Я буду тобой. 17 Грохот порога

Евгений Ратник
      Утка с яблоками у Хлои получилась действительно божественная.  Обглодав последние косточки, осоловевший Игорь отвалился на траву и смотрел на небо, на котором загорались все новые и новые звезды.
- С вашего позволения Игорь, я застелю палатку, - Хлое не сиделось на месте.
- Конечно, сударыня, сделайте одолжение.

Хлоя подтащила ближе к палатке рюкзак и стала доставать из него содержимое. Она отстегнула коврик и кинула в палатку.
За ковриком последовал спальный мешок. На нём ещё висела фабричная бирка. Мешок был совсем новым, пах тканью и машинным маслом. Вместе с мешком выпал тщательно запаянный пакет.

- А это что?
Игорь, переключив внимание от звездного неба, посмотрел на Хлою:
- Вкладыш - бесплатное приложение к спальнику для поддержания его гигиены.
- Не может быть! - Хлоя разорвала пакет и развернула холодную ткань, еще хрустящую в громадных ромашках на розовом фоне.
 - Как я сегодня мечтала о чистых простынях. Вот это я удачно зашла, - Хлоя скомкала вкладыш и полезла с ним в палатку.
 - А немытые мальчишки допускаться в чистую постель не будут, - раздался голос Хлои из палатки.

 Игорь расстегнул куртку и понюхал за пазухой. Деваться некуда, мыться придётся. Главный минус общения с девушками и даже с девочками, как Хлоя - всегда быть на высоте и выполнять для них такие мелкие подвиги, как ночные купания в ледяной воде. Игорь стянул с себя ещё сырые джинсы и снял с ветки полотенце.

 Услышав шаги в сторону реки, Хлоя вылезла из палатки. Игорь стоял на камне, стягивая с себя футболку и уже собирался перебраться на отмель между камней, но передумал и стал снимать трусы. Издали ничего невозможно было разобрать, но Хлою это слегка шокировало. А может, шокировало не ее, а Светлану... Трусы уже болтались  только на одной ноге, когда фигура Игоря изогнулась в нелепом па и рухнула в стремнину. В густых сумерках было видно, поток как игрушку швырял об камни тело Игоря.

 Хлоя не раздумывала, ей просто руководили сложившиеся веками  инстинкты выживания. Одним движением она подняла подол, схватила самый длинный шест и побежала прямо через морену. И только на половине пути Хлоя поняла, что бежит к "воротам". Там где кончался первый каскад порога, стояли два мощных как волнорезы камня, а вся река пробивалась в узкое горло между этими камнями. Игорь, отчаянно цепляясь за камни, пытался выбраться из стремнины. Он был уже в считанных метрах от ворот. Времени на решение у Хлои совсем не оставалось. Она только успела отметить, что шест не такой  уж прочный и совсем не такой длинный. Одним прыжком она вскочила на камень-быка, прижала шест к груди и прыгнула в воду.

 Поток обдал ледяным холодом и всей мощью прижал ее к жердине.  Хлоя с головой оказалась под водой. Вокруг нее был только пенный поток. Капюшон ещё какое-то время держал в потоке пузырь воздуха, но он быстро сдулся.  Хлоя уже стала задыхаться, когда сильные мужские руки схватили ее за талию и вытолкнули на поверхность...

 Бронхи обжигала вода, вызывая спазмы. Хлою выворачивало от кашля. Наконец, отдышалась, она открыла глаза. Платье было разорвано по спине и бесполезной тряпкой болталось на поясе. Рядом лицом вниз лежал совершенно голый Игорь. На бедре зияла глубокая рана. В свете луны было видно, как пульсировала кровь и стекала по ноге тонкой струйкой. Хлоя с трудом разорвала подол - холстина была новой и прочной, а руки у Светы были совсем слабые. Кое-как ей удалось наложить жгут. Струйка крови заметно ослабла. Она оторвала ещё одну ленту от платья и перевязала рану. Игорь наконец, пришёл в себя и попытался встать, но вовремя вспомнил, что на нем ничего нет. Хлоя отвернулась, но скорее не для того, чтобы не смущать Игоря, она чувствовала сильное смущение Светланы. "Да ну, тебя, Светка, здесь не детсад, человека спасать надо".  Хлоя оторвала ещё один широкий лоскут, после чего ее платье превратилось в короткое мини, и бросила лоскут Игорю. Боковым зрением Хлоя наблюдала, как Игорь обворачивает свои ягодицы.  Наконец он успокоился и присел на камень. В блёклом свете луны он был похож на каменное изваяние. Порог орал свою бесконечную песню, а Игорь тупо смотрел на бушующий поток. Но вот его плечи задергались мелкой дрожью,  у него началась истерика. Он смеялся безудержным беззвучным смехом. Хлоя почувствовала, что и ее глаза все в слезах, это плакала Светлана. Пусть поревет, избавится от лишнего адреналина. Сама бы поревела, если бы могла. А простое человеческое тепло ей сейчас не будет лишним. Хлоя придвинулась к  Игорю и уткнулась ему в плечо...
               
