Король бель - канто. Карузо

Людмила Дементьева
Думаю, Вы не будете удивлены, дорогой читатель, узнав, что Италия – мечта моей жизни. Потому как сами любите напевные, полные любви и страсти, итальянские песни. Помню,в школьные годы мы пели «Вернись в Сорренто». Аккомпонировал мне Женя Макушин, большой любитель музыки, замечательно играющий на банионе. Любили мы слушать Лолиту Торрес,  Робертино Лоретти… .   Именно из Италии в 17в. пошло бель – канто – прекрасное пение. Этот вокальный стиль отличается певучестью, лёгкостью, красотой звучания, совершенством кантилены –напевной мелодии. Там поют гондольеры! Поёт Венеция! Вся Италия поёт!

Сегодня мы вспомним певца, воздействие голоса которого прерывало концерт. «Как это может быть?»- спросите Вы. Представьте театр 19века. Партер… Балконы…  Великолепные дамы в кринолинах. Все, замерев, внемлют божественному голосу. Вдруг музыка стихла… Что случилось? Почему замолчал оркестр? – И оркестранты, и дирижёр рыдают от охватившего их восторга. Так забирал всех в плен  голос великого Энрико Карузо.

Родился он в бедном квартале Неаполя.   Любил петь. В 9лет мальчик уже пел в церкви. Закончил он 3 класса церковно – приходской школы, где большое внимание уделяли хоровому пению. В 14 лет юноша работал с отцом в литейном производстве. Но он уже первый альт в церковном хоре. Голос его, страстный, окрашенный глубоким чувством, пленял всех,  кто его слушал. На  счастье услышал его синьор Морелли, чья любовь к музыке нашла выход в постановке домашних оперных спектаклей, в поисках талантливых исполнителей. Услышав Энрико, Морелли пригласил его. А итальянская труппа, отправлявшаяся в Каир, взяла Энрико на гастроли. Он заработал много денег. И, не задумываясь, потратил их все. Он был молод. Любил женщин, вино, песни.

Приглашают Карузо в Милан.  А в 1899г. он поёт в Петербурге, в «Травиате». Восторг публики неописуем! В  Ла – Скала Карузо поёт в опере Доницетти «Любовный напиток». Да как поёт! Сам Артуро Тасканини плачет от восторга. И, наконец,  в 1903г. Метрополитен – опера. Карузо поёт в «Риголетто» и становится солистом .  Американцы заключают с ним небывалый контракт – на целый год! Париж тоже признал его «гениальнейшим певцом». Карузо поёт без микрофона. Его называют «рыцарем оперной сцены».

Публика везде боготворит Карузо. Огромные цены на его концерты ловкие дельцы могли увеличивать в несколько раз. – Билеты всё равно раскупались. В 1912г. Энрико Карузо  едет в турне по городам Европы: Испания, Франция, Англия… Говорили, что голосом своим он разбил люстру в театре. Специалисты посчитали у Карузо 560 вибраций в секунду. Диапазон его 2,5 октавы: от» соль» большой октавы  до «до» второй. Удивительна и длина его голосовых связок-23,5 мм против 18-20 у других певцов. Главное,что в бель – канто  он добавил чувства настоящей жизни. Исполняя Ариозо Канио в «Паяцах», Карузо сам рыдал. Любил он и итальянские песни. Каждый свой концерт певец  заканчивал неаполитанскими песнями, вызывая восторг слушателей.

Только в личной жизни не всё складывалось. Полюбил он певицу Аду Гиачетти. Родились у них четверо сыновей. Жили они вместе 11 лет. Не получилось семьи. Расстались. Не мог Карузо быть верным. Судьба, будто подсказывала: «Подожди!» И он дождался. В 45 лет встречает он женщину на 20 лет моложе его. (В прежних встречах все женщины были старше его.) Дороти Парк Бенжамин, дочь американского миллионера, становится официальной женой Карузо. Вопреки протестам своего отца, не благословившего их брак. Отец лишает Дороти наследства, но любовь сильнее.

Дороти написала о Карузо воспоминания в 1921 и 1928 г.г. А в 1945г. издаёт любовные письма мужа. В своих   воспоминаниях она пишет, что Карузо был добрым и простодушным. Во время спектакля  у одного из певцов пропал голос, и Энрико  пропел его басовую партию. Его просили записать это, но он не согласился. Был Карузо и прекрасным рисовальщиком. Он писал свои портреты, дружеские шаржи. Любил певец и кино и сам снимался.
2 августа 1921г. Карузо умирает от плеврита. В 1920г. он пел в Метрополитен – опера. Чувствовал себя очень плохо, но магнетизм его голоса снова пленяет публику, которая не замечает этого. Прошло почти 100 лет, как не стало певца – обладателя неповторимо прекрасного голоса, первым записавшего его на граммофонные пластинки, а мы и сейчас полны желания услышать его.

Замечательно, что в наше время всё больше уделяется внимания  воздействию голоса на состояние человека.Доказано, что голос Энрико Карузо обладает целительным эффектом.