодарский край. В Темрюкском районе автобус с рабочими упал в  Керченский пролив. На большой скорости водитель не справился с управлением. В автобусе было 50 человек. 18 человек погибло. Остальные – в больнице. Завтра в крае объявлен траур. 
   Москва. Во время «открытого стола» на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Игорь Коробов рассказал о численности боевиков, состоящих в запрещенной на территории нашей страны террористической группировке «Исламское государство»: «Численность данной группировки в Сирии, по нашей оценке, составляет более 9 тысяч боевиков, которые в настоящее время сосредоточены в основном в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах республики». Коробов также рассказал о целях ИГ в Сирии. По его словам, террористическая группировка воспринимает страну лишь как плацдарм для дальнейших действий в достижении своей главной цели – «создании великого халифата», власть которого распространялась бы и на другие регионы мира.
   Сегодня исполнилось 20 лет, как первый президент России Борис Ельцин подписал Указ о создании телеканала «Культура». Даже не верится, как будто это было только вчера. Хороший, нужный канал. Без него наше российское телевидение выглядело бы сплошной клоакой, где правит поганая реклама, и где одни негодяи рассказывают о других негодяях.
   К слову, Андрей Малахов, бывший ведущий «Пусть говорят», впервые вышел в передаче на Втором канале «Россия -1». На Первом канале «Пусть говорят» сейчас ведёт Дмитрий Борисов, человек – не чета Малахову, глубоко порядочный, без наглости и подлости в душе. Сколько он выдержит эту телевизионную мороку – сказать трудно. А Малахов пришел на Второй канал, в передачу «Прямой эфир», на место Бориса Корчевникова. Будут они вести программу вместе или один Малахов – пока неясно. Корчевников мне тоже симпатичен, но он легко поддаётся влиянию. Или мне это только кажется, ведь он по природе – актёр.   
   26 августа. Выходной. С утра – постирушка. Начал читать книгу Е. Романцева «Закономерные чудеса»; книга о биофизике, о генетике, о долгом пути понимания законов наследственности и прочем.
   После обеда дошел до «Сбербанка», поинтересовался – смогу ли оплачивать коммунальные услуги, как прежде, карточкой «ВТБ-банка». Оказалось – нет. Ещё раз пожалел, что связался с ВТБ. Теперь придётся деньги с карты ВТБ снимать и переносить на карту «Сбербанка». Вот такая получилась морока! 
   Дальше разбежался было на прогулку, но начался сильный дождь. Повернул оглобли домой. Погода в последние два дня сильно изменилась. Температура на улице не поднимается выше семнадцати градусов, дожди. Как будто лето на этом кончилось. Правда, обещают тёплое бабье лето.
   США. Редкий случай. Австрийский турист, совершавший пеший поход в горах Сьерра Невада на севере штата Калифорния, сделал уникальный снимок. Мужчина успел зафиксировать на камеру мобильного телефона удар молнии, который поразил его. Не насмерть, к счастью. На снимке виден яркий огненный вертикальный столб в бело-оранжевых тонах. Снимок сделан случайно. На самом деле австриец по имени Матиас пытался запечатлеть открывающиеся с вершины горы красивые виды. Мужчина доставлен на вертолёте в больницу, состояние его не вызывает опасений.   
   Москва. Министерство культуры выступило с инициативой – убрать с фасадов исторических зданий кондиционеры. Мол, они не только нарушают внешний вид исторических построек, но и приносят домам вред физический, так как в отверстия креплений попадает влага, а влага вместе с морозом разрушают стены. Наниматели и собственники исторических зданий выступили с протестом, так как сохранение кондиционеров, их перенос обойдётся им в копеечку.
   Вечером по телефону позвонила сестра Людмила. Пригласила завтра к себе в гости на обед. Обещал быть.
   27 августа. Выходной. С утра – уборка. Потом немного сидел за компьютером. В половине десятого сходил в магазин стройматериалов, купил два ножовочных полотна и отправился на работу, на станцию (Герцена, 41). Из ножовочного полотна на наждачном круге сделал три резака для снятия кабельных вязок. У нас было два резака, сделанных  в  минувший  четверг коллегой А.С., но в пятницу один резак сломался, слишком крепкие вязки. Вот, сделал ещё три, не помешает.      
   К полудню отправился к сестре Людмиле. Пообедали.
   Улетели стрижи. Во всём чувствуется приближение осени. Желтеет листва, в воздухе – осенняя прелость и прохлада. Солнце уже не так щедро на тепло. В форме и в движении облаков видятся осенние оттенки. До сентября – подать рукой.   