                *  *  *
 - У тебя спирт есть? - Хлоя рылась в похудевшем рюкзаке. Игорь сидел возле костра и уже порывался встать.
- Сиди, не вставай, а то рана вскроется. Сама найду.
Хлоя достала аптечку, пакет с запасным бельем, теплый свитер с завернутой в него фляжкой водки. Свитер она протянула Игорю, а фляжку поставила возле костра.
- У тебя не рюкзак, а мешок Деда Мороза. Все есть для экстренных ситуаций.
- Ты, случаем, не забыла, кто я, и чем я здесь занимаюсь?
Хлоя отвернулась, скинула с себя остатки  холщевого платья и накинула  эмчеэсовскую куртку:
- Это мне самой кажется странным, но я это еще помню. Вы ищите какую-то сбежавшую девчонку.
- А про девчонку, откуда тебе известно?
- Здрасьте, приехали. Почему я не должна знать, что у меня в тайге творится?
- Может, ты тогда знаешь где она?
- Догадываюсь, только не сейчас...
- А все-таки... - допытывался Игорь.
- Я найду для неё время. Отведу к старой Брахе, она советом поможет, добрый совет-то никому не помешает.
 - А потом?
 - ...Потом? Если будет готова этим советом воспользоваться, посажу на первый автобус и отправлю домой. Не вам же, мужланам ее отдавать...
 Игорь насупился: " Что я здесь делаю, если моего участия здесь не требуется.  Я здесь только создаю проблемы и ни чего не решаю"

 Хлоя бросила возиться с рюкзаком, подошла со спины к Игорю и обняла за плечи.
 - Не расстраивайся, не всегда у нас одни победы в жизни, бывают и поражения, и, может быть эти поражения краше  всяких побед. Не найти вам девчонку, как бы вы не старались. И не Старая Браха ее прячет, ее прячет сама Хозяйка этой долины, и не вам с ней тягаться, - Хлоя по-матерински потрепала Игоря по волосам и вернулась к рюкзаку.

  Аптечка у Игоря тоже оказалась на уровне. Жгут, бинты, заморозка, шприц-тюбики против болевого шока и столбняка. Странно все получается, пришло в голову Хлое, что толку от этого богатства, когда оно не в то время и не в том месте. Была бы эта аптечка четверть часа назад в пятидесяти метрах отсюда, там, на камне посреди порога. Хлою передернуло, когда она вспомнила каких усилий стоило Игорю пройти эти пятьдесят метров по морене, как мокрая ткань красила камни его кровью, а она прыгала рядом по камням, и не могла ничем помочь...

 Хлоя достала бинты и обнаружила под ними упаковку клипс для ран. Порывшись глубже, нашла и скрепер.
- Слышала про такое, но никогда не видела, - Хлоя вертела скрепер в руках, подставляя его под отблески костра, - вот сейчас и опробуем.
 - Еще чего, - возмутился Игорь, - и так затянется, не велика...
 - Не спорьте, больной, и вернитесь на операционный стол. Девушкам, может, и нравятся шрамы на теле мужчины, но не рваные, а аккуратно зашитые. Так что давай сюда свое бедро.

  Стянув рану тремя клипсами,  Хлоя ослабила жгут. Крови не было.
 - Ну вот, совершенно герметично тебя заштопали, не протекаешь,  -  поверх шва она наложила толстый тампон и замотала рану бинтом, -  Ну вот и все. Завтра на перевязку, а сейчас всем спать!

   Игорь поднял на Хлою глаза, и уже хотел что-то сказать, но передумал.
 - Ну, давай говори, что у тебя  еще, но сразу предупреждаю, девчонку вам не отдам.
 - Да нет, не о девчонке...  Я про твою Браху интересуюсь. Она как, всем советы даёт?
 - Всем, даже отпетым мошенникам. Только если ты у неё спросишь, как стать миллионером - ответа не получишь. Она просто делает людей счастливыми...
 - Ну, как быть счастливым, это тебе в церкви на любой проповеди скажут: радуйся каждому дню, благодари Господа нашего за то, что у тебя есть кров и еда...  Короче, скажи спасибо, за то, что у тебя  уже есть.
 - Согласна, достаточно примитивное представление  о счастье. Только вот Браха постарше будет и Христа и языческих богов как минимум на миллион лет. К тому же может быть мы все ей пра-пра...правнуками приходимся.
 - И что же она советует?
 - Чаще она советует, как ТЫ сможешь сделать своих самых родных и близких счастливыми. Что они ждут от тебя, чем ты можешь им помочь. А когда они станут счастливы, они окружат тебя любовью и вниманием, и поверь, эту любовь ты не променяешь ни за какие миллионы...

 - Ну, допустим, я знаю, как сделать счастливым близкого мне человека. Этот человек не хочет жить в нашем богом забытом уральском городке, а хочет жить в какой-нибудь европейской столице в Париже или в Вене...
 - Ну, прям "Сказка о рыбаке и рыбке". Запуталась твоя зазноба и тебя запутала. Нам всем всегда чего-то хочется, только вот понять, что нам не хватает, понятно далеко не каждому. Вот мы и подменяем свои желания совсем чужими, теми, что хотят все. А эти все, придумали для себя какую-то несуществующую жизнь и живут одной мечтой о ней. Или твоя девушка считает, что все два миллиона Парижан счастливы от того, что каждый день имеют возможность пялиться на Эйфелеву башню.   
Да в печенках у них эта урбанизация сидит. И мечтают они о маленьком домике в горах на берегу быстрой речки... Только вот не всем это счастье доступно, это посложнее будет, чем  пентхауз в центре Парижа купить.

 Хлоя замолчала, молчал и Игорь. Прошла минута, другая. Огонь в костре подобрался до не тронутого полена, обхватил его ярким пламенем, выхватив из темноты их лица.
 - И как спросить совета у этой Брахи? - с заметным конфузом  спросил Игорь.
 - Да просто, садишься рядом с ней на  камень. Можешь лечь, если наставления затянутся. Главное ни о чем не думать, ни о хорошем, ни о плохом, ни о себе, ни о близких. Когда она начнет говорить, поймешь сразу.  Когда закончит, вопросов меньше не станет, только вот решать их уже придется самому. Ну, все, пошли спать.

Игорь допрыгал на одной ноге и скрылся в палатке. Хлоя осталась убрать продукты и посуду.
- Надо бы найти ту палку, которой я змею имитировала, - вспомнила Хлоя, - Завтра ребята сюда придут Игоря искать. Может из ребят никто на неё и внимания не обратит, а эта рыжая сучка ведь найдет. А на палке надрезанный остаток моего шнура. И шнур-то приметный. А может и земля на контактах осталась... Тут уж и дурак догадается, почему батарейка в телефоне так  внезапно села...

 Она уже закончила возиться с посудой, забралась в палатку и включила фонарик. Игорь лежал в свитере на голых ковриках, спальник с хрустящим вкладышем лежал рядом.
 - Так! Это что за саботаж? Почему не в спальнике? Или ты извращенец, и тебя нельзя пускать в один спальник с маленькими девочками?
 - Ну, ты...  ты...  Ты же совсем голая.
 - Совсем не голая, я в твоей футболке, а еще ножны на бедре. Вот без ножа, я как-то неуютно себя чувствую...
 - Спальник же одноместный, мы в нем вдвоем не поместимся, - пробубнил Игорь, с трудом скрывая смущение.

 - Залазь без разговоров и свитер снимай.
Чертыхаясь, Игорь снял свитер и забился в самый угол спальника.
- Ну, детсад,  -  Хлоя  ухватилась за край спальника и перевернула этого громадного мужика к  себе.  Она залезла меж его рук,  пристроилась головой на его плече, нашарила его вторую руку и укрылась ей как одеялом, - Все, теперь спать, - и уже зарывшись носом в спальник, пробубнила, -  так креветок на фуршете мне подавали. Берешь вроде одну жирную креветку, а там их две и худые. Теперь грей, а то намерзлась в пороге, спасателей  вылавливая.

 Хлоя замолкла, а Игорю не спалось, сказывалось нервное напряжение,  да и нога побаливала.
 "Все-таки мировая девчонка - эта Хлоя.  Нет, это можно внешность поменять,  а  воспитание не спрячешь. Чтобы быть такой как она, надо родиться  среди природы... босое детство... с отцом на рыбалку...  Ни нытья, ни капризов.  Взбалмошная, правда, но кто не без греха.  Повезет же кому-то..."  И тут  только он вспомнил, что за весь вечер почти ни разу не подумал о Людмиле, только один раз, когда Хлою о Брахе спрашивал.  "Это просто день был такой суматошный", - оправдывал он себя. "Эта девчонка никому скучать не давала. Даже утки всего верховья сегодня ее надолго запомнят и теперь будут шарахаться от любой девчонки как от охотника".

  А Людмила девушка  видная, все парни о ней мечтают, взглядом провожают. Да и сам Игорь девичьим вниманием в своем Подгорске не обижен.  Только не все у  них с Людмилой гладко. У ней  все мечты только о красивой жизни, шикарных нарядах и крутых тачках...,  французский учит, правда без особого успеха.

  Игорь осторожно придвинулся  к Хлое, девчонка-то действительно промерзла, холодная как лед. Не дай бог простынет. Волосы  у Хлои были еще влажные, и от них пахло грибами. Да, грибами и хвоей. Сколько Игорь не  принюхивался, не было ни запаха волос,  ни парфюма.  Может так пахнут эльфы?  Игорь уже провалился в дремоту. Ему грезилось море и ослепительно белый песчаный пляж. Людмила бежит по самой кромке моря, он догоняет её и крепко прижимает к себе. Они молоды и безумно счастливы...
 Но счастливая улыбка девушки неожиданно обернулась злобным оскалом. Видение исчезло и Игорь почувствовал, как его колотят. Хлоя, явно сменив доброе расположение, тыкала его острым локтем по ребрам.
  - Извращенец, говорила мне мама, не верь мужикам. А ну поворачивайся...
Тут только до Игоря дошел весь конфуз происходящего. Игорь чувствовал, что краснеет. Он даже не нашелся, что сказать в оправдание, просто молча отвернулся и молил  только об одном, чтобы у Хлои не было стресса. Сбежит из палатки. Придется уговаривать,  самому у костра ночь коротать.
Но, Хлоя повертелась и успокоилась и даже повернулась в его сторону, прижалась к его спине и обняла за плечи:
 - Ой,  а спина у тебя, такая горячая, как печка.

  Хлоя силилась уснуть, но сон как рукой сняло.  От Светки шел такой мощный выброс адреналина. У нее все было в бабочках. В малиновых, синих, желтых...
  "А детям вообще  давно спать пора, это кино "детям до 16", - приструнила она Светлану, -  а пока можешь записать себе в гиппокамп, через три года посмотришь в записи" - закончила шуткой Хлоя.
 Света обижено запыхтела: "По-твоему получается, что мне, как будущему профессору биологии, знать, что такое гиппокамп самое время, а как мужики устроены - это только через три года".
 Хлоя невольно рассмеялась: "Так ты решила стать профессором биологии? Теперь даже карьера закройщицы в элитном ателье тебя не устраивает".
  "А куда денешься, что ты нашей биологичке наплела, когда она тебе "тройку" поставила?"
 "Не помню... Что?"
 "Сказала, что через 15 лет ты станешь профессором биологии, а она так и будет рассказывать бездарям про идиотскую теорию Дарвина".
 Хлоя уже чуть ли не вслух рассмеялась: " Ну, извини Светик, что из-за моей несдержанности, тебе придется стать биологом. В сентябре придешь в школу и извинишься перед ней".
 "Ну, уж нет, извиняться я перед ней не собираюсь! Биологом, так биологом!"

           Продолжение  http://www.proza.ru/2017/09/04/504
               
  Фото из интернета.