   О другом. Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер предостерёг Украину от желания – снова заполучить ядерное оружие. «Украине не стоит предпринимать попытки – возродить ядерную программу, и отказ страны от ядерного оружия был правильным решением». Украина ликвидировала ядерный арсенал, который оставался на территории страны после распада СССР, действуя согласно Будапештскому меморандуму, подписанному Украиной, Россией, США и Великобританией в 1994 году. Документ являлся соглашением о гарантиях безопасности, данных ядерными державами в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.
   Сирия. Отряды правительственных войск, возглавляемые генералом Хасаном Сухелом, при массированной поддержке авиации ВКС России завершили разгром самой боеспособной и хорошо вооруженной группировки ИГИЛ в долине реки Евфрат в районе города Ганем-Али. Уничтожено 800 боевиков ИГИЛ. Об этом сообщил представитель министерства обороны России. 
   Россия. Продолжается строительство Крымского моста. Строители завершили погрузку на плавучую опору железнодорожной арки Крымского моста. Теперь моряки доставят конструкцию весом 6 тыс. тонн для дальнейшего подъёма на фарватерные опоры.
   Израиль. Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели перед визитом генсека ООН Антониу Гутерриша сообщила, что её страна может отказаться от финансирования ООН. Она заявила, что Израиль более «не будет терпеть предвзятое отношение ООН». По словам дипломата, соответствующее решение было принято в ответ на серию «антиизраильских» голосований на заседании Совета по правам человека в ООН. Противники еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан намерены заставить Тель-Авив «прекратить оккупацию палестинских территорий».
   О другом. На днях (24 августа) исполнилось 60 лет английскому писателю и актёру Стивену Фраю. В Интернете размещена подборка цитат из его произведений. Хочется сохранить в дневнике некоторые из них.
   «Университетский друг на мой вопрос о том, как он осознал себя геем, ответил, что явственно помнит миг своего рождения – он тогда оглянулся назад и сказал себе: «Ну-ну! Больше я в такие места ни ногой...».
   «Глупость скрывать куда проще, чем мозги».
   «Если вы проводите жизнь, сидя на вершине нравственного холма, то ничего, кроме грязи внизу, не видите. А если, подобно мне, живете в самой грязи, то перед вами открывается обалденно хороший вид на чистое синее небо и чистые зеленые холмы вокруг. Не существует людей более злобных, чем носители нравственной миссии, как и не существует людей более чистых душой, чем те, кто погряз в пороке».
   «Историку дарована приятная роскошь – он сидит, ничем не рискуя, за письменным столом и указывает, где обмишурился Наполеон, как можно было избежать вот этой революции, свалить вон того диктатора или выиграть то сражение».
   28 августа. Рабочий день. На обеденном перерыве отправился было съесть свою чашку супа в ресторан «Шансон», но он оказался закрыт на спецобслуживание. Пришлось идти в новый кафетерий, что обосновался на месте бывшей столовой. Тарелка супа и чашка чая мне обошлись в сто тридцать рублей. За эти деньги в бывшей столовой я мог полноценно пообедать. Всё не могу привыкнуть, что социализм в нашей стране кончился. Сейчас другой общественный строй. Если при социализме рабочий человек был уважаем и ценим, то сегодня он – пустое место. 
   Западный журнал Forbes Woman опубликовал топ-10 самых состоятельных жен российских чиновников в 2016 году. Лидером рейтинга стала супруга главы Татарстана Рустама Минниханова – Гульсина Минниханова, которая владеет долей в компании «Лучано». Совладелица спа-комплекса, ресторана, отеля и фитнес-клуба «заработала» за минувший год 2 млрд. 351 млн. рублей. Вторую строчку топа-10 заняла жена депутата Улан-Удэнского городского совета Вадима Бреднего. Раиса Бредний является управляющим директором компании «Титан», занимающейся производством продуктов, а  также владеет несколькими магазинами. Супруга улан-удэнского парламентария «заработала» в 2016 году 1млрд. 924 млн. рублей. Ну и так далее.
   В комментариях к подобным известиям часто звучат нотки раздражения – зачем, мол, публикуют эти топы?! Конечно, не просто так, ради любопытства. Такие публикации преследуют определённые цели и бьют, как говорят, одним выстрелом двух зайцев. Показать – сколь антинародна нынешняя власть в России, сколь вороваты и продажны её чиновники; а с другой стороны – создавать социальное напряжение в обществе, постоянно пробуждать гнев и ненависть простых граждан к этим нуворишам. Кавычки в слове «заработала» я поставил сам. Конечно, эти дамы, жены чиновников,  ничего самостоятельно не заработали, они являются лишь собственниками, и стригут купоны с прибыли. А собственниками их сделали их мужья, пользуясь служебным положением или иными криминальными путями. И, ей-богу, завидовать им не стоит, ибо это бесчестное богатство не приносит им ни радости, ни удовлетворения. Люди живут в постоянном страхе за «нажитое непосильным трудом». И история знает немало примеров, когда сегодня беснующиеся с жиру богатеи – завтра не могли купить себе тарелки супа. Фортуна очень переменчива.      
   США. Не один день штат Техас терзает ураган «Харви». Затоплены огромные территории. Тысячи людей лишились крова. Есть погибшие. Общая  сумма ущерба оценивается в 30 миллиардов долларов. В Техас вылетел президент Дональд Трамп.
   О другом. Пришло известие о тяжелом состоянии писателя Михаила Задорнова. Певец Иосиф Кобзон так и сказал: умирает. Как сообщается, Задорнову медики диагностировали рак мозга. Заболевание, выявленное у сатирика, оказалось неизлечимым. Как говорят, врачи отказались от лечения, потому что признали своё бессилие. Впрочем, подобные утверждения не нашли поддержки со стороны родственников писателя.
   29 августа. Красноярский край. Сразу два руководителя частных домов престарелых оказались под следствием. В посёлке Емельяново в доме престарелых за короткое время умерло 18 человек. По данным следствия, при ухудшении состояния здоровья «потерпевшим не вызывалась скорая медицинская помощь, в результате чего наступала смерть». Экспертиза также выявила существенные нарушения санитарных норм, создающих угрозу для жизни и здоровья постояльцев. В другом частном доме престарелых случился пожар. В огне погибли три человека. Если бы не пришла вовремя помощь – жертв было гораздо больше, так как большинство постояльцев дома не могли самостоятельно перемещаться. Добровольцы стариков из горящего дома выносили на руках. Не исключено, что дом был подожжен умышленно. Следствие разберётся.
   В нашей стране организовать дом престарелых – проще простого, не нужно никаких лицензий и особых разрешений. Этим обстоятельством часто  пользуются мошенники. Организуя частный дом престарелых, хозяева  откровенно наживаются на родственниках престарелых. Кроме того, что они имеют почти все суммы пенсии стариков, им ещё платят родственники стариков. Есть случаи, и не мало, когда пенсионеры, попав под психологическое влияние руководителя дома престарелых, изменяли завещания в пользу этого руководителя, который по документу мог получить в наследство и квартиру, и дачу, и даже целый дом с приусадебным участком. Скорая и массовая смерть пенсионеров в домах престарелых – особый случай. Не исключён сговор руководителя с родственниками престарелых людей. Чего скрывать, есть люди, для которых их престарелые родственники – тягчайшее бремя. Избавиться от него – единственная забота. А сговорчивый хозяин дома престарелых – такой случай. И правда, много ли надо старику, чтобы закончить свой земной путь? Не вызови вовремя скорую помощь и всё!    
  О другом. Керченский пролив. Железнодорожная арка большого Крымского моста установлена на опоры. Операция по установке длилась 15 часов. Но это ещё не финал. Через некоторое время будет установка такой же арки, но для автомобильного транспорта. Арки установлены на фарватере Керченского пролива. Здесь будут проходить морские суда из Чёрного моря в Азовское море и наоборот.   
   Германия. Канцлер Ангела Меркель назвала условия снятия экономических санкций с России. Она увязывает это с нормализацией положение на юго-востоке Украины, с выполнением минских договорённостей. Конкретизируя, канцлер сказала, что Киев должен вернуть себе контроль над территориями юго-востока (короче, всего Донбасса). В сущности, она предлагает отдать весь Донбасс на растерзание Киеву. В перспективе канцлер намерена требовать от России возвращения Крыма Украине. Это тоже одно из условий снятия санкций. Аппетит приходит во время еды. Потом канцлер найдёт ещё не одну причину для снятия санкций, например, вернуть Германии территорию бывшей Восточной Пруссии. Не хочется обижать уважаемого канцлера, но она даёт повод вспомнить незабвенного Остапа Бендера, обещавшего на завышенные требования оппонента нечто от одной неразумной, упрямой, но, увы, неживой, скотины.    
   Москва. В Государственной Думе члены партии ЛДПР внесли законопроект о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября. Мол, муниципалитеты городов и посёлков сами могут решать эти вопросы и сами определять – когда начинать учебный год. Школе не хватает времени для обязательных дисциплин, выкидываются из программ целые предметы, или сокращаются до безобразия.  А тут взять и отобрать у школы ещё целый месяц! Нет уж, с такими глупостями подальше… Начало учебного года, 1 сентября, освящено многовековой историей. Пусть уж эта традиция сохранится без изменений. А в индивидуальном порядке – пожалуйста, договаривайтесь, организуйте дистанционное обучение; вариантов много.    
   К расследованию дела «Гоголь-Центра» (режиссёр Кирилл Серебряников) подключились сотрудники ФСБ. Вот как всё серьёзно. Вероятно, находятся концы пропавших шестидесяти восьми миллионов рублей. Это не иголка в стоге сена. В следующем году – выборы президента России. Не исключено, что похищенные миллионы пошли на поддержку одного из кандидатов. Можно догадываться – кого. Выйдите в выходной день (и даже в будний) в центр нашего города, и вы увидите молодых людей, бойко агитирующих за одного нашего оппозиционера по фамилии Навальный.
   30 августа. Рабочий день. В обеденный перерыв зашел в обувной магазин, купил новые полуботинки. Прежние пришли в полную негодность, ремонту не подлежат. Итак не раз отдавал в починку.
   Возвращаясь с работы домой, прохожу недалеко от училища связи, которое закончил сорок лет назад. Сегодня по дороге встретил знакомую работницу училища связи; работает там мастером производственного обучения вот уже сорок пять лет. В соседнем квартале от училища связи отремонтировали недавно двор большого жилого дома. Встреченная мастер мне указала: вот, мол, как хорошо сделали. Я сказал, что сделали-то хорошо, но не для людей, а для машин. Спилили все деревья и все кустарники, расширили место для парковки машин. Но не нашлось ни квадратного метра для детской площадки. Машины для жильцов дороже детей.   
   О другом. Российская журналистка Первого канала ТВ Анна Курбатова выдворена с Украины за якобы антиукраинскую деятельность. Ей запрещён въезд в страну на три года. Последний репортаж Курбатовой был связан с высылкой с Украины испанских журналистов, которые, видимо, тоже не так освещали события в Украине. С протестом против высылки журналистов из Украины выступили в ОБСЕ.
   Генпрокуратура начала проверку сообщений средств массовой информации о возможных нарушениях при съёмках программы «Пока все дома» Первого канала. Особое внимание будет уделено целевому использованию 110 млн. руб., выделенных Министерством образования и науки Российской Федерации на производство роликов видеопаспортов о детях-сиротах. Прокуроры обещают оценить законность действий всех, о ком говорилось в публикациях, и «незамедлительно» принять меры прокурорского реагирования, если для таковых обнаружатся основания. Напомню, что на Первом канале передача «Пока все дома» выходить больше не будет. Она перебралась, как сообщается, на канал «Россия 1» (ВГТРК).
   31 августа. Сегодня исполнилось 20 лет со дня гибели в Париже принцессы Дианы. Фотографы-папарацци, преследовавшие тогда машину Дианы, судом оправданы. Виновным остался водитель машины принцессы Анри Поль, у которого в крови нашли изрядную дозу алкоголя. Смерть Дианы была в чём-то закономерной и неизбежной. Развод с принцем Чарльзом, нелюбовь к Диане королевы и других членов королевского дома делали Диану изгоем, чужой и чуждой, даже несмотря на рождение ею законных наследников престола. Принцесса, волею обстоятельств, оказалась в центре всеобщего внимания. Здесь есть отчасти и её вина. Не надо заигрывать со средствами массовой информации, нельзя потакать их блажи и прихотям. Средства массовой информации – это монстр, это чудовище, которое никогда не бывает сыто. СМИ в буржуазном обществе служат самим низменным, порочным инстинктам людей. Прорва эта бездонна. Раздуваемый гиперинтерес к той или иной личности приведёт в конечном итоге к печальному финалу, потому что в жизнь этой личности вносится разлад, хаос, нарушаются все защитные психофизиологические рефлексы, рушатся рефлексы самосохранения, притупляются внимание и осторожность. Человек оказывается на лезвии бритвы между жизнью и смертью. Какой-нибудь ничтожной случайности достаточно, чтобы произошло непоправимое. Кто хочет жить долго и счастливо, тот никогда не должен искать мирской славы, популярности. Душевный лад, гармония с миром и людьми – залог такого благополучия.            
   О другом. Москва. Федеральная служба безопасности России предотвратила теракт в столице, который должен был состояться 1 сентября в людном месте. Сегодня задержаны два выходца из одной азиатской республики, которые готовили теракт. У них изъято мощное взрывное устройство. По всей видимости, акцию планировалось провести в метро, в час пик. Сами террористы признались о своих связях с ИГИЛ. 
   Опубликован рейтинг самых сильных армий мира. Россия поставлена на второе место после США. На третьем месте – армия Китая. Формально, по количественным показателям (бюджет, количество личного состава, количество единиц военной техники, кроме танков, и прочее) армия России уступает и армии США, и армии Китая. Но по качеству, по боеспособности и выучке российская армия не знает сегодня себе равных. Боевой опыт последних  десятилетий  это доказал.  Жив ещё в нашей армии суворовский дух – побеждать не числом, а умением